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COLOIDES jalea Emulsiones crema Adriana Da Molin Setiembre,2009.

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Presentación del tema: "COLOIDES jalea Emulsiones crema Adriana Da Molin Setiembre,2009."— Transcripción de la presentación:

1 COLOIDES jalea Emulsiones crema Adriana Da Molin Setiembre,2009

2 Sistema heterogéneo Coloide Sistema homogéneo ( 2 o más fases)
Soluciones Sustancias puras

3 Sistemas intermedios entre un sistema homogéneo y uno heterogéneo.
Si bien a simple vista se ven como si fueran homogéneos, no ocurre lo mismo en el nivel microscópico. En un coloide las partículas dispersas son demasiado pequeñas para constituir una fase claramente separada, pero no tanto que pueda considerarse que forman una solución. El diámetro de las partículas mide desde 10-7 cm hasta 10-4 cm. Estas partículas pueden ser átomos, moléculas pequeñas o macromoléculas.

4 ¿Cómo diferenciamos un coloide de un sistema homogéneo?
Efecto Tyndall: los rayos de luz son dispersados por un coloide, formando diferentes colores. Observación al microscopio: en la solución no se diferencian los componentes en el coloide sí se diferencian los componentes

5 (aunque no se distinguen una vez formado el coloide).
Los coloides se clasifican según el estado de agregación de las fases integrantes (aunque no se distinguen una vez formado el coloide).

6 a) Soles: sólido disperso en un líquido.
Ejemplo: leche de magnesia, partículas sólidas de hidróxido de magnesio Mg(OH)2 dispersas en agua. b) Geles: es un tipo anómalo de coloide. Un fino retículo se extiende por todo el sistema en el seno de un líquido. Es un líquido disperso en un sólido. gelatina jalea Alcohol en gel

7 c) Aerosoles: se obtiene dispersando un sólido o un líquido en un gas.
Ejemplo: sólido en gas - humo líquido en gas - niebla

8 d) Emulsiones: Un líquido está disperso en otro.
En general está constituido por una fase oleosa y otra acuosa .

9 EMULSIONES Uno de ellos está finamente Uno de los líquidos está finamente disperso en partículas insolubles dentro del otro, formando la fase dispersa y la fase dispersante, externa o continua, respectivamente La fase dispersante se puede recorrer de un punto a otro sin atravesar la superficie de separación de los dos cuerpos, y en general es única (Fase dispersa) (Fase dispersante)

10 Son muy usadas en cosmética las de tipo líquido o cremoso, formando la gran mayoría de las leches y cremas de belleza. El objetivo de estas emulsiones es llevar a la piel tanto agua que humecta como aceite que lubrica o suaviza.

11 Una emulsión consta de:
Si mezclamos agua y aceite y agitamos, se formará una emulsión que es inestable, después de quedar cierto lapso de tiempo en reposo, se separan la fase acuosa y la oleosa. Para que esta emulsión sea estable debe agregarse un agente emulsionante. Agua y aceite Una emulsión consta de: Emulsión fase acuosa fase oleosa agente emulsionante

12 son humectables por el agua y diluibles por su adición
Si se examina al microscopio una emulsión se ve que puede estar constituida por diminutas gotas de aceite (fase dispersa) rodeadas de un medio acuoso (fase continua): esta emulsión es del tipo aceite en agua que se abrevia o/w ó o/a. son humectables por el agua y diluibles por su adición no son diluibles sino por más aceite y si se les agrega agua ésta queda en gotas sobre la superficie. Si las gotitas de agua pueden estar dispersas en el aceite: es una emulsión del tipo agua en aceite que se abrevia w/o ó a/o.

13

14 Fin


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