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ORIGEN FLORAL DE MIELES PRODUCIDAS EN GALICIA. ESPECTROS POLINICOS MÁS FRECUENTES. SILVIA SOARES PRIETO.

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1 ORIGEN FLORAL DE MIELES PRODUCIDAS EN GALICIA. ESPECTROS POLINICOS MÁS FRECUENTES. SILVIA SOARES PRIETO

2 INTRODUCCIÓN En Galicia hay diferentes tipos de miel, tanto mono floral como milflores, y aunque la miel de Galicia es una denominaci ó n ú nica, encontramos diferentes sabores, texturas y paladares, dependiendo de las flores que le den su origen. Una gran mayor í a de la miel gallega es de milflores. En su elaboraci ó n, no predomina un origen concreto y procede de diversas flores de los alrededores de la colmena. En Galicia hay diferentes tipos de miel, tanto mono floral como milflores, y aunque la miel de Galicia es una denominaci ó n ú nica, encontramos diferentes sabores, texturas y paladares, dependiendo de las flores que le den su origen. Una gran mayor í a de la miel gallega es de milflores. En su elaboraci ó n, no predomina un origen concreto y procede de diversas flores de los alrededores de la colmena.

3 MIELES MÁS FRECUENTES DE GALICIA. Miel de Milflores: Las abejas liban el n é ctar de un amplio repertorio de especies para producir una miel con identidad propia. Entre é stas se cuentan aquellas que tienen capacidad para la producci ó n de mieles mono florales, a las que se le suman otras muchas que mejoran y redondean el producto. Por eso mismo, no todo la miel de mil flores tienen la misma textura o el mismo paladar. La miel de las zonas costeras procede, por ejemplo, de la flor del eucalipto y de otras especies como el sauce o plantas de la familia de las boragin á ceas, de las compuestas (diente de le ó n, lechuga silvestre, cardos...), de las cruc í feras, de las leguminosas y de las ros á ceas. La miel milflores es la que contiene una elevada cantidad de granos de polen

4 En las zonas del interior, adem á s del casta ñ o, la zarza y los brezos, plantas leguminosas y campanul á ceas y, en menor medida, labiadas y cruc í feras, condicionan la producci ó n de una miel netamente diferente a la de la franja costera. El polen mayoritariamente pertenece a: Casta n ea sativa, Eucalyptus sp., Ericaceae sp., Rubus sp., Rosaceae sp., Cytisus sp., Trifolium sp., Lotus sp., Campanula sp., Centaurea sp, Quercus sp., Echium sp., Taraxacum sp. y Brassica sp.

5 Miel de Eucalipto: El eucalipto, como resultado de las intensivas repoblaciones practicadas, marca decisivamente la producci ó n de miel de la costa gallega. La miel de eucalipto es de color á mbar, sabor suave y aromas florales. La zona de producci ó n de esta miel se extiende sobre todo en las R í as Baixas, en la comarca de A Coru ñ a, en Ferrolterra y en la Mari ñ a lucense.

6 Miel de Casta ñ o: En las comarcas gallegas del interior la especie arb ó rea de mayor inter é s para la elaboraci ó n de la miel es el casta ñ o. Esta miel es oscura, de sabor intenso y fuertes aromas a flor. Se produce principalmente en los casta ñ ales de Lugo y Ourense (destacan las comarcas de A Fonsagrada, A Ulloa, Os Ancares, O Courel, las sierras de Manzaneda, San Mamede e Invernadeiro, el valle del Sil, O Bolo, Valdeorras y la zona sur de la provincia orensana). Adem á s, en la provincia de Pontevedra la principal zona de producci ó n es el Deza y la Terra de Montes. En la provincia de A Coru ñ a, la zona norte y las comarcas que limitan con la de Lugo son las m á s apropiadas para la producci ó n de esta miel.

7 Miel de brezo: Una gran parte del territorio gallego est á cubierto de matorral. El brezo es precisamente la planta de este tipo de vegetaci ó n que permite una mayor producci ó n de miel mono floral. Elaborada en las zonas de monta ñ a, la miel de brezo se caracteriza por su coloraci ó n oscura con tonos rojos y su sabor ligeramente amargo y duradero. Entre las zonas de mayor producci ó n de este tipo de miel destacan A Fonsagrada y O Courel (Lugo), la sierra de A Capelada y la comarca de As Pontes en el este de la provincia de A Coru ñ a, y las comarcas orientales de la provincia de Ourense.

8 Miel de Zarza: La abundante aparici ó n de matorral mixto de plantas ros á ceas, entre las que sobresalen por su presencia las zarzas, permite la producci ó n de mieles mono florales. La miel de zarza adquiere en Galicia colores oscuros, sabores fuertes y dulces, y aromas frutales. Las principales zonas de producci ó n son el sur de la provincia de Lugo (comarcas de Lemos y Sarria), el centro-sur de la provincia de Ourense y ocasionalmente algunos lugares de la provincia de A Coru ñ a

9 AN Á LISIS POL Í NICO COMO M É TODO DE DETERMINACI Ó N FLORAL. Mediante el an á lisis de la miel, se puede identificar el polen adem á s de elementos de mielada presentes y as í determinar la materia prima con la cual se ha elaborado esa miel. Si en la miel encontramos muchos elementos de mielada, indicara que su origen ha sido el mielato de diferentes plantas, y si por el contrario, en la miel encontramos una cantidad elevada de granos de polen nos indicara que la miel procede de n é ctar de flores, ser á una miel milflores. Tambi é n determinados p ó lenes pueden ser utilizados como marcadores, de la zona de producci ó n de la miel, es decir, su origen geogr á fico. A trav é s de polen por gramo de miel nos permite conocer la Riqueza Pol í nica est á relacionada, con el origen floral, y con el sistema de extracci ó n de la miel de los panales, es decir, las mieles centrifugadas poseen menor contenido de granos de polen y las mieles prensadas mayor numero de granos de polen.

10 El an á lisis pol í nico contiene dos partes importantes: An á lisis cualitativo: Nos indica la proporci ó n en la que se encuentran los granos de polen de distintas especies vegetales, estableci é ndose as í los tipos pol í nicos m á s importantes obteni é ndose el Espectro Pol í nico. An á lisis cuantitativo: Cantidad total de elementos vegetales presentes en la miel expresada en unidades por gramo de miel.

11 ESPECTROS POL Í NICOS M Á S FRECUENTES DE GALICIA. Miel multifloral: El polen mayoritariamente pertenecerá a: Castanea sativa, Eucalyptus sp., Ericaceae, Rubus sp., Rosaceae, Cytisus sp-Ulex sp., Trifolium sp., Lotus sp., Campanula, Centaurea, Quercus sp., Echium sp., Taraxacum sp. y Brassica sp. Mieles monoflorales: Miel de eucalipto": El porcentaje mínimo de polen de eucalipto (Eucaliptus sp.) será del 70%. Es un polen isopolar, con simetría radial. En visión ecuatorial, elíptico y en visión polar, triangular. De oblato esferoidal a prolato. Su tamaño es × µm. Posee tres ectoaperturas de tipo colpo muy largas y estrechas, endoaperturas de tipo poro de gran tamaño 4×4.5 µm. Membrana apertural ausente. Las paredes exina de 1.5 µm de grosor, con sexina tan gruesa como la nexina

12 Miel de castaño": El porcentaje mínimo de polen de castaño (Castanea sp.) será del 70%. Es un polen isopolar con simetría radial. En visión ecuatorial, elíptico y en visión polar triangualar – planaperturado. Su tamaño es de 14-15×9-11µm. Posee ectoaperturas de tipo colpo, terminales endoaperturas de tipo poro, lalongadas de 1.5×4.5µm, situadas en el ecuador. Membrana apertural escábrida. En cuanto a las paredes exina de 1-2 µm en la mesocolpia. Su superficie es rugulada.

13 "Miel de zarzamora": El porcentaje mínimo de polen de zarzamora (Rubus sp.) será del 45%. Es un polen isopolar con simetría radial. En visión ecuatorial es elíptico y en visión polar en semiangular. Su tamaño es de 21-27×16-23µm. Posee aperturas de tipo colpo, subterminales de extremos agudos y endoaperturas de tipo poro lalongadas de 2-5µm con membrana apertural granulada. Las paredes de 1.7 µm la exina y la sexina mas gruesa que la nexina excepto en las aperturas donde forma unas costillas características. Es vermiculada aunque algunos autores la interpretan como reticulada.

14 "Miel de brezo": El porcentaje mínimo de polen de brezo (Erica sp.) será del 45%. Es un polen en tétradas tetraédricas regulares de tamaño grande en torno a unos µm. Posee endoaperturas pero no son fácilmente visibles y ectoaperturas de tipo colpo que afectan a los granos contiguos. En cuanto a las paredes la exina tiene un grosor de 1.5 µm, la sexina y nexina son difíciles de diferenciar. Aspecto verrugoso.

15 BIBLIOGRAFÍA: Composición de mieles gallegas y su adecuación a las normas vigentes. R. Sousa Grande, J. de la Montaña Miguélez y M. Míguez Bernárdez. Análisis polínico de la miel. José Luis Carretero.Mundiprensa FIN


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