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¿Qué NOS DICE EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS? Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente Tormo.

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Presentación del tema: "¿Qué NOS DICE EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS? Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente Tormo."— Transcripción de la presentación:

1 ¿Qué NOS DICE EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS? Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente Tormo

2 APRENDER A VIVIR Y DIFUNDIR UN ESTILO DE VIDA SALUDABLE ES LA MEJOR HERRAMIENTA EN LA PREVENCIÓN CARDIOVASCULAR.

3 DIETA MEDITERRANEA = DIETA SALUDABLE La antigua PALABRA GRIEGA DIATIA, de la que deriva dieta, significa: ESTILO DE VIDA EQUILIBRADA, y esto es exactamente lo que es la DIETA MEDITERRÁNEA. ESTILO DE VIDA EQUILIBRADA, y esto es exactamente lo que es la DIETA MEDITERRÁNEA. Modo de vida saludable que combina: Alimentación: ingredientes agricultura local Alimentación: ingredientes agricultura local Práctica de ejercicio físico moderado pero diario Práctica de ejercicio físico moderado pero diario Control de las emociones: estrés/ ansiedad Control de las emociones: estrés/ ansiedad

4 Profesor Francisco Grande Covián expertos mundiales en bioquímica y nutrición, y un gran defensor de la Dieta Mediterránea. El Profesor Francisco Grande Covián (1908 -1995 Asturias – España), está considerado como uno de los principales expertos mundiales en bioquímica y nutrición, y un gran defensor de la Dieta Mediterránea. Divulgó de una forma sencilla y rotunda dos hechos básicos: 1º) 1º) Que la dieta más saludable “consiste en comer de todo, pero moderadamente” y 2º) 2º) Que el aceite de oliva es enormemente beneficioso para la alimentación humana. En 1970, “ESTUDIO DE 7 PAISES” En 1970, participó en el denominado “ESTUDIO DE 7 PAISES”

5 AÑO 1970 DIETA MEDITERRANEA Desde 1889 (NAPOLES Desde 1889 (NAPOLES ) Desde SIGLO XVIII (VALENCIA Desde SIGLO XVIII (VALENCIA) SOPAR DE SOBAQUILLO (VALENCIA (VALENCIA)

6 PRINCIPALES CAUSAS DE MUERTE EN ESPAÑA 2013 1º LA CARDIOPATÍA ISQUÉMICA -INFARTO DE MIOCARDIO O ANGINA DE PECHO- 2º DERRAME CEREBRAL 3º LA EPOC 4º NEUMONÍA 5º EL ALZHÉIMER 6º EL CÁNCER DE PULMÓN 7º LOS ACCIDENTES DE CARRETERA 8º EL SIDA 9º LA DIABETES 10º LA TUBERCULOSIS Informe Ministerio de Sanidad (Enero-2015)

7 ALIMENTACIÓN Y ECV Las Enfermedades Cardiovasculares (ECV) representa la principal causa de muerte en la mayor parte de los países desarrollados. La alimentación, es uno de los factores de riesgo cardiovascular modificables que mayor influencia tiene en el padecimiento de estas enfermedades. Mas del 80% de las ECV, especialmente el Infarto de Miocardio y el Ictus Cerebral, se pueden evitar con un cambio de hábitos saludables.

8 ESTUDIO ENRICA EN EL 2011, SE PRESENTARON LAS CONCLUSIONES DEL MAYOR ESTUDIO DE NUTRICIÓN Y RIESGO CARDIOVASCULAR REALIZADO EN ESPAÑA (ENRICA) Sólo unos pocos países desarrollados cuentan con un estudio similar (USA, Inglaterra y Países Nórdicos).

9 PRINCIPALES CONCLUSIONES ESTUDIO ENRICA El 28% de los españoles fuma. El exceso de peso y la obesidad son graves problemas de salud en España. El 62% de los españoles tiene exceso de peso, y el 23% es obeso. Los españoles son muy sedentarios: dedican 14 horas semanales a ver la televisión y otras 15 horas a actividades que implican estar sentado. Uno de cada tres adultos en España es hipertenso. Y sólo el 20% de ellos tiene la presión arterial controlada.

10 PRINCIPALES CONCLUSIONES ESTUDIO ENRICA Uno de cada dos adultos en España tiene el colesterol alto. Y sólo el 10% de ellos ha logrado controlar el colesterol. El 7% de los españoles son diabéticos. Pero menos de la mitad están adecuadamente controlados. La obesidad, la hipertensión arterial, y la diabetes son mucho más frecuentes en las personas con menor nivel de estudios.

11 Sabemos que la enfermedad cardiovascular es una importante amenaza, pero…¿Qué podemos hacer para evitarla? UNA PREOCUPACIÓN SANITARIA

12 ¿CAUSA DE LA ECV? ARTERIOESCLEROSIS PROCESO FISIOLÓGICO GENERALIZADO DE DETERIORO DE LAS ARTERIAS RELACIONADO CON LA EDAD. ATEROESCLEROSIS CUANDO ESTE PROCESO TIENE LUGAR COMO CONSECUENCIA DE LA FORMACIÓN DE UNA PLACA DE ATEROMA

13 PLACA DE ATEROMA Sus componentes básicos son: 1.Deposito de COLESTEROL 2.Proliferación celular y colágeno. 3.Material Trombocito COMPOSICIÓN

14 ¿Qué es un Factor de Riesgo? ¿Qué es un Factor de Riesgo? Es toda circunstancia o situación que AUMENTA las posibilidades de una persona de contraer una enfermedad FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR Los factores de riesgo dañan al endotelio favoreciendo el deposito de colesterol.

15 Múltiples y aditivos (si conduzco borracho y mi coche no esta en buen estado, mi riesgo de accidente es mayor) Continuos (no es que tenga riesgo si soy hipertenso, sino que cuanto mas alta es mi tensión arterial y más tiempo la mantenga, más riesgo tengo) Nos permiten medir el riesgo que tenemos ¿CÓMO ACTUAN LOS FRCV?

16 1. Sexo Los hombres tienen mayor riesgo de enfermedad coronaria. Este riesgo se iguala cuando la MUJER llega a la menopausia 2. Herencia 3. Edad 4. Antecedentes personales de ECV 5. Raza FRCV NO MODIFICABLES

17 1.HIPERTENSIÓN ARTERIAL (ENRICA: 1.HIPERTENSIÓN ARTERIAL (ENRICA: Uno de cada tres adultos en España es hipertenso. Y sólo el 20% de ellos tiene la presión arterial controlada.) 2. DISLIPEMIA (Colesterol y/o TG altos) (ENRICA: 2. DISLIPEMIA (Colesterol y/o TG altos) (ENRICA: Uno de cada dos adultos en España tiene el colesterol alto. Y sólo el 10% de ellos ha logrado controlar el colesterol.) 3. TABAQUISMO (ENRICA: 3. TABAQUISMO (ENRICA: El 28% de los españoles fuma.) 4.SEDENTARISMO (ENRICA: 4.SEDENTARISMO (ENRICA: Los españoles son muy sedentarios: dedican 14 horas semanales a ver la televisión y otras 15 horas a actividades que implican estar sentado. ) FRCV MODIFICABLES

18 5. OBESIDAD (ENRICA: 5. OBESIDAD (ENRICA: El exceso de peso y la obesidad son graves problemas de salud en España. El 62% de los españoles tiene exceso de peso, y el 23% es obeso.) 6. DIABETES TIPO 2 (ENRICA: 6. DIABETES TIPO 2 (ENRICA: El 7% de los españoles son diabéticos. Pero menos de la mitad están adecuadamente controlados.) 7. ESTRÉS 8. ALCOHOL FRCV MODIFICABLES

19 LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Está estrechamente relacionadas con los ESTILOS DE VIDA por lo que la persona debe asumir su propio AUTOCUIDADO con el fin de prevenir dichas enfermedades. UNA REALIDAD

20 UNA ESPERANZA

21 ¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA? ANTES AHORA

22 COMERCIALIZACIÓN DE LA INDUSTRIA ALIMENTICIA

23 ¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA? EN LA ALIMENTACIÓN DE HOY HAY UN EXCESO DE COLESTEROL AZUCAR

24 PLACA DE ATEROMA Sus componentes básicos son: 1.Deposito de COLESTEROL 2.Proliferación celular y colágeno. 3.Material Trombocito COMPOSICIÓN

25 CONSUMO DE AZUCAR (OMS) DESDE EL AÑO 2002 10% INGESTA TOTAL CALORIAS DESDE EL AÑO 2014 5 % INGESTA TOTAL CALORIAS “Dietary sugars and body weight: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials and cohort studies” (BMJ 2013: 346:e 7492)

26 CONSUMO DE AZUCAR (OMS) 24/6/2015 La OMS destierra a la industria de alimentos azucarados de las políticas de salud pública | Salud | EL MUNDO La directora General de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la doctora Margaret Chan, se ha propuesto el reto de acabar, o al menos reducir, la prevalencia de obesidad infantil y, para ello, ha abierto una cruzada contra la industria alimentaría de productos azucarados y ultra procesados, a los que destierra fuera del desarrollo de las políticas de salud pública y de cualquier iniciativa técnica de la OMS.

27 CONSUMO DE AZUCAR (OMS) "La industria alimentaria no debe tener ni voz ni voto en la orientación técnica emitida por la OMS, y no puede participar en la formulación de políticas de salud pública. Ambas áreas son propensas a conflictos de intereses. Ambos deben ser protegidos de la influencia de las industrias con un interés personal", ha afirmado este lunes durante la apertura en la Tercera reunión de la Comisión de Finalización de Obesidad Infantil celebrada en Hong Kong. En un informe dado a conocer este lunes se recuerda que estas industrias buscan acuerdos voluntarios y se oponen firmemente a los enfoques normativos. "Ambas industrias son poderosos agentes económicos. El poder económico se traduce fácilmente en el poder político", ha advertido.

28 CONSUMO DE AZUCAR (OMS) Los mayores daños provienen de la comercialización de bebidas no alcohólicas ricas en azúcar y los alimentos ultraprocesados, ricos en energía y pobres en nutrientes, que suelen ser los más baratos y más fácilmente disponible, especialmente en las comunidades más pobres. Ya que para tener éxito en la lucha contra la OBESIDAD INFANTIL, considera que los esfuerzos deben ir encaminados a reducir la venta de estos productos no saludables "Ninguno de los factores que causan la obesidad están bajo el control del niño. La obesidad infantil no surge de un estilo de vida realizados por el niño. Surge de ambientes creados por la sociedad y con el apoyo de las políticas gubernamentales", afirmó tajantemente Chan

29 En cuanto al argumento de que la obesidad es el resultado de un estilo de vida, ha lamentado que ésta excusa sea usada por los gobiernos a la hora de ver de quién es la responsabilidad de intervenir. A su juicio, como se señala en el informe, "la conclusión coloca la responsabilidad moral en todas las sociedades, y les provoca a actuar en nombre del niño para reducir el riesgo de obesidad a través de una variedad de acciones". El informe, realizado por la comisión nombrada para acabar con la obesidad infantil, recuerda la complejidad del problema " especialmente testarudo de abordar", ha afirmado Chan, y aboga por atacar el problema con un "pensamiento nuevo", subrayando la necesidad de un enfoque múltiple que involucra a múltiples sectores no sanitarios. CONSUMO DE AZUCAR (OMS)

30 EFECTOS NOCIVOS DEL EXCESO DEAZUCAR NUESTRO ORGANISMO NECESITA LA GLUCOSA CUANDO SE EXCEDE LOS NIVELES NORMALES DE GLUCOSA CUANDO SE EXCEDE LOS NIVELES NORMALES DE GLUCOSA GLICOLISIS OBESIDAD GLICOLISIS OBESIDAD ACIDO GRASO PALMITICO DIABETES TIPO 2 ACIDO GRASO PALMITICO DIABETES TIPO 2

31 NUESTRA SOCIEDAD EL LOBBY DEL AZUCAR PUBLICIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

32 EL PODER ADICTIVO DEL AZUCAR 100 gr de azúcar al día100 gr de azúcar al día 20 azucarillos20 azucarillos 100 gramos AL DÍA DE AZÚCAR 20 AZUCARILLOS ADICCIÓN OBESIDAD-DIABETES

33 EL PODER ADICTIVO DEL AZUCAR

34 OBESIDAD-HÁBITOS PARA ADELGAZAR LA SOLUCIÓN: CAMBIO EN LOS ESTILOS DE VIDA Y ALIMENTACIÓN COMER EN LA MESA COMER SIN REFRESCOS NO HACER RÉGIMEN PARA ADELGAZAR: APRENDER A NUTRIRSE

35 EL AZUCAR EN TODOS LOS ALIMENTOS MANIPULACIÓN MUY INTELIGENTE: LA TERCERA O CUARTA PARTE DE LAS CALORIAS QUE DIARIAMENTE INGIEREN LOSNIÑOS SON DE AZUCAR LA COMIDA BASURA ES LO QUE MAS VENDE MATERIA GRASA + AZUCAR + PIZCA DE SAL PRODUCTO IDEAL QUE COMPLACE EL PALADAR DE TODOS LOS CONSUMIDORES OBJETIVO: PICAR FUERA DE LAS COMIDAS MUCHAS VECES AL DÍA

36 EL NEGOCIO DE LA ALIMENTACIÓN PARÁMETROS CLAVE PARA VOLVER A COMPRAR UN PRODUCTO EL PRODUCTO DEBE COMPLACER AL GUSTO QUE EL PRODUCTO VAYA EN ENVASE INDIVIDUAL INFORMACIÓN PUBLICITARIO DEL PRODUCTO: “LOS CEREALES ENERGÍA PARA TODA LA MAÑANA”

37 ETIQUETADO SEMÁFORO NUTRICIONAL Cantidad Diaria Orientativa (CDO)Cantidad Diaria Orientativa (CDO) Se refiere a la cantidad de energía y nutrientes que necesitan la mayoría de las personas sanas para mantener su salud. La cantidad diaria orientativa de energía y nutrientes varía en función del sexo, la edad, la actividad física y otros factores. Es fácil de entender: no consumen la misma energía ni precisan la misma cantidad de nutrientes una persona sedentaria o un deportista, una mujer embarazada o una persona mayor…

38 COLORES SEMÁFORO NUTRICIONAL Verde (BAJO)Verde (BAJO) Indica que la ración de consumo aporta menos del 7,5% de la Cantidad Diaria Orientativa. si ves mucho verde significa que vas por el buen camino. Amarillo (MEDIO)Amarillo (MEDIO) Señala que la ración de consumo aporta entre el 7,5% y el 20% de la Cantidad Diaria Orientativa. Es decir, una cantidad media del nutriente, por lo que se debe prestar atención. Naranja (ALTO) Algunos utilizan color rojo (ALTO)Naranja (ALTO) Algunos utilizan color rojo (ALTO) Nos dice que la ración de consumo aporta más del 20% de la Cantidad Diaria Orientativa. Es decir, una cantidad alta del nutriente, por lo que no debes abusar de ese nutriente en el resto de comidas del día y en ocasiones puede que tengas que echar el freno.

39 Gracias por su atención


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