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De cómo creando grupos de consumo comemos bien, apoyamos a nuestros productores ecológicos y enfriamos el mundo SOBERANÍA ALIMENTARIA Y AGROECOLOGÍA 13-11-2010.

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1 De cómo creando grupos de consumo comemos bien, apoyamos a nuestros productores ecológicos y enfriamos el mundo SOBERANÍA ALIMENTARIA Y AGROECOLOGÍA 13-11-2010

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4 Revista Opcions, nº 19, Mayo-Julio 2006 NegocioNº de empresas Proporción de las ventas totales Semillas1050% Plaguicidas1084% Biotecnología1074% Trigo350% Industria alimentaria1024% Distribución de alimentos (España) 555%

5 pesticidas químicos

6 el n ú mero de personas hambrientas en 2.009 fue de 1.000 millones, por primera vez en la historia.

7 el 70% de los llamados países en desarrollo son importadores netos de alimentos de las 845 millones de personas con hambre en el mundo, 80% eran pequeños agricultores y agricultoras

8 Tabla 2. Aumento de las ganancias de algunos de los principales comerciantes mundiales de granos De: Introducción a la Crisis Alimentaria, 2008

9 Tabla 1. Aumento de las ganancias de algunas de las principales empresas de fertilizantes del mundo De: Introducción a la Crisis Alimentaria, 2008

10 El ciclo del carbono

11 Según Stern, N; et al; (2006): Stern Review: The Economics of Climate Change, HM Treasury, London. Disponible en: www.sternreview.org.uk

12 erosión

13 deforestación

14 Los fertilizantes sintéticos son petróleo, los agrotóxicos son petróleo, la mecanización es petróleo, los riegos son petróleo, la revolución verde, en suma es petróleo.

15 % D e fo r e s t a c ió n p o r p a ís r e s p e c to a l t o t a l ( 2 0 0 0 - 2 0 0 5 ) FAO, (2006), Disponible en: www.fao.org/newsroom/es/news/2006/1000385/index.html

16 deforestación de la isla de Borneo 1950-2020

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19 Mujer campesina en Kenia (Foto ODG)

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21 Los dos modelos y el CC

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25 La Deuda Ecológica es la deuda contraída por los países industrializados con los demás países a causa del expolio histórico y presente de los recursos naturales, los impactos ambientales exportados y la libre utilización del espacio ambiental global para depositar sus residuos.

26 Seguridad alimentaria Significa que cada niño, cada mujer y cada hombre deben tener la certeza de contar con el alimento suficiente cada día. Es una cuestión de seguridad nacional.

27 Soberanía alimentaria Es el derecho de cada pueblo a definir sus propias políticas agropecuarias y de alimentación, a proteger y reglamentar la producción agropecuaria nacional y el mercado doméstico a fin de alcanzar metas de desarrollo sostenible

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29 1 de cada 2 kg. de maíz que se consumen en España es de importación, y 4 de cada 5 kg. consumidos son para ganadería.

30 Los suelos agrícolas de sistemas productivos orgánicos son, al menos, el doble de eficientes que los intensivos en el “secuestro” de CO2. Las emisiones de CO2 por hectárea de los sistemas de agricultura orgánica son del 48 al 66 por ciento menores que las de los sistemas convencionales. (FAO, 2003)

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33 Se estima que la agricultura intensiva gasta entre 6-7 veces más energía por unidad de alimento obtenido que la opción agroecológica (De: De las revueltas del hambre a la SA: un llamado urgente para reconstruir el sistema alimentario, de Eric Holt-Giménez y Loren Peabody, 2008)

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35 World map GMO production 2005

36 www.ecologistasenaccion.org


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