La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Trabajo subvencionado por ERICA MEL S.C.G. Asociación Galega de Apicultura - AGA Análisis polínico y sensorial de Mieles de Galicia 2011. Antonio Gómez.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Trabajo subvencionado por ERICA MEL S.C.G. Asociación Galega de Apicultura - AGA Análisis polínico y sensorial de Mieles de Galicia 2011. Antonio Gómez."— Transcripción de la presentación:

1 Trabajo subvencionado por ERICA MEL S.C.G. Asociación Galega de Apicultura - AGA Análisis polínico y sensorial de Mieles de Galicia 2011. Antonio Gómez Pajuelo Consultores Apícolas, Castellón www.pajuelo.info antonio@pajuelo.info

2 Para mejorar el conocimiento de las mieles monoflorales gallegas. 20 muestras de miel de la Cooperativa Erica Mel. Seleccionadas de las partidas mayores, ya que es la que aparecerá mayoritariamente en el mercado Y con mayores posibilidades de ser monoflorales. INTRODUCCIÓN. MATERIALES 2

3 Centrifugación de la miel diluida en agua, a 2.500 rpm x 15 min. Observación microscópica del sedimento (polen), tintado e hinchado con glicerogelatina, a 400 X MÉTODO DE ANÁLISIS 3

4 MÉTODO DE ANÁLISIS M.O. 400X 4

5 5 castaño eucalipto zarza brezo

6 Metodología: Gómez Pajuelo (2004). MÉTODO DE ANÁLISIS SENSORIAL 6 Color: blanco, ámbar claro, ámbar, oscuro Aroma: floral, afrutado, amaderado, malteado… Gusto: dulce, ácido, Amargo, salado. Cristalización Otros.

7 Mieles monoflorales: Saínz y Ferreras (2000) y Orantes Bermejo y Gómez Pajuelo (2008 y 2009). Miel monofloral de castaño Miel monofloral de eucalipto Miel monofloral de mielatos (melada) Otras: Miel de montaña, castaño + brezos/zarza Miel de milflores, castaño + leguminosas/eucalipto RESULTADOS 7

8 20 muestras TAXONES = 34 (contando unos 300 granos/muestra) Resultados 8 CLASIFICACION Nº DE MUESTRAS % Castaño630 Castaño + mielatos15 Eucalipto15 Mielatos, brezo/castaño210 Montaña: castaño + brezo/zarza735 Milflores, rica eucalipto15 Milflores, rica castaño210

9 ANÁLISIS DE ORIGEN BOTÁNICO LISTA DE PRINCIPALES PLANTAS IDENTIFICADAS Familia Borragináceas chupameles, Echium spp nomeolvides, Myosotis spp Familia Campanuláceasrapónchigo, Campanula spp Familia Cistáceas, NO NECTARÍFERAS esteva, Cistus - Helianthemun spp Familia Compuestas, Asteráceas caléndula, Calendula arvensis. t. cardo, Carduus spp, Galactites spp t. dente de león, Taraxacum spp 9

10 10 Análisis de origen botánico

11 LISTA DE PRINCIPALES PLANTAS IDENTIFICADAS Familia Crucíferas, Brasicáceas t. xaramagos, Brassica spp t. rabaniza, Diplotaxis spp Familia Cupresáceas, NO NECTARÍFERAS ciprés, sabina, enebro Familia Ericáceas setembrina, Calluna spp urces, queirogas, brezos, Erica spp t. érbedo, Arbutus unedo Familia Euforbiáceast. leiteira, Euphorbia spp Familia Fagáceas castiñeiro, Castanea sativa. encinas, Quercus ilex. NO NECTARÍFERAS carballos, Quercus spp. NO NECTARIFERAS 11 Análisis de origen botánico

12 12 Análisis de origen botánico

13 13 Análisis de origen botánico

14 14 Análisis de origen botánico LISTA DE PRINCIPALES PLANTAS IDENTIFICADAS Familia Hypericáceashipérico, hierba de san juan, Hypericum spp Familia Labiadas, Lamiáceas rabo de gato, herba dos aceitonas, Sideritis spp Familia Leguminosas, Fabáceas mimosa, Acacia dealbata t. alfalfillas, melilotos, Medicago spp, Melilotus spp t. xesta, Cytisus t. trebo, Trifolium repens, Trifolium spp Familia Liliáceasgamoncillo (cebollí), Asphodelus spp

15 15 Análisis de origen botánico

16 16 Análisis de origen botánico LISTA DE PRINCIPALES PLANTAS IDENTIFICADAS Familia Mirtáceaseucalipto, Eucalyptus spp Familia Oleáceas, NO NECTARÍFERAS olivo, Olea europaea Familia Papaveráceas, NO NECTARÍFERAS amapolas, Papaver spp pamplinas, Hypecoum spp

17 17 Análisis de origen botánico

18 18 Análisis de origen botánico LISTA DE PRINCIPALES PLANTAS IDENTIFICADAS Familia Ramnáceas, NO NECTARÍFERAS t. aladierno, frángula, Rhamnus spp Familia Resedáceasreseda, Reseda spp Familia Rosáceas almendro, Prunus dulcis frutales, Malus spp, Prunus spp silva, Rubus spp Familia Umbelíferas, Apiáceast.hinojo, Foeniculum vulgare, t. … HDE (Honey Dew Elements)elementos indicadores de mielatos

19 19 Análisis de origen botánico

20 20 Análisis de origen botánico

21 CARACTERÍSTICAS SENSORIALES: Líquido viscoso, o sólido pastoso; color ámbar muy claro a ámbar oscuro. Aroma floral y amaderado. Gusto dulce con notas ácidas, amargas y saladas. ESPECTRO POLÍNICO: Castaño (Castanea sativa): mínimo 70%; acompañamiento de urces, leguminosas (Fabáceas) y silva, y a veces con más o menos mielatos, que la oscurecen. 21 MIEL DE CASTAÑOS (Castanea sativa)

22 CARACTERÍSTICAS SENSORIALES: Líquido viscoso, o sólido pastoso; color ámbar claro. Aroma floral y a madera mojada. Gusto dulce, con notas ácidas. ESPECTRO POLÍNICO: Eucalipto(Eucaliptus spp): mínimo 75%; acompañamiento de leguminosas (Fabaceae) y rosáceas, con ausencia de mielatos. 22 MIEL DE EUCALIPTO (Eucaliptus spp)

23 CARACTERÍSTICAS SENSORIALES: Líquido viscoso o sólido pastoso; color ámbar oscuro a muy oscuro. Aroma floral y malteado. Gusto dulce, con componentes salados persistentes. COMPOSICIÓN: Conductividad eléctrica ≥ 0,9 mS/cm ESPECTRO POLÍNICO: Castaño (Castanea sativa), leguminosas (Fabaceae) y rosáceas (Rosaceae). Presencia de elementos de melada, HDE. 23 MIEL DE MIELATOS (MELADA)

24 CARACTERÍSTICAS SENSORIALES: Líquido viscoso, o sólido pastoso; color ámbar a ámbar oscuro. Aroma floral, con notas amaderadas y, malteadas, que aumentan en el retronasal. Gusto dulce, con notas amargas y saladas, y frecuentemente, ácidas. COMPOSICIÓN: Conductividad eléctrica ≥0,7 mS/cm ESPECTRO POLÍNICO: Castaño (Castanea sativa) frecuente (≥40%), compañamiento de leguminosas (Fabaceae), urces, brezos (Erica spp) y zarzas (Rubus spp), estas últimas en el 50% de las muestras por encima del 25%. 24 MIEL DE MONTAÑA

25 CARACTERÍSTICAS SENSORIALES: Líquido viscoso, o sólido pastoso; color ámbar muy claro a ámbar. Aroma floral con notas amaderadas. Gusto dulce, con ligeras notas ácidas y notas amargas y saladas. ESPECTRO POLÍNICO: Mieles ricas en castaño (alrededor del 50%) y con acompañamiento leguminosas (Fabaceae), y eucalipto (Eucaliptus spp). 25 MIEL DE MILFLORES

26 MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN Tel. 607 884 222 antonio@pajuelo.info www.pajuelo.info


Descargar ppt "Trabajo subvencionado por ERICA MEL S.C.G. Asociación Galega de Apicultura - AGA Análisis polínico y sensorial de Mieles de Galicia 2011. Antonio Gómez."

Presentaciones similares


Anuncios Google