La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Soberanía Alimentaria Barakaldo, 28 de marzo de 2012.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Soberanía Alimentaria Barakaldo, 28 de marzo de 2012."— Transcripción de la presentación:

1 Soberanía Alimentaria Barakaldo, 28 de marzo de 2012

2 Índice Contexto Huella ecológica Panorama internacional Soberanía Alimentaria

3 Planeta Tierra

4 Contexto 7.000 millones de personas 50% de la población vive en el ámbito rural – 83% en países Empobrecidos – 2% en Euskal Herria El 4% de las personas productoras son las propietarias del 80% de las tierras Fuentes: EHNE Bizkaia. “Cultivar un futuro mejor”, Intermon Oxfam

5 Sistema actual El 75% de las personas que pasan hambre en el mundo son campesinas. En los países del Sur se dedica el 80% de las tierras a cultivos para la exportación y el 20% restante para el consumo interno. Feminización de la pobreza – Trabajo productivo – Trabajo reproductivo

6 N-S

7 IDH

8

9

10 Posibles escenarios

11 Huella ecológica mundial por actividades 47.5% Quema de Combustibles Fósiles 22.0% Agricultura 7.6% Madera, Pulpa y Papel. 6.7% Pesca 6.3% Ganadería 3.6% Energía Nuclear 3.6% Asentamientos Urbanos 2.7% Obtención de Leña Fuente: wikipedia

12 Alimento = Mercancía

13 Revolución Verde 1940-1970. Norman Borlaug. EEUU Objetivo: Obtener más producción para acabar con el hambre. Variedades mejoradas: – Maíz – Trigo – … Monocultivo

14 Agricultura industrial 4 pilares: – Maquinaria agrícola moderna. – Agroquímicos. – Biotecnología. – Sistemas de riego.

15 Críticas a la RV Coste excesivo de las semillas Dependencia tecnológica Dependencia del petróleo Cultivos tradicionales eliminados Nuevas plagas Tierras Género

16

17 Palabras de… “Es importante que nuestra nación cultive productos alimentarios para poder alimentar a nuestro pueblo. ¿Se imaginan un país que no pudiera cultivar los alimentos suficientes para alimentar a su pueblo? Sería una nación sometida a la presión internacional. Sería una nación en peligro. Hablar de agricultura es hablar de un verdadero problema de seguridad nacional.”

18 Palabras de… “Es importante que nuestra nación cultive productos alimentarios para poder alimentar a nuestro pueblo. ¿Se imaginan un país que no pudiera cultivar los alimentos suficientes para alimentar a su pueblo? Sería una nación sometida a la presión internacional. Sería una nación en peligro. Hablar de agricultura es hablar de un verdadero problema de seguridad nacional.” George W. Bush. 2001. Consejo Económico y Social de la FAO

19 Panorama Modelo agroalimentario capitalista – Insostenible – Injusto – Ilegítimo Crisis sistémicas emergentes: – Climática, ambiental, económica y energética. – Alimentaria.

20 Creando alternativas Foro Nyéléni. 2007, Nyéléni, Mali. 500 representantes de más de 80 países A favor de…... se reconozcan y respeten los derechos y el papel de las mujeres en la producción de alimentos y la representación de las mujeres en todos los órganos de toma de decisiones.... podamos conservar y rehabilitar los entornos rurales, zonas pesqueras, los paisajes y los alimentos tradicionales, basándose en una gestión sostenible de la tierra, del suelo, el agua, las semillas, el ganado y biodiversidad.

21 Soberanía Alimentaria La soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo. Fuente: Declaración de Nyéléni. 27 de febrero de 2007

22 Seguridad ≠ Soberanía De la seguridad alimentaria… …a la Soberanía Alimentaria. El derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo

23 Aspectos a tener en cuenta Viabilidad económica Viabilidad social Viabilidad ecológica Viabilidad productiva Factores políticos

24 Proyectos SA SISTEMAS FAMILIARES CAMPESINAS UNIDADES DE PRODUCCIÓN CAMPESINA FAMILIAR Acceso y control sobre recursos productivos Promoción Agricultura Campesina Mercados Locales Integración y fortalecimiento de las Organizaciones campesinas Políticas Públicas en defensa de la Soberanía Alimentaria Nivel local Nivel nacional

25 Proyectos SA

26 Objetivo Apoyar modelos alternativos de producción campesina, sostenibles tanto a nivel económico, social, técnico, cultural y ecológico, que permitan la reactivación del agro en el país e impulsar una dinámica de desarrollo rural endógeno

27 ¿Proyectos Sur?

28

29 ¿Qué podemos hacer? Informarnos Ser críticos Ser coherentes Ser consecuentes Cambiar nuestras costumbres de consumo

30 Agua virtual

31

32 Costumbres de consumo

33 Mercado

34 Alternativa desde la SA Consumir: – Productos de proximidad – Productos de temporada – Agroecológicos Fortaleciendo: – Economía local – Red social – Cultura

35 Enlaces de interés www.ehne.org www.baserribizia.info www.soberaniaalimentaria.tv www.nyeleni.org www.veterinariossinfronteras.org


Descargar ppt "Soberanía Alimentaria Barakaldo, 28 de marzo de 2012."

Presentaciones similares


Anuncios Google