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El reto de la alimentación global y la tecnología al 2050

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Presentación del tema: "El reto de la alimentación global y la tecnología al 2050"— Transcripción de la presentación:

1 El reto de la alimentación global y la tecnología al 2050
Bolivia Sept. 2014 El reto de la alimentación global y la tecnología al 2050 José Perdomo Presidente

2 ¿Quién es CropLife Latin America?
¿Quién es CropLife Latin America? Es una organización gremial internacional, sin ánimo de lucro, que representa a la Industria de la Ciencia de los Cultivos. Nuestras afiliadas son nueve compañías de Investigación y Desarrollo, y una red de asociaciones en 18 países de América Latina.

3 Contamos una Red de 18 Asociaciones Afiliadas a CropLife Latin America
Contamos una Red de 18 Asociaciones Afiliadas a CropLife Latin America MEXICO: PROCCYT / AMOCALI GUATEMALA: AGREQUIMA EL SALVADOR: APA HONDURAS: CropLife Honduras NICARAGUA: ANIFODA COSTA RICA: Cámara de Insumos Agropecuarios Fund. Limpiemos Nuestros Campos R. DOMINICANA: AFIPA PANAMÁ: ANDIA COLOMBIA: Cámara Procultivos – ANDI Corporación CampoLimpio VENEZUELA: AFAQUIMA / Agricultura Limpia ECUADOR: INNOVAGRO PERÚ: CULTIVIDA BRASIL: ANDEF / InpEV BOLIVIA: APIA URUGUAY: CAMAGRO PARAGUAY: CAFYF CHILE: AFIPA ARGENTINA: CASAFE

4 Formamos parte de una Red Global
Formamos parte de una Red Global CropLife Latin America es parte de las 16 asociaciones regionales que conforman la red de CropLife International, la Federación Global de la Industria.

5 Contenido Un escenario en donde el protagonista es el AGRICULTOR
La innovación y la tecnología aliados del AGRICULTOR El compromiso con el AGRICULTOR

6 Un escenario de riesgo, desafíos y oportunidades
en donde el protagonista es el AGRICULTOR Plagas por todas partes Cambio Climático Mayor demanda alimentos Escasez recursos naturales Desperdicio alimentos América Latina, alimentos para el mundo

7 El Mapa del Peligro – Plagas Exóticas
Las Plagas están por todas partes EL 45% de las cosechas se pierden por plagas y enfermedades (FAO, 2013) Fuente: Sociedade Brasileira de Defesa Agropecuária (SBDA), 2013 – Plagas Exóticas

8 Helicoverpa Armiguera
Roya asiática Roya del cafeto Mal de Panamá

9 Las PLAGAS están por todas partes

10 Alimentos para 9.3 millones en 2050
Requerirá de un 50% a un 60% más alimentos La agricultura deberá suministrar un 85% de esos alimentos. Esto principalmente se logrará con Ciencia y Tecnología e Innovación LA FAO mantiene estas proyecciones, y resalta que las percepciones de una explosión demográfica sostenida son falsas. El crecimiento de la población fue de 1,6 % anual durante el período a 2015 y se proyecta al 1,4 % para el período 2015 a 2030. Fuente: FAO, 2012

11 Si esta fuera la tierra (superficie de 50,9 mil millones de hectáreas)…
…esta sería el área cultivable Hoy cultivamos millones de hectáreas (2.94%) Rising Global Interest in Farmland, Can it yield sustainable and equitable benefits? Banco Mundial 2010

12 1/3 de la producción mundial de comida se pierde
Desperdicio de Alimentos 1 de cada 4 calorías producidas por el sistema agrario global se desecha 1/3 de la producción mundial de comida se pierde Cantidad que permitiría alimentar a 2000 mill. de personas Fuente: FAO, 2013

13 Desperdicio de Alimentos
Los desechos de comida anuales + de la mitad del cultivo mundial de cereales al territorio Mexicano 194.7 MM ha La tierra para producir la comida desechada Fuente: PNUMA, UNEP, 2013

14 Cambio Climático Instituto Internacional de Investigacion de Politica Alimentaria IFPRI Estudio del IFPRI indica que el CAMBIO CLIMÁTICO podría reducir los rendimientos de los principales cultivos globales. Impactos del cambio climático en la producción calculados para 2030 Maíz Arroz Trigo Otros Caída en la producción 9 y 18 % 7 y 27 18 y 36 Fuente: Farming First 2013 – IFPRI 2014

15 2.7B personas no tienen agua 1 MES/AÑO.
Uso del agua… 70% Agrícola 97% Oceanos 2.5% Dulce 22% Industria 1 kg Algodón = lts. 1 kg Trigo = 1.600 1 kg Carne = 1 lt. Leche = 1 lt. Cerveza = 300 1 kg Arroz = USA 2.8mt3/yr China 1.0 Japón 1.4 2.7B personas no tienen agua 1 MES/AÑO. Fuente: Global Monthly Water Scarcity Report, Water Footprint.org

16 América Latina, alimentos para el mundo
En América Latina tenemos el 13,5% de la población y el 24% de la tierra cultivable del mundo y contribuimos con: El 11% del valor de la producción alimentaria mundial. (% participación mundial) OPORTUNIDAD PARA CRECER Y AUMENTAR LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Fuente: Banco Interamericano de Desarrollo, 2012 y FAO, Banco Mundial

17 Reducción del hambre en América Latina
América Latina y el Caribe es la región que ha mostrado el mayor progreso en la reducción del hambre – Objetivos del Milenio- Reducción del hambre en América Latina 1992 2014 68,5 mill 37 mill En dos décadas, 31.5 millones de hombres mujeres, niñas y niños superaron la subalimentación. Fuente: Informe El Estado de la Inseguridad Alimentaria en el Mundo 2014

18 y proteger la innocuidad de alimentos
Y en todo este escenario tan complejo el principal protagonista es El agricultor… …quien TIENE que elevar su nivel de productividad, calidad, reducir costos y proteger la innocuidad de alimentos

19 ¿A qué se dedican los 7 BILLONES DE PERSONAS?
400 millones empresarios 430 millones desempleados 1.9 billones (0 – 15 años) 577 millones Mayores de 64 años ¿A qué se dedican los 7 BILLONES DE PERSONAS? 800 millones Trabajadores en industria 1.7 billones Trabajadores en servicios 1.4 billones Trabajadores en Agricultura Fuentes: Cia, Census y Gemconsurtium

20 Del total de agricultores en el mundo son mujeres.
El desafío de aumentar la producción es responsabilidad de todos los productores agrícolas: Grandes, Medianos y Pequeños 97% De los agricultores en el mundo se encuentran en países en vías de desarrollo. 41% Del total de agricultores en el mundo son mujeres. CGIAR, World development report. Banco Mundial 2010 CGIAR. Global Employment Trends for Women about Office - Geneva: ILO, 2009

21 De los alimentos que consumimos provienen de fincas familiares
70% De los alimentos que consumimos provienen de fincas familiares

22 En el centro del escenario hoy y mañana estará
EL AGRICULTOR Nosotros como consumidores y la sociedad en general nos preocupa La calidad de los alimentos El impacto ambiental de la agricultura LICENCIA SOCIAL DE LA AGRICULTURA

23 Posicionar el rol como PROVEEDORES DE ALIMENTOS
Promover en las actuales y futuras generaciones el trabajo agrícola Comunicar los esfuerzos por reducir la huella ambiental Difundir los RIESGOS de la producción agrícola (Clima, Plagas, Mercado) - Politicas Generar confianza de cómo están produciendo alimentos El AGRICULTOR PRIMERO Compartir porque la agricultura requiere Ciencia y Tecnología La agricultura como actividad que promueve el desarrollo rural & creación de trabajo Ser proactivos con las Buenas Practicas Agrícolas, BPAs

24 Logros Revolución Verde
La TECNOLOGIA ha llegado y beneficiado a todos los agricultores a lo largo de la historia Logros Revolución Verde Rendimientos Cereales (ton X ha) Inversión en I&D Variedades mejoradas Mejor irrigación Protección de Cultivos Fertilización Entre 1980 y 2004 el PIB Agrícola creció a nivel mundial 2% por año; más que el crecimiento de la población: 1,6% Fuente: Banco Mundial 2008 Informe sobre el Desarrollo Mundial 2008

25 Rendimientos en América Latina, principales cultivos [ton/ha]
1960 2011 3.9 (~2.8x) Maíz 1.4 2.9 (~2.3x) Soya 1.1 3.4 (~2.4x) Trigo 1.1 5.1 (~2.6x) Arroz 1.8 74 (~1.5x) Caña de azúcar 49 Fuentes: FAO, USDA, Goldman Sachs Commodities Research. FAPRI, Syngenta

26 Exportaciones Agrícolas de América Latina
Es la TECNOLOGÍA la que ha permitido EN LA MAYOR PROPORCION el crecimiento Agrícola de América Latina Exportaciones Agrícolas de América Latina

27 Área de expansión vs productividad 1990 - 2007
Las TECNOLOGIAS han aumentado la productividad de todos los agricultores El incremento de la productividad agrícola entre 1961 y 2005 (44) se debe a: 70% Rendimientos 23% Expansión 7% Intensificación Área de expansión vs productividad Productividad Área % Rising Global Interest in Farmland, Can it yield sustainable and equitable benefits? Banco Mundial 2010

28 Potencial de rendimientos con tecnologías protección de cultivos
172% Rendimiento que se puede alcanzar teóricamente Daños reales debido a plagas, plantas dañinas y enfermedades 72% 100% Hoy Rendimiento real con productos de protección de cultivos 48% Daños prevenidos al controlar plagas, plantas dañinas y enfermedades 52% Rendimiento sin productos de protección de cultivos Sin la protección de cultivos se perdería prácticamente la mitad de la cosecha Principales cultivos analizados: arroz, trigo, cebada, maíz, papa, soja, algodón y café Fuente: Oerke et al., Crop Production and Crop Protection, Elsevier, Amsterdam, 1994

29 Estudio IFPRI Instituto Internacional de Investigacion de Politica Alimentaria SEGURIDAD ALIMENTARIA EN UN MUNDO CON CRECIENTE ESCASEZ DE RECURSOS NATURALES

30 Estudio IFPRI 2014 Instituto Internacional de Investigacion de Politica Alimentaria
Cuando se combinan o acumulan varias TECNOLOGÍAS, los precios de los alimentos pueden REDUCIRSE drásticamente…. La carestía de los comestibles en la región se situó en un 1% entre abril y mayo, según un informe de la Oficina Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El índice de precios internacionales de los alimentos de la FAO, alcanzó los 207,8 puntos en mayo, 1,2% menos que su nivel de abril, producto de las reducciones en los precios de productos lácteos, cereales y aceites vegetales. Históricamente se ha demostrado que entre 1960 y 2000, los precios del arroz, trigo y maíz (principales alimentos básicos del mundo) disminuyeron en promedio un 60 %. (FAO, Agricultura mundial hacia ) Fuentes: Estudio IFPRI 2014

31 Para PRODUCIR + ALIMENTOS Nuevas tecnologías e Inversión en I&D
con - RECURSOS Se requiere: Nuevas tecnologías e Inversión en I&D

32 Gastos de la industria en I&D
Inversión en Investigación y Desarrollo de la Industria de la Ciencia de los Cultivos: US$ mill (2012) Gastos de la industria en I&D [% ventas] Fuente: European Union Investment Scoreboard 2012, USDA, Phillips McDougall, FAO, IndexMundi

33 Ciencia detrás de un producto para la protección de cultivos
Tiempo I&D: 10 años Inversión: $US 270 mill Alto riesgo: 1 de 140 mil moléculas

34 Proceso de Investigación y Desarrollo de un plaguicida
Química Bioeficacia Toxicología Destino Ambiental Ingrediente Activo Medio Ambiente Formulación Investigación Desarrollo Mamíferos Metabolismo Residuos Años Síntesis Laboratorio / Invernadero 1 Pruebas de campo Toxicidad aguda, subcrónica, crónica/ mutagénico/ cancerígeno/ teratógeno/ reproducción Plantas/ animales/ suelo/agua y aire 2 Optimización de la Síntesis Pruebas de campo para desarrollo y registro Formulación/Empaque 3 Algas/Pulgas de agua/peces/ aves/micro – organismos/ abejas organismos no blanco Desarrollo de los procesos 4 Plantas/ animales/ suelo/agua y aire 5 Producción en Planta Piloto 6 7 8 Producción Optimización de la aplicación Evaluación oficial de los documentos de registro primeras ventas 9 US $270 millones sustancias 6.000 sustancias 1 sustancia

35 Estudios de Seguridad y Eficacia, respaldo científico que responde a un Ámbito regulatorio más exigente Evaluación del Peligro Toxicología 1950´s Aguda, Subcrónica, crónica Toxicología Ecotoxicología Comportamiento ambiental 1970´s Inicios Evaluación del Riesgo Eval. Riesgo agregado Eval. Riesgo ambiental Disrupción endocrina Carcinogénesis, Teratogénesis, Mutagénesis Aguda, Subcrónica, crónica Toxicología Ecotoxicología Comportamiento ambiental Segmentación población Residuos – Metabolitos Hoy Evaluación del Riesgo Promedio: 180 estudios Los gobiernos DEBEN garantizar a la sociedad que TODOS los productos tengan el mismo respaldo de seguridad e inocuidad para el medio ambiente, el cultivo y la salud humana.

36

37 Fuente:, Phillips McDougall

38 Proceso de Investigación y Desarrollo en biotecnología
Costo: US$136 millones Decubrimiento Prueba del concepto Desarrollo temprano Desarrollo avanzado Prelanzamiento Lanzamiento 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 I. Descubrimiento temprano – Hits Construcción Optimización III. II. Descubrimiento tardío - Confirmación Eventos comerciales- Producción & Selección IV. V. Introgresión, crecimiento & área de pruebas VI. Ciencia / Regulación VII. Registro & Asuntos regulatorioss Fuente:, Phillips McDougall

39 Desde la molécula … hasta todo el ciclo de vida del producto
Inversión y el compromiso de la Industria de la Ciencia de los Cultivos Desde la molécula … hasta todo el ciclo de vida del producto

40 Nuestro compromiso con programas de acompañamiento al AGRICULTOR contribuyen a la sostenibilidad agrícola. Inversión 2013 18,6 M US$ 2,2 M US$ Fuente CtopLife Latin America 2013

41 ton 2013 En Centroamérica 851 ACTUALIZAR Recuperación envases vacíos de productos fitosanitarios en América Latina

42 Responsabilidad Compartida
ppt Responsabilidad Compartida Definición clara de responsabilidades entre agricultores, distribución, la Industria, con el apoyo del Gobierno

43 Alimentar un planeta con 9 billones de personas en 2050
es un desafío que solo podemos ENFRENTAR TRABAJANDO en equipo quienes hacemos parte de la cadena agroindustrial. Un desafío que tenemos es promover ante la sociedad el rol que tiene El AGRICULTOR como proveedor de alimentos inocuos, en abundancia y menores costos usando tecnología de clase mundial.


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