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TRASTORNOS ALIMENTARIOS

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Presentación del tema: "TRASTORNOS ALIMENTARIOS"— Transcripción de la presentación:

1 TRASTORNOS ALIMENTARIOS
ETIOLOGIA Dra. Alicia Langellotti

2 Etiología en Trastornos Alimentarios
BIOLOGICOS Genéticos Neuroquímicos Endócrino-metabólicos FACTORES PSICOLÓGICOS Individuales Familiares SOCIALES Desafío: saber cómo y cuándo estos factores interactúan.

3 anormalidades biológicas y características de personalidad.
Factores genéticos Agregación familiar: tanto en AN como BN, ocurren con mucha más frecuencia en parientes de primer grado que en la población general, (Strober, 1991). Con una incidencia de hasta ocho veces mayor (Crisp, 1976). Estudios en gemelos: la concordancia para AN en gemelos monocigóticos es ~ de 10 veces más que en los dicigóticos, (Scott, 1986) También es mayor en BN (Kendler, 1991) De la interacción de la carga genética y las condiciones ambientales surge el desorden alimentario, para esto hay dos caminos: anormalidades biológicas y características de personalidad.

4 Factores genéticos Los últimos hallazgos de gemelos sugieren que casi la mitad de la vulnerabilidad para desarrollar TA es heredada. Esto apunta a encontrar la variación en genes que altera la susceptibilidad a TA. Está causada por la interacción de múltiples genes. Estos genes necesitan del medio ambiente para ponerse de manifiesto, lo que daría el umbral de labilidad. No es genética determinante. Falta todavía monitorear la variación genética dentro de cada gen y determinar si los diferentes polimorfismos encontrados difieren en frecuencia entre la población general y los pacientes con TA. Bryan Lask, 2000. Gen candidato Teniendo en cuenta que en los TA debiera estar involucrado en la ingesta, en el humor, las respuestas al stress y las características de personalidad, ¿se podrá llegar a determinar un gen candidato? Los estudios en TA del gen candidato hasta ahora se han centrado en genes que codifican proteínas implicadas en la regulación de la alimentación y composición corporal y en genes involucrados en los caminos de los neurotransmisores que regulan la conducta.

5 Predisponentes: precondiciones necesarias.
Factores Predisponentes: precondiciones necesarias. Vulnerabilidad genética, trastornos de personalidad (baja autoestima, depresión), historia familiar, demandas socioculturales, mujer, adolescente, insatisfacción con su I.C., dietantes crónicas, sobrepeso. Precipitantes: Implementación de dietas restrictivas, crisis de crecimiento, crisis familiar, de pareja. Demandas socioculturales. Perpetuantes: Alteración neuroquímica, todos los factores anteriores y la forma en que fueron tratados. Lograr sensación de control a través de conseguir el peso deseado.

6 Alteración del patrón alimentario
Genética inmadurez, daño o disfunción de centros, conexiones o receptores hipotalámicos Estructura Psicológica Sustrato Biológico DIETA Presión Social Alteración del patrón alimentario Alteración neuroendócrina (nivel central y periférico) Desnutrición Descontrol alimentario Mecanismos compensatorios

7 Endócrino-metabólicos
Factores biológicos Genéticos Neuroquímicos Nutricionales Endócrino-metabólicos Reducción unilateral del flujo sanguíneo en la porción anterior del lóbulo temporal (AN), anormalidad primaria del sistema límbico. Gordon, Lask, y col., 1997

8 Factor liberador de GHRH Sist. Opioide Galanina AGRP Orexinas
Neuromoduladores INHIBIDORES Leptina Serotonina CRH Catecolaminas beta CCK Neurotensina Alfa MSH Bombesina GLP 1 CART ESTIMULANTES NPY PYY Catecolaminas alfa GABA Factor liberador de GHRH Sist. Opioide Galanina AGRP Orexinas

9 Factores Sociales Compleja interrelación entre cultura, género y alimentación. Marcada incidencia en el sexo femenino y en la sociedad occidental.

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