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Elaboración del POA - 1 Información necesaria

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Presentación del tema: "Elaboración del POA - 1 Información necesaria"— Transcripción de la presentación:

1 Elaboración del POA - 1 Información necesaria
Diapositiva 3-6 Elaboración del POA - 1 Información necesaria Plan estratégico de salud y nutrición Situación de salud y nutrición de la (población benficiaria) niños/as, embarazadas u otros. Organización de la comunidad y contexto del lugar (organizaciones comunitarias, municipio, COMAN, cultura predominante, prácticas tradicionales, etc.) Situación del servicio de salud Intervenciones y prácticas basadas en la evidencia (experiencias exitosas)

2 PROGRAMA DESNUTRICIÓN CERO, SECTOR SALUD A NIVEL MUNICIPAL
MODELO CONCEPTUAL – EL ROL DE LA UNI Diapositiva 3-7 Capacitación y seguimiento/monitoreo al Personal de salud Implementación de UNIs y capacitación a su personal Implementación de Un. de Manejo del Desnutrido Agudo Severo Acreditación de los ‘Hospitales Amigos’ La erradicación de la desnutrición de la niñez es una prioridad nacional El PDC cuenta con un importante apoyo político a nivel nacional Existen municipios priorizados Personal de la red salud Medicamentos e insumos necesarios para la prevención y manejo de la desnutrición de la niñez Madres/padres de menores de 5años conocen: Prácticas clave de nutrición y salud Alimento complementario (NutriBebé) Micronutrientes Personal de salud aplica AIEPI Nut Clínico (Primer Nivel) Promoción masiva e interpersonal de: Prácticas apropiadas para nutrición y salud Alimento Complementario (NutriBebé) y complemento nutricional para embarazadas (aún no disponible) Suplementación con micronutrientes a niños y embarazadas SE HA CONTRIBUIDO A REDUCIR LA DESNUTRICIÓN EN MENORES DE 5 AÑOS CON ENFASIS EN LOS MENORES DE 2 AÑOS Intervenciones definidas por el PDC del Sector Salud AIEPI-Nut (Clínico y Comunitario) UNIs Promoción del Alimento Compl./supl. Micronutrientes Unidades de manejo del desnutrido agudo severo Iniciativa ‘Hospitales Amigos’ Actores sociales comprometidos: Municipio Líderes comunitarios ACS Maestos Organ. sociales Etc Madres/padres de menores de 5años aplican prácticas clave de nutrición y salud y administran los suplementos nutricionales Comunidad organizada y realiza actividades a favor de la nutrición de la niñez Fortalecimiento y organización de la comunidad y de los actores sociales CONTEXTO INSUMOS PROCESO PRODUCTOS RESULTADOS IMPACTO DC//2008

3 Objetivo General (propósito) Objetivos Específicos (Resultados)
Diapositiva 3-8 Elaboración del POA - 2 FIN Si propósito, entonces Fin Objetivo General (propósito) Si resultados, entonces Propósito Objetivos Específicos (Resultados) Si actividades, entonces Resultados Actividades

4 Diapositiva 3-9 Elaboración del POA - 3

5 Elaboración del POA - 4 Objetivo General
Diapositiva 3-10 Elaboración del POA - 4 Objetivo General Aumentar la aplicación de Prácticas clave por parte de las madres de menores de 5 años, en el municipio de….. Con el personal de salud Con las madres, padres, familias Con las autoridades, líderes, etc. Resultado 1 Resultado 2 Resultado 3

6 Diapositiva 3-11 Elaboración del POA - 5

7 Un indicador es Atributos de un buen indicador
Diapositiva 3-12 Un indicador es Un resultado medible de lo que se quiere alcanzar Define claramente el resultado deseado Está claramente escrito, para evitar confusiones y mide lo que debe medir Específico Se lo puede obtener con relativa facilidad Permite evaluar el progreso Medible Atributos de un buen indicador Permite apreciar los cambios de nuestras acciones, es sensible Adecuado La meta planteada por el indicador es alcanzable Realistico Define un tiempo determinado durante el cual debe ser alcanzado Temporal Los atributos del buen indicador responden a la sigla SMART por las palabras en inglés: Specific, Measurable, Appropiate, Realistic, Time bound (Managers who Lead. MSH 2005)

8 Elaboración del POA – 6 LOS SUPUESTOS
Diapositiva 3-13 Elaboración del POA – 6 LOS SUPUESTOS Un supuesto es un factor EXTERNO, clave, sobre el cual tenemos cierto control Es la condición que debe existir para que se logre el Fin y el Objetivo General Si el supuesto es demasiado importante y tenemos poco o ningún control, puede ser un supuesto fatal, se podría requerir rediseñar el plan. FIN Objetivo general Supuesto Resultados Supuesto

9 Ejemplos de supuestos FIN Reducir la desnutrición…. Objetivo general
Diapositiva 3-14 Ejemplos de supuestos FIN Reducir la desnutrición…. Objetivo general Supuesto Incrementar la aplicación de prácticas….. Las madres están comprometidas Resultados Supuesto Se ha incrementado el conocimiento….. Existen grupos de madres en la comunidad

10 Definición de las actividades
Diapositiva 3-15 Elaboración del POA-7 Definición de las actividades Actividad 1.1 (Resultado 1) Actividad 1.2 (Resultado 1) Actividad 2.1 (Resultado 2)

11 Elaboración del POA-8 Contenido del Documento del POA Antecedentes
Diapositiva 3-16 Elaboración del POA-8 Contenido del Documento del POA Antecedentes Breve descripción del PDC Breve descripción del ámbito de trabajo, situación de salud y nutrición de la niñez, actividades en curso, organización comunitaria, establecimientos de salud, UNI. Justificación Por qué es necesario el POA? Objetivo General Resultados Actividades Presupuesto y fuentes de financiamiento Seguimiento y monitoreo

12 Diapositiva 3-17 Intervenciones nutricionales con suficiente evidencia para ser implementadas en todos los contextos Para la madre y el feto Suplementación matena con hierro Suplementación materna con micronutrientes Consumo de alimentos con yodo (sal yodada) Suplementación materna con calcio Intervenciones para reducir tabaquismo y contaminación del hogar y del ambiente Para el recién nacido Lactancia materna inmediata Retraso en la ligadura del cordón Para el niño/a Lactancia materna exclusiva y prolongada Alimentación complementaria adecuada desde los 6 meses Suplementación con Zinc Zinc en manejo de diarrea Suplementación y fortificación con vitamina A Alimentos con yodo (sal yodada) Higiene y lavado de manos Desparasitación Mosquiteros impregnados con insecticida Ref: Adaptado de Lancet Nutrition Series, 2008

13 Fuente: Diapositivas del Módulo de Gestión de las UNI – MSD 2010 - Bolivia


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