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Una Estrategia de Competitividad Empresarial

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Presentación del tema: "Una Estrategia de Competitividad Empresarial"— Transcripción de la presentación:

1 Una Estrategia de Competitividad Empresarial
Liderazgo Ambiental para la Competitividad La Eco-eficiencia: Una Estrategia de Competitividad Empresarial

2 Contenido Mapa de Flujo de Valor Eco-Mapa Eco-Balance
Costos de ineficiencia

3 Mapa de flujo de valor Diagnóstico y planificación, enfocado hacia la entidad como un todo, cuantitativo. Identificación de actividades que generan valor y aquellas que no. Analítico. Cuantificación de tiempos. Datos absolutos. Representación gráfica del estado actual. Definición de metas en mapa futuro. Plan de acción.

4 Mapa de flujo de valor Pronóstico de mercado
Tiempo total de producción = 68 días Tiempo de valor agregado = 15 min Cliente A 2 personas C/T = 4 min C/O = 3 hr Confiabilidad = 61% Ensamble e inspección Maquinado C/T = 2 min C/O = 2 hr Confiabilidad = 74% 3 personas C/T = 7 min C/O = 4 hr Confiabilidad = 48% Pintado I Embarque 7 min 4 min 2 min 15 días 8 días 10 días 30 días Control de producción Plan producción anual Programa semanal de entregas Programa semanal Programa diario WK 5 días D Recepción C/O = 30 min Confiabilidad = 93% Soldado B Proveedor 1 2

5 El Eco-mapa Diagnóstico cualitativo orientado a la entidad como un todo. Inventario rápido de prácticas y problemas de múltiples variables. Uso de figuras. Cualquier persona puede utilizarlo como apoyo para su trabajo y entrenamiento. Sin necesidad de procedimientos complicados que dificulten su aplicación. Se identifican las entradas y salidas, los peligros potenciales. Si existe un problema de particular interés se elabora un mapa específico para este problema. Vecindario, agua, desechos, energía, entre otros.

6 Eco-mapa

7 Pasos para la elaboración de un Eco-mapa
Elaborar mapa de las instalaciones de la planta. Identificar la distribución de las distintas áreas de trabajo. Identificar diferentes puntos de consumo y/o desperdicio de materiales, productos, energía, agua, ruido, emisiones, descargas y residuos. Estimar cantidades de los diferentes consumos y/o desperdicios (mayor – mediano – menor). Dibujar con distintos colores la ocurrencia de los anteriores en las diferentes áreas. Identificar 2 – 3 áreas físicas con mayor acumulación de consumos y/o desperdicios.

8 El Eco-balance Diagnóstico, enfocado hacia el proceso, cuantitativo.
Diagnóstico de todas las salidas y entradas de un proceso. Procesos. Es específico para un espacio, lugar y tiempo. Se basa en el principio de conservación de la materia (Balance de masa). Cuantificable. Datos absolutos . Datos a nivel detalle. Diagnóstico y análisis de todos los impactos ambientales. Analítico. Entradas Azufre Carbón Nitrato de potasio Papel Energía eléctrica Proceso de producción Salidas Pólvora Nitrato de potasio Energía

9 Pasos para la elaboración de un Eco-balance
Determinar fronteras del sistema a analizar. Identificar entradas y salidas. Relacionar entradas y salidas con una referencia única. Equilibrar las cantidades de entradas y salidas. Calcular la eficiencia e ineficiencia del proceso o área productiva.

10 Costos de Ineficiencia
“Son aquellos gastos que no son estrictamente necesarios para obtener los mismos resultados.”

11 Rubros de costos de ineficiencia
Falta de calidad Manejo ambiental Costos ocultos


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