La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Conceptos Básicos de la Patología de la enfermedad

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Conceptos Básicos de la Patología de la enfermedad"— Transcripción de la presentación:

1 Conceptos Básicos de la Patología de la enfermedad
TEFI 2030 Disfunción Física II Profesora: Karina Santiago Rodríguez

2 Definición de Conceptos Básicos
Patología: es la rama de la medicina que investiga la naturaleza esencial de la enfermedad, especialmente los cambios en los tejidos y órganos del cuerpo que causan o son causados por la enfermedad Patogénesis: es el desarrollo de una enfermedad y la cadena de eventos que conducen a la enfermedad. Patógeno: el agente causal de una enfermedad

3 Definición de Conceptos Básicos
Etiología: es la causa de la enfermedad Congénita: nacimiento Hereditaria Prognosis: potencial de rehabilitación (recuperación) Salud: es el estado de completo bienestar físico, mental y social. No es solamente ausencia de la enfermedad.

4

5

6 Definición de Conceptos Básicos
Enfermedad: es un proceso que se desarrolla en un ser vivo, caracterizado por una alteración de su estado normal de salud. Aguda: se refiere a una enfermedad que tiene un inicio rápido y de corta duración. Sub-aguda: se refiere a una enfermedad cuya sintomatología es de tipo moderado con una evolución más o menos prolongada. Crónica: son aquellas enfermedades de larga duración

7 Anatomía Sistema Gastrointestinal (GI)

8 Introducción Las células del cuerpo requieren ser suplidas continuamente con nutrientes para poder llevar a cabo sus funciones. Los nutrientes incluyen: Carbohidratos Proteínas Lípidos Vitaminas Minerales Estos nutrientes provienen de los alimentos.

9 Introducción… Muchas de las moléculas de los alimentos son muy grandes y no pueden pasar directamente a la sangre. Por lo tanto, entran al tracto digestivo para ser digeridas y rotas en moléculas mas pequeñas y absorbibles.

10 Descripción del Sistema GI
La función principal del sistema Gastrointestinal o digestivo es proporcionar los nutrientes esenciales al cuerpo para que las células puedan realizar su trabajo.

11 Sistema Gastrointestinal (GI)
El SGI se compone de: Cavidad oral faringe esófago estomago intestino delgado intestino grueso recto y ano

12 FARINGE Es el pasaje común de alimento, líquido y aire. Músculos faringeales asisten en la deglución (voluntario)

13 FARINGE

14 ESOFAGO Transmite la comida de la faringe al estomago. Sus paredes contienen mucosa, submucuasa y capas muscularis. Tercio superior – músculo esqueletal voluntario Media superior – músculo liso y esqueletal Inferior – músculo liso involuntario

15 ANATOMIA ESTOMAGO Cardias- es un esfínter* que comunica el esófago con el estómago y que regula la entrada de alimentos e impide que haya reflujo en su normal funcionamiento. Localización superior y medial.

16 ANATOMIA ESTOMAGO Fundus –porción superior de la unión del estomago y esófago Body- área entre el fundus y la curva de J que ocupa la mayor parte del estomago

17 ANATOMIA ESTOMAGO Pylorus- une el final del estomago con el duodeno
Piloric sphinter- guarda que no salga el bolo del estomago Rugae – dobleces dentro del estomago

18

19 INTESTINO DELGADO Importante en la digestión y absorción de nutrientes
Tres divisiones Deudeno- del estomago y secreciones digestivas del páncreas e hígado Jejumun- la mayor parte de la digestión y absorción Ileum- segmento final del intestino delgado

20

21 INTESTINO GRUESO Funciones principales Reabsorber agua
Absorbe vitaminas producida por bacterias Almacena material fecal

22 INTESTINO GRUESO Divisiones Ciego –una bolsa al comienzo del intestino
Ascendente Transverso Descendente Sigmoideo

23 ORGANOS ACCESORIOS Lengua Dientes Glandulas Salivales Pancreas Higado
Vesicula Biliar

24 FUNCION PRINCIPAL SGI Las funciones principales son: deglución
digestión absorción

25 FASES DE LA DEGLUCION Bucal-esta fase es estrictamente voluntaria, comienza con la compresión del bolo contra el paladar duro Faringeal- – el bolo comienza el contacto con el palatoglosal y palatofaringeal Esofageal la acción del musculo faringeal fuerza al bolo a través de la entrada del esófago.

26 Digestión y Absorción Interviene en la digestión de las proteínas (hormona pepina) (no es completada por el estomago) También interviene con la digestión de los carbohidratos por la amilasa que se encuentra en la saliva y lípidos por la lipasa lingual


Descargar ppt "Conceptos Básicos de la Patología de la enfermedad"

Presentaciones similares


Anuncios Google