Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Los sentidos
2
Estímulo, sensación y percepción
Estímulo = energía que activa neuronas receptoras Sensación = respuesta cerebral a ciertos estímulos Percepción = comprensión de lo que significa el estímulo
3
Tipos de receptores
4
Evaluación de los estímulos por el cerebro
Depende de: Vías nerviosas que los transmiten La frecuencia de las activaciones neurales (potenciales de acción) El número de axones estimulados Adaptación sensorial = disminución de percepción de un estímulo continuo
5
Sensaciones somáticas
Radican en la corteza cerebral El tamaño del área correspondiente en la corteza indica la agudeza sensorial para dicho órgano o parte del cuerpo
6
Receptores en superficie corporal
Terminaciones nerviosas o corpúsculos Sensaciones de temperatura, presión, escozor (quemadura), textura Sensación de dolor por: Ciertas temperaturas Características de la presión sobre un punto Animación (skin_receptors)
7
Sentido muscular Receptores de estiramiento en huso muscular
8
Dolor Percepción de lesión en tejidos Dolor somático: Dolor visceral:
por receptores de dolor en piel, músculos esqueléticos, articulaciones y tendones Dolor visceral: Asociado a lesiones de órganos internos Activado por sustancias químicas liberadas por tejidos lesionados
9
Dolor reflejo El dolor somático que se siente como procediendo desde los órganos o tejidos afectados A veces el dolor visceral se siente como dolor somático. Animación: (referred_pain)
10
Dolor fantasma Dolor que se percibe procediendo de una extremidad o parte del cuerpo perdida.
11
Quimioreceptores Sentido químico interno Olfato Gusto
Detecta concentraciones de oxigeno y bióxido de carbono en líquido extracelular Olfato Gusto
12
Olfato El recubrimiento de la nariz incluye aproximadamente 5 millones de receptores olfatorios La capacidad olfatoria es determinada en parte por el numero de estos receptores Algunos perros tienen hasta 200 millones Estos se activan cuando ciertas sustancias se disuelven en el liquido que los baña Los estímulos viajan directamente al bulbo olfatorio en el cerebro donde son procesados por la corteza cerebral
13
Olfato Feromonas: sustancias secretadas por un individuo de una especie para generar algún cambio de comportamiento en otro individuo de su misma especie Reptiles y muchos mamíferos pueden detectar estas sustancias Los humanos tenemos un órgano reducido que puede ser responsable de detectar algunas feromonas
14
Gusto Distintos animales pueden tener receptores del gusto en antenas, piernas, tentáculos, o el interior de la boca En humanos la percepción de los sabores resulta por la combinación de las sensaciones de: Dulce Agrio Amargo Salado Umami (ej., glutamato)
15
Los oidos Contiene receptores para 2 sentidos: Equilibrio Audición
16
Equilibrio Cada oído posee un aparato vestibular y 3 canales semicirculares llenos de un liquido Cuando la persona se mueve o gira la cabeza el liquido interno ejerce presión sobre unas estructuras que estimulan a neuronas receptoras animación Esos estímulos junto a estímulos recibidos de la piel y ojos producen la percepción del equilibrio
17
Equilibrio El vértigo o mareo es producido por información sensorial contradictoria o por accidentes, enfermedades, ciertas sustancias, etc.
18
Audición Características del sonido
Amplitud = intensidad de ondas de sonido Frecuencia = densidad de ondas de sonido El sonido se transmite mejor en el agua que en la atmósfera Los peces tenían menos dificultad en detectarlo que los primeros animales terrestres
19
Audición Partes del oído humano: Animación Daño al oído
Oído externo: recolecta el sonido Oído medio: amplifica el sonido Oído interno: clasifica el sonido Animación Daño al oído
20
Visión Se requiere de recepción de luz por los ojos y de interpretación de imágenes por el cerebro Las imágenes se ensamblan por información sobre la forma, brillo, posición y movimiento de los estímulos visuales Partes del ojo humano
21
Ojos primitivos lapa abalón pulpo Caracol de tierra
22
Acomodación visual
23
Organización de la retina
24
Conos y bastoncillos 3 tipos: luz azul, luz verde, luz roja Rodopsina.
Luz de baja intensidad
25
Vision de colores Distintos colores percibidos según la intensidad de luz azul, verde y roja que estimula a los conos. Paint
26
Trastornos de la vista miopía hipermetropía
27
Astigmatismo
28
Ceguera a los colores También se conoce como daltonismo
Los conos de ciertos colores no son funcionales o hay pocos de ellos
29
Trastornos asociados con la edad
Degeneración macular: desprendimiento de la retina Glaucoma: daño al nervio óptico debido a alta presión intraocular Cataratas: opacamiento del cristalino Infecciones: Histoplasmosis Herpes simple Tracoma (clamidia)
37
normales dañadas
41
lapa
42
abalón
43
Degeneración macular
44
glaucoma
45
catarata
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.