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ESCUELA “ SALVADOR ALVARADO “. PROYECTO QUE LOS ALUMNOS TENGAN UNA BUENA ALIMENTACION 1) siente Se enlistan 7 problemáticas que afectan el en torno No.

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1 ESCUELA “ SALVADOR ALVARADO “

2 PROYECTO QUE LOS ALUMNOS TENGAN UNA BUENA ALIMENTACION 1) siente Se enlistan 7 problemáticas que afectan el en torno No hay suficiente alumbrado en la comunidad. No hay empleos para los habitantes. Malos hábitos de la alimentación. Los padres de familia no ayudan a sus hijos en lo educativo. La gente no cuida el agua. Las familias de esta comunidad quema la basura.

3 Descripci ó n de la problem á tica Hemos detectado unos de problemas de graves en la comunidad es la desnutrici ó n en los ni ñ os de 6 a12 a ñ os de edad en la cual se realizaron varias encuestas donde mucha gente no tiene recursos adecuados para una alimentaci ó n sana en la cual solamente comen lo producen como frijol, arroz, ma í z, calabaza en su temporada, pero hay padres de familia que si tiene recursos para tener una buena alimentaci ó n y no cuentan con el habito desde los padres hasta sus hijos y son los padres y docentes que le deben ense ñ an a los alumnos un habito adecuado en su alimentaci ó n en la cual mediante encuestas, platicas,diapositivas trataremos de dar soluci ó n a esta problem á tica.

4 INTRODUCCI Ó N: “ La alimentaci ó n es uno de los derechos fundamentales de todas las personas. Una alimentaci ó n adecuada es esencial para llevar una vida sana y activa. Con una correcta nutrici ó n, los ni ñ os pueden desarrollar todo su potencial y al llegar a adultos, mantenerlo y acrecentarlo ”. Si bien en la actualidad, en las escuelas, se incorporan contenidos educativos, referidos a la alimentaci ó n y nutrici ó n a ú n se requiere profundizar m á s en el tema para lograr que, desde una edad temprana, se adquieran h á bitos alimentarios saludables que favorezcan el adecuado crecimiento y desarrollo de los ni ñ os. Desde los comedores de las escuelas hogares se ofrecen men ú s que se adecuan a los h á bitos y costumbres de los ni ñ os pero que, sin duda, pueden sufrir modificaciones que permitan ofrecer dietas m á s variadas y saludables. Un men ú bien planificado permite cubrir las necesidades nutricionales del ni ñ o y tambi é n organizar las compras y optimizar los recursos. Tambi é n, en este sector, es escasa la informaci ó n sobre normas de higiene y manipulaci ó n de alimentos y h á bitos personales que debe tener el manipulador de alimentos. Otro aspecto importante, es conocer el estado nutricional de los ni ñ os a trav é s de la valoraci ó n antropom é trica tambi é n es esencial para un correcto crecimiento y desarrollo de los mismos. Por lo tanto, se diferencian tres etapas del proyecto: 1.Realizaci ó n de charlas de educaci ó n alimentaria nutricional a docentes y personal de cocina. 2. Relevamiento de datos tales como talla, peso y edad de los ni ñ os para la posterior valoraci ó n antropom é trica y determinaci ó n del estado nutricional de los mismos. 3. Implementaci ó n de un men ú saludable o modificaci ó n de los que ya est á n establecidos por las escuelas.

5 La Educaci ó n Alimentaria Nutricional (EAN) es una herramienta para alcanzar tales fines, es un factor contribuyente a la soluci ó n de la problem á tica de salud y nutrici ó n. Implica un proceso de reflexi ó n entre las necesidades nutricionales reales de los individuos y sus necesidades sentidas, condicionadas por factores culturales, sociales y econ ó micos. La Educaci ó n Alimentaria Nutricional debe ser transformadora y promover la participaci ó n activa de los individuos. El educador (en este caso, Lic. en Nutrici ó n) facilita el proceso de ense ñ anza-aprendizaje, gu í a y brinda las herramientas al educando para su autogesti ó n y construcci ó n personal de aprendizajes significativos. OBJETIVO GENERAL: Brindar educaci ó n alimentaria nutricional en las escuelas hogares y escuelas de jornada completa para alcanzar un estado ó ptimo de salud y calidad de vida. OBJETIVOS ESPEC Í FICOS: Brindar conocimientos a los docentes de las escuelas hogares y escuelas de jornada completa sobre alimentaci ó n y nutrici ó n, las gu í as alimentarias y los 10 mensajes de alimentaci ó n saludable para que puedan transmitirlos a sus alumnos. Capacitar al personal de cocina sobre higiene, manipulaci ó n de alimentos y h á bitos personales del manipulador para asegurar la inocuidad de los alimentos que se ofrecen. Realizar mediciones antropom é tricas para conocer el estado nutricional de los ni ñ os que asisten a las escuelas. Implementar un men ú saludable o realizar modificaciones en los que ya est á n establecidos por las escuelas. ORGANIZADORES: Docentes, padres de familia.

6 COBERTURA O PARTICIPANTES: Docentes. Ni ñ os/as que asisten a las escuelas hogares y de jornada completa. DURACI Ó N: El proyecto se desarrollar á a partir del a ñ o 2012 en adelante y constar á de tres etapas: Realizaci ó n de charlas de educaci ó n alimentaria nutricional a docentes y personal de cocina. Relevamiento de datos tales como talla, peso y edad de los ni ñ os para la posterior valoraci ó n antropom é trica y determinaci ó n del estado nutricional de los mismos. Implementaci ó n de un men ú saludable o modificaci ó n de los que ya est á n establecidos por las escuelas. LUGAR Y FECHA: La capacitaci ó n a los padres de familia en la escuela, en la palacio municipal y en casas donde exista la desnutrici ó n. CONTENIDOS : Importancia de la alimentaci ó n. Para qu é nos sirve alimentarnos bien. C ó mo logramos una alimentaci ó n completa y saludable. Concepto y diferencias entre nutrici ó n y alimentaci ó n. Gu í as alimentarias para la Poblaci ó n. Gr á fica de la alimentaci ó n saludable. Grupos de alimentos presentes en la gr á fica. Los 10 mensajes para una alimentaci ó n saludable. C ó mo armar la alimentaci ó n diaria de acuerdo a lo que propone la gr á fica.

7 Higiene y manipulaci ó n de los alimentos. Higiene personal del manipulador de alimentos. METODOLOG Í A GENERAL: Modelo pedag ó gico participativo, utilizando t é cnicas did á cticas participativas, en donde la acci ó n educativa se caracteriza por promover el di á logo, la reflexi ó n sobre la realidad y el rescate y valoraci ó n de las costumbres y expresiones populares, adem á s, de permitir la construcci ó n de aprendizajes significativos y favorecer la autogesti ó n de los educandos. CRONOGRAMA: (en este apartado se detallar á n las actividades y/o temas a desarrollarse, fecha, duraci ó n, personas responsables). EVALUACI Ó N DEL PROYECTO: a lo largo de todo el proceso de ense ñ anza aprendizaje NEXOS ESTRATEGIAS DE COMUNICACI Ó N Presentar los resultados en un espacio acad é mico de car á cter regional Presentar resultados de investigaci ó n a la comunidad que participe del proceso de investigaci ó n y a diferentes pares acad é micos. COMPROMISOS Al realizar la investigaci ó n se realizaron las actualizaciones siguientes Un taller sobre hábitos de alimentaci ó n con los participantes. Dos talleres de dos cada una sobre la alimentaci ó n saludable y preparaci ó n de alimento. Un taller con las madres de los ni ñ os que participaron.

8 CRONOGRAMA Sensibilizaci ó n y presentaci ó n del proyecto a padres, ni ñ os y funcionarios. Estudio exploratorios Desarrollo de entrevistas Tabulaci ó n y an á lisis de informaci ó n. Elaboraci ó n de informe Evaluación y ajustes Presentaci ó n de resultados. Gu í a de entrevistas para escolares Nombre de la escuela _____________________________ Nombre del escolar _____________________profesor del grupo_______________ Jornada de ma ñ ana ______ tarde ________ grado ________edad______________ Sexo f__ m___ Estado nutricional Tem á tica a desarrollar con los escolares Numero de comidas que el menor hace al d í a y donde las come Causas por lo que consume de comida. Con qui é n come el ni ñ o en su casa En que lugar come en su casa Desayuna el escolar en casa Comidas o alimentos que consumen el menor en la casa. Comidas o alimentos que consume el menor fuera de casa. Criterios para la selecci ó n de los alimentos preferidos y los alimentos rechazados. Dinero que lleva en l ñ a escuela y destinaci ó n de ese dinero.

9 Compra los alimentos al entrar o salir de la escuela. Opini ó n frente a estado nutricional sentimientos y descripci ó n del hambre. Pensar sin nada de alimento en un d í a. Ha faltado comida en casa en la casa, porque. disponibilidad de alimentos en el hogar. Opini ó n frente al consumo de alimentos en la escuela, tienda escolar, restaurantes, v antas ambulantes, loncheras. Opini ó n frente a tener hijos cuando sean grandes. Que desean ser cuando sean grandes. Gu í a de entrevistas para padres opini ó n sobre la alimentaci ó n sobre el estado de sus hijos la alimentaci ó n de sus hijos. numero de comidas del día que hace en el hogar. gustos y rechazos del hijo opini ó n sobre el refrigerio escolar comportamiento del ni ñ o frente a la alimentaci ó n compra y preparaci ó n de alimentos en la casa tiene encuentra lo que los ni ñ os lo que le gusta al preparar los alimentos Ambiente del hogar Concepto de la alimentaci ó n nutritiva Opini ó n frente a guanta el hambre Opini ó n frente al estado nutricional y de la salud de su hijo Descripci ó n del hijo en la actualidad Como imagina a su hijo en el futuro

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