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Publicada porIsabell Heras Modificado hace 9 años
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Agentes Físicos Y Químicos Que Actúan Sobre Los Microorganismos
TEMA Nº 3 Agentes Físicos Y Químicos Que Actúan Sobre Los Microorganismos
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Las personas tienen que hacerse merecedoras del amor que se les ofrece
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Historia Joseph Lister (1827 – 1912) Louis Pasteur (1822 – 1895)
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Florence Nightingale (1820-1910)
Ignaz Semmelweis ( ) Florence Nightingale ( )
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Esterilización Y Desinfección
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Definiciones Esterilización:
Conjunto de procedimientos físicos o químicos que permiten destruir o eliminar microorganismos patógenos y saprófitos del interior o superficie de objetos y sustancias.
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Agente que produce Esterilización.
Agente Esterilizante Agente que produce Esterilización.
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Esterilización Comercial
Tratamiento con calor suficiente para destruir las endosporas de Clostridium botulinum en los alimentos enlatados.
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Desinfección Proceso destinado a la destrucción de microorganismos patógenos en su forma vegetativa. Se logra mediante la aplicación de agentes químicos y físicos
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Desinfectantes
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Definiciones Infección: Entrada y multiplicación de un microorganismo
Bacteriemia: Presencia de bacterias en sangre Sepsis: Palabra derivada del griego, significa degradación, descomposición o putrefacción. Indica contaminación bacteriana
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Sepsis Cuadro inflamatorio y tóxico que se origina por la diseminación de bacterias o toxinas bacterianas a órganos y tejidos a partir de un foco de infección.
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Asepsia Es el conjunto de técnicas que se utilizan para prevenir contaminaciones e infecciones.
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Asepsia
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Antisepsia Método en el cual se aplican sustancias que previenen, detienen o inhiben el crecimiento de microorganismos.
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Antisepsia
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Antiséptico Sustancia química que previene, detiene o inhibe el crecimiento bacteriano sin destruirla.
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Antisépticos
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Los nombres de los tratamientos que producen muerte directa de microorganismos lleva el sufijo -cida, significa muerte. Ej. Germicida, Bactericida, Viricida, fungicida, Esporicida
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Bacteriostático, Bacteriostasis.
Los nombres de los tratamientos que solo inhiben el crecimiento y la multiplicación de bacterias llevan el sufijo -stático o stásis Significa detener o estabilizar. Bacteriostático, Bacteriostasis.
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*Temperatura: Calor y Frío. *Radiaciones *Filtración
Métodos Físicos *Temperatura: Calor y Frío. *Radiaciones *Filtración
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Métodos Físicos Calor Seco Húmedo Flameado directo Incineración.
Ebullición Vapor Fluente Tyndalización Pasteurización Vapor a presión (Auto Clave) Flameado directo Incineración. Horno de pasteur.
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Calor Seco Flameado Directo Incinerador
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Calor Seco Horno de Pasteur
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Calor Húmedo Autoclave
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Control de calidad Métodos Controles Biológicos
Elaborados con esporas de microorganismos vivos que resisten los diferentes sistemas de esterilización. Para prueba de proceso 1x 10 5 (Bacillus stearthermophilus y Bacillus subtilis) Cinta testigo Tirro testigo de que un objeto ha pasado por el proceso de esterilización. Dispone para Vapor, gas ETO, Color seco.
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Agentes Físicos Rayos Ultravioletas
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Agentes Físicos Rayos Ultravioleta
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Agentes Físicos Rayos Ultravioleta
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Agentes Físicos Rayos Gamma
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Agentes Físicos Filtración
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Métodos Químicos
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Características De Un Desinfectante Ideal
*Activo a baja concentración. *Soluble en agua y líquidos orgánicos. *Activo en presencia de materia orgánica. *Preferiblemente sin olor.
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Factores que afectan la eficacia de un Agente antimicrobiano
* Naturaleza del microorganismo. * Concentración del agente. * Tiempo. *Temperatura * pH. * Presencia de material extraño.
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Tipos de agentes según mecanismo de acción
*Agentes que dañan las membranas celulares: Detergentes, Jabones, Compuestos fenólicos, Alcoholes. *Agentes que desnaturalizan proteinas. Ácidos, Álcalis, Alcoholes, Acetonas y otros solventes orgánicos.
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Tipos de agentes según mecanismo de acción
Agente modificantes de proteínas y ácidos nucleicos. Agentes Oxidantes. Tintura de Colorantes. Sales de Metales Pesados. Agentes Alquilantes.
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Bioseguridad, Concepto, Normas
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Bioseguridad Debe entenderse como doctrina de comportamiento encaminada a lograr actitudes y conductas que disminuyan el riesgo del trabajador de la salud de adquirir infecciones en el medio laboral. Compromete también a todas aquellas otras personas que se encuentren en el ambiente asistencial, ambiente éste que debe estar diseñado en el marco de una estrategia de diminución de riegos. Las normas de bioseguridad están destinadas a reducir el riesgo de transmisión de microorganismos de fuentes reconocidas o no reconocidas de infección en Servicios de Salud vinculadas a accidentes por exposición a sangre y fluidos corporales.
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Principios De Bioseguridad
a) Universalidad b) Uso de barreras c) Medios de eliminación de material contaminado “La Magnitud del problema de los accidentes de exposición a sangre y fluidos corporales” * ¿Quiénes sufren estos accidentes, en qué lugar ocurren y en qué momento? * ¿Qué factores determinan la posibilidad de infección frente a un accidente laboral de exposición a sangre?
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Medidas Preventivas
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Conducta A Seguir Medidas Preventivas
*Lavado de manos. *Uso de Guantes. *Protección corporal. *Esterilización y desinfección de materiales, equipos, áreas. Recomendaciones prácticas para desarrollar actividades vinculadas a la asistencia de pacientes.
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Importancia Aumenta la supervivencia .
Disminuye la propagación de enfermedades infecciosas. Creación de vacunas. Desarrollo moderno de principios sanitarios y de la salud pública. Protección de animales contra las enfermedades y por ende al hombre.
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