La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

CONCLUSIONES Y PROPUESTAS MESA II RECOMENDACIONES CURRICULARES PARA PROGRAMA DE TSU Y PA CONGRESO NACIONAL DE EDUCACIÓN TURÍSTICA “CONAET-AMESTUR” 2009.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "CONCLUSIONES Y PROPUESTAS MESA II RECOMENDACIONES CURRICULARES PARA PROGRAMA DE TSU Y PA CONGRESO NACIONAL DE EDUCACIÓN TURÍSTICA “CONAET-AMESTUR” 2009."— Transcripción de la presentación:

1

2 CONCLUSIONES Y PROPUESTAS MESA II RECOMENDACIONES CURRICULARES PARA PROGRAMA DE TSU Y PA CONGRESO NACIONAL DE EDUCACIÓN TURÍSTICA “CONAET-AMESTUR” 2009 BAJA CALIFORNIA, MÉXICO. OCTUBRE 2009 MODERADOR: DENISE COSTES RELATOR: GUSTAVO MUNOZ(UABC)

3 CONTENIDO  Consideraciones generales  Propuestas sobre las preguntas clave de la Mesa  Enunciados a incluir en Declaraciones a:  Rectores  Sector público  Iniciativa privada  Nombre e institución de participantes  Relación de anexos

4  Se trabajó con 2 propuestas: 1. Contenidos mínimos curriculares p/TSU/PA de Gastronomía (Denise Costes) 2. Acercamiento a las consideraciones mínimas generales para competencias profesionales de la carrera de gastronomía del nivel Técnico Superior Universitario del Subsistema de las Universidades Tecnológicas (Ma. del Socorro Castillo Castillo) 3. El perfil de Turismo Alternativo se trabajó en base a los contenidos mínimos recomendandos por la Mesa III para licenciatura Consideraciones generales

5 CONSIDERACIONES GENERALES  Objetivo de la mesa:  Actualizar y enriquecer consensudamente la Guía de Recomendaciones para el Diseño Curricular  Lo referente a la estructura recomendada para programas educativos de nivel superior  Técnico Superior Universitario y/o Profesional Asociado  Cinco perfiles de egreso  Base  Guía para el nivel de Licenciatura

6 CONSIDERACIONES GENERALES  Se conservan las cuatro áreas de formación consideradas en la Guía para los 5 perfiles  Formación básica  Formación instrumental  Formación específica  Formación especializada

7 PROPUESTA GASTRONOMÍA  Formación básica  Área: MATEMÁTICAS  Conocimientos y habilidades de Aritmética  Área: EXPRESIÓN Y COMUNICACIÓN  Oral  Escrita  Área: CULTURA GENERAL  Historia de México  Mundo contemporáneo  Geografía universal y de México  Área: VALORES, ÉTICA Y RESPONSABILIDAD SOCIAL   Formación instrumental   Área: INFORMÁTICA   Sistemas de Información   Presentaciones   Aplicaciones de la informática a la gastronomía   Área: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN   Métodos y técnicas de investigación   Área: MERCADOTECNIA   Conceptos

8 PROPUESTA GASTRONOMÍA  Formación específica  Área: ADMINISTRACIÓN  Generalidades  Proceso administrativo (de forma general)  Administración de personal  Área: CONTABILIDAD  Principios  Costeo de recetas

9 PROPUESTA GASTRONOMÍA  Formación especializada  Área: INTRODUCCIÓN A LA HOSPITALIDAD  Establecimientos  Cultura gastronómica  Área: QUÍMICA DE ALIMENTOS  Composición de alimentos  Evaluación de alimentos  Área: SANIDAD E HIGIENE  Microbiología de alimentos  Toxicología  Área: NUTRICIÓN  Alimentación humana  Nutrimentos   Área: PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS (con enfoque internacional y regional)   Preparación de alimentos   Administración y operación   Preparación de bebidas   Área: SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS   Servicio   Enología

10 PROPUESTA ADMINITRACIÓN INSTITUCIONES  Formación básica  BASES DE LA HOSPITALIDAD  Fundamentos de la hospitalidad  BASES ADMINISTRATIVAS  Proceso administrativo  ANTROPOLOGÍA FILOSÓFICA  Persona humana  EXPRESIÓN Y COMUNICACIÓN  Oral  Escrita   MATEMÁTICAS   Matemáticas básicas   Matemáticas financieras   CULTURA GENERAL   Historia de México   Mundo contemporáneo (1945 a la fecha)   VALORES, ÉTICA Y RESPONSABILIDAD SOCIAL

11 PROPUESTA ADMINITRACIÓN INSTITUCIONES Formación instrumental   INFORMÁTICA APLICADA   Sistemas de información   Utilización de software administrativo   FILOSOFÍA SOCIAL   Persona, sociedad y Estado   CONTABILIDAD GENERAL   Bases contables   Costos   Presupuestos (conocimientos generales)  INVESTIGACIÓN  Métodos y técnicas de investigación  DERECHO  Marco legal aplicado a la industria de la hospitalidad  MERCADOTECNIA  Fundamentos

12 PROPUESTA ADMINITRACIÓN INSTITUCIONES  Formación específica  Área: ADMINISTRACIÓN  Factor humano  Venta de productos y servicios  Ética profesional en la gestión  Área: FINANZAS APLICADAS  Flujo de caja   Formación especializada   Área: HOTELES   Tipos de establecimientos y criterios de clasificación   Operación   ÁREA: RESTAURANTES   Establecimientos de alimentos y bebidas   Servicio de alimentos y bebidas   ÁREA: INSTITUCIONES   Hospitales   Comedores   Casas de asistencia   Centros de rehabilitación   Otros   Operación

13 PROPUESTA GESTIÓN EMPRESARIAL  Formación especializada  Área: BASES TURÍSTICAS  Aspectos básicos  Evolución del turismo  Impactos del turismo  Elementos que integran la actividad turística  Organismos oficiales del turismo  Participación del turismo en la economía del país.  Área: MATEMÁTICAS  Aritmética  Matemáticas financieras   Área: CULTURA GENERAL   Historia de México   Mundo contemporáneo   Geografía universal y de México   Área: EXPRESIÓN Y COMUNICACIÓN   Escrita   Oral   VALORES, ÉTICA Y RESPONSABILIDAD SOCIAL

14 PROPUESTA GESTIÓN EMPRESARIAL  Formación instrumental  Área: INFORMÁTICA  Sistemas de información  Software especializado  Área: DERECHO  Marco legal aplicable al turismo  Área: MERCADOTECNIA  Sistemas de información en mercadotecnia  Comercialización del producto/servicio turístico  Área: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN  Métodos y Técnicas de investigación   Formación específica   Área: ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA   Factor Humano   Área: CONTABILIDAD Y FINANZAS APLICADAS   Control de costos

15 PROPUESTA GESTIÓN EMPRESARIAL  Formación especializada  Área: HOSPEDAJE  Tipos de establecimientos  Criterios de clasificación  Departamentos operativos  Área: ALIMENTOS Y BEBIDAS  Establecimientos  Servicio de alimentos  Área: SERVICIOS DE VIAJE  Líneas de transportación  Agencias de viaje  Servicios complementarios

16 PROPUESTA PLANIFICACIÓN  Formación básica  Área: BASES TURÍSTICAS  Patrimonio natural y cultural  Recreación y animación  Tendencias del turismo  Organizaciones relacionadas  Clusters  Desarrollo sustentable  Perfiles, conductas y motivaciones del turista  Impacto económico, social y ambiental del turismo  Prestadores de servicios turísticos  Calidad y certificación de destinos  Clasificación hotelera   Área: MATEMÁTICAS   Matemáticas financieras   Área: CULTURA GENERAL   Historia universal   Historia de México   Geografía   Ciencia y tecnología   Mundo contemporáneo   Área: EXPRESIÓN Y COMUNICACIÓN   Escrita   Oral   VALORES, ÉTICA Y RESPONSABILIDAD SOCIAL

17 PROPUESTA PLANIFICACIÓN  Formación instrumental  Área: INFORMÁTICA  Sistemas de información  Área: ESTADÍSTICA  Estadística descriptiva  Área: DERECHO  Marco legal aplicable al turismo  Disposiciones legales para la apertura y operación de empresas turísticas  Área: MERCADOTECNIA  Investigación y segmentación de mercados  Producto turístico  Área: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN  Métodos y Técnicas de investigación

18 PROPUESTA PLANIFICACIÓN Formación específica  PATRIMONIO TURÍSTICO  Regional  Nacional  Internacional  SOCIOLOGÍA DEL TURISMO  Repercusiones sociales del turismo  Comunidades receptoras  Comunidades emisoras   ADMINISTRACIÓN Y FINANZAS APLICADAS   Planificación estratégica   Presupuestos en la planificación turística   ECONOMÍA   Sistemas económicos   PSICOLOGÍA DEL TURISMO   Definición de motivaciones del viajero

19 PROPUESTA PLANIFICACIÓN  Formación especializada  PLANIFICACIÓN Y DESARROLLO  Planificación turística  Modelos turísticos nacionales e internacionales  Desarrollo regional y nacional  Proceso de planificación del espacio turístico  SUSTENTABILIDAD  DISEÑO DE PRODUCTOS  Elementos que constituyen el producto turístico  Desarrollo del producto  Identificación y formulación de proyectos turísticos  Evaluación de impactos  Sustentabilidad de proyectos turísticos

20 PROPUESTA TURISMO ALTERNATIVO  Formación básica  Sociología (valores éticos) Antropología (psicología).  Ocio y Tiempo libre.  Arte y cultura.  Matemáticas.  Comunicación (redacción, escritura, lectura, oral).  Fundamentos del turismo.  Educación ambiental  Desarrollo sustentable Formación instrumental   Informática aplicada.   Metodología de la investigación.   Primeros auxilios

21 PROPUESTA TURISMO ALTERNATIVO Formación específica  Economía (Administración, mercadotecnia, finanzas).  Ocio y Capital Humano (Rs. humano, motivación, liderazgo).  Comunicación y desarrollo empresarial (repercusiones del TL- vicios).  Protección y seguridad.  Creatividad e innovación.  Pedagogía.  Comunidades rurales y urbanas Formación especializada   Animación.   Recreación.   Biodiversidad.   Actividades deportivas.   Actividades culturales.   Sociedad vulnerable

22 PROPUESTA PLANIFICACIÓN  Formación especializada  PLANIFICACIÓN Y DESARROLLO  Planificación turística  Modelos turísticos nacionales e internacionales  Desarrollo regional y nacional  Proceso de planificación del espacio turístico  SUSTENTABILIDAD  DISEÑO DE PRODUCTOS  Elementos que constituyen el producto turístico  Desarrollo del producto  Identificación y formulación de proyectos turísticos  Evaluación de impactos  Sustentabilidad de proyectos turísticos

23 IDIOMAS  GASTRONOMÍA  Inglés - comunicación  Francés – comprensión  INSTITUCIONES,GESTIÓN, PLANIFICACIÓN, TURISMO ALTERNATIVO  Inglés – comprensión y comunicación

24 ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE  ESTUDIO DE CASOS  APRENDIZAJE IN SITU (DCT) – (Desarrollo de la competitividad en el trabajo)  VIDEOS /BLACKBOARD y JUEGOS EDUCATIVOS  APRENDIZAJE POR PROYECTOS

25 INFRAESTRUCTURA PENDIENTE POR DEFINIR Propuesta para el 22 de octubre

26 LÍNEAS INVESTIGACIÓN GASTRONOMÍA Tendencias gastronómicas Conocimientos y conservación de tradiciones y cultura gastronómicas PLANIFICACIÓN – GESTIÓN – INSTITUCIONES Calidad de servicio Detección de necesidades del turista Buenas prácticas sostenibles en prestadores turísticos TURISMO ALTERNATIVO Necesidades del turista responsable Impactos del turismo Ambientales Económicos Sociales

27 ESTRATEGIAS SOCIALIZACIÓN Y VALIDACIÓN - Participantes de la Mesa y Asistentes al Congreso: - REPORTE A AUTORIDADES DE CADA INSTITUCIÓN - INFORME A ORGANISMOS EMPRESARIALES DEL SECTOR - INFORME A AUTORIDADES DEL SECTOR

28 PARTICIPANTES Jorge Vasaro – Universidad Regiomontana Leonor González – Universidad de Nayarit Verónica Gonzalez- Sector Empresarial Denise Costes – Instituto Culinario de México


Descargar ppt "CONCLUSIONES Y PROPUESTAS MESA II RECOMENDACIONES CURRICULARES PARA PROGRAMA DE TSU Y PA CONGRESO NACIONAL DE EDUCACIÓN TURÍSTICA “CONAET-AMESTUR” 2009."

Presentaciones similares


Anuncios Google