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Lípidos Lípidos Acidos Grasos Copyright © by Pearson Education, Inc.

2 Lípidos Los lípidos son biomoléculas que contienen ácido grasos o un núcleo esteroidal. Son solubles en disolventes órganicos, pero no en agua. Su nombre se deriva de la palabra Griega lipos, que significa “grasa”. Se extraen de las células usando disolventes órganicos.

3 Tipos de Lípidos Los tipos de lípidos que contienen ácidos grasos son
Las ceras Las grasas y aceites (triacilgliceroles) Los Glicerilfosfolípidos o fosfoglicéridos Las prostaglandinas Los tipos de lípidos que no contienen ácidos grasos son Los esteroides

4 Clases de Lípidos

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Acidos Grasos Los ácidos grasos Son ácidos carboxílicos de cadena larga. Contienen normalmente de átomos de carbono. Son insolubles en agua. Son saturados o insaturados. El aceite de oliva contiene 84% de ácidos grasos insaturados y 16% de saturados. Copyright © by Pearson Education, Inc.

6 Acidos Grasos Saturados e Insaturados
Los ácidos grasos son Saturados cuando todos los enlaces C–C son sencillos. insaturados cuando contiene uno o más enlaces dobles (C=C).

7 Propiedades de Acidos Grasos Saturados
Los ácido grasos saturados contienen solamente enlaces C–C sencillos. Se empaquetan muy cerca entre si (ver figura). Tienen fuertes atracciones entre sus cadenas. Tienen puntos de fusión altos. son sólidos a temperatura de salón.

8 Propiedades de Acidos Grasos Insaturados
Los ácido grasos insaturados contienen uno o más enlaces doble C=C en posición cis. tienen “curvas” en la cadena del ácido graso. No se empacan cercanas entre si. Tienen pocas atracciones entre las cadenas. Tienen puntos de fusión bajos. son líquidos a temperatura de salón. “curvas” en cadena

9 Puntos de Fusión de Algunos Acidos Grasos Saturados
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10 Puntos de Fusión de Algunos Acidos Grasos Insaturados

11 Repaso ácido esteárico (18 C) saturado
Asignar los siguientes puntos de fusión –17 °C, 13 °C, y 69 °C al ácido graso correcto. Explicar. ácido esteárico (18 C) saturado ácido oléico (18 C) un enlace doble ácido linoléico (18 C) dos enlace doble

12 Solución El ácido esteárico es saturado y tendría un punto de fusión mayor que los ácidos grasos insaturados. Como el ácido linoléico tiene dos enlace doble, tendrá un punto de fusión mas bajo que el ácido oléico, que tiene un solo enlace doble. ácido esteárico mp 69 °C saturado ácido oléico, mp 13 °C ácido linoléico mp -17 °C más insaturado


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