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Definición de Microbiología “Es el estudio de organismos microscópicos, el cual deriva de  (pequeño),  (vida) y  (tratado)” Específicamente.

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1 Definición de Microbiología “Es el estudio de organismos microscópicos, el cual deriva de  (pequeño),  (vida) y  (tratado)” Específicamente bacteria (Bacteriología), viruses (Virología), hongos (Micología), protozoarios (Protozoología) y algas (Ficología) (Figura 1.) Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

2 A. Escherichia coli (X12,000) B. Poliovirus (X 34,000) C. Aspergillus flavus (X160) D.Tetrahymena pyriformis (X8,000) protozoario E. Cyclotella meneghiniana alga (X750). Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

3 Historia Aproximadamente hace 4 billones de años se reconoce el origen de los m.o…. Desde hace 300 años inicia la Microbiología Hasta el siglo XIX se reconoce que el origen de la vida es por ancestros comunes XX Aprovechamiento de los m.o. y con ello la Biotecnología –“Diversidad Bioquímica” –“Unidad Bioquímica” Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

4 BIOTECNOLOGÍA “Utilización de microorganismos para propósitos específicos y generación de beneficios” Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

5 Leeuwenhoek y sus microscopios Fabricación de rudimentarios microscopios, el primer observador de m.o. del cual se tiene conocimiento Identificó a “pequeños seres vivientes como animaluchos” Fabricó hasta 250 microscopios con los que podía magnificar las imágenes de 200 hasta 300 veces, escribió alrededor de 300 cartas donde describe a sus animaluchos. Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

6 A) Anton van Leeuwenhoek (1632-1723) B) Microscopio de Leeuwenhoek Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

7 ¿Cuál fue el origen de los animaluculos de Leuwenhoek? Abiogénesis (Generación Espontánea) seres vivos del barro o maíz, moscas de carne podrida Biogénesis XVII: Francesco Redi (1626-1697) –John Needham (1713-1781) –Lazaro Spallanzani (1729-1799) –Franz Schulze (1836) –Theodor Schwam (1837) –John Tyndall (1877) –Luis Pasteur (1822-1895) –Roberto Koch (1843-1910) Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

8 A. Sistema Experimental de Schwann. B. Sistema Experimental de Pasteur. Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

9 A. Luis Pasteur B. Roberto Koch Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

10 Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

11 Postulados de Koch M.o. específico puede ser asociado a una enfermedad dada M.o. pueden ser aislados y crecidos en condiciones de laboratorio Un cultivo puro de m.o. producirá la enfermedad en un animal susceptible Es posible recuperar el m.o. inyectado a partir del animal infectado Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

12 Metchnikoff descubre células en la sangre a las que llama fagocitos que protegen al cuerpo humano, lo que da las bases de la Inmunología (resistencia de los organismos a la infección) Ehrlich y Behring generación de anticuerpos después de una infección Edward Jenner demostró que la inmunidad podía ser adquirida mediante la vacunación. Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

13 A. Paul Ehrlich (1985-1915). B. Edward Jenner (1749-1823) Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

14 Microbiología Moderna –Manipulación de genes en organismos –Inicios de los sesenta Werner Arber, descubre enzimas bacterianas, que rompen ADN viral en sitios específicos para proteger a la bacteria de viruses. –Hamilton Smith y Daniel Nathans purifican y caracterizan a esas enzimas a las que llaman de restricción. –Nace la tecnología de ADN recombinante que permite insertar genes de un organismo a otro. Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

15 1972 Paul Berg, crea la primer molécula de ADN recombinante (de virus a bacteria) Herbert Boyer inserta genes extraños a un plasmido e insertarlo a una bacteria, originándose la clonación genética. Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

16 Examinando fragmentos de ADN en un gel, estos pueden ser separados en distintos patrones. Dichos patrones son únicos para cada organismo. Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

17 PCR (reacción en cadena de la polimerasa) –desarrollada por Karl Mullis en 1985, amplifica billón de veces un gen en menos de una hora. –Variadas aplicaciones en microbiología para rápidos diagnósticos de infecciones Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

18 Los m.o. juegan papeles importantes en Medicina, Ambiental, Agricultura e Industria Aparición de nuevas enfermedades e infecciones como el virus del Ebola y SIDA Los m.o. son indispensables en el reciclaje de elementos químicos en tratamiento de efluentes, biodegradación y bioremediación. Microbiología agrícola en el estudio de asociaciones benéficas de m.o.:planta. Elaboración de alimentos: yogurt, quesos, pepinillos, aceitunas etc.. En industria para la producción de enzimas y compuestos tales como glutamato de sodio y antibióticos. Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa

19 Contaminación causada por derramamiento de petróleo del Exxon Valdez Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa


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