Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Carencia por acceso a la alimentación
Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria (EMSA) Diciembre 2012
2
Dimensionespara la medición de la pobreza
Medición de pobreza por Ley Ley General de Desarrollo Social Ingreso corriente per cápita Rezago educativo Acceso a servicios de salud Acceso a seguridad social Calidad y espacios de la vivienda Acceso a servicios básicos en la vivienda Acceso a la alimentación Grado de cohesión social Dimensionespara la medición de la pobreza Periodicidad Estados (2 años) Municipios (5 años) 2
3
Conjunto de reactivos EMSA en MCS-ENIGH
3
4
Número de preguntas afirmativas Carencia por acceso a la alimentación
¿Cómo se determina el umbral de acceso a la alimentación? Número de preguntas afirmativas Hogares sin niños (6 preguntas) Hogares con niños (12 preguntas) Seguridad alimentaria 1 a 2 3 a 4 5 a 6 1 a 3 4 a 7 8 a 12 Acceso a la alimentación Leve Moderada Severa Inseguridad alimentaria Carencia por acceso a la alimentación 4
5
La Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria prevé cuatro elementos principales:
La disponibilidad física de los alimentos (cantidades suficientes y calidad adecuada) El acceso económico y físico de los alimentos (acceso a recursos para conseguir alimentos adecuados) El uso de los alimentos (utilización biológica de los alimentos y su relación con el acceso a servicios de salud y saneamiento para el bienestar nutricional) La estabilidad en el suministro de los alimentos
6
Fuente: estimaciones del CONEVAL con base en el MCS-ENIGH 2008 y 2010
Indicadores de la medición de pobreza, Estados Unidos Mexicanos, Fuente: estimaciones del CONEVAL con base en el MCS-ENIGH 2008 y 2010 6
7
Porcentaje de la población con carencia por acceso a la alimentación por municipio. México, 2010
Fuente: estimaciones del CONEVAL con base en el MCS-ENIGH 2010 y la muestra del Censo de Población y Vivienda 2010. 7
8
Número de personas con carencia por acceso a la alimentación por municipio, México, 2010
Fuente: estimaciones del CONEVAL con base en el MCS-ENIGH 2010 y la muestra del Censo de Población y Vivienda 2010. 8
9
Acciones que fortalecen la seguridad alimentaria
Disminución del costo de los alimentos Restaurantes populares Acuerdos entre supermercados y pequeños comerciantes Canales de distribución alternativos Equipamiento público Mejorar infraestructura de caminos Aumento de ingreso Políticas de expansión de empleos y de sueldos Beneficios de la seguridad social Reforma agraria Aumento del salario mínimo Programas de transferencias de ingresos Financiamiento agrícola Aumento del acervo de alimentos básicos Apoyo a la agricultura familiar Incentivo a producción para autoconsumo Políticas agrarias Importación de alimentos Desayunos escolares Banco de alimentos Acciones de emergencia Cupones de alimentación Canastas básicas de emergencia Merienda escolar Acervos de seguridad Combate a desnutrición materno-infantil Fuente: FAO
10
Pobreza alimentaria en 2010: 18.8% Carencia en alimentación: 24.9%
La pobreza alimentaria y la Carencia por acceso a al alimentación Pobreza alimentaria en 2010: 18.8% Carencia en alimentación: % La principal diferencia es que la pobreza alimentaria sólo se puede disminuir con ingresos
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.