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Lactancia Materna.

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Presentación del tema: "Lactancia Materna."— Transcripción de la presentación:

1 Lactancia Materna

2 Fisiología de la Lactancia
Como final del periodo preparatorio, después del parto, llega la síntesis láctea. Se encuentra diferenciada en tres procesos claros: Mamogénesis. Es el desarrollo  y crecimiento mamario. El desarrollo se inicia en la pubertad y se completa en el embarazo. Lactogénesis. Iniciación de la lactancia. Galactopoyesis. Mantenimiento de la secreción láctea

3 Diferenciación de la leche
La leche materna presenta en su composición, variabilidad desde que comienza al final del embarazo, a segregar los llamados calostros, luego en los primeros días del parto (dos o tres) y durante la lactancia en los siguientes meses. Generalmente se distinguen en el tiempo tres:

4 1.- Calostros Es un líquido  (que desde las últimas semanas de embarazo y tres/cuatro días después del parto )es segregado por los pechos, con abundancia en proteínas vitaminas liposolubles ( A,D,K,E) y minerales, de aspecto amarillento. Tiene un poder "protector" en la mucosa gástrica del neonato como nada  inigualable en los primeros días. Facilita y ayuda a "limpiar" el aparato digestivo de restos de lanugo, células etc. por el tragado con el L. amniótico en época intrauterino. Con ello facilita la expulsión de meconio (heces verdosas pegajosas primeras). Favorece el desarrollo de las enzimas gástricas para acondicionar la digestibilidad posterior en su tomas lácteas. Le provee de anticuerpos maternos, del que está desprovisto inicialmente, hasta que de más adulto cree su sistema inmunológico.

5 2.- Leche de transición Como su nombre índica, es la leche que se producen entre el calostro (5º día)  y el décimo o sexto día después del parto. Su contenido en grasa y vitaminas, le confiere un mayor aporte nutricional que el calostro, y por tanto también es más rica en calorías.

6 3.- Leche madura  Le aporta al niño todas las sustancias nutritivas y las calorías que éste requiere para su normal desarrollo y crecimiento. Las proteínas de la leche materna son la lactoalbúmina y la caseína. La caseína es una vitamina que forma grandes coágulos, y es de más difícil digestión para el bebé.  A partir del décimo día, se segrega, este tipo de leche materna,  propiamente diferenciada por su composición. La leche materna es mas baja en caseína, por esto su digestión es más fácil, y más digerible.

7 Periodo de crecimiento rápido
Existen periodos en el bebé de "crecimiento rápido", que suelen aparecer alrededor de la segunda semana, en el segundo mes aprox. y cuarto mes. Es debido a una mayor demanda del bebé, con lo que éste quiere ser amamantado "todo el tiempo." Es decir pide más constantemente y con menos descansos. Este aumento es normal y da una señal al cuerpo de la madre para que produzca más leche, pues el bebé está entrando en un período de crecimiento rápido.

8 Por otro lado el bebé también estimula con mas "tetada"
En pocos días, el suministro de leche habrá aumentado para proporcionar suficiente leche en cada comida y el bebé reducirá paulatinamente la frecuencia y por períodos de tiempo más cortos. Muchas madres lactantes encuentran dificultad para encontrar tiempo y dedicarle a la creciente demanda de alimentación durante este período de ajuste. El hecho de comprender cómo y por qué esto sucede, y saber que es algo temporal, ayuda en gran medida. La madre, si ve que le ocupa mucho tiempo, debe pedir y aceptar la ayuda de otras personas para cumplir otras responsabilidades y así disponer de tiempo libre para la alimentación de su bebé, pues ésta tarea es indispensable que la realice ella.

9 Lactogénesis Es el proceso por el cual comienza la secreción láctea. Esta se establece entre las 24 horas y el 6º día posparto y como consecuencia de la intervención  de la PRL (Prolactina); indispensable para la producción de la leche, pero también es necesario  y contribuye el bajo nivel de estrógeno.     Antes del parto los niveles de PRL aumentan progresivamente, pero los estrógenos de origen placentario,  bloquean la actividad secretora del epitelio glandular, por lo que la producción de leche no ocurre hasta después del parto   La caída del nivel de estrógenos ocurre tras el parto y tiene como consecuencia el desbloqueo del tejido mamario, permitiendo que la PRL inicie la producción de leche. El descenso de la progesterona no tiene tan claro su intervención. Mama o seno Glandula Mamaria Pezón

10 Comienzo Tras el nacimiento, colocar el bebé al pecho lo antes posible, pese a que no se note “bajada  de leche”       1. El bebé aprenderá a mamar mejor con el pecho flácido.         2.  Ejercitará  su reflejo de succión         3.   Facilita la bajada de la leche         4.   Succionará gotas de calostros rico en principios inmediatos, proteínas y minerales.         5.  Aprenderán  a colocarlo mejor.        6.  Será el primer vinculo afectivo madre e hijo.         7.   Los primeros días notarán contracciones uterinas en las mamadas. Debido a que la (PRL) prolactina estimula la Oxitocina; hormona que produce contracciones uterinas.         Con ello se produce mas rápidamente la involución uterina.

11 Galactopoyesis Es el mantenimiento de la secreción láctea, una vez que se ha establecido. El mantenimiento de la lactancia requiere principalmente un mantenimiento de la succión periódica del pezón.    La succión del pezón, actúa a nivel neurohormonal causando el aumento de los niveles de PRL, pese a que no parece que estos niveles tengan que ser muy altos.    El mecanismo por el cual la succión actúa produciendo liberación de PRL, no es bien conocido. No solo hay que mantener la succión periódica sino que también, la frecuencia de la succión actúa determinantemente para mantener la lactancia.      Así, si se suspenda mas de 12 horas, la producción de leche baja considerablemente.

12 Extracción  Una forma optima de mantener la secreción en casos en que la madre deba separarse del hijo, es la manual, para que el nivel de producción no disminuya considerablemente. La pregunta, surge cuándo hacerlo. Convenientemente si se decide extraerse para tener un "remanente" en el congelador, se debe entonces tener en cuenta la composición de la leche y seguir estos pasos: 1.- Tendrá que estimular la producción primero, para ello se extrae después de las tomas del bebé. 2.- Cuando pasado dos o tres días se vea que ha experimentado esa producción, dar sólo de un pecho, y extraer del otro para congelar. ¿Por qué? Normalmente la composición de la leche es al principio inmediatos, proteínas minerales e inmunodefensas. El final es más rica en grasa.

13 Pautas para Almacenamiento:
Calostro a temperatura ambiente ºC de 12 a 24horas Leche madura a 15 grados ºC 24 horas a ºC 10 horas a 25 ºC 4 a 8 horas refrigerada entre 0 y 4 ºC de 5 a 8 días

14 Leche congelada * En una hielera dentro del mismo refrigerador - 2 semanas * En una hielera que es parte del refrigerador pero con puerta separada meses. (La temperatura varía según que tan frecuentemente se abra la puerta) * En un congelador separado, tipo comercial con temperatura constante de -19 ºC 6 meses o más

15 ¿Qué tipo de envase se debe usar. Si se va a congelar la leche:
¿Qué tipo de envase se debe usar? Si se va a congelar la leche: * envases de plástico duro * bolsas especialmente diseñadas para el almacenamiento de leche materna * no se recomiendan las bolsas desechables que se utilizan para algunos biberones * enfríe la leche en el refrigerador si la va a agregar a un envase que ya tiene leche congelada Cómo calentar la leche * descongele y caliente la leche bajo agua tibia corriente * nunca deje que la leche hierva * agite antes de probar la temperatura * nunca use el horno de microondas para calentar leche materna Leche que se ha descongelado Si la leche ha sido congelada y descongelada, se puede refrigerar hasta 24 horas para usarse después. No debe de volverse a congelar.

16 Postura El bebé debe estar situado frente al pezón, con una postura cómoda. El pezón debe alojarse al final del paladar y parte de la areola mamaria quedar atrapada en la boca, que es lo que el bebe presiona entre la lengua y el paladar para exprimir la leche situada en los senos galactóforos.   La madre debe tener una postura cómoda, con la espalda recta y apoyada (si está sentada). Otra posición es acostada de lado con el bebe de frente.

17 Cuatro pasos para evitar pezones doloridos y grietas

18 Beneficios para la madre
Involución uterina mas rápida, con motivo de la PRL Recuperación hemática por ausencia de menstruación. Eliminación mas rápida de los depósitos grasos, por aumento del gasto de calorías, en la producción de leche. Menor riesgo de fractura de fémur en la mujer, anciana. Menor riego de cáncer de mama, en la premenopausia. Disminuye el riesgo de cáncer de ovario. Ahorro de tiempo en preparar biberones. Es mas económico. Facilita la unión psicológica madre-hijo. Eleva la autoestima de la madre. Facilita la recuperación mas fisiológica del tamaño mamario Disminuye la tristeza y/o depresión postparto.

19 Beneficios para el bebe
Nutricionalmente superior a cualquier otra alternativa. Exclusiva adaptación para el bebé Siempre a temperatura ideal. No tiene fecha de caducidad. Siempre lista para tomar. Bacteriológicamente segura. Proporciona gran inmunidad ante enfermedades víricas y bacterianas.

20 Disminuye: El riesgo de meningitis.
Infecciones intestinales (diarreas). Infecciones de las vías urinarias. Neumonías. Infecciones de vías respiratorias altas (otitis, amigdalitis etc.) Bronquitis. Reduce la frecuencia de enterocolitis necrotizante. Mejora la evolución de los bebes pre-termino (prematuros) Disminuye la incidencia de muerte súbita del lactante. Reduce o previene el riesgo de padecer alergias, cuando existe una predisposición genética. Estimula el desarrollo inmunológico del lactante. Aumenta la respuesta inmunitaria de las vacunas. Disminuye el riesgo de diabetes insulinodependiente en la juventud. Hay autores que apuntan a un coeficiente intelectual más alto. Disminución de la obesidad de adultos Un crecimiento más armonioso

21 Desmitificaciones 1.La cerveza aumenta la producción de leche.
Verdadero a medias.La cerveza no, pero la levadura de cerveza, aumenta la producción de leche en la madre. 2.Para aumentar la producción de leche, la madre debe tomar mas de un l. diario de leche de vaca      Falso El calcio en forma de leche o sus derivados es buena, tenerla incluida en la dieta pero no interviene en la galactopoyesis. 3 .Los disgustos te agrian la leche.     Falso 4.Si tomas mucho zumo de naranja, la piel del bebé será mas bonita. 3.Algunos alimentos tomados por la madre, varían considerablemente el sabor de la leche. Verdadero

22 Técnicas Para que el bebe se prenda bien en la mama:
Colocarlo lo antes posible, después del parto, aún cuando no haya bajado la leche y la mama se encuentra floja. (Podrá practicar sin que le duela y sin que a él le cueste) A ser posible que el contacto sea piel con piel. Pautas: El primer mes es importante no estar pendiente del reloj. Pero tampoco estar mas de 4 horas sin ponerlo a la teta Hambre: Dar a demanda la cantidad que desee, el/ella la decidirá. Comenzar por el pecho que menos le gusta, lo cogerá al principio por el hambre.

23 Complementos: No dar agua o infusiones, que le llenen el estómago, antes ni durante ni a posterior de la tetada. ofertarle teta. La leche materna no es "un alimento", es el único alimento en los 6 meses primeros de vida. Areola: Colocar al bebé de frente al pecho, que coja el pezón y abarque parte superior de la areola, con sus labios también la areola. Tono en que se le habla. Observarás su satisfacción y  como te contesta con "gruñidos" de total agradecimiento.

24 Destete Tanto la O.M.S, como otros organismos internacionales aconsejan dar como única alimentación el pecho , los primeros seis meses de vida del bebé. Pero introduciendo a partir de los seis meses, otros alimentos, se puede seguir dando hasta los dos años. El destete debe ser progresivo, y siempre que alguno de los dos lo desee, sin grandes traumas. No se deje influenciar a la hora del destete por terceros. Recuerde que la leche materna, se va adaptando a las necesidades del bebé en ese mismo momento, como es edad, Kcl, crecimiento etc.

25 Componente Calostros/100 ml Leche madura/100ml
       Energía (Kcal) 58 70-75 Agua % 87.2 88 Lactosa g. 5.3 7.3 Nitrógeno total mg 360 171 NNP mg 47 42 Proteínas totales mg 2.3 0.9 Caseína mg 140 187 Alfa-lactoalbúmnia mg. 218 161 Lacto ferrina 330 167 IgA mg 364 142 Grasa totales g. 2.9 4.2 Ácido linoleíco (% del total) 6.8 7.2 Ácido linolénico ----- 1.00 C20 y 22 polinsaturados 10.2 Colesterol mg 27 16 Vitaminas A mg 89 Betacaroteno mcg 112 23 Vit D mcg 0.004 Vit E mcg 1.280 315

26 Componente Calostros/100 ml Leche madura/100ml
Vit K mcg 0.23 0.21 Tiamina mcg 15 16 Vit B6 mcg 12 28 Vit B12  mcg 200 26 Ácido Ascórbico mcg 4.4 4.0 Calcio mg 23 Magnesio 3.4 3.0 Sodio 48 Potasio 74 40 Fósforo 14 Cobre 46 35 Yodo mcg 7 Hierro  mcg 45 Zinc mcg 540 166

27 Contraindicaciones para la lactancia materna
Solamente está contraindicada la lactancia materna en casos de enfermedades graves que se transmiten a través de la leche materna: Galactosemia del recién nacido Fenilcetonuria del recién nacido Tratamientos oncológicos SIDA de la madre Medicación contraindicada durante la lactancia materna Tuberculosis Ictericia por la leche materna si está muy alterada la bilirrubina Herpes simple Varicela

28 O en aquellos casos que pueden poner en peligro la vida del bebé considerando tres situaciones:
INFECCIONES TRANSMISIBLES: Infecciones agudas que estando presentes en la madre no han sido contagiadas al niño y por lo tanto este podría recibirlas a través de la leche materna. En estos casos se hace una evaluación de riesgo beneficio teniendo en cuenta las posibilidades existentes para que la madre pueda comprar o adquirir fórmulas maternizadas y garantizar la higiene de su preparación. Entre estas enfermedades están la hepatitis B, SIDA, sepsis, paludismo (malaria) y fiebre tifoidea. En el caso de presentar la madre tuberculosis, en el Perú se prefiere no interrumpir la lactancia materna y administrar isoniazida diariamente por tres meses al bebé para evitar el contagio.

29 MEDICAMENTOS ó FÁRMACOS QUE TOMADOS EN DOSIS ALTAS PUEDEN PASAR EN CONCENTRACIONES PELIGROSAS A LA LECHE MATERNA: Empleo por parte de la madre de sustancias radioactivas, anticancerosos, antitiroideos, metronidazol (Flagyl®) y barbitúricos (fenitoina o Epamin®), derivados de ergotamina, anfetaminas, tabaco, alcohol, drogas que causan fármacodependencia. AGRESIVIDAD MATERNA: madres con enfermedad siquiátrica con componente de agresividad que pone en riesgo la vida (psicosis puerperal, algunas formas de esquizofrenia). Se incluyen también la fármaco dependencia y el Alcoholismo como desordenes mentales.

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