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TEMA 3.- HERRAMIENTAS DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL

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Presentación del tema: "TEMA 3.- HERRAMIENTAS DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL"— Transcripción de la presentación:

1 TEMA 3.- HERRAMIENTAS DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL
1.- EVALUACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL 2.- ANÁLISIS DEL CICLO DE VIDA 3.- ECODISEÑO 4.- OTRAS HERRAMIENTAS E INSTRUMENTOS Objetivos: - Estudiar el proceso para la realización de una evaluación de impacto ambiental. - Identificar las repercusiones de un producto durante todas las fases de su ciclo de vida. - Analizar la importancia del diseño ambiental o ecodiseño para el análisis del ciclo de vida. - Examinar otras herramientas como la etiqueta ecológica, el marketing ecológico, los SGMA y la auditoría medioambiental

2 1.- EVALUACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL
* EvIA: procedimiento jurídico-administrativo que tiene por objeto: - identificar, predecir, interpretar y comunicar los impactos amb. que una determinada actuación producirá si se ejecuta. - prevenir, corregir y valorar esos impactos. - con el fin de ser aceptada, modificada o rechazada por la AP. * Documentos: - Estudio de impacto ambiental (EsIA) - Declaración de impacto ambiental (DIA) * Proyectos obligados: Anexo I RD Ley 9/2000 (ejemplos en tabla 5.1) * Agentes: - Promotor del proyecto (debe realizar el EsIA) - Admin. Públicas: competente (APC) y ambiental (APA) - Terceras partes afectadas * Impacto ambiental (o efecto ambiental): - Cuando una acción o actividad produce una alteración sobre el m/a - Tipos de impactos: intensidad; momento en que se manifiestan; persistencia o duración; reversibilidad y recuperabilidad

3 * Reseña histórica: - Nace en EEUU con la Ley de Política Ambiental (1969). - A nivel europeo: Directivas 85/337/CEE (1985) y 97/11/CE (1997). - España: RD Legislativo 1302/1986; RD Ley 9/2000. * Procedimiento administrativo: 1- Promotor: memoria descriptiva a APC y APA. 2- APA consulta (10 días) a terceras partes afectadas para que planteen opiniones y sugerencias (30 días) 3- APA remite opiniones a promotor y en qué debe incidir EsIA (20 días) 4- Promotor: realización del EsIA (se entrega con doc. técnica a APC). 5- APC: información pública (30 días) 6- APC: remite expediente del proyecto a APA 7- APA: realización de la DIA (positiva o negativa) 8- APC: decisión sobre autorización del proyecto * Contenido del estudio de impacto ambiental (EsIA): 1- Descripción general del proyecto. 2- Alternativas 3- Situación preoperacional y evaluación de efectos previsibles 4- Establecimiento de medidas 5- Programa de vigilancia ambiental 6- Resumen y conclusiones

4 2.- ANÁLISIS DEL CICLO DE VIDA
* Concepto: - Proceso para evaluar los aspectos ambientales de un producto a través de todas las fases de su ciclo de vida (“de la cuna a la tumba”; “de la cuna a la cuna”) - Fases del CV: extracción MP, producción, transporte y distribución, uso del producto por el cliente, final vida útil * Reseña histórica: - 1969: Coca-Cola encarga al MRI un estudio comparando distintos envases - Años ’90: ISO y SETAC (4 componentes del ACV) * Finalidades principales: - Introducir mejoras ambientales a través del diseño del producto - Detectar en qué fase/s se hallan los principales problemas m/a - Introducir el criterio ambiental en la selección de proveedores - Comparar la bondad ambiental de un producto con el de la competencia - Observar el impacto m/a en la fase de uso y consumo (información al cliente) - Conocer los impactos a final del ciclo - Permitir acciones conjuntas de empresas en un sector o territorio (ecología ind.) - Facilitar la obtención de la etiqueta ecológica

5 * Fases del ACV: 1- Definición de objetivos y alcance: - Planificación previa: razones del estudio, información a obtener, destinatario. - Alcance: función del sistema, unidad funcional, sistema-producto, límites 2- Análisis de inventario: - Balance o inventario de cargas ambientales (entradas y salidas) 3- Evaluación de impactos: - Finalidad: interpretar el inventario, analizando y evaluando los impactos producidos por las cargas ambientales previamente identificadas - Tres pasos: clasificación, caracterización y valoración 4- Interpretación de resultados y evaluación de mejoras - Recomendaciones para la mejora ambiental del producto (ecodiseño). - Posibilidad de incluir el producto en un sistema de etiquetado ecológico (determinación de los criterios ecológicos)

6 3.- ECODISEÑO * Concepto de ecodiseño o diseño ambiental:
- Diseño de productos y procesos para mejorar el impacto m/a de una empresa * Utilidades: - Añade valor a la cartera de productos como forma de innovación - Contribuye a la diferenciación del producto (consumidores “ecológicos”) - Puede permitir obtener reconocimientos de calidad m/a (premios, etiquetas, ...) - Da contenido a las campañas de comunicación ambiental. - Puede permitir el ahorro de costes - Puede evitar reclamaciones del consumidor final - Permite anticiparse a la normativa legal - Se puede vender el conocimiento adquirido a terceros * Se pueden introducir mejoras ambientales en el producto o en el proceso utilizando dos puntos de vista: 1- Acciones de mejora agrupadas en base a las fases del ciclo de vida 2- Utilización de un conjunto de elementos m/a (eco-brújula y eco-compás)

7 1- Acciones de mejora agrupadas en base a las fases del ciclo de vida:
* Mejoras iniciales en el concepto del producto: - Desmaterialización, productos multifunción, eficacia del producto * Materias primas: selección de materiales menos impactantes: - Eliminación de compuestos tóxicos. - Utilización de materiales reciclados y recursos renovables - Reducción de peso y volumen del producto * Producción: - Ahorro de energía; uso de energías renovables; manten. preventivo de equipos. - Posibilidad de reutilizar residuos de un proceso en otros o venderlos. - Reducción de consumo de agua o de etapas del proceso prod. * Transporte y distribución: - Envases: menor peso y volumen, materiales reciclados, reutilización - Reducción de consumo de energía y uso de combustibles de menor impacto * Uso o utilización del producto por parte del cliente: - Reducción en el consumo de energía, agua, otros recursos y de emisiones - Diseño con estructura modular; durabilidad; facilitar mantenimiento y reparación * Final de la vida útil del producto: reutilización y reciclaje

8 ECO-BRÚJULA ECO-COMPÁS
2- Utilización de un conjunto de elementos medioambientales: Extensión del servicio Durabilidad y servicio Conservación de rec. naturales Sustancias tóxicas Revalorización Transporte Residuos, emisiones y vertidos Riesgos para la salud y el m/a Intensidad energética Intensidad energética Intensidad material Intensidad material ECO-BRÚJULA ECO-COMPÁS

9 4.- OTRAS HERRAMIENTAS E INSTRUMENTOS
ETIQUETA ECOLÓGICA (ECO-ETIQUETA) - Distintivo de carácter voluntario que se concede a los productos que demuestren que tienen unos impactos reducidos en el m/a en las diferentes fases de su CV * Objetivos: 1- Promover entre las empresas el diseño y producción de productos que tengan un menor impacto m/a y los niveles necesarios de calidad y seguridad. 2- Ofrecer a los consumidores una mejor información * Existen varios sistemas nacionales de etiquetado ecológico: Pionero: Alemania: Ángel Azul (1978) Otros: Consejo Nórdico: Cisne Blanco (1988); EEUU: Green Cross (1989) Japón: Ecomark (1989); UE: Etiqueta Ecológica Europea (1992) España: Marca AENOR Medio Ambiente (1994) * Etapas para la obtención de una eco-etiqueta: - Comprobación de que el producto esta en la categoría de productos definidos. - Cumplimiento de los “criterios ecológicos” (solicitud y evaluación externa)

10 MARKETING ECOLÓGICO (VERDE o MEDIOAMBIENTAL)
* Dos perspectivas: 1- Perspectiva social: - Conjunto de actuaciones llevadas a cabo por instituciones sin fines de lucro (AAPP, grupos ecologistas, asociaciones de consumidores) para difundir ideas y comportamientos medioambientalmente deseables - Objetivos: - Informar / educar sobre temas de carácter medioambiental - Estimular acciones beneficiosas para el medio ambiente - Cambiar comportamientos nocivos para el entorno natural - Cambiar valores de la sociedad 2- Perspectiva empresarial: - Proceso de planificación, implantación y control de las variables de marketing (marketing-mix) que puede utilizar una empresa para: - satisfacer las necesidades de los clientes - conseguir los objetivos de la empresa - generar el mínimo impacto negativo sobre el medio ambiente - Acciones sobre producto, precio, distribución y comunicación

11 OTRAS HERRAMIENTAS: * Sistema de Gestión Medioambiental - Gestión integral del medio ambiente en la empresa - Se puede certificar (ISO14001 y EMAS) * Auditoría Medioambiental - Comprobación de diversos aspectos vinculados a la actuación medioambiental de la empresa (diferentes tipos de auditorías)


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