Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
METABOLISMO
2
DEFINICIÓN El metabolismo es la suma de todas las reacciones que ocurren en un organismo La actividad metabólica está muy relacionada a la temperatura corporal (la tasa de reacciones químicas se incrementa con la temperatura)
4
anphys-fig jpg
5
evaporación (transpiración, respiración) HOMO vs POIQUILOTERMIA
TEMPERATURA Transmisión de calor radiación conducción convección evaporación (transpiración, respiración) HOMO vs POIQUILOTERMIA ENDO vs EXOTERMIA Mecanismos termogénesis tiritante comportamiento grasa blanca / grasa parda circulación transpiración / jadeo piloerección control nervioso y hormonal
6
Endotermos and Ectotermos
Endotermos- temperatura corporal constante, mantenido oor mecanismos end´genos de producción de calor AltoVO2, alta producción de calor, baja conductividad térmica Alto costo metabólico (5x ectotermos) Mamíferos, aves y un poco algunos reptiles
7
Ectotermos – usan fuentes de calor externa para regular su temperatura corporal
- variación diaria y estacional - Bajo VO2, baja producción de calor, pobre aislamiento peces, reptiles, anfibios
8
ECTOTERMIA
9
ECTOTERMIA
10
Homeotermos y heterotermos
Homeotermos – termorregulan por medios fisiológicos (e.g., tasa de producción de calor) Ojo con definición de poiquilotermos
11
Heterotermos Exhiben caracteristicas de endo y ectotermia.
Temporales: hibernadores, torpor (aves y mamíferos), algunos insectos, peces, serpientes. Regionales- abejas, mamíferos
12
Pigmy mouse Baiomys taylori
13
Deer mouse Peromyscus
19
Conformación y regulación de la temperatura
20
Principios termodinámicos
AMBIENTE Radiacion Conduccion Conveccion Evaporacion AMBIENTE Radiacion Conduccion Conveccion Ganancia de calor ANIMAL Pérdida de calor METABOLISMO Mantenimiento Ejercicio Crecimiento Lactancia Alimentación METABOLISMO Pérdida de leche Heces Orina
21
TRANSFERENCIA DE CALOR
Conducción: objetos en contacto Convección: movimiento del fluido Radiación: sin contacto directo (radiación electromagnética) Evaporación: capacidad calorífica del agua
24
ZONA TERMONEUTRAL Rango de Ta en la que los endotermos no deben modificar VO2 para mantener Tc constante. Temperatura crítica superior (por arriba ocurren sudoración, jadeos, etc). Temperatura crítica inferior(por debajo ocurre tiriteo, termogénesis).
29
Intercambiador en contracorriente
30
Q10 Cambios en la velocidad de reacción por cambios de 10 grados en la temperatura En general Q10 es 2-3X
34
Aclimatación Adaptación a cambios de temperatura ambiente.
Ocurre en el animal entero, y también en células y tejidos individuales.
38
Supercongelamiento Glicerol, baja el punto de congelación.
Proteína anticongelante en peces antárticos. Tolerancia al congelamiento (invertebrados)
39
Tasa Metabólica Es la conversión de energía química en calor
Se expresa en unidades de calor por unidad de tiempo Se puede medir producción de calor, consumo de O2 o producción de CO2
40
CALORIMETRÍA Directa Indirecta Tasa Metabólica BASAL ESPECíFICA ACTIVA ESTÁNDAR Regulación hormonal y nerviosa
43
Calorimetría directa (1780)
anphys-fig jpg
44
Respirometría anphys-box b-0.jpg
45
Respirometría (cerrada)
anphys-box a-0.jpg
46
Tasa metabólica basal En ayunas y en reposo.
Acción dinámica específica: cambios en TMB luego de la ingesta. Tasa metabólica estándar (TME): a una temperatura determinada
47
Cociente respiratorio
tasa de producción de CO2 tasa de consumo de O2 Sirve para determina la proporción de H deC, proteína y grasa metabolizada
48
METABOLISMO: Carbohidratos Monosacáridos (glucosa) Disacáridos (sacarosa) Polisacáridos (almidón) Glucogénesis y glucogenólisis en hígado Gluconeogénesis (deaminación proteica) Glucosa-6-P en músculo Glucostato hipotalámico Proteínas Metabolismo hepático Regulación hormonal Grasas Ésteres de AG con glicerol Lipólisis Transporte de quilomicron Control neural y hormonal HDL y LDL
50
Hidratos de carbono Carbohydrates (CH2O)n: In complete oxidation of a carbohydrate, oxygen is used to oxidize the carbon to form CO2 After oxidation, each CH2O produces H2O and CO2 and consumes O2 The RQ for carbohydrates is therefore 1 C6H12O6 + 6 O2 = 6 CO2 + 6 H2O RQ for carbohydrates = 6 volumes of CO2/ 6 volumes of O2 = 1
51
anphys-tab jpg
52
anphys-tab jpg
53
anphys-tab jpg
54
Ejercicio y deuda de oxígeno
55
Acción dinámica específica
anphys-fig jpg
56
Specific Dynamic Action – an increase in metabolism just after eating
57
TMB en función del peso corporal
anphys-fig jpg
58
Peso corporal y requerimientos alimentarios semanales
anphys-fig jpg
59
Relación superficie/volumen
96(16x) Surface:volume 6: : : :1
60
BMR dependiente del peso
anphys-fig jpg
62
TMB y peso anphys-fig jpg
65
TMB y peso en log/log anphys-fig jpg
67
Grasas 9 cal/g – 22% peso corporal – 84% valor combustible
Proteínas 4 cal/g – 14% peso corporal – 15% valor combustible Carbohidratos 4 cal/g – 0,77% peso corporal – 1% valor cvombustible OBESIDAD >20-25% CONTENIDO DE GRASA EN EL CUERPO Hipertrófica Hiperblástica-hipertrófica INANICIÓN Carbohidratos Grasas y proteínas Proteínas estructurales
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.