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Wolframio, un tipo con química Laureano Jiménez Esteller

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Presentación del tema: "Wolframio, un tipo con química Laureano Jiménez Esteller"— Transcripción de la presentación:

1 Wolframio, un tipo con química Laureano Jiménez Esteller Laureano.Jimenez@urv.cat

2 Marathon

3 W[74] © L. Jiménez3 ¿De donde viene el nombre? 1  Su origen es la gesta del soldado Filípides (490 a. C.) tras correr desde Maratón hasta Atenas  Si vencían los persas saquearían Atenas, violarían a las mujeres y sacrificarían a los niños  Si en Atenas no recibían la noticia de la victoria en 24 horas las mujeres matarían a sus hijos y se suicidarían La victoria llevó más tiempo del esperado. Se corría el riesgo de que, por ignorarlo, ejecutasen el plan

4 W[74] © L. Jiménez4 ¿De donde viene el nombre? 2  La distancia (42,195 km) data de los JJOO de Londres (1908) donde la reina la estableció, sin quererlo  Windsor-estadio (Londres)  Los últimos metros se añadieron para que la meta estuviera lugar frente al palco

5 W[74] © L. Jiménez5 ¿Qué es el glucógeno?  Es un polisacárido de reserva energética, formado por cadenas ramificadas de glucosa

6 W[74] © L. Jiménez6 ¿Dónde se acumula el glucógeno?  Se guarda para momentos en que hace falta energía rápidamente  Abunda en el hígado (10 % peso) y en el músculo (1 % peso)

7 W[74] © L. Jiménez7 ¿Es importante que la molécula sea tan ramificada? LLa ramificación: AAumenta su solubilidad PPermite la abundancia de colas libres (lugares de unión de las enzimas) LLas ramificaciones facilitan tanto la velocidad de síntesis como la de degradación del glucógeno

8 W[74] © L. Jiménez8 ¿Por qué necesitamos más aire cuando hacemos deporte? LLas reacciones por las que obtenemos energía son combustiones OO 2 como reactivo y CO 2, H 2 O y energía como productos SSi el consumo de energía aumenta, la necesidad de oxígeno aumenta

9 W[74] © L. Jiménez9 ¿Y qué pasa cuando no hay glucógeno disponible? IInicialmente, durante el ejercicio aeróbico, la energía se obtiene del glucógeno CCuando escasea, se comienza a utilizar la grasa como fuente de energía: es un proceso mucho más lento LLas grasas dan más calorías por gramo (9 contra 4 de los carbohidratos)

10 W[74] © L. Jiménez10 ¿Realmente podemos obtener energía sin oxígeno?  La actividad anaeróbica es mucho menos eficaz (y solo funciona durante periodos cortos)  En la actividad aeróbica se produce adenosín trifosfato (ATP), para transportar energía a las células

11 W[74] © L. Jiménez11 ¿Por qué aumenta la temperatura del cuerpo?  Las reacciones por las que conseguimos energía convierten una parte en calor  La temperatura reduce el rozamiento y aumenta la elasticidad de las fibras musculares, obteniendo un mejor rendimiento y evitando lesiones  15-20 minutos de carrera elevan la temperatura a unos 38,5 ºC Lo que sería fiebre en reposo…

12 W[74] © L. Jiménez12 ¿Dónde están las glándulas sudoríparas?  Se encuentran por todo el cuerpo  Distribución no homogénea  2-5 millones  Las glándulas se abren al exterior en los poros, donde segregan sudor, grasa sobrante…

13 W[74] © L. Jiménez13 ¿A qué huele el sudor?  A nada  El olor se debe a la flora bacteriana que se alimentan de las sustancias que hay en el sudor

14 W[74] © L. Jiménez14 ¿Por qué el sudor enfría? EEl sudor no enfría (está a la misma temperatura que el cuerpo) CCuando se evapora el agua se produce un enfriamiento EEl resto de sustancias no se evaporan LLa evaporación es mucho más intensa si hay corriente de aire

15 W[74] © L. Jiménez15 ¿Por qué nos deshidratamos?  Es la pérdida excesiva de agua y sales minerales  Puede deberse a  Falta de ingestión  Exceso de eliminación  Para evitarla no es muy recomendable ingerir bebidas azucaradas

16 Marathon

17 W[74] © L. Jiménez17 Sugerencias/apreciaciones/comentarios/ elogios/consejos/indirectas/críticas/reproches... Departamento de Ingeniería Química Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química Universidad Rovira i Virgili Av. Països Catalans, 26 43007-Tarragona España Fax: 977-559621/67 Laureano Jiménez Esteller Laureano.Jimenez@urv.cat www.etseq.urv.es/wolframio Tel: 977-558643

18 Wolframio. Un tipo con química Laureano Jiménez Esteller Laureano.Jimenez@urv.cat


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