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Publicada porEugènia Aragon Modificado hace 9 años
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El concepto “UNA SALUD” en la lucha contra las enfermedades zoonóticas Dr. Alejandro Schudel Director Ejecutivo de la Fundación PROSAIA III Encuentro Rioplatense: Academia Nacional de Medicina de Uruguay, Academia Nacional de Veterinaria de Uruguay, Academia Nacional de Medicina de Buenos Aires y Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria de Argentina. Paraninfo de la Universidad de la República, 7 de noviembre de 2014
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CARACTERÍSTICAS HISTÓRICAS RECIENTES Últimos 25 años. Enfermedades infecciosas de ocurrencia global. Nuevas enfermedades e incremento en la mortalidad. Cambio desde el siglo XIX. Re-emergencia de algunas zoonosis. Resistencia a los antimicrobianos. 75% de las enfermedades emergentes son zoonosis. Factores antropogénicos asociados a la emergencia.
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MODELO DE CONVERGENCIA Convergence Model (Microbial Threats to Health - IOM/NAS, 2003) Factores económicos, sociales y políticos Factores físicos y ambientales Factores ecológicos Factores biológicos y genéticos Humano/A nimal Microbio
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MAPA MUNDIAL DE LA OMS ENFERMEDADES EMERGENTES
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EL ESCENARIO MUNDIAL (FAO Statistics Yearbook 2013, World Food and Agriculture) “ La población mundial ha de crecer considerablemente durante los próximos años. Durante las próximas décadas ha de incrementarse la población mundial en 2000 millones de personas, para llegar a 9000 millones en el año 2050”. “Para lograr alimentar a ese número de personas, se deberá incrementar la producción agropecuaria mundial en un 60% sobre los valores del bienio 2006-2007.”
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PRODUCCIÓN ANIMAL 2020: LA PRÓXIMA REVOLUCIÓN ALIMENTARIA (WB, Delgado y col.) Incremento global en la demanda de proteínas y alimentos de origen animal. Cambios en la pobreza, 1200 millones de personas. “Occidentalización” de Asia y América Latina. Preocupación por la sostenibilidad. Aumento en las zoonosis y las zoonosis emergentes por la concentración de personas y animales.
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AMENAZAS Enfermedades Emergentes. Resurgencia de enfermedades zoonóticas endémicas. Aparición de patógenos resistentes a los antibióticos. Reconocimiento de la etiología infecciosa en enfermedades crónicas. Mayor prevalencia de infecciones alimentarias Uso intencional de agentes biológicos.
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EPIDEMIAS MÁS SIGNIFICATIVAS DURANTE LAS ÚLTIMAS DÉCADAS SEGÚN EL CDC-USA 1993/07/12 - Virus Hendra (Aus) 1994 - Plague (India) Virus Ébola (Zaire) 1996 - Nueva variante de CJD (UK) H 5 N 1 Influenza (Hong Kong) 1998/07/11 - Virus Nipah Malaysia. Bangladesh 1999/06 - Virus de West Nile, USA, Argentina 2000/6.11 - Fiebre del Valle de Rift, Egipto, Kenia 2001 - Carbunclo (USA) 2002 - Virus Norwalk (Scotland) 2003 - SARS en SEA, Canadá 2004 - H5N1 en SEA Rabia en Georgia 2005/7 - H5N1 en Asia, Europa y África 2011/12 MERS-CoV/PED 2014 ÉBOLA. África occidental, USA, España
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MAPPING OF POVERTY AND LIKELY ZOONOSES HOTSPOTS, ILRI JULIO 2012
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Brotes de enfermedades infecciosas con impacto mundial (1980-2013) Investigación desarrollada por la Universidad de Brown, UK Análisis de mas de 12000 brotes que afectaron a 44 millones de personas durante los últimos 30 años El 65% fueron zoonosis, aumento en el numero de enfermedades Las 5 de más impacto fueron: – Salmonella sp. – E. Coli. – Influenza A. -- Hepatitis A. -- Antrax “Global rise in human infectious disease outbreacks”, Journal of the Royal Society Interface, 2014, 11 (101) 20140950 DOI: 10.1098/%u2008Brsif.2014.0950
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SISTEMA INTEGRADO DE OIE/OMS/FAO UN MUNDO-UNA SALUD Desde el año 2011, la OIE/OMS/FAO han realizado una alianza con un enfoque común para la prevención y el control de las zoonosis emergentes. Criterio para ser incluida en la lista de enfermedad emergente: – Difusión internacional. – De significativa difusión en las poblaciones vírgenes. – Potencial zoonótico. – Enfermedad emergente.
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“UN MUNDO/UNA SALUD” (OIE/OMS/FAO) “Estrategia mundial para expandir el conocimiento y la colaboración interdisciplinaria en todos los aspectos de la salud humana, animal y del ambiente”
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SISTEMA INTEGRADO DE OIE/OMS/FAO “UN MUNDO-UNA SALUD” Viejas historias y nuevos conceptos – 4000 BC, en China y Egipto – Siglo I, Columella en Roma – 1762, Bourgelat en Francia – 1890, Virchow en Alemania – 1924, Creación de la OIE en Paris, Francia – 1950/80 Salud Pública Veterinaria (OPS/OMS) – 1970, Schwabe en USA – 2010, CDC, USA (UNA SALUD) (UN MUNDO-UNA SALUD) – 2011, OIE/OMS/FAO (UN MUNDO-UNA SALUD)
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ASPECTOS SANITARIOS DE LA GLOBALIZACIÓN Aumento en el traslado de personas y del comercio de productos. Nichos geográficos de endemismo (zoonosis olvidadas). Zoonosis olvidadas, emergentes y re-emergentes. Necesidad de una mayor coordinación entre los Servicios Veterinarios y de Salud Pública. Rol de los animales salvajes. Bioterrorismo.
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EN DEFINITIVA ¿CUÁLES SON LAS AMENAZAS? Enfermedades emergentes. Resurgencia de las enfermedades endémicas (incluyendo zoonosis). Intoxicaciones alimentarias. Aparición de patógenos resistentes a los antibióticos. El uso intencional de los agentes biológicos.
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“UNA SALUD” - EL PLAN DE ACCIÓN PARA LA LUCHA CONTRA LAS ZOONOSIS Conceptualización a nivel Global: “Un mundo/Una Salud”. Planificación y legislación: nivel regional o país. Acciones operativas: a nivel local.
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OPERACIONALIZANDO EL CONCEPTO DE “UNA SALUD” (3-5 AÑOS) Cambio Cultural: Reconocimiento de la importancia de la conexión entre los humanos, los animales y el ambiente. Visibilidad: Difusión de las ventajas de operacionalizar el concepto en cuanto a la prevención, la detección y el control de las enfermedades zoonóticas. Apoyo político y económico: Programas/proyectos de carácter interdisciplinario. Coordinación: Colaboración intersectorial en la vigilancia, la comunicación, respuesta a brotes, toma de muestras y laboratorios.
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IMPLEMENTANDO EL CONCEPTO DE “UNA SALUD” (3-5 AÑOS) Capacitación: Desarrollar capacidades e integrar el concepto a las competencias de la currícula (DMV/DM). Creación de Networks de “Una Salud”: Integrar programas/proyectos a nivel nacional e internacional. Centralizar la información: Darle difusión a los avances y éxitos de los proyectos/programas. Fortalecer los programas/proyectos: Integrar al sector académico, el sector privado, organizaciones no-gubernamentales, estructuras intermedias. Demostración de eficacia: Dar a conocer los indicadores prospectivos y retrospectivos que indiquen ventajas en la intervención teniendo en cuenta los humanos, animales y ambiente. Adecuar/actualizar el plan de acción: Demostrar claramente a los sectores políticos y económicos que sostienen la acción sobre las ventajas del procedimiento a nivel local, país e internacional.
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SITIOS WEB CON INFORMACIÓN DE INTERÉS SOBRE “UNA SALUD” http://www.oie.int/es/para-los-periodistas/comunicados-de- prensa/detalle/article/bridging-who-and-oie-tools-to-better-control-global-health-risks-at- the-human-animal-interface/ http://www.oie.int/es/para-los-periodistas/comunicados-de- prensa/detalle/article/bridging-who-and-oie-tools-to-better-control-global-health-risks-at- the-human-animal-interface/ http://www.oie.int/es/para-los-periodistas/comunicados-de-prensa/detalle/article/the- importance-of-animal-health-for-global-health-security/ http://www.oie.int/es/para-los-periodistas/comunicados-de-prensa/detalle/article/the- importance-of-animal-health-for-global-health-security/ http://www.oie.int/es/para-los-periodistas/onehealth-es/oie-involvement-es/stone- mountain-es/ http://www.oie.int/es/para-los-periodistas/onehealth-es/oie-involvement-es/stone- mountain-es/ http://www.oie.int/en/for-the-media/onehealth/ http://www.oie.int/en/for-the-media/onehealth/ http://www.oie.int/en/support-to-oie-members/pvs-pathway/, http://www.oie.int/en/support-to-oie-members/pvs-gap-analysis/ http://www.oie.int/en/support-to-oie-members/pvs-pathway/ http://www.oie.int/en/support-to-oie-members/pvs-gap-analysis/ http://www.oie.int/fileadmin/Home/eng/Current_Scientific_Issues/docs/pdf/FINAL_CONCE PT_NOTE_Hanoi.pdf http://www.oie.int/fileadmin/Home/eng/Current_Scientific_Issues/docs/pdf/FINAL_CONCE PT_NOTE_Hanoi.pdf http://www.who.int/topics/international_health_regulations/en/ http://www.who.int/topics/international_health_regulations/en/
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CONCLUSION ANIMALES SANOS ALIMENTOS SANOS GENTE SANA
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