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Lic. FLOR DE MARIA LEON MUCHA

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Presentación del tema: "Lic. FLOR DE MARIA LEON MUCHA"— Transcripción de la presentación:

1 ACCIONES DEL SECTOR SALUD PARA PREVENIR LA DESNUTRICION CRONICA INFANTIL Y LA ANEMIA
Lic. FLOR DE MARIA LEON MUCHA COORDINADORA REGIONAL DE LA ETAPA DE VIDA NIÑA Y NIÑO

2 MODELO LÓGICO: PROGRAMA ARTICULADO NUTRICIONAL
↑ Estado nutricional de la gestante Suplemento con hierro y ácido fólico ↓Incidencia de Bajo peso al nacer Entrega de complementación alimentaria para la madre y el niño < 36 meses ↑ Disponibilidad de alimentos Construcción de municipios, comunidades, escuelas y familias saludables ↑ Comunidades promueven prácticas y entornos saludables ↓Desnutrición crónica Mejora de alimentación y nutrición del <36 meses ↑Cobertura, oportunidad y calidad de CRED ↑ Afiliación a JUNTOS, SIS, Alfabetización ↑ Madres adoptan prácticas saludables ↑ Diagnostico y tratamiento eficaz y oportuno ↓Morbilidad IRA. EDA <24 meses Instalación de servicios de provisión de agua y entrega de letrinas, desinfección y vigilancia de la calidad del agua ↑ Acceso al agua segura Vacunación contra rotavirus y neumococo. Instalación de cocinas mejoradas para ↓ la contaminación intradomiciliaria Conducción y gestión del Programa Estratégico (Seguimiento, Evaluación, supervisión, Regulación) Salud Materna y Neonatal – Acceso a la población a la identidad – Acceso a servicios sociales y a oportunidades de mercado

3 VACUNACION Anti Rotavirus Anti Neumococo + Sulfato ferroso
INTERVENCIONES EFECTIVAS PARA MEJORAR EL ESTADO NUTRICIONAL VACUNACION Anti Rotavirus Anti Neumococo Lavado de manos Higiene Madres de niños menores de 24 meses QUE ? QUIENES EDA/IRA Niños de 6 a 24 meses QUE ? QUIENES CONTROL DE CRECIMIENTO Y DESARROLLO Desnutrición Crónica Niños menores de 36 meses QUE ? QUIENES LME Madres de niños menores de 6 meses QUE ? QUIENES Consejería Sesión educativa Sesión demostrativa Dieta / Fe Niños de 6 a 24 meses QUE ? QUIENES + Otras actividades Alimentación Niños de de 6 a 24 meses QUE ? QUIENES SUPLEMENTACIÓN Sulfato ferroso

4 Intervenciones Efectivas para Reducir la Desnutrición Crónica
Consejería para la promoción de la lactancia materna. Consejería para la alimentación complementaria. Suplemento con multimicronutrientes para el niño menor de 36 meses. Suplemento de hierro y ácido fólico en gestantes y puérperas. Estrategias educativas para incrementar la práctica del lavado de manos. CRED

5 (Consejeria Nutricional
SESIONES DEMOSTRATIVAS DE ALIMENTACION ATENCION INTEGRAL EN SALUD Y NUTRICION DEL NIÑO (Consejeria Nutricional) VISITA DOMICILIARIA (Consejeria Nutricional en Hogar)

6 MIC Módulo de consejería en los EESS C
Módulo de Información y orientación

7 “Caravana de la salud”-
se brindará consejería en los temas propuestos. Se entregará material informativo y se realizarán sesiones demostrativas. Son itinerantes, funcionando los viernes, sábados y domingos en ferias, parques, fiestas patronales y otros.

8 QUE ACCIONES REALIZAR PARA PREVENIR Y CONTROLAR LA ANEMIA

9 RESUMEN DE MEDIDAS DE PREVENCION DE ANEMIA
2da. Medida: Lactancia Materna Exclusiva: Durante los 6 primeros meses 3ra. Medida: Suplemento con hierro: Desde los 6 meses, en < 3 años 4ta. Medida: Alimentación complementaria: Que incluya alimentos de origen animal 1ra. Medida: Suplemento con hierro: 16 semanas Anemia: Tx inmediato Embarazo Parto 6 meses 3 años Periodo de rápido crecimiento Gestante: Hb normal Buena reserva de hierro Recién Nacido: Hb normal Buena reserva de hierro Lactante: Hb normal Reserva de hierro disminuida Niña/Niño: Desarrollo cognitivo normal Capital humano preservado Desarrollo individual y social Elaborado por centro Nacional de Alimentación y nutrición - CENAN

10 Lactancia Materna exclusiva hasta los 6 meses de edad
EDUCACION Nutrición de la gestante y suplementacion con hierro Lactancia Materna exclusiva hasta los 6 meses de edad

11 LA SUPLEMENTACIÓN CON HIERRO
Grupos objetivos focalizados por mayor riesgo : Infantes de bajo peso al nacimiento Infantes 6-36 meses de edad Embarazadas y mujeres en período de lactancia Mujeres en edad fértil (desde la adolescencia) Adultos mayores Iron Deficiency and Strategies for its Control, Stoltzfus, R., 1993; Stoltzfus RJ, Dreyfus MD. Guidelines for the use of iron supplements to prevent and treat iron deficiency anemia. INACG/ WHO/UNICEF. , 1998.

12 para mejorar prácticas de alimentación Alimentación complementaria
EDUCACION para mejorar prácticas de alimentación Alimentación complementaria (adecuada cantidad y variedad de alimentos incluyendo alimentos de origen animal) + suplementos Modifica

13 Diversificación dietaria.
Coma alimentos de origen animal todos los días, como: hígado, sangrecita, bazo, pescado, carnes rojas, Carnes de aves, especialmente carnes oscuras .

14 La riqueza de una región se mide por las capacidades de su gente
Gracias


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