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SUSTANCIAS Y MEZCLAS Ing. Nelson Velásquez.

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1 SUSTANCIAS Y MEZCLAS Ing. Nelson Velásquez

2 Clasificación de la Materia
Sustancias Formadas por el mismo tipo de átomos o moléculas. Responden a una sola fórmula definida. Elementos Compuestos MATERIA Mezclas Formadas por distintos tipos de átomos y moléculas, incluso partículas o agregados. No se ajustan a una fórmula. Homogéneas Heterogéneas

3 Componentes de las mezclas
Fase continua o dispersante Es la sustancia que se encuentra en mayor cantidad en la mezcla. Mezcla Es la unión física de 2 o más sustancias Fase dispersa Es la o las sustancias que se encuentran en menor cantidad que la fase dispersante.

4 Mezclas físicas Suspensiones Mezclas Heterogéneas Emulsiones
La fase dispersa está formada por partículas o agregados. La fase continua también es un sólido en partículas. Mezcla seca de concreto Concentrados para animales “Relajo” de especias Suspensiones La fase dispersa está formado por partículas grandes e insolubles en la fase dispersante. Tienden a sedimentarse si la mezcla no se agita. La fase continua es líquida. Mezclas Heterogéneas Visualmente inestables, se distinguen sus componentes o fases. Horchata Agua de charco Antibióticos para niños Emulsiones La fase dispersa es un líquido o semisólido, comúnmente una grasa. La fase continua suele ser agua u otro líquido con base de agua. O al revés. Leche Sopa Silicón para muebles Mayonesa

5 Relajo de especias Mezcla física Horchata Suspensión Vinagreta Emulsión

6 Disoluciones o Soluciones
Agua de mar Agua azucarada Gasolina Disoluciones o Soluciones Fase dispersa se distribuye a escala molecular y hasta iónica en la fase continua. Técnicamente se llaman soluto y solvente respectivamente. Mezclas Homogéneas Visualmente estables, no se distinguen los componentes o fases. Gelatina Atol Arcilla en agua Niebla Humo Aerosoles Coloides La fase dispersa forma micelas que son muy grandes para formar soluciones pero los suficientemente pequeñas para no decantarse como en una suspensión, además, suelen tener carga eléctrica.

7 Características de las
Soluciones

8 Tres tipos básicos de coloides
Sol: la fase continua es líquida Gel: la fase continua es sólida o semisólida Aerosol: la fase continua es gaseosa

9 Efecto de Tyndall en los Coloides
El efecto Tyndall es el fenómeno físico que hace que las partículas coloidales en una disolución o un gas sean visibles al dispersar la luz. Por el contrario, en las disoluciones verdaderas y los gases sin partículas en suspensión son transparentes, pues prácticamente no dispersan la luz. Esta diferencia permite distinguir a aquellas mezclas homogéneas que son suspensiones coloidales.

10 Efecto de Tyndall

11 Efecto de Tyndall

12 Efecto de Tyndall El efecto Tyndall se observa claramente por ejemplo cuando se usan los faros de un automóvil en la niebla o cuando entra luz solar en una habitación con polvo, y también es el responsable de la turbidez que presenta una emulsión de dos líquidos transparentes como son el agua y el aceite de oliva. El científico irlandés John Tyndall estudió el efecto que lleva su apellido en 1869.

13 Movimiento Browniano en los Coloides
Es el movimiento aleatorio que se observa en algunas partículas microscópicas que se hallan en un medio fluido (por ejemplo, polen en una gota de agua). Ocurre comúnmente en coloides. Recibe su nombre en honor al escocés Robert Brown, biólogo y botánico que descubrió este fenómeno en 1827 y observó que pequeñas partículas de polen se desplazaban en movimientos aleatorios sin razón aparente.

14 Movimiento Browniano

15 Movimiento Browniano El movimiento aleatorio de estas partículas se debe a que su superficie es bombardeada incesantemente por las moléculas (átomos) del fluido sometidas a una agitación térmica. Este bombardeo a escala atómica no es siempre completamente uniforme y sufre variaciones estadísticas importantes. Así, la presión ejercida sobre los lados puede variar ligeramente con el tiempo, y así se genera el movimiento observado.

16 Relación entre emulsiones y coloides
Muchos autores consideran que las emulsiones son un tipo de coloides, por lo que las clasifican dentro de ese grupo de mezclas. En las emulsiones es común la apariencia turbia o blanquecina.

17 Emulsificantes Son sustancias que facilitan la dispersión de una grasa en el agua o en una solución acuosa. Es decir, un emulsificante facilita la preparación de una emulsión y la mantiene estable más tiempo. Ejemplos: jabones y detergentes, lecitina de soya, yema de huevo.


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