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Profundización en Inocuidad

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Presentación del tema: "Profundización en Inocuidad"— Transcripción de la presentación:

1 Profundización en Inocuidad
Alimentaria

2 BIENVENIDOS AL CURSO DE PROFUNDIZACION EN INOCUIDAD ALIMENTARIA
UN SALUDO PARA TODOS. BIENVENIDOS AL CURSO DE PROFUNDIZACION EN INOCUIDAD ALIMENTARIA Director del curso: CLEMENCIA ALAVA VITERI. Ingeniera de Alimentos Magíster en Gerencia para el desarrollo de programas en inocuidad de alimentos. Vinculada a la UNAD desde el Cead Pasto.

3 OBJETIVO GENERAL DEL CURSO DEPROFUNDIZACION EN INOCUIDAD ALIMENTARIA.
Contribuir a la implementación de programas de inspección, vigilancia y control de inocuidad de alimentos como una función esencial de la salud pública promoviendo la coordinación e integración de los productores, consumidores y otros sectores, así como la formación de recursos humanos que administren estos programas multidisciplinarios.

4 ESTRUCTURA GENERAL DEL CURSO DE PROFUNDIZACION EN INOCUIDAD ALIMENTARIA.
Consideraciones Generales: Los contenidos abordan aspectos relacionados con la gestión de la inocuidad alimentaria; siendo la gestión, la unidad integradora de todo el tema. El curso de profundización en inocuidad alimentaria concentra los contenidos en tres ejes centrales distribuidos en el curso virtual en tres grandes bloques que abarcan las siguientes temáticas: Microbiología, Etas y Epidemiologia. Su incidencia en la inocuidad alimentaria Sistemas de gestión de calidad que se aplican en la industria alimentaria La Inocuidad alimentaria en el comercio internacional

5 ESTRUCTURA GENERAL DEL CURSO DE PROFUNDIZACION EN INOCUIDAD ALIMENTARIA.
EJE CENTRAL 1: MICROBIOLOGÍA, ETAS Y EPIDEMIOLOGIA. SU INCIDENCIA EN LA INOCUIDAD ALIMENTARIA Capitulo 1: Microbiología Capitulo 2: Enfermedades De Transmisión Alimentaria Capitulo 3: Epidemiología EJE CENTRAL 2: SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD UTILIZADOS EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Capitulo 4: Buenas Prácticas De Manufactura Capitulo 5: Sistema HACCP Capitulo 6: Normas ISO Capitulo 7: Riesgo y Aplicaciones Capitulo 8: Análisis y Evaluación Del Riesgo Microbiológico (ERM) Capitulo 9: Análisis del Riesgo

6 ESTRUCTURA GENERAL DEL CURSO DE PROFUNDIZACION EN INOCUIDAD ALIMENTARIA.
EJE CENTRAL 3: LA INOCUIDAD ALIMENTARIA EN EL COMERCIO INTERNACIONAL Capítulo 10: Consideraciones Generales Acerca De Las Políticas Públicas Capitulo 11: Implementación De Política Pública Capitulo 12: Evaluación De Una Política Pública Capítulo 13: Marco legal internacional Capitulo 14: Legislación Alimentaria Comunidad Económica Europea Y Legislación Alimentaria De Estados Unidos. Capitulo 15: Legislación Alimentaria En América Latina Y Colombia

7 FUENTES BIBLIOGRAFICAS
ELEMENTOS DE AYUDA PARA EL CURSO DE PROFUNDIZACION EN INOCUIDAD ALIMENTARIA. Para un exitoso desarrollo de la unidad uno de este curso se recomienda en primera instancia leer los recursos bibliográficos propuesto; pues le permitirá un acercamiento y reconocimiento de conceptos relacionados con la inocuidad alimentaria CONTENIDO Es importante que se haga uso de los recursos bibliográficos dispuestos en la biblioteca virtual y demás links recomendados de la red de internet.. Esto le permite ampliar, clarificar y componer nuevos conocimientos y recordar los que ya sabe del tema FUENTES BIBLIOGRAFICAS El conocimiento es duradero y utilizable a largo plazo cuando es transferible. Las actividades de curso como lecciones, quices, y actividades de trabajo colaborativo posibilita al estudiante aplicar a un contexto determinado lo aprendido. ACTIVIDADES DE CURSO

8 ACTIVIDADES DEL CURSO DE PROFUNDIZACION EN INOCUIDAD ALIMENTARIA.
Reconocimiento: El estudiante a través de un trabajo independiente crea las condiciones y el ambiente favorable para realizar una activación cognitiva de saberes que le permita traer a la mente lo que ya sabe acerca del tema. El producto de esta actividad es una lección evaluativa que le permita establecer debilidades y fortalezas frente al curso. Profundización : En esta fase del aprendizaje pretende activar estructuras meta cognitivas que permitan acceder e incorporar la nueva información contenida en el curso con los conocimientos que ya se tienen a través de la elaboración de mapas conceptuales, cuadro sinóptico, resúmenes, ensayos. Aunque los productos que se deben presentar en esta fase de aprendizaje corresponden a una lección evaluativa y quiz, se recomienda que el estudiante realice uno ó dos productos de los mencionados anteriormente para lograr construcción adecuada de conocimientos. Transferencia: El conocimiento es duradero y utilizable a largo plazo cuando es transferible. Las actividades de trabajo colaborativo y evaluación por proyecto permiten al estudiante aplicar a un contexto determinado lo aprendido.

9 COMENTARIOS FINALES ¡¡BIENVENIDOS!!
“La inocuidad de los alimentos engloba acciones encaminadas a garantizar la máxima seguridad posible de los alimentos. Las políticas y actividades que persiguen dicho fin deberán de abarcar toda la cadena alimenticia, desde la producción al consumo”. (OMS) Como estudiantes de este campo de la Ingeniería de Alimentos, los invito a descubrir y complementar conocimientos científicos que les permitirán aplicarlos en un contexto determinado. ¡¡BIENVENIDOS!! LA IDEA ES FORTALECER LO QUE YA SE SABE Y CONSTRUIR NUEVOS CONOCIMIENTOS


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