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Manejo y aprovechamiento de variedades de caña de azúcar

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Presentación del tema: "Manejo y aprovechamiento de variedades de caña de azúcar"— Transcripción de la presentación:

1 Manejo y aprovechamiento de variedades de caña de azúcar
Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Córdoba Carrera Ingeniero Agrónomo (MEIF) Optativa 1: “Siembra del cultivo de la caña de azúcar” Manejo y aprovechamiento de variedades de caña de azúcar M.C. Adolfo Castillo Morán

2 Variedades de Caña de Azúcar
Genotecnia de la Caña de Azúcar Variedades de Caña de Azúcar Como todo ser vivo la caña de azúcar tiende a evolucionar y tratar de conservar la especie. Para lograr la productividad máxima en el campo se requiere que en una variedad se conjuguen los elementos agronómicos necesarios para el buen desarrollo del tonelaje y síntesis de los azúcares, además de que tenga características deseables para la fábrica.

3 Genotecnia de la Caña de Azúcar
Por lo anterior, la actividad del genetista en la caña de azúcar es constante y permanente; debido a que las evoluciones hacia un punto positivo van acompañadas de regresiones perjudiciales: disminución de número de tallos reducción del vigor sensibilidad manifiesta a enfermedades

4 Aprobación de nuevas variedades.
Genotecnia de la Caña de Azúcar Aprobación de nuevas variedades. El esfuerzo para la obtención de nuevas variedades, fue inicialmente motivado por la amenaza de las enfermedades que incrementaban su diseminación al extenderse masivamente en áreas continuas. Los objetivos del mejoramiento genético para la obtención y aprobación de variedades; está dado para superar el rendimiento agroindustrial de manera sustentable, recurriendo para esto a la diversificación y renovación varietal.

5 ANTECEDENTES DEL MEJORAMIENTO GENÉTICO DE LA CAÑA DE AZÚCAR EN MÉXICO
EL 7 DE MAYO DE 1948, EL GOBIERNO FEDERAL DICTÓ EL OFICIO N° 101 – , DIRIGIDO A LA UNIÓN NACIONAL DE PRODUCTORES DE AZÚCAR SOCIEDAD ANÓNIMA (UNPASA), POR LAS SECRETARIAS DE HACIENDA, ECONOMÍA Y AGRICULTURA , IMPONIÉNDOLE LA OBLIGACIÓN DE PROMOVER EL MEJORAMIENTO DEL CULTIVO DE LA CAÑA Y LA MAYOR EFICIENCIA DE LOS INGENIOS . LA UNPASA CREÓ LA OFICINA DE CAMPOS EXPERIMENTALES EN EL MES DE MARZO DE 1959. EN 1966 SE TRANSFORMÓ EN EL INSTITUTO PARA EL MEJORAMIENTO DE LA PRODUCCIÓN DE AZÚCAR (IMPA). QUE FUE CERRADO EN 1991.

6 ANTECEDENTES DEL MEJORAMIENTO GENÉTICO DE LA CAÑA DE AZÚCAR EN MÉXICO
EN EL AÑO DE 1957, DON ROBERTO GARCÍA LOERA, CREO EL INSTITUTO TECNOLÓGICO AZUCARERO VERACRUZANO (ITAV), QUE FUE CERRADO EN 1968. DESPUÉS DE MAS DE 20 AÑOS DEL CIERRE DEL IMPA, LAS ORGANIZACIONES CAÑERAS CNPR Y CNC Y LA CÁMARA NACIONAL DE LAS INDUSTRIAS AZUCARERA ALCOHOLERA, CON FECHA 15 DE JUNIO DEL 2011, CREAN EL “CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE LA CAÑA DE AZÚCAR” A.C. (CIDCA). EL 9 DE DICIEMBRE DEL 2011, LAS ORGANIZACIONES CAÑERAS CNPR Y CNC DEL INGENIO SAN CRISTÓBAL, CREAN EL “CAMPO EXPERIMENTAL REGIONAL SAN CRISTÓBAL” A.C. DENTRO DEL MARCO DEL CIDCA.

7 Genotecnia de la Caña de Azúcar
  La meta que se persigue es la obtención de variedades de alta productividad agroindustrial que presenten resistencia a las principales plagas y enfermedades aprovechando al máximo su potencial genético. El proceso que se sigue para la obtención y aprobación de variedades de caña de azúcar, bajo las condiciones de México, requiere de un constante estudio y seguimiento de cada uno de los pasos que intervienen durante el desarrollo que implica dos aspectos: hibridación y selección.

8 Genotecnia de la Caña de Azúcar
Hibridación. Cruzas biparentales. Apareamiento de dos progenitores, hembra permanece en cepa y macho en solución aséptica (adaptación de original de Canal Point, Fla). Cruzas Multiparentales. Apareamiento masivo de hembras y machos que se mantienen en solución aséptica (adaptación de original de Hawaii). Cruzas en Linternilla. Apareamiento de dos progenitores mantenidos en solución aséptica y protegidos en estructuras cubiertas con manta de tejido muy fino (adaptación de original de Australia).

9 Genotecnia de la Caña de Azúcar
Selección de híbridos. Producción de plántulas. Obtención de plántulas derivadas de la semilla obtenida de los cruzamientos y sembrada en almácigos para posteriormente transplantarla. Se realiza la prueba de mosaico. Fases de selección. Comprende una serie de evaluaciones sucesivas que concluyen en la obtención de variedades adaptadas a determinadas circunstancias en un período de 10 a 12 años.

10 Genotecnia de la Caña de Azúcar
Fase Período de evaluación Población teórica Nomenclatura Parcela experimental Localización Ciclo Meses Plántula Soca 18 10,000 Híbrido 1 cepac/90 cm Campo Experimental Surco 24 2,000 Clon 1 surco de 3 m. Parcela 400 3 surcos de 5 m. Multiplicación I Plantilla 10 a 12 80 Variedad 4 surcos de 25 m. Prueba de adaptabilidad 10 m. Multiplicación II 16 Variable Evaluación Agroindustrial Resoca 38 a 42 6 surcos de 12 m. Multiplicación III 1 a 4 Variedad prometedora Campo Experimental y Comercial Prueba Semicomercial Variedad prospecto comercial Campo Comercial

11 ÁREAS DE SELECCIÓN EN MÉXICO (hasta mayo 2011)
Área Experimental Zona de Influencia 1.- Ing. Tamazula, Jal. Jalisco, Nayarit y Sinaloa 2.-Est. Exp. INIFAT, Colima Colima y Sinaloa 3.- Ing. L. Cárdenas, Mich. Michoacán y Jalisco 4.- Ing. Atencingo, Pue. Morelos y Pueblas 5.- Ing. C. Motzorrongo, Ver. Región Veracruz Central 6.- Ing. Tres Valles, Ver. Cuenca Papaloapan 7.- ITA – 18. Xalapa y Costa Veracruz 8.- Ing. El Mante, Tamps. S. L. P.,Tmps y norte Ver. 9.-Fund. Produce S. L. P. S. L. P, Campeche y Q. Roo 10.-Colegio de Postgraduados Cárdenas, Tab. Tabasco y Chiapas

12 COORDINADOR DE CAMPOS EXPERIMENTALES
CAMPOS EXPERIMENTALES REGIONALES (a partir de JUNIO DEL 2011) CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE LA CAÑA DE AZÚCAR A.C. (CIDCA). COORDINADOR DE CAMPOS EXPERIMENTALES ESTACIÓN HIBRIDACIÓN ESTACIÓN CUARENTENARIA 1 SAN CRISTOBAL 2 LA GLORIA 3 MOTZORONGO 4 SAN PEDRO 5 CP-TABASCO 6 ATENCINGO 7 EL ESTRIBO 8 INIFAP COLIMA 9 ELDORADO 10 TAMAZULA 11 EL MANTE L. MATEOS S. CRISTOBAL S. GABRIEL TRES VALLES INDEPENDENCIA EL MODELO LA CONCEPCION LA GLORIA MAHUIXTLAN MOTZORONGO CONSTANCIA EL CARMEN EL REFUGIO LA MARGARITA PROVIDENCIA EL POTRERO C. PROGRESO SAN J. ABAJO SAN NICOLAS SAN MIGUELITO SAN PEDRO CUATOTOLAPAN NVO. SAN FCO. TENOSIQUE LA JOYA P. BENITO J. S. RAFAEL P. S. ROSALIA HUIXTLA ATENCINGO CALIPAM CASASANO E. ZAPATA PUJILTIC A. POPULAR P. DE AYALA P. SAN LUIS S. M. NARANJO QUESERIA L. CARDENAS PEDERNALES SANTA CLARA ELDORADO LOS MOCHIS LA PRIMAVERA EL MOLINO PUGA TAMAZULA BELLA VISTA J. M. MORELOS M. OCAMPO S. FCO. AMECA TALA EL MANTE AARON SAENZ EL HIGO ZAPOAPITA

13 Genotecnia de la Caña de Azúcar
Variedades en desarrollo.- Son aquellas que han concluido un proceso de evaluación y selección en diferentes condiciones agroclimáticas permitiendo elegir las que cumplen con las características agroindustriales establecidas por el programa de mejoramiento. Variedades comerciales.- Son aquellas que han experimentado un período de cultivo y explotación en los campos cañeros, ocupan un porcentaje considerable del área cañera en producción; además se destacan por el rendimiento agrícola e industrial y la adaptación a determinadas condiciones agroclimáticas. Por otro lado, la producción constante en el sector agroindustrial ha sido la multiplicación de variedades con mejor adaptación ecológica y óptimas cualidades industriales y agronómicas.

14 Causas de degeneración de las variedades.
Genotecnia de la Caña de Azúcar Causas de degeneración de las variedades. En México y en el mundo azucarero; las variedades de caña de azúcar están sujetas al deterioro; situación que obliga a su renovación y reemplazo irreversible por variedades de mejor adaptabilidad. A medida que el genetista observa y encuentra una buena variedad su trabajo no termina sino más bien debe proseguir por dos razones, según lo indica Flores (2001).

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Existe la posibilidad de encontrar otra variedad que produzca mayor rendimiento que la variedad obtenida. Las nuevas variedades son híbridos que en un principio dan rendimientos fabulosos pero con el paso de los años pierden sus cualidades admirables. Esto ha llevado a preguntar: ¿Por qué las variedades excelentes se “acaban” o deterioran al grado de que el cultivo sea menos costeable?

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En su característica más común el deterioro en el cultivo comercial en un lapso que puede ser corto o largo se debe a cambios en el medio ambiente o en la misma variedad. La primer causa es la principal y más frecuente, entre los cambios ambientales que generan el deterioro son: Los suelos se agotan o se descompensa el balance de nutrimentos, se pierde la estructura y se modifican las propiedades físico-químicas. Las plagas y enfermedades evolucionan a razas más resistentes o se introducen nuevas plagas que el cultivo no tolera. Las asociaciones de malas hierbas o la introducción acentúan la competencia con la variedad. Las condiciones climáticas se van modificando con el tiempo; al grado que ya no son adecuadas para la variedad.

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Cambios en la variedad. Se deben principalmente a condiciones genéticas, entre los cambios que pueden ocurrir son: Mutaciones que alteran las características deseables de la variedad en forma negativa. Vigor Híbrido el cual se da debido a la segregación en el curso del tiempo de los genes dominantes y recesivos, aún cuando la caña se propague vegetativamente.

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Los encargados de obtener variedades excelentes; mantienen una teoría en donde se afirma que: ninguna planta que sea propagada vegetativamente no es factible de agotarse o demeritar sus cualidades genéticas que manifiesta el fenotipo. En el caso de la caña de azúcar, los trozos utilizados en la siembra constituyen una extensión en el tiempo de la planta original y por lo tanto mantiene todas las cualidades de los progenitores, teóricamente no debe perderlas.

19 Variedad Causa POJ 2878 Carbón B 4362 Roya NCo 310 Co 421
Genotecnia de la Caña de Azúcar En el mundo cañero han sobresalido variedades de gran importancia por sus rendimientos tanto en campo como en fábrica, sin embargo, han llegado ha desaparecer o casi desaparecer por aspectos fitosanitarios que les afecta: Variedad Causa POJ 2878 Carbón B 4362 Roya NCo 310 Co 421 Carbón y Mosaico Z Mex 55-32 SP Escaldadura H Pudrición de la raíz L 60-14

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Por consiguiente, parece ser que las variedades “tienden a agotarse y debido a diversas causas pierden su poder de producción”. Mucho se ha dicho tratando de explicar que el deterioro no se debe realmente al debilitamiento del germoplasma de “X” variedad, caso de esto es la sugerencia de mantener la fertilidad de los suelos o combatir alguna enfermedad sospechosa, sin embargo, esto no se puede aseverar al 100% si se considera que en el mismo suelo se han sembrado tanto variedades “viejas” como “nuevas”.

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La sustitución de una variedad cuando han declinado sus cualidades productivas; se considera una práctica común en los países cañeros, autores como King et al. (1965), hace hincapié en que los motivos de la decadencia de las variedades no son del todo claros, sin embargo, entre las explicaciones posibles están: la pérdida de fertilidad de los suelos el desarrollo de un estado físico desfavorable de los suelos, el efecto acumulado de enfermedades y plagas y la existencia de enfermedades carentes de síntomas o no identificadas.

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De ahí que se de la llamada pérdida de vigor en las variedades como consecuencia de una o más de las explicaciones anteriores, por lo que afirma King que la variedad en sí no puede cambiar si se le mantiene en un ambiente libre de enfermedades y se le proporciona condiciones óptimas para su desarrollo. Actualmente se piensa que deben buscarse otras razones o causas para explicar el deterioro de una variedad que en un principio fue valiosa.

23 Métodos de mantenimiento de las variedades.
Genotecnia de la Caña de Azúcar Métodos de mantenimiento de las variedades. Los recursos genéticos se consideraban herencia de la humanidad, no obstante, la convención sobre Diversidad Biológica de 1922 cambió la apreciación de estos recursos al establecer que los Estados poseen derechos soberanos sobre sus recursos genéticos, ocasionando con todo esto la estimulación para la conservación de la biodiversidad.

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En el mundo cañero se ha referido la importancia y necesidad de conservar los recursos fitogenéticos de la caña de azúcar, sin embargo, la conservación del germoplasma presenta sus dificultades debido a que depende de la forma de reproducción, del ciclo de vida, de factores internos y externos que interactúan con el cultivo los cuales pueden provocar cambios adaptativos positivos o negativos.

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En la caña de azúcar existen métodos diferentes de conservación entre los que destacan: La conservación in situ en jardines: Colecciones o bancos de germoplasma, En condiciones de laboratorio: Crioconservación Conservación de tejidos y plantas en medios de cultivo de crecimiento retardado (in vitro).

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Conservación in situ en jardines La conservación in situ es la más antigua y común en este cultivo. Este método de conservación garantiza mantener concentrado todo el potencial genético existente del material vegetal y al mismo tiempo brinda la posibilidad de estudiar y conocer las diferentes especies e híbridos que se encuentran colectados.

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La conservación de los recursos genéticos requiere de condiciones favorables para su normal mantenimiento y desarrollo, el lugar debe tener condiciones óptimas para un desarrollo idóneo del cultivo tales como temperatura, luminosidad, precipitación, etc. Así como atención sistemática de prácticas culturales, fertilización, riego, sanidad, entre otros.

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Conservación in situ en jardines Banco de germoplasma. Es una práctica común realizar la conservación de germoplasma en zonas aisladas donde no exista una estrecha vinculación con plantaciones comerciales para evitar el flujo constante de agentes patógenos en ambos sentidos. Esto permite, en consecuencia, que se evite la pérdida genética de algunos de los individuos colectados; en especial las formas originales de Saccharum.

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Para las condiciones de México; el banco de germoplasma se ubica en la Estación Nacional de Hibridación a cargo de la Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera (CNIAA), localizado en Rosario Izapa cerca de Tapachula, Chis., el cual se inicio con 151 variedades procedentes de Canal Point, Fla. EE. UU. en 1951, actualmente cuenta con 1500 variedades extranjeras y 700 mexicanas.

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El estudio de las características de cada variedad ha permitido clasificar a los progenitores como sigue: Categoría A: Los que han producido variedades mexicanas que llegan al cultivo comercial y se han adaptado al medio. Categoría B: Son aquellos que han generado variedades nacionales alcanzando etapas avanzadas durante la selección, pero que no llegan a establecerse en el cultivo comercial. Categoría C: Los que producen variedades nacionales y sólo llegan a etapas intermedias durante la selección. Categoría Museo: Los progenitores producen variedades que son eliminadas en las primeras etapas de selección.

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Aún bajo los esfuerzos realizados por conservar las colecciones de los bancos de germoplasma, han llegado a desaparecer variedades, situación que se ha generalizado en diversos países, algunos de ellos resuelven el problemas realizando réplicas en diferentes regiones del país, sin embargo, en 1988 el consejo internacional para los recursos genéticos vegetales (IBPGR) planteó el utilizar el cultivo de tejidos para la conservación del germoplasma. Estación Cuarentenaria, Tizimín, Yucatán Estaciones Experimentales Provinciales Bloques Experimentales Estación de Cuarentena Sede Central Estaciones Experimentales Territoriales GESA Centro de Investigación y Desarrollo de la Caña de Azúcar CIDCA

32 Genotecnia de la Caña de Azúcar
La conservación in vitro considera dos línea fundamentales: Medios de Crecimiento Mínimo (MCM) Crioconservación

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Los MCM se usan para la conservación a corto plazo, se basa en la reducción de nutrimentos en el medio de cultivo, la inducción de estrés osmótico, reducción de temperatura y la luz y la incorporación de retardadores del crecimiento. En esta modalidad el cultivo puede retomar sus potencialidades después del período de conservación, aunque se menciona que pueden llegar a producirse cambios genéticos.

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La crioconservación se basa en el empleo de temperaturas muy bajas (-196º C) para conservar el germoplasma, se utiliza en períodos largos; además de que reduce la posibilidad de cambios genéticos debido a que a la temperatura indicada los procesos metabólicos cesan. Para utilizar este método es indispensable el uso de substancias que protejan la célula de los daños de congelación como son: Glicerina Dimetilsulfóxido y Sacarosa.

35 Producción de semilla de caña de azúcar.
Genotecnia de la Caña de Azúcar Producción de semilla de caña de azúcar.

36 Producción de semilla de caña de azúcar.
Genotecnia de la Caña de Azúcar Producción de semilla de caña de azúcar. Actualmente la producción de semillas con calidad certificada no ha sido un campo explotado. Casi en todas las regiones cañeras se observa que la semilla “madre” utilizada para las siembras carece de las características deseables. El potencial productivo esperado puede llegar a manifestarse plenamente a partir de la utilización de caña semilla de calidad óptima.

37 La obtención de azúcar y coproductos en el Ingenio
Genotecnia de la Caña de Azúcar Campos semilleros especiales. Caña semilla de calidad controlada. Caña semilla material de plantaciones comerciales Destino La obtención de azúcar y coproductos en el Ingenio

38 Producción de semilla certificada.
Genotecnia de la Caña de Azúcar Producción de semilla certificada. En la Reunión Internacional de Programas de Mejoramiento de Variedades celebrada en abril de 1989 en Perú, se concluyó y acordó la necesidad de la elaboración de un Manual Metodológico para la producción de semilla certificada, de tal forma que: Permita limitar al máximo el efecto de las principales plagas y enfermedades que prevalecen en una región. Proporcione en las épocas adecuadas y a una distancia razonable; unas estacas de buena calidad de la variedad deseable.

39 Genotecnia de la Caña de Azúcar
La semilla certificada garantiza que en las nuevas plantaciones se cumplan los siguientes puntos: Que se utilice la variedad adecuada y recomendada para cada lugar específico. Que el material de siembra tenga los parámetros técnicos necesarios como edad, desarrollo vigor, etc. y Que esté libre de plagas y enfermedades. Por consiguiente, la semilla certificada es la etapa final para obtener la semilla que se debe plantar comercialmente. Los pasos para obtener la semilla son:

40 Procedencia de la semilla
Genotecnia de la Caña de Azúcar Tipo de semilla Procedencia de la semilla Original La que permanece bajo control de quienes la forman, mejoran u originan y que será utilizada para su aprovechamiento en campo. Básica Será producida por las estaciones experimentales a partir del material original, lo que garantizará la pureza de las mismas, con el objetivo de ser reproducidas para obtener la semilla registrada. Registrada Será la producida a partir de la semilla básica por las empresas de producción y para estos fines se seguirán todas las orientaciones fitosanitarias dictadas sobre evaluación y control de plagas, enfermedades y malezas, entre otros. Certificada Será producida en los distritos de las empresas cañeras, a partir de la semilla registrada. Es la utilizada para efectuar las plantaciones comerciales y su producción será una responsabilidad de las empresas cañeras, las que definirán en cada distrito las áreas en bloques especializados para estos.

41 Tiempo de producción (meses)
Genotecnia de la Caña de Azúcar Tipo de semilla Lugar de producción Tiempo de producción (meses) Original Centro de investigación y/o cruzamientos El requerido para obtener la variedad Básica Campo experimental del ingenio, Instituto de docencia o Investigación. 9 Registrada 16 – 18 Certificada Productores destacados en la producción. 8 –9 Tiempo total de producción 33 – 36

42 CADENA DE SEMILLA SUPERF. INGENIO = 10 000 Ha VOLTEO ANUAL = 15 %
SUPERF. PLANT. = Ha. SEMILLA CERTIFICADA EDAD: MESES PLANTILLAS Y SOCAS SUPERF. SEMILLA = 150 Ha. TRAT. TÉRMICO Y QUÍMICO EN VARIAS ZONAS SEMILLA REGISTRADA EDAD: 8 – 10 MESES PLANTILLAS SUPERF. SEMILLA = 15 Ha. TRAT. TÉRMICO Y QUÍMICO UNA ZONA O VARIAS SEMILLA BÁSICA EDAD: MESES PLANTILLAS SUPERF. = 1.5 Ha. TRAT. TÉRMICO Y QUÍM. UNA ZONA. CARACTERÍSTICAS: DURACION DE 30 MESES TRES TRAT. TÉRMICOS Y QUÍMICO USO DE PLANTILLAS Y SOCAS

43 Genotecnia de la Caña de Azúcar
La calidad deficitaria de la caña semilla utilizada en cultivos comerciales quizás sea uno de los factores más críticos que limitan el potencial productivo de los cañaverales.

44 Genotecnia de la Caña de Azúcar
Características para la Evaluación y Selección de Variedades de Caña de Azúcar AGRONÓMICAS Brotación o “Germinación” Cierre de campo Hábito de crecimiento Resistencia al acame Despaje Tenacidad Ahuates Uniformidad de desarrollo Población Altura Medula Oquedad Floración Sanidad Rendimiento de campo INDUSTRIALES Brix Sacarosa, pureza y fibra Tipo de madurez Rendimiento de azúcar teórico/ha. Jugosidad Dureza de la corteza De ADAPTACIÓN Altitud Precipitación Tipo de suelos y drenaje Vientos Sequía Heladas

45 Genotecnia de la Caña de Azúcar
1. “Germinación” o Brotación. Es la relación entre las yemas brotadas y las sembradas expresada en porcentaje, considerando precocidad. (Yemas sembradas, yemas brotadas y días a germinación) % de germinación Calificación Escala > 80 ≥ 50 ≤ 80 ≥ 30 ≤ 50 < 30 Muy buena Buena Regular Mala 1 2 3 4

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2. Cierre de Campo. Característica relativa al sombreado del suelo debido al grado de de entrecruce de las hojas y a la precocidad con que se presente. Condición Calificación Escala Cobertura completa Cobertura suficiente Cobertura aceptable Cobertura deficiente Cobertura mínima Excelente Bueno Regular Malo Pésimo 1 2 3 4 5

47 Inclinada menos de 45° en canasta Inclinada más de 45° en canasta
Genotecnia de la Caña de Azúcar 3. Hábito de Crecimiento Se refiere a la tendencia de crecimiento que manifieste el tallo con referencia a la vertical. calificación escala Erecta Inclinada menos de 45° Inclinada menos de 45° en canasta Inclinada más de 45° Inclinada más de 45° en canasta 1 2 3 4 5

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4. Resistencia al Acame. Se considera como la resistencia de los tallos a inclinarse hasta llegar al suelo y mantenerse de esa forma. Condición Calificación Escala Mantiene su habito de crecimiento Leve inclinación respecto a su hábito de crecimiento Inclinación regular respecto a su hábito de crecimiento sin llegar al acame Se mantiene el acame por manchones Se presenta el acame en forma generalizada Muy resistente Resistente Tolerente Susceptible Altamente susceptible 1 2 3 4 5

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5. Despaje. Consiste en la caída de las hojas viejas y es de importancia para el corte y cosecha. Condición calificación Escala La hoja se cae sola (despaje natural) La hoja se cae fácilmente al pasarle el machete o jalarla con la mano La hoja presenta cierta dificultad para caerse al pasarle el machete o jalarla con la mano La hoja difícilmente se cae al jalarla o pasarle el machete La vaina completa o su mayor parte permanece adherida al tallo, después de pasarle el machete o jalar la hoja. Excelente Bueno Regular Malo Pésimo 1 2 3 4 5

50 Quiebra casi al nivel del suelo
Genotecnia de la Caña de Azúcar 6. Tenacidad. Se determina tomando un tallo moledero al azar, al cual se le coloca en su base la punta del pie para jalarlo con la mano hasta doblarlo al nivel del suelo Condición Calificación Escala No se quiebra Quiebra casi al nivel del suelo Quiebra a los 45 ° Quiebra antes de los 45 ° Tenaz Buena Regular Frágil 1 2 3 4

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7. Cantidad de Ahuates. Se refieren a la pubescencia que se presenta en la vaina de la hoja. Condición Calificación Escala Ausencia Pocos Regular Abundantes Glabra Con ahuates Ahuatosa Muy ahuatosa 1 2 3 4

52 De 80 mil tallos/ha en adelante
Genotecnia de la Caña de Azúcar 8. Población Se refiere al número de tallos molederos por unidad de superficie. Condición Calificación Escala De 80 mil tallos/ha en adelante De 60 a 80 mil tallos/ha De 40 a 60 mil tallos /ha Menos de 40 mil tallos /ha Muy buena Buena Regular Mala 1 2 3 4

53 Genotecnia de la Caña de Azúcar
9. Altura. Es una de las características más influenciadas por el medio ambiente, para su medición se considera desde la base del tallo hasta el último collar visible.

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10. Médula. Es una forma de deterioro interno de los tallos, se presenta como una especie de acorchamiento o presencia de tejido libre de azúcar que se inicia desde la parte superior hacia abajo. Condición Calificación Escala Caña sólida Presencia de tejido corchoso en el tercio superior Parte del tejido superior acorchado Tercio superior acorchado Tercio superior y medio acorchado Ausente Poca Regular Abundante Muy abundante 1 2 3 4 5

55 Genotecnia de la Caña de Azúcar
11. Oquedad. Al igual que la médula la oquedad una forma de deterioro interno de los tallos, se presenta como una especie de ahuecamiento en la parte central del tallo que se inicia desde la base hacia arriba. Condición Calificación Escala Caña sólida Orificio longitudinal ligero en el tercio inferior Orificio longitudinal menor de un popote delgado en el tercio inferior Orificio de diámetro mayor al popote delgado en el tercio inferior y medio Ausente Poca Regular Abundante Muy abundante 1 2 3 4 5

56 Genotecnia de la Caña de Azúcar
12. Uniformidad de Desarrollo. Se refiere a la homogeneidad en la población de caña. Condición Calificación Escala Uniformidad en grosor, altura y población de tallos Uniformidad en grosor y altura de los tallos. Heterogeneidad en grosor de los tallos Heterogeneidad acentuada en altura de los tallos. Heterogeneidad acentuada en grosor y altura de los tallos. Excelente Buena Regular Mala Pésima 1 2 3 4 5

57 Floración superior al 80%
Genotecnia de la Caña de Azúcar 13. Floración. Es una característica negativa en la medida que produzca abundante médula en los tallos la floración se determina relacionando el número de tallos floreados y no floreados. Condición Calificación Escala Sin floración Floración del 0.1 al 20% Floración del 20.1 al 50% Floración del 50.1 al 80% Floración superior al 80% Nula Escasa Regular Profusa Muy profusa 1 2 3 4 5

58 Genotecnia de la Caña de Azúcar
14. Sanidad Vegetal. Se refiere a la resistencia a plagas y enfermedades cuando se trata de plagas y enfermedades secundarias. Calificación Escala Nulo Muy poco Poco Regular Abundante 1 2 3 4 5

59 Genotecnia de la Caña de Azúcar
15. Brix Refractométrico. Es el porcentaje en peso de los sólidos contenidos en una solución de sacarosa pura indicado por el refractómetro. Esta característica se determina empleando el refractómetro de mano. Se toma una muestra de jugo con el punzón de cápsula del tercio medio de tres tallos por cepa. La muestra se observa en el refractómetro de mano y nos indica el porcentaje de brix presente en la variedad.

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16. Rendimiento de Campo Es el rendimiento de caña en toneladas por hectárea. Esta característica se evalúa al momento de la cosecha, registrando el peso de la caña en la parcela útil, haciendo la inferencia por hectárea y se compara con la variedad testigo. La variedad para ser seleccionada con base en esta característica, debe ser igual o mayor que la variedad testigo.

61 Características agronómicas R C M
DESCRIPCION DE LAS PRINCIPALES VARIEDADES DE CAÑA DE AZUCAR CULTIVADAS EN MEXICO Variedad Características agronómicas Características fitosanitarias Características industriales Características de adaptación Germ. Amacollo Cierre de campo Resist. Al acame Despaje Floración Rend. Campo (Ha’s) R C M Madurez % de sac. % de fibra Altitud msnm PP (mm) Suelos Mex Buena Bueno Resistente Regular Escasa a nula 101 (P) (S) Media 14 13.5 0-1200 >1500 Arcillosos, francos y arenosos CP Susceptible Profusa temprana 102 (P) (S) MR Temprana 14.5 13.1 0-900 Mex 68-P-23 127 (P) (S) 15 12.5 0-1000 Arcillosos y francos Mex Tolerante Escasa 118 (P) (S) NCo 310 Profusa S - 0-1100 >1200 Co 997 Nula 107 (P) (S) 13.8 15.1 0-800 Arcilloso M. Arcillosa SP ZMex 55-32 L 60-14 Escasa a profusa AS 16.0 13.0 0-1500 Francos arcillosos Mex Q 68 Q96 105 (P) (S) T My 55-14 128 (P) (S) Mex buena Escasa a regular 14.0 Arcillosos, francos y arenosos. Mex73-523 Excelente profusa 168 (P) (S) 15.0 Mex 142 (P) (S) 15.6 12.0

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