La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Sistema Nervioso y Sentidos Tercero medio H-C. Objetivos Describir las funciones y estructuras de receptores sensoriales Conocer lo que son los sentidos.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Sistema Nervioso y Sentidos Tercero medio H-C. Objetivos Describir las funciones y estructuras de receptores sensoriales Conocer lo que son los sentidos."— Transcripción de la presentación:

1 Sistema Nervioso y Sentidos Tercero medio H-C

2 Objetivos Describir las funciones y estructuras de receptores sensoriales Conocer lo que son los sentidos y reflejos Determinar como los sentidos están relacionados entre sí Conocer las partes del ojo y su función

3 Reflejos Respuesta motora a un estímulo, es inconsciente Dependen de: Pruebas de reflejos – evaluación del sistema nervioso señales ambientales o estímulos receptor neurona sensorial interneurona neurona motor efector

4 Estructura del cordón espinal y arco reflejo

5 Tipos de reflejos Reflejo de planta del pie (Babinski) Reflejo tendón de Aquiles (Calcáneo) Reflejo de la patela Babinski

6 Órgano Sensoriales Estructuras especializadas de una o más células receptoras –Receptores – terminaciones neuronales o células especializadas que están en contacto íntimo con neuronas Ejemplos: los ojos responden sólo a la luz, y los oídos responden sólo a las ondas de sonido Los receptores no interpretan los estímulos - actúan como transmisores

7 Clasificación de los receptores Quimioreceptores: cambios en el ambiente químico Fotoreceptores: detectan luz (ojos-visión) Mecanoreceptores: tacto, equilibrio, gravedad, estiramiento o movimiento Termoreceptores: cambios en temperatura (piel) Algunos peces tienen electroreceptores, para detectar la energía eléctrica

8 Adaptaciones Se pueden desarrollar respuestas de adaptación a estímulos –Mal olor –Sonido de animales –Ropa y prendas

9 Quimioreceptores: Gusto Yemas gustativas- receptores para el sentido del gusto (tastebuds) –La mayoría están localizadas en la lengua en unas pequeñas elevaciones conocidas como papilas

10 Quimioreceptores: Sabor Sabores –Dulce –Salado –Agrio –Amargo El sabor está compuesto de gusto, olfato, textura y temperatura

11 Fotoreceptores La formación de imágenes reales, llamada visión, requiere un ojo dotado de un lente que le permita enfocar la imagen sobre las células fotosensibles Dos tipos de ojos complejos distintos son el ojo tipo cámara fotográfica, presente en algunos cefalópodos (calamares y pulpos) y en los vertebrados, y el ojo compuesto de los artrópodos. Ambos tipos de ojos son análogos por su estructura; es decir, surgieron evolutivamente en forma independiente, de modo que, a pesar de tener la misma función, sus componentes son distintos

12 Fotoreceptor – Ojo humano Estructuras –Lente – enfoque –Iris – diafragma, regula el diámetro del orificio a través del cual pasa la luz (la pupila)

13 –Retina- fotosensible y contiene conos y bastoncillos –Capa coroide - absorbe el exceso de luz e impide que la luz reflejada internamente haga borrosa la imagen. Contiene vasos sanguíneos que nutren la retina.

14 Células receptoras negroBastoncillos: responsables de la visión en blanco y negro. Estimulados por la luz difusa o tenue coConos: responsables de la visión a colores. No son estimulados por la luz difusa o tenue.

15 –Esclerótica - protege y ayuda a mantener la rigidez del globo ocular –En la superficie frontal del ojo, esa misma capa se convierte en la córnea: es delgada y transparente, a través de la cual penetra la luz

16 –Humor acuoso - entre la córnea y el lente, ayuda a la refracción de luz –Humor vítreo o cuerpo vítreo - entre el lente y la retina, ayuda a la refracción de luz

17 Las neuronas sensoriales se unen para integrar el nervio óptico. En ese punto no hay ni bastoncillos ni conos, por lo que suele denominarse como el punto ciego En el centro de la retina, directamente en línea con el centro de la córnea y el lente, se encuentra la fóvea, la zona de mayor agudeza visual del ojo. Se encuentran concentrados los conos

18 En el ojo miope, el globo ocular es demasiado largo; hace que los rayos lumínicos se enfoquen en un punto delante de la retina, de modo que la imagen es borrosa. Un lente (cristalino) demasiado denso también puede causar miopía. Este defecto se corrige por medio de lentes cóncavos Irregularidades en el ojo

19 En la hipermetropía, el globo ocular es demasiado corto o demasiado poco denso, por lo que los rayos forman el foco detrás de la retina, lo cual también causa una imagen borrosa. Un lente convexo hace converger los rayos exactamente en la retina. Irregularidades en el ojo El astigmatismo es una condición que se debe a una curvatura de la córnea o del lente irregular, de modo que los rayos lumínicos con respecto a un plano forman foco de diferentes puntos

20 Discromatopsia -mal funcionamiento de las células sensibles a la luz en los ojos Una persona con visión de color normal puede ver más de 150 colores; con esta enfermedad, menos de 25 El rojo o el verde parecen grises y tienden a confundir tonos de estos colores Irregularidades en el ojo

21 Veo veo ¿Qué ves? …

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35 DE LAS SIGUIENTES TRANSPARENCIAS DIGA EL COLOR NO LA PALABRA:

36 AMARILLO

37 VERDE

38 ROJO

39 AZUL

40 NEGRO

41 VIOLETA

42

43 Estudio de un receptor… Pronto…Disección de ojo

44 Disección del ojo lente pupila cornea


Descargar ppt "Sistema Nervioso y Sentidos Tercero medio H-C. Objetivos Describir las funciones y estructuras de receptores sensoriales Conocer lo que son los sentidos."

Presentaciones similares


Anuncios Google