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UNIDAD I LAS BACTERIAS Diapositiva 1.- Presentación del tema.

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1 UNIDAD I LAS BACTERIAS Diapositiva 1.- Presentación del tema

2 OBJETIVO Identificar las características morfológicas y fisiológicas de las bacterias. Diapositiva 2.- Se presenta el objetivo de la unidad.

3 PROCARIOTAS 1.Su material genético (DNA) no está rodeado de una membrana. 2. Carecen de organelos membranosos. 3. Suelen dividirse por fisión binaria. En este proceso se copia el DNA y la célula se divide en dos. Diapositiva 3.- Se presentan algunas características de las células procarióticas.

4 BACTERIOLOGÍA. Subdisciplina de la Microbiología que se encarga del estudio de las bacterias. Diapositiva 4.- Se presenta una definición de Bacteriología. Se muestra una fotografía de Ferdinand Cohn, botánico alemán cuyos estudios sobre algas y bacterias fotosintéticas lo llevó a describir varias bacterias, tales como Bacillus y Beggiatoa. Primero en formular un esquema para la clasificación taxonómica de las bacterias. Se le considera el padre de la Bacteriología.

5 BACTERIOLOGÍA Louis Pasteur. Robert Koch Pasteurización.
Vacuna contra el antrax. Postulados de Koch. Mycobacterias. Diapositiva 5.- Se muestran las fotografías de Louis Pasteur y Robert Koch, cuyas aportaciones al estudio de la Bacteriología los han hecho merecedores de un lugar importante en el área.

6 BACTERIAS DE INTERÉS EN MEDICINA VETERINARIA.
Actinobacillus pleuropneumoniae. Pasteurella multocida. Mycoplasma hyopneumoniae Mannheimia haemolytica Mycobacterium bovis. Escherichia coli en aves. Salmonella spp. Escherichia coli Lawsonia intracellularis Campylobacter spp. Clostridium spp. Diapositiva 6.- Se presenta un listado de algunas bacterias de interés en Medicina Veterinaria.

7 BACTERIAS DE INTERÉS EN SALUD PÚBLICA
Salmonella spp. Campylobacter spp. Serotipos de Escherichia coli. Brucella spp. Mycobacterium spp. Leptospira spp. Bacillus spp Diapositiva 7.- Se presenta un listado de algunas bacterias de interés en Salud Pública.

8 BACTERIAS DE INTERÉS EN LA INDUSTRIA.
ALIMENTOS: LACTOBACILLUS (YOGHURT, QUESO, CREMA, MANTEQUILLA). ANTIBIÓTICOS: AMOXICILINA BIOTECNOLOGÍA: HORMONAS ( INSULINA), PROTEÍNAS (INTERFERON) TRANSGÉNICOS PCR: Thermus aquaticus. Diapositiva 8.- Se presentan algunos ejemplos de usos de las bacterias en la industria alimentaria, elaboración de antibióticos así como en la Biotecnología.

9 BACTERIAS MORFOLOGÍA Diapositiva 9.- Presentación del tema

10 ¿COMO ES UNA BACTERIA ? Diapositiva 10.- Se presenta una imagen de las diferentes estructuras de una bacteria que serán descritas en las diapositivas siguientes.

11 MORFOLOGÍA BACTERIANA
PEQUEÑAS ( 1µm). IDENTIFICACIÓN MICROSCÓPICA BASADA EN: FORMA DE LA CÉLULA Y DE AGRUPACIÓN Diapositiva 11.- Se presentan algunas generalidades acerca de la morfología bacteriana.

12 MORFOLOGÍA BACTERIANA
COCOS: FORMAS REDONDAS. Ejem: Staphylococcus spp, Streptococcus spp. Diapositiva 12.- Se describen las características de los cocos.

13 MORFOLOGÍA BACTERIANA
COCOS SE AGRUPAN EN PARES, TÉTRADAS, CADENAS Y RACIMOS. Diapositiva 13.- Se describen las formas en las que se agrupan los cocos.

14 MORFOLOGÍA BACTERIANA
BACILOS: FORMAS ALARGADAS EN FORMA DE BASTON. Ejem: Escherichia coli, Bacillus spp. Diapositiva 14.- Se describen las características de los bacilos.

15 BACILOS Diapositiva 15.- En las imágenes se muestran ejemplos de bacilos gram positivos ( color azul) y de bacilos gram negativos ( color rojo).

16 Diapositiva 16.- Se muestra las formas en las que se pueden agrupar los bacilos.

17 MORFOLOGÍA BACTERIANA
ESPIRALES: EN FORMA DE RESORTE. Ejem: Leptospira spp, Campylobacter spp. Diapositiva 17.- Se muestran las principales características de las bacterias con forma de espiral. 87

18 Diapositiva 18.- Se muestran algunas formas morfológicas dentro de las bacterias en forma de espiral.

19 Estructura bacteriana
Diapositiva 19.- Presentación del tema Estructura Bacteriana.

20 ESTRUCTURA DE LAS BACTERIAS
Diapositiva En la imagen se muestran todas las estructuras bacterianas que serán descritas en las diapositivas siguientes.

21 FLAGELOS APENDICES HELICOIDALES FILAMENTOSOS.
COMPUESTOS DE UNA PROTEINA DENOMINADA FLAGELINA. Diapositiva 21.- Se presentan las características general de los flagelos bacterianos.

22 FLAGELOS MOVILIDAD DE LAS BACTERIAS. SE CONOCEN COMO ANTIGENOS H.
Diapositiva 22.- Se presentan algunas particularidades de las bacterias. En la imagen se aprecia la ubicación y estructura general de los flagelos bacterianos.

23 PILIS O FIMBRIAS FILAMENTOS RECTOS, MAS DELGADOS Y CORTOS QUE LOS FLAGELOS, RODEAN LA CELULA BACTERIANA. SE CONOCEN COMO ANTIGENO K Diapositiva 24.- Se presentan algunas de las características generales de los pilis o fimbrias.

24 PILIS O FIMBRIAS COMPUESTOS DE UNA PROTEÍNA LLAMADA PILINA
SU FUNCIÓN ES LA ADHESIÓN A OTRAS CÉLULAS. Diapositiva 25.- Se presentan algunas características de los pilis o fimbrias.

25 PILIS Y ADHESION Diapositiva 26.- En la animación se ilustra el papel que juegan los pilis como agentes de adhesión que facilitan la colonización de los tejidos.

26 CÁPSULA CAPA DE POLISACÁRIDOS PROTEGE A LAS BACTERIAS.
Diapositiva 27.- Se presentan algunas características de las cápsulas bacterianas. En la imagen se muestra una tinción de tinta china utilizada para la observación de las cápsulas bacterianas.

27 CAPSULA Y FAGOCITOSIS Diapositiva 28.- En esta animación se representa el papel que juega la cápsula bacteriana en la prevención de la fagocitosis por parte de los fagocitos ( neutrófilos, macrófagos).

28 PARED CELULAR DA FORMA Y PROTECCIÓN A LA CELULA BACTERIANA.
PERMITE CLASIFICAR A LAS BACTERIAS EN GRAM POSITIVAS Y GRAM NEGATIVAS. Diapositiva 29.- Se describen algunas funciones de la pared celular, destacando su relación con la tinción de Gram. La diferencia de composición bioquímica de las paredes de dos grupos de bacterias es responsable de su diferente comportamiento frente a un colorante formado por violeta de genciana y una solución yodurada (coloración Gram). Se distinguen las bacterias grampositivas (que tienen el Gram después de lavarlas con alcohol) y las gramnegativas (que pierden su coloración).

29 Diapositiva En la imagen se esquematizan las principales características de la pared celular de las bacterias GRAM POSITIVAS, destacando: Es GRUESA Y HOMOGÉNEA. Esta compuesta de PEPTIDOGLUCANOS Y ÁCIDO TEICOICO. Se encuentra en contacto directo con la membrana plasmática.

30 PARED CELULAR: BACTERIAS GRAM NEGATIVAS
Diapositiva En la imagen se esquematiza el arreglo de la pared celular de una bacteria gram negativa. En estas bacterias la pared celular es delgada y se encuentra asociada a una estructura conocida como membrana externa. Posee PEPTIDOGLUCANOS, ÁCIDOS LIPOTEICOICOS Y LIPOPROTEINAS.

31 MEMBRANA EXTERNA Diapositiva En la imagen se esquematizan algunas de las características de la membrana externa de las bacterias Gram negativas, destacando: es una doble capa de fosfolipidos que posee lipopolisacaridos (LPS) y proteínas de membrana externa. entre sus funciones destacan: transporte de sustancias, receptor de pili sexual, replicación del DNA y división celular.

32 Diapositiva 33.- En esta imagen se esquematizan las diferencias de la pared celular entre bacterias Gram negativas y Gram positivas.

33 MEMBRANA PLASMÁTICA FORMADA POR PROTEINAS Y FOSFOLÍPIDOS (MODELO DEL MOSAICO FLUIDO) TRANSPORTE, BIOSINTESIS Y GENERACIÓN DE ENERGÍA. Diapositiva 34.- Se presentan las principales características de la membrana plasmática de las bacterias. Es muy similar a la de las células eucariotas. La membrana citoplasmática, situada debajo de la pared, tiene permeabilidad selectiva frente a las sustancias que entran y salen de la bacteria. Es soporte de numerosas enzimas, en particular las respiratorias. Por último, tiene un papel fundamental en la división del núcleo bacteriano.

34 MESOSOMAS Diapositiva 35 En la imagen se muestran unas invaginaciones de la membrana plasmática conocidas como mesosomas, las cuales poseen enzimas del sistema de transporte de electrones, de la respiración aeróbica y que participan en la síntesis de ATP.

35 ESTRUCTURAS CITOPLASMÁTICAS.
CROMOSOMA PROCARIÓTICO: UNA MOLECULA CIRCULAR DE DNA. RIBOSOMAS: FABRICAN PROTEÍNAS. INCLUSIONES: RESERVA DE MATERIALES (GLUCOGENO, SULFURO, PIGMENTOS, ENZIMAS). Diapositiva 36.- Se describen las principales estructuras citoplasmáticas que poseen las bacterias.

36 ACIDOS NUCLEICOS BACTERIANOS.
CROMOSOMA PROCARIOTICO: UNA MOLECULA CIRCULAR DE DNA CARENTE DE HISTONAS. DNA EXTRACROMOSOMAL : PLASMIDOS REPLICACIÓN DEL DNA SIMILAR QUE EN CÉLULAS EUCARIOTAS Diapositiva 37.- Se describen los diferentes tipos de ácidos nucleicos bacterianos.

37 NUTRICION BACTERIANA. Diapositiva 40.- Presentación del tema.

38 Formas de nutrición de los organismos.
Fotosintéticos: utilizan la luz solar como fuente de energía. Utilizan CO2 como fuente de carbono. Autotróficos: Utilizan moléculas inorgánicas como fuente de energía. Utilizan CO2 como fuente de carbono. Diapositiva 41.- Se presentan las diferencias entre un organismo fotosintético y uno autotrófico.

39 Formas de nutrición de los organismos.
Heterótrofos: No usan luz, componentes inorgánicos, CO2. Utilizan moléculas orgánicas ( azúcares, aminoácidos, ácidos grasos y ácidos nucleicos), como fuente de energía y carbono. Todos los microorganismos patógenos. Diapositiva 42.- Se describen las características de los organismos heterótrofos, enfatizando que todos los microorganismos patógenos caen dentro de esta categoria.

40 Diapositiva 43.- En este diagrama se muestra que existen dos tipos de organismos heterótrofos: los saprofitos y los parásitos estrictos categoría a la cual pertenecen las bacterias.

41 Nutrientes esenciales.
Carbono. Fuente de energía. Nitrógeno. Fósforo. Sulfuro Sodio Potasio Hierro Diapositiva 44.- Se muestra una lista de los nutrientes esenciales que necesitan las bacterias para poder crecer.

42 TEMPERATURA MESÓFILAS : 35 - 37 ºC. PSICRÓFILAS: 0 ºC O MENOS
TERMÓFILAS: ºC O MÁS. Diapositiva 49.- Se muestra la clasificación de las bacterias de acuerdo con la temperatura a la cual pueden multiplicarse. Es importante mencionar que la mayoría de las bacterias patógenas caen dentro del grupo de las mesófilas.

43 CRECIMIENTO BACTERIANO.
Diapositiva 53.- Presentación del tema: Crecimiento bacteriano.

44 ¿COMO CRECE UNA BACTERIA ?
CRECIMIENTO = INCREMENTO EN EL NÚMERO DE CÉLULAS POR FISIÓN BINARIA. NUTRIENTES NECESARIOS EN CANTIDADES SUFICIENTES. CONDICIONES MEDIO AMBIENTE ( TEMPERATURA, pH, OXÍGENO Diapositiva 54.- Se presentan algunas generalidades acerca de la forma en que crecen las bacterias.

45 FISIÓN BINARIA Se copia el material  genético (DNA) y se deposita en los extremos de la célula. Proteína de fisión se ensamblan en forma circular al centro de la célula. El citoplasma se divide en dos sin afectar al DNA. En muchas bacterias la pared celular  es sintetizada. Diapositiva Se describe el proceso de fisión binaria en las bacterias.

46 FISIÓN BINARIA Diapositiva 56- En la imagen se muestra el proceso de fisión binaria.

47 Diapositiva 57.- En esta animación se representa el crecimiento exponencial de las bacterias.

48 FISIÓN BINARIA TIEMPO GENERACIONAL. E. coli = 20 min.
Mycobacterium = 24 hrs. Diapositiva Se muestran ejemplos de tiempo generacional.

49 UN CASO… TIEMPO 1 ? 7:20 7:40 8:00 8:20 8:40 9:00 9:20 No DE BACTERIAS
Diapositiva 59 - Se presenta un ejercicio para demostrar como el crecimientos exponencial en las bacterias se relaciona con el tiempo generacional.

50 89B LOG CELULAS VIABLES ESTACIONARIO EXPONENCIAL MUERTE LAG
Diapositiva En la imagen se muestran las fases de la curva de crecimiento de las bacterias. Estas fases son: Fase de retardo( lag): periodo de ajuste cuando la bacteria tiene que adaptarse a las condiciones del nuevo medio ambiente. ocurre síntesis de DNA y RNA,así como de enzimas necesarias para la división. en esta fase no hay incremento en el número de células. Fase de crecimiento logarítmico o exponencial: el número y la masa de células se incrementa de manera exponencial, habiendo un crecimiento acelerado. Fase estacionaria: la tasa de crecimiento es igual a la tasa de mortalidad. Fase de muerte: muerte celular acelerada. disminución de células viables. existe una disminución de nutrientes e incremento de desechos en el medio. TIEMPO (HORAS) 89B


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