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MICROECONOMÍA Grado en Administración y Dirección de Empresas Curso Académico 2013-2014 Código de la Asignatura: 35808 Primer Curso, Segundo Semestre 6.

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1 MICROECONOMÍA Grado en Administración y Dirección de Empresas Curso Académico 2013-2014 Código de la Asignatura: 35808 Primer Curso, Segundo Semestre 6 Créditos (3 Teóricos y 3 Prácticos)

2 Profesor: Carlos Peraita Departamento de Análisis Económico Facultad de Economía Edificio Departamental Oriental, Despacho 3A07 Tel: 96382 8259 Email: Carlos.Peraita@uv.es Horario de tutorías: Segundo Semestre: Martes, 12:30-15:30 Los materiales del curso se encuentran en: http: // www.uv.es/~peraitacwww.uv.es/~peraitac

3 Microeconomía Robert S. Pindyck Daniel L. Rubinfeld 8ª Edición Ed. Pearson Educación

4 http://wps.prenhall.com/bp_pindyck_micro_7/ El portal de Internet del libro (7ª edición) Contiene ejercicios, actividades y recursos relacionados con esta séptima edición. Están en inglés. http://www.pearsoneducacion.net/españa/catalogo/Microeconomía Tarjeta con código de acceso a MyEconLab El portal de Internet del libro (8ª edición)

5 Guía Docente por Temas de Microeconomía

6 Tema 1 PRODUCCIÓN Y COSTES La función de producción. Corto y largo plazo La medición de los costes Los costes en el corto plazo Economías y deseconomías de escala [PR] Cap. 6 y Cap. 7

7 Tema 2 MERCADOS COMPETITIVOS Supuestos del modelo competitivo La oferta de la empresa competitiva a corto plazo La oferta de la industria y el equilibrio de mercado a corto plazo El largo plazo: Equilibrio competitivo y la oferta de la industria Aplicaciones del modelo competitivo [PR] Cap. 8 y Cap. 9

8 Tema 3 EL MONOPOLIO La decisión de producción del monopolio. El poder de monopolio El monopolio multiplanta Costes sociales del poder de monopolio La regulación de los precios [PR] Cap. 10

9 Tema 4 LA FIJACIÓN DE PRECIOS CON PODER DE MONOPOLIO La captura del excedente del consumidor La discriminación de precios La tarifa de dos tramos [PR] Cap. 11

10 Tema 5 LA COMPETENCIA MONOPOLÍSTICA Y EL OLIGOPOLIO La competencia monopolística Características del oligopolio El modelo de Cournot El modelo de Stackelberg El modelo de Bertrand La colusión. El dilema del prisionero [PR] Cap. 12

11 Tema 6 LOS MERCADOS CON INFORMACIÓN ASIMÉTRICA Conceptos básicos de incertidumbre La selección adversa y las señales del mercado El riesgo moral El problema del principal y el agente [PR] Cap. 17

12 Metodología

13 En las clases teóricas se explicarán los principales conceptos incluidos en la asignatura. Es necesario advertir, no obstante, que no es posible tratar en el aula de forma exhaustiva todos los aspectos de cada tema. Por tanto, resulta imprescindible que el estudiante dedique una media de dos horas y media (60 minutos antes y 90 después) por cada clase teórica para preparar, mediante la lectura del manual, el tema correspondiente.

14 Las clases prácticas pretenden, además de asentar en los estudiantes los conceptos adquiridos en las clases teóricas y en su estudio del manual, desarrollar la capacidad de aplicar esos modelos e instrumentos al mundo real y fomentar su capacidad de razonamiento y análisis. Este tipo de clases requieren la participación del estudiante a través de la realización de los ejercicios propuestos en los cuestionarios.

15 Evaluación del aprendizaje

16 Criterios de evaluación Evaluación continua: 20 por ciento de la calificación final (hasta 2 puntos) o Pruebas realizadas por el estudiante durante el curso Examen escrito: 80 por ciento de la calificación final (hasta 8 puntos) o Tiene carácter obligatorio y superarlo es condición indispensable para aprobar la asignatura. o Para superar el examen, el estudiante que haya realizado la evaluación continua deberá obtener como mínimo 4 puntos. En caso de no superar el examen, la calificación final que figurará en actas se determinará a partir de la suma de las puntuaciones obtenidas en el examen y la evaluación continua sin que, en ningún caso, supere el 4,5 (suspenso). En caso de no realizar la evaluación continua, el estudiante sólo podrá obtener los puntos del examen (8 como máximo) y necesitaría obtener un 5 en dicho examen para aprobar la asignatura.


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