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Acerca de las carnes, salud y enfermedad Dr. Luis Hu Gutiérrez Médico Cirujano Presidente del Instituto Peruano de Medicina Antienvejecimiento y Longevidad.

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Presentación del tema: "Acerca de las carnes, salud y enfermedad Dr. Luis Hu Gutiérrez Médico Cirujano Presidente del Instituto Peruano de Medicina Antienvejecimiento y Longevidad."— Transcripción de la presentación:

1 Acerca de las carnes, salud y enfermedad Dr. Luis Hu Gutiérrez Médico Cirujano Presidente del Instituto Peruano de Medicina Antienvejecimiento y Longevidad Maestría de Geriatría y Gerontología Lima - Perú illari2006@gmail.com Monterrey, 19 de enero 2013

2 Am J Clin Nutr.Am J Clin Nutr. 2011 Oct;94(4):1088-96. Epub 2011 Aug 10. Red meat consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US adults and an updated meta-analysis. Pan A, Sun Q, Bernstein AM, Schulze MB, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Source Department of Nutrition, Harvard School of Public Health, Boston, MA 02115, USA. Pan ASun QBernstein AMSchulze MBManson JEWillett WCHu FB ANTECEDENTES: La relación entre el consumo de diferentes tipos de carnes rojas y el riesgo de diabetes tipo 2 (DT2) sigue siendo incierto. OBJETIVO: Se evaluó la asociación entre el consumo de carne sin procesar y procesada de color rojo y el incidente DT2 en los adultos de Estados Unidos. DISEÑO: Seguimos a 37.083 hombres en el Health Professionals Follow-up Study (1986- 2006), 79,570 mujeres en el Nurses 'Health Study I (1980-2008), y 87,504 mujeres en el Nurses' Health Study II (1991-2005). La dieta fue evaluada por la frecuencia de alimentos validados los cuestionarios, y los datos se actualizan cada y 4. Incidente DT2 fue confirmada por un cuestionario validado complementaria.

3 RESULTADOS: Durante 4,033,322 personas-años de seguimiento, se documentaron 13.759 casos incidentes DT2. Tras ajustar por edad, índice de masa corporal, y otro estilo de vida y factores dietéticos de riesgo, tanto en la ingesta rojas procesadas y sin procesar de la carne se asoció positivamente con el riesgo de DT2 en cada cohorte (todos P <0.001). Los jonrones combinados (95% IC) para una porción de un aumento / d de productos no elaborados, procesados ​​ y el consumo total de carnes rojas fueron 1,12 (1,08 a 1,16), 1,32 (1,25, 1,40) y 1,14 (1,10, 1,18), respectivamente. Los resultados fueron confirmados por un meta-análisis (442,101 participantes y 28,228 casos de diabetes): el RR (IC del 95%) fueron 1,19 (1,04, 1,37) y 1,51 (1,25, 1,83) para / 100 g de carne roja sin procesar y el 50 d g procesado de carne roja / d, respectivamente. Se estimó que las sustituciones de una porción de frutos secos, lácteos bajos en grasa y granos integrales por día para una porción de carne roja por día se asoció con un riesgo 16-35% más baja de la DT2. CONCLUSIÓN: Nuestros resultados sugieren que el consumo de carne roja, carne procesada en especial de color rojo, se asocia con un mayor riesgo de DT2.

4 Arch Intern Med. Arch Intern Med. 2012 Mar 12. [Epub ahead of print] Red Meat Consumption and Mortality: Results From 2 Prospective Cohort Studies. Pan A, Sun Q, Bernstein AM, Schulze MB, Manson JE, Stampfer MJ, Willett WC, Hu FB. Source Sun, Bernstein, Stampfer, Willett, and Hu) and Epidemiology (Drs Manson, Stampfer, Willett, and Hu), Harvard School of Public Health, and Channing Laboratory (Drs Sun, Stampfer, Willett, and Hu) and Division of Preventive Medicine (Dr Manson), Department of Medicine, Brigham and Women's Hospital and Harvard Medical School, Boston, Massachusetts; Wellness Institute of the Cleveland Clinic, Lyndhurst, Ohio (Dr Bernstein); and Department of Molecular Epidemiology, German Institute of Human Nutrition, Nuthetal, Germany (Dr Schulze). Pan ASun QBernstein AMSchulze MBManson JEStampfer MJ Willett WCHu FB ANTECEDENTES: El consumo de carne roja se ha asociado con un mayor riesgo de enfermedades crónicas. Sin embargo, su relación con la mortalidad sigue siendo incierto. MÉTODOS: Hemos observado prospectivamente 37 698 hombres de los Health Professionals Follow-up Study (1986-2008) y 83 mujeres, 644 del Estudio de Salud de las Enfermeras (1980-2008) que estaban libres de enfermedad cardiovascular (ECV) y el cáncer al inicio del estudio. La dieta se evaluó mediante cuestionarios de frecuencia alimentaria validados y se actualiza cada 4 años

5 RESULTADOS: Se documentaron 23 muertes por 926 (incluyendo 5910 las enfermedades cardiovasculares y 9464 las muertes por cáncer) en 2,96 millones de personas-años de seguimiento. Tras el ajuste multivariante para el estilo de vida mayor y los factores dietéticos de riesgo, la proporción de riesgos combinados (HR) (IC 95%) de la mortalidad total por un aumento de 1 porción por día fue de 1,13 (01.07 a 01.20) para la carne roja procesada y 1,20 (1.15 a 1.24) para la carne procesada de color rojo. Los CR correspondientes (IC del 95%) fueron 1.18 (1.13 a 1.23) y 1.21 (1.13 a 1.31) para la mortalidad por ECV y 1.10 (1.6 a 1.14) y 1.16 (01.09 a 01.23) para la mortalidad por cáncer. Se estimó que las sustituciones de una porción al día de otros alimentos (incluidos los peces, las aves de corral, frutos secos, legumbres, lácteos bajos en grasa, y granos enteros) para 1 porción por día de carne roja se asocia con una mortalidad del 7% a 19% menor riesgo. También se estima que 9,3% de las muertes en hombres y 7,6% en las mujeres de estas cohortes se podrían prevenir al final del seguimiento, si todas las personas que consumen menos de 0,5 porciones por día (aproximadamente 42 g / d) de la carne roja. CONCLUSIONES: El consumo de carne roja se asocia con un aumento del riesgo del total, las enfermedades cardiovasculares y la mortalidad por cáncer. La sustitución de otras fuentes de proteínas saludables para la carne roja está asociado con un riesgo de mortalidad inferior

6 Meat intake and risk of stomach and esophageal adenocarcinoma within the European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition (EPIC). González CA, Jakszyn P, Pera G, Agudo A, Bingham S, Palli D, Ferrari P, Boeing H, del Giudice G Source Department of Epidemiology, Catalan Institute of Oncology, Barcelona, Spain. cagonzalez@ico.scs.es González CAJakszyn PPera GAgudo ABingham SPalli DFerrari PBoeing H del Giudice G ANTECEDENTES: Los factores dietéticos se cree que tienen un papel importante en la carcinogénesis gástrica y esofágica, pero la evidencia de los estudios de cohorte para un papel es insuficiente. Hemos examinado los riesgos de cáncer gástrico y adenocarcinoma esofágico asociado con el consumo de carne dentro de la Investigación Prospectiva Europea sobre Cáncer y Nutrición (EPIC) de cohorte. MÉTODOS: Un total de 521,457 hombres y mujeres de 35-70 años en 10 países europeos participaron en la cohorte EPIC. Información de la dieta y el estilo de vida se recogió en la contratación. Modelos de riesgos proporcionales de Cox se utilizó para examinar las asociaciones entre el consumo de carne y los riesgos de cáncer de cardias y gástricos cardias no y el adenocarcinoma de esófago. Los datos de un subestudio de calibración se utiliza para corregir los cocientes de riesgos (RR) y el 95% intervalos de confianza (IC) para los errores de medición de dieta. En un estudio anidado de casos y controles, se examinaron las interacciones entre el Helicobacter pylori estado de infección (es decir, plasma anticuerpos contra H. pylori) y la ingesta de carne. Todas las pruebas estadísticas fueron de dos caras.

7 RESULTADOS: Durante un seguimiento medio de 6,5 años, 330 adenocarcinoma gástrico y 65 adenocarcinomas de esófago fueron diagnosticados. Gástrico no cardias el riesgo de cáncer fue significativamente asociado con la ingesta de carne total (calibrada por incremento de recursos humanos 100-g/day = 3,52, IC 95% = 1,96 a 6,34), la carne roja (calibrados por incremento de recursos humanos 50-g/day = 1,73, IC 95% = 1,03 a 2,88), y carne procesada (calibrado de recursos humanos por aumento 50-g/day = 2,45, IC 95% = 1,43 a 4,21). La asociación entre el riesgo de cáncer gástrico no cardias cáncer y la ingesta total de carne fue especialmente grande en los infectados con H. pylori temas (odds ratio por incremento 100-g/day = 5,32, IC 95% = 2,10 a 13,4). El consumo de carne total, roja o procesada no se asociaron con el riesgo de cáncer del cardias gástrico. Una relación positiva pero no estadísticamente significativa entre el riesgo de cáncer de esófago el adenocarcinoma y el consumo total de carne y elaborados en el modelo calibrado. En esta población de estudio, el riesgo absoluto de desarrollo de adenocarcinoma gástrico dentro de los 10 años para que un objeto de estudio de 60 años fue de 0,26% para el cuartil más bajo de la ingesta total de carne y 0,33% para el cuartil más alto de la ingesta total de carne. CONCLUSIÓN: La ingesta total de carne, rojas y procesadas estuvieron asociadas con un mayor riesgo de cáncer gástrico no cardias, especialmente en H. pylori anticuerpos positivos sujetos, pero no con el cáncer del cardias gástrico.

8 Gracias Dr. Luis Hu Gutiérrez illari2006@gmail.com


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