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UNIVERSIDAD CENTROOCCIDENTAL LISANDRO ALVARADO DECANATO DE CIENCIAS DE LA SALUD DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA Y SOCIAL SECCION DE MICROBIOLOGÍA Yudy.

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1 UNIVERSIDAD CENTROOCCIDENTAL LISANDRO ALVARADO DECANATO DE CIENCIAS DE LA SALUD DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA Y SOCIAL SECCION DE MICROBIOLOGÍA Yudy Aranguren – UNIDAD 5: ESTERILIZACION Y DESINFECCIÓN TEMA 9: ESTERILIZACIÓN I: Agentes Físicos

2 UNIDAD 5: ESTERILIZACIÓN Y DESINFECCIÓN TEMA 9: ESTERILIZACIÓN I OBJETIVO TERMINAL: Al finalizar la unidad el estudiante estará en la capacidad de diferenciar los diferentes agentes físicos y químicos que actúan sobre los microorganismos, reconociendo la responsabilidad del médico en estos procesos. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Explicar la importancia médica de la esterilización, desinfección, antisepsia y asepsia Explicar el mecanismo de acción de los agentes físicos empleados en la desinfección de microorganismos y su utilidad. Niveles de desinfección.

3 Hipócrates (460 – 377 AC) Incluye el concepto de asepsia y promueve el uso de vino y agua hervida para el lavado de heridas. Galeno (131 – 200 AC) Hierve su instrumental para curar heridas. Girolamo Fracastoro (1478 – 1553) Descubre que el contacto directo con las heridas provoca infecciones. Ignaz Semmelweis (1818 – 1865) Descubre la infección de la fiebre puerperal, introduce normas de lavado de manos y cepillado de uñas con agua caliente además de enjuague con agua y cloro. Louis Pasteur (1822 – 1895) Descubre que las enfermedades es producida por gérmenes. En 1867 demostró que los métodos antisépticos eran fundamentales para evitar la infección de las heridas. Utilizó una solución de fenol. Joseph Lister (1826 – 1912) Florence Nightingale (1820 – 1910) Bases de la enfermería. Dio mucha importancia a la limpieza ambiental y a la higiene personal para evitar enfermdades. HISTORIA DE LA ASEPSIA Y ANTISEPSIA

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5 5º Bacterias vegetativas 3º Virus pequeños no lipídicos (Virus de la polio y el Virus de la Hepatitis A) 1º Esporas bacterianas 2º Mycobacterias 6º Virus lipídicos de tamaño intermedio (herpes, V.H.B y V.I.H.) 4º Hongos RESISTENCIA A LAS CONDICIONES AMBIENTALES DE LOS MICROORGANISMOS DE MAYOR A MENOR

6 LIMPIEZA: Proceso de separación, por medios mecánicos y/o físicos, de la suciedad depositada en las superficies inertes que constituyen un soporte físico y nutritivo del microorganismo. Se realiza con agua Mediante acción mecánica Con detergentes o productos enzimáticos. Requisito indispensable para la esterilización

7 DESINFECCIÓN: Proceso físico o químico por medio del cual se eliminan los microorganismos patógenos de objetos inertes. Dependiendo de la capacidad del agente para destruir microorganismos se definen tres niveles de desinfección : Alto Intermedio Bajo

8 MOBILIARIO NIVEL DE DESINFECCIÓN BAJO – ÁREA GENERAL

9 NIVEL DE DESINFECCIÓN INTERMEDIO – ÁREA SEMICRÍTICA Espéculo vaginal Tubo endotraqueal Endoscopio Mascarilla facial

10 ESTERILIZACIÓN: Proceso mediante el cual se destruyen por completo parásitos, virus, hongos y bacterias, incluyendo su forma esporulada. NIVEL DE DESINFECCIÓN ALTO - ÁREA CRÍTICA

11 ANTISEPSIA: Proceso que se utiliza para la destrucción de microorganismos presentes sobre la superficie cutáneo-mucosa, debido a su baja toxicidad. Eliminan o inhiben el crecimiento de microorganismos. Se eliminan las formas vegetativas de las bacterias, pero no las esporas.

12 ANTISEPTICOS Existen agentes como los alcoholes que son antisépticos y desinfectantes a la vez. ANTISÉPTICOS: Sustancia química que destruye, detiene o inhibe los microorganismos sin afectar los tejidos donde se aplica. DESINFECTANTES DESINFECTANTES: Sustancias químicas capaces de inhibir o eliminar microorganismos. ¿Dónde se aplican?

13 PRINCIPAL MEDIDA DE ANTISEPSIA EN LOS CENTROS DE SALUD

14 ?? ¿ Recuerdan la diferencia? ¿ Es posible esterilizar la piel?

15 ASEPSIA: Conjunto de técnicas que se utilizan para prevenir contaminaciones e infecciones.

16 PROCEDIMIENTOS FÍSICOSPROCEDIMIENTOS QUÍMICOS Calor seco: * Horno Pasteur * Incinerador * Flameado directo Calor húmedo: * Autoclave * Ebullición * Pasteurización * Tyndalización Filtración: * Aire * Medicamentos, vacunas Radiaciones: * Gamma * Ultravioleta (UV) Óxido etileno Glutaraldehido Formaldehído Ác. Peracético 55º Peróxido de hidrógeno con gas plasma SISTEMAS DE ESTERILIZACIÓN

17 ESTERILIZACIÓN: Proceso mediante el cual se destruyen por completo parásitos, virus, hongos y bacterias, incluyendo su forma esporulada.

18 1. Alta eficacia germicida 2. Rápida actividad 3. Gran capacidad de difusión 4. Alta compatibilidad 5. Ausencia de toxicidad 6. Ausencia de residuos en el material 7. Activo en presencia de materia orgánica 8. Que disponga de una adecuada monitorización 9. De costo razonable AGENTE ESTERILIZANTE IDEAL

19 CALOR SECO FLAMEADO DIRECTO: Uso en el laboratorio: Esterilización de asas metálicas de siembra, con las que se inoculan las bacterias. MECHERO BUNSEN GAS PROPANO ZONA FRÍA ZONA DE OXIDACIÓN ZONA CALÓRICA

20 CALOR SECO INCINERADOR: Incineración de materiales de desecho. Reduce el volumen de desechos sólidos Controversia acerca de la contaminación ambiental que generan Destruye restos humanos que no pueden dispensarse dentro de la basura común. Esteriliza los desechos destruyendo la materia orgánica potencialmente contaminante

21 HORNO DE PASTEUR CALOR SECO Se utiliza para esterilizar material de vidrio, porcelana y también para objetos metálicos. Punto térmico mortal Especies 55 o CEscherichia coli 60 o CMycobacterium tuberculosis 120 o CEndosporas de especies muy resistentes de Bacillus. Principio basado en las corrientes de convección que se producen en el horno. Proceso lento Alto consumo de energía Efecto sobre los microorganismo: Oxidación de los constituyentes intracelulares Parámetros de esterilización: 1.- Método rápido: 180ºC durante 1 hora 2.- Método lento: 160 ºC durante 1:30 horas

22 1. Lavado de material (jabón enzimático) 2. Empaquetado y transporte 3. Colocación de controles y sellado 4. Registro 5. Colocación en la cámara 6. Esterilización 7. Salida de material y comprobación de controles externos 8. Almacenamiento y registro SECUENCIA PARA LA ESTERILIZACIÓN

23 CONTROL BIOLÓGICO: Esporas del género Bacillus MEDIDAS DE CONTROL DE ESTERILIZACION CONTROL QUÍMICO: Cinta testigo: cinta de papel engomado indicadora del proceso de esterilización con vapor, calor al seco o gas etileno. La impresión cambia de blanco a negro al ser sometida a condiciones de esterilización de ciclo corto.

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26 CALOR HUMEDO EBULLICIÓN: Elimina las formas vegetativas de las bacterias, pero no las esporas. Se requiere más de 10 minutos, después de alcanzar el punto de ebullición del agua.

27 CALOR HUMEDO AUTOCLAVE Materiales: medios de cultivo, agua, jeringas, instrumental vario, objetos de goma y tela. Parámetros de esterilización: Temperatura: 121ºC Presión: 15 lib/pulg2 Tiempo: 15 minutos Es el procedimiento más utilizado y fiable para la esterilización. Este tipo de esterilización se realiza por vapor de agua a presión y es una forma muy efectiva de realizar la destrucción de gérmenes y de esporas. Efecto sobre los microorganismo: Desnaturalización de proteínas Fusión y desorganización de las membranas

28 DIFERENTES MODELOS DE AUTOCALVE EN EL TIEMPO….

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31 CALOR HUMEDO TYNDALIZACIÓN: Método de esterilización fraccionada 1º- Calienta 80º C durante media hora: Elimina las formas vegetativas de las bacterias pero no las esporas. 2º- Incuba en estufa a 37º C durante 24 horas para que germinan las esporas presentes. Se utiliza para esterilizar medios de cultivos ricos en proteínas y lípidos: Lowenstein- Jensen y medio de Pai. 3º - Se repite el ciclo 3 veces hasta que se eliminan todas las espora.

32 PASTEURIZACIÓN La pasteurización permite: Destruir rápidamente a patógenos no esporulados, sin alterar mucho el sabor de los alimentos. No elimina a lo microorganismos termófilos. Se utiliza para la esterilización de vacuna, debido a la presencia de proteínas como antígeno. b.- Método rápido: Calentamiento a 71,6 º C por 15 segundos y enfriamiento rápido. Métodos: a.- Método clásico: Calentamiento a 62,8 º C por 30 minutos y enfriamiento rápido.

33 FILTRACIÓN Método que se utiliza para esterilizar sustancias líquidas termolábiles Se hace pasar una solución a través de una membrana que presenta poros de un tamaño menos al tamaño de una bacteria e incluso algunos virus grandes. Las membranas puede se de varios materiales como nitrocelulosa y nylon El tamaño de los poros puede estar entre 0.20 a 1.2 µm Campilobacter jejuni Filtro con poros de 0,4 µm Saccharomyces cerevisiae Filtro con poros de 2µm Género Streptococcus Filtro con poros de 1µm

34 RADIACIONES Afectan a las moléculas de ADN de los microorganismos. Son poco penetrantes RAYOS ULTRAVIOLETAS: La acción de las radiaciones dependes de: El tipo de radiación El tiempo de exposición La dosis Se utiliza para esterilizar superficies como en los quirófanos y cabinas de bioseguridad en los laboratorio.

35 IVIC El reactor nuclear RV1 de la institución científica se transformó para dar paso a la "Pegamma", planta de esterilización por rayos gamma, única en Venezuela, capaz de esterilizar productos médico quirúrgicos, farmacéuticos, cosméticos y hasta alimenticios RADIACIONES RAYOS GAMMA : Radiaciones ionizantes Rayos provenientes de la energía atómica que producen iones y radicales libres como resultado de la desintegración de radioisótopos. Método de esterilización que basa en la modificación irreversible de la estructura funcional de ácidos nucleicos, proteínas y lípidos de los microorganismos. Se aplica a productos termolábiles a nivel industrial como: antibióticos, vacunas, alimentos, materiales plásticos.

36 AASÍ ASÍ QUE ESA ES SU TÉCNICA DE SUPERVIVENCIA!!!! SE LAVAN LAS MANOS!!!


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