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Publicada porJunípero Merino Modificado hace 9 años
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Soberanía Alimentaria Barakaldo, 28 de marzo de 2012
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Índice Contexto Huella ecológica Panorama internacional Soberanía Alimentaria
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Planeta Tierra
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Contexto 7.000 millones de personas 50% de la población vive en el ámbito rural – 83% en países Empobrecidos – 2% en Euskal Herria El 4% de las personas productoras son las propietarias del 80% de las tierras Fuentes: EHNE Bizkaia. “Cultivar un futuro mejor”, Intermon Oxfam
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Sistema actual El 75% de las personas que pasan hambre en el mundo son campesinas. En los países del Sur se dedica el 80% de las tierras a cultivos para la exportación y el 20% restante para el consumo interno. Feminización de la pobreza – Trabajo productivo – Trabajo reproductivo
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N-S
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IDH
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Posibles escenarios
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Huella ecológica mundial por actividades 47.5% Quema de Combustibles Fósiles 22.0% Agricultura 7.6% Madera, Pulpa y Papel. 6.7% Pesca 6.3% Ganadería 3.6% Energía Nuclear 3.6% Asentamientos Urbanos 2.7% Obtención de Leña Fuente: wikipedia
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Alimento = Mercancía
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Revolución Verde 1940-1970. Norman Borlaug. EEUU Objetivo: Obtener más producción para acabar con el hambre. Variedades mejoradas: – Maíz – Trigo – … Monocultivo
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Agricultura industrial 4 pilares: – Maquinaria agrícola moderna. – Agroquímicos. – Biotecnología. – Sistemas de riego.
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Críticas a la RV Coste excesivo de las semillas Dependencia tecnológica Dependencia del petróleo Cultivos tradicionales eliminados Nuevas plagas Tierras Género
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Palabras de… “Es importante que nuestra nación cultive productos alimentarios para poder alimentar a nuestro pueblo. ¿Se imaginan un país que no pudiera cultivar los alimentos suficientes para alimentar a su pueblo? Sería una nación sometida a la presión internacional. Sería una nación en peligro. Hablar de agricultura es hablar de un verdadero problema de seguridad nacional.”
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Palabras de… “Es importante que nuestra nación cultive productos alimentarios para poder alimentar a nuestro pueblo. ¿Se imaginan un país que no pudiera cultivar los alimentos suficientes para alimentar a su pueblo? Sería una nación sometida a la presión internacional. Sería una nación en peligro. Hablar de agricultura es hablar de un verdadero problema de seguridad nacional.” George W. Bush. 2001. Consejo Económico y Social de la FAO
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Panorama Modelo agroalimentario capitalista – Insostenible – Injusto – Ilegítimo Crisis sistémicas emergentes: – Climática, ambiental, económica y energética. – Alimentaria.
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Creando alternativas Foro Nyéléni. 2007, Nyéléni, Mali. 500 representantes de más de 80 países A favor de…... se reconozcan y respeten los derechos y el papel de las mujeres en la producción de alimentos y la representación de las mujeres en todos los órganos de toma de decisiones.... podamos conservar y rehabilitar los entornos rurales, zonas pesqueras, los paisajes y los alimentos tradicionales, basándose en una gestión sostenible de la tierra, del suelo, el agua, las semillas, el ganado y biodiversidad.
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Soberanía Alimentaria La soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo. Fuente: Declaración de Nyéléni. 27 de febrero de 2007
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Seguridad ≠ Soberanía De la seguridad alimentaria… …a la Soberanía Alimentaria. El derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo
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Aspectos a tener en cuenta Viabilidad económica Viabilidad social Viabilidad ecológica Viabilidad productiva Factores políticos
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Proyectos SA SISTEMAS FAMILIARES CAMPESINAS UNIDADES DE PRODUCCIÓN CAMPESINA FAMILIAR Acceso y control sobre recursos productivos Promoción Agricultura Campesina Mercados Locales Integración y fortalecimiento de las Organizaciones campesinas Políticas Públicas en defensa de la Soberanía Alimentaria Nivel local Nivel nacional
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Proyectos SA
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Objetivo Apoyar modelos alternativos de producción campesina, sostenibles tanto a nivel económico, social, técnico, cultural y ecológico, que permitan la reactivación del agro en el país e impulsar una dinámica de desarrollo rural endógeno
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¿Proyectos Sur?
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¿Qué podemos hacer? Informarnos Ser críticos Ser coherentes Ser consecuentes Cambiar nuestras costumbres de consumo
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Agua virtual
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Costumbres de consumo
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Mercado
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Alternativa desde la SA Consumir: – Productos de proximidad – Productos de temporada – Agroecológicos Fortaleciendo: – Economía local – Red social – Cultura
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Enlaces de interés www.ehne.org www.baserribizia.info www.soberaniaalimentaria.tv www.nyeleni.org www.veterinariossinfronteras.org
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