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Riesgo y rendimiento.

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Presentación del tema: "Riesgo y rendimiento."— Transcripción de la presentación:

1 Riesgo y rendimiento

2 Finanzas En el caso de los restaurantes, como en todo negocio, el aspecto de las finanzas es vital para el logro de uno de los principales objetivos de toda empresa: el beneficio económico.

3 Riesgo Es la imposibilidad de anticipar los sucesos, y por lo tanto la dificultad de controlar los resultados futuros a obtener en un negocio. Está estrechamente ligado con el rendimiento.

4 Rendimiento Es el producto o utilidad susceptible de obtener en una inversión. A mayor riesgo implicado, mayor será el rendimiento esperado. Si una empresa de alto riesgo promete un reducido rendimiento, será poco probable que alguien se interese en invertir en ella.

5 Riesgo y Rendimiento 100% + + Oportunidad de obtener perdidas
Oportunidad de obtener perdidas Riesgo Rendimiento 0%

6 Riesgo vs. Rendimiento Por ejemplo: Es muy probable que el riesgo de una inversión para vender refrescos embotellados de una marca conocida y de prestigio, en una vía publica, por personas que van a pie, sea prácticamente nulo, por lo cual no se requiere de un gran rendimiento. En esta empresa no existe riesgo puesto que: El producto no es perecedero Es un producto de fácil venta Existe demanda ampliamente probada Ubicación inmejorable Apoyo publicitario

7 Riesgo vs. Rendimiento Por otro lado: la instalación de un restaurante de alta categoría, cocina internacional y orientación turística en una zona geográfica marginada económicamente de la ciudad, representa una empresa de alto riesgo que por tanto exigiría un rendimiento significativo. En esta empresa el riesgo es alto puesto que: No es una zona atractiva de visitar. Los clientes potenciales no viven en esa zona de la ciudad El lugar puede ser inseguro para los clientes y los vehículos.

8 Punto de Equilibrio Es el punto en el cual los gastos y los ingresos son iguales, es decir, los ingresos cubren justamente el importe de los gastos. El restaurante trabaja sin obtener utilidades, pero sin absorber perdidas. Por esta razón se conoce como punto de equilibrio, aunque recibe también otros nombres como punto neutro, punto de crisis, punto de empate.

9 Punto de Equilibrio Se basa en la información contable de la empresa y constituye un instrumento útil en la planeación de las utilidades y en la toma de decisiones financieras. Indica a la administración el nivel de ventas (ingresos) que se requieren como mínimo, para cubrir en su totalidad los costos y gastos.

10 Determinación del Punto de Equilibrio
El primer paso consiste en reclasificar los diferentes conceptos de costos y gastos que se realicen en el negocio, en solo dos grupos: Costos y gastos Fijos Costos y gastos Variables Partiendo de que esta clasificación corresponde al área contable, se considera muy importante que el negocio cuente con métodos y procedimientos de contabilización consistentes que propicien la obtención de resultados veraces en la determinación del punto de equilibrio.

11 Costos y Gastos Fijos Son los conceptos en que debe incurrirse, que generan una disminución de activos o un incremento de pasivos, con efecto en la utilidad neta del negocio durante las operaciones primarias o normales del mismo y que se identifican principalmente con el periodo en que se realizan, mas que con el volumen de la venta generada durante ese lapso. Ejemplos: Depreciación Sueldo de los trabajadores del área administrativa Luz Renta Teléfono

12 Costos y Gastos Variables
Son los conceptos en que debe incurrirse, que generan una disminución de activos o un incremento de pasivos, con efecto en la utilidad neta del negocio durante las operaciones primarias, es decir, las necesarias para realizar el giro principal del negocio y que se asocian con el volumen de alimentos y bebidas que se producen y venden, mas que con el periodo en que se realizan. Ejemplos: Elementos del costo (Materiales, mano de obra, y gastos de fabricación) Comisiones a los meseros Sueldo de los trabajadores del área de servicio

13 Formula del Punto de Equilibrio
La localización del punto de equilibrio se hace mediante la aplicación de una formula que arroja la cifra justa que representa el balance exacto entre ingresos y gastos. Costos Fijos PE = ______________________ Costos Variables Ventas

14 Formula del Punto de Equilibrio
Suponiendo que un restaurante operó el mes anterior con costos fijos de $50,000 y costos variables de $ 85,000 y un nivel de ventas de 200,000. el punto de equilibrio es el siguiente 50, ,000 PE = _______________ = ________ 85, 200,000 PE= 86,956.50

15 Comprobando la Formula del Punto de Equilibrio
Ventas totales 86,956.50 Menos Costo variable 36, (42.5% sobre ventas) ___________ Utilidad Bruta 50,000 Costo Fijo 50,000 _________ Utilidad

16 Formula del Punto de Equilibrio
De igual manera puede ser representado en forma grafica, identificando el punto donde se cruzan los ingresos y los gastos.

17 Grafica del punto de equilibrio
Costos Costos variables 86,956 50,000 Costos fijos Ventas 86,956


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