La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Recomendaciones Preventivas de Salud contra INFLUENZA Comité de Salud Comité de Medio Ambiente, Salud y Seguridad RAMMAC 2009.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Recomendaciones Preventivas de Salud contra INFLUENZA Comité de Salud Comité de Medio Ambiente, Salud y Seguridad RAMMAC 2009."— Transcripción de la presentación:

1 Recomendaciones Preventivas de Salud contra INFLUENZA Comité de Salud Comité de Medio Ambiente, Salud y Seguridad RAMMAC 2009

2 OBJETIVOS 1.Ofrecer información útil a los trabajadores para detectar casos y tomar medidas tempranas. 2. Implementar sistema de vigilancia de salud en la empresa, con la finalidad de detectar y contener (aislar) casos sospechosos. 3. Implementar medidas sanitarias necesarias para prevenir contagios en personal general y de salud.

3 Información General de la Enfermedad Usar agua, jabón y/o cloro para limpieza cotidiana. Transmisión De humano a humano Prevención Evitar contacto con personas enfermas; lavado de manos y medidas básicas de higiene. Medios de Contagio Contacto con gotas de saliva (tos o estornudo); superficies o material contaminado. Manos contaminadas. Vacuna Inespecífica; no existe especifica. Signos y síntomas Fiebre alta, repentina; tos, dolor de cabeza, dolor muscular y articulaciones; escurrimiento nasal; malestar general. Dolor estomago y diarrea. Áreas afectadas Variable Manejo Sintomáticos, reposo en casa y aislamiento. Recomendaciones Evitar a asistir a lugares públicos o reuniones. No compartir alimentos ni bebidas.

4 Fases o Estadios Fase 1: Confirmación de caso positivo a mas de 500 kilómetros. Fase 2: Confirmación de caso positivo a 200 kilómetros a la redonda o estados circunvecinos. Fase 3: Confirmación de caso positivo en la ciudad o área conurbana. Fase 4: Confirmación de muertes en la ciudad.

5 Acciones Especificas en cada Fase PrimeraSegundaTerceraCuarta Información a trabajadores en publicaciones internas. Información a trabajadores de síntomas a reconocer. Actualización de datos migratorios y cuidados específicos de enfermedad. Solicitar que el trabajador permanezca en su casa en caso de síntomas o familiar enfermo. Revisar en enfermería a personal con antecedentes de viajes a zona endémica. Fortalecer revisión en enfermería a personal con antecedentes de viajes a zona endémica. Revisión de trabajadores a la entrada de la planta, buscando FIEBRE, Ojos vidriosos, Escurrimiento nasal. Evaluación completa a personal con sintomatología. Recorridos a líneas de producción en busca de personal con síntomas. Utilización de Cubrebocas en áreas de producción y en transporte publico. Referencia inmediata a Centros de Control de sospechosos. Utilizar cubrebocas estricto en áreas de preparación de alimentos. Utilización de cubiertos desechables en comedor. Utilizar cubrebocas estricto en áreas de preparación de alimentos. Utilización de Cubrebocas en áreas de producción, comedor y en transporte publico.

6 Recomendaciones por Esferas Sociales Personales Aseo e Higiene extrema, Lavado frecuente de manos, Dejar de saludar con la mano, ni con besos. Uso de cubrebocas en espacios cerrados y transportes colectivos. Sociales No concurrir a eventos masivos (cine, bailes, eventos sociales o deportivos). Evitar aglomeraciones, Salir de la casa solo en casos indispensables. Familiares No compartir comida, vasos, cubiertos. Evitar besos, Hablar del tema de manera objetiva y dar información que ayude a estar protegidos. No los alarme…preparelos!! Laborales Avise a RH y/o Enfermería ante casos sospechosos en la planta o en su familia. Identifique síntomas de infección respiratoria. Ponga en practica TODAS las recomendaciones de su Medico y/o Enfermera.

7 Criterios del IMSS para envío de casos sospechosos Aparición súbita de FIEBRE por arriba de 38.5 grados centígrados. (Este es el criterio central, aun sin otros síntomas). Ataque al estado general de salud (debilidad, decaimiento, mialgias y artralgias, falta de apetito). Tos, Rinorrea.

8 Recomendaciones a la Empresa Incluir en la dieta diaria de trabajadores alimentos ricos en vitaminas A y C en la alimentación diaria de los trabajadores. (naranja, limón, papaya, guayaba, mandarina, etc.) Abundantes líquidos claros. Ventilar y permitir periódicamente la entrada del sol a áreas con flujo de personal. Otorgar en fase temprana cubrebocas a embarazadas y diabéticos.

9 Recomendaciones del Comité a las empresas afiliadas: Es muy importante que el MEDICO de cada empresa establezca y evalúe periódicamente para la seguridad de la salud de los trabajadores los siguientes puntos: 1.Sistema de Vigilancia Epidemiológica y Reporte diario a la Gerencia de RH. 2.Vigilancia y Control en las visitas a las plantas de Contratistas y Prestadores de Servicio. Con formato archivado. 3.Información periódica y veraz a los trabajadores. 4.Reconocer a un solo portavoz de los lineamientos nacionales determinados por Secretaria de Salud.

10 Información adicional contactar a: Comité de Salud/MASS/RAMMAC Dra. Imelda G. López Vicepresidenta Dra. Martha Perales/ TRW Electrónica Ensamble Dr. Luis Jaime Cárdenas/ Dulces Famosos Dr. Enrique Ferrel/ Universal Dr. Armando Leal/ Bard Reynosa Dr. Gerardo García/ Andrew/ Perlos


Descargar ppt "Recomendaciones Preventivas de Salud contra INFLUENZA Comité de Salud Comité de Medio Ambiente, Salud y Seguridad RAMMAC 2009."

Presentaciones similares


Anuncios Google