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El concepto “UNA SALUD” en la lucha contra las enfermedades zoonóticas Dr. Alejandro Schudel Director Ejecutivo de la Fundación PROSAIA III Encuentro Rioplatense:

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Presentación del tema: "El concepto “UNA SALUD” en la lucha contra las enfermedades zoonóticas Dr. Alejandro Schudel Director Ejecutivo de la Fundación PROSAIA III Encuentro Rioplatense:"— Transcripción de la presentación:

1 El concepto “UNA SALUD” en la lucha contra las enfermedades zoonóticas Dr. Alejandro Schudel Director Ejecutivo de la Fundación PROSAIA III Encuentro Rioplatense: Academia Nacional de Medicina de Uruguay, Academia Nacional de Veterinaria de Uruguay, Academia Nacional de Medicina de Buenos Aires y Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria de Argentina. Paraninfo de la Universidad de la República, 7 de noviembre de 2014

2 CARACTERÍSTICAS HISTÓRICAS RECIENTES  Últimos 25 años.  Enfermedades infecciosas de ocurrencia global.  Nuevas enfermedades e incremento en la mortalidad. Cambio desde el siglo XIX.  Re-emergencia de algunas zoonosis.  Resistencia a los antimicrobianos.  75% de las enfermedades emergentes son zoonosis.  Factores antropogénicos asociados a la emergencia.

3 MODELO DE CONVERGENCIA Convergence Model (Microbial Threats to Health - IOM/NAS, 2003) Factores económicos, sociales y políticos Factores físicos y ambientales Factores ecológicos Factores biológicos y genéticos Humano/A nimal Microbio

4 MAPA MUNDIAL DE LA OMS ENFERMEDADES EMERGENTES

5 EL ESCENARIO MUNDIAL (FAO Statistics Yearbook 2013, World Food and Agriculture)  “ La población mundial ha de crecer considerablemente durante los próximos años. Durante las próximas décadas ha de incrementarse la población mundial en 2000 millones de personas, para llegar a 9000 millones en el año 2050”.  “Para lograr alimentar a ese número de personas, se deberá incrementar la producción agropecuaria mundial en un 60% sobre los valores del bienio 2006-2007.”

6 PRODUCCIÓN ANIMAL 2020: LA PRÓXIMA REVOLUCIÓN ALIMENTARIA (WB, Delgado y col.)  Incremento global en la demanda de proteínas y alimentos de origen animal.  Cambios en la pobreza, 1200 millones de personas.  “Occidentalización” de Asia y América Latina.  Preocupación por la sostenibilidad.  Aumento en las zoonosis y las zoonosis emergentes por la concentración de personas y animales.

7 AMENAZAS  Enfermedades Emergentes.  Resurgencia de enfermedades zoonóticas endémicas.  Aparición de patógenos resistentes a los antibióticos.  Reconocimiento de la etiología infecciosa en enfermedades crónicas.  Mayor prevalencia de infecciones alimentarias  Uso intencional de agentes biológicos.

8 EPIDEMIAS MÁS SIGNIFICATIVAS DURANTE LAS ÚLTIMAS DÉCADAS SEGÚN EL CDC-USA  1993/07/12 - Virus Hendra (Aus)  1994 - Plague (India) Virus Ébola (Zaire)  1996 - Nueva variante de CJD (UK) H 5 N 1 Influenza (Hong Kong)  1998/07/11 - Virus Nipah Malaysia. Bangladesh  1999/06 - Virus de West Nile, USA, Argentina  2000/6.11 - Fiebre del Valle de Rift, Egipto, Kenia  2001 - Carbunclo (USA)  2002 - Virus Norwalk (Scotland)  2003 - SARS en SEA, Canadá  2004 - H5N1 en SEA Rabia en Georgia  2005/7 - H5N1 en Asia, Europa y África  2011/12 MERS-CoV/PED  2014 ÉBOLA. África occidental, USA, España

9 MAPPING OF POVERTY AND LIKELY ZOONOSES HOTSPOTS, ILRI JULIO 2012

10 Brotes de enfermedades infecciosas con impacto mundial (1980-2013)  Investigación desarrollada por la Universidad de Brown, UK  Análisis de mas de 12000 brotes que afectaron a 44 millones de personas durante los últimos 30 años  El 65% fueron zoonosis, aumento en el numero de enfermedades  Las 5 de más impacto fueron: – Salmonella sp. – E. Coli. – Influenza A. -- Hepatitis A. -- Antrax “Global rise in human infectious disease outbreacks”, Journal of the Royal Society Interface, 2014, 11 (101) 20140950 DOI: 10.1098/%u2008Brsif.2014.0950

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12 SISTEMA INTEGRADO DE OIE/OMS/FAO UN MUNDO-UNA SALUD  Desde el año 2011, la OIE/OMS/FAO han realizado una alianza con un enfoque común para la prevención y el control de las zoonosis emergentes.  Criterio para ser incluida en la lista de enfermedad emergente: – Difusión internacional. – De significativa difusión en las poblaciones vírgenes. – Potencial zoonótico. – Enfermedad emergente.

13 “UN MUNDO/UNA SALUD” (OIE/OMS/FAO) “Estrategia mundial para expandir el conocimiento y la colaboración interdisciplinaria en todos los aspectos de la salud humana, animal y del ambiente”

14 SISTEMA INTEGRADO DE OIE/OMS/FAO “UN MUNDO-UNA SALUD”  Viejas historias y nuevos conceptos – 4000 BC, en China y Egipto – Siglo I, Columella en Roma – 1762, Bourgelat en Francia – 1890, Virchow en Alemania – 1924, Creación de la OIE en Paris, Francia – 1950/80 Salud Pública Veterinaria (OPS/OMS) – 1970, Schwabe en USA – 2010, CDC, USA (UNA SALUD) (UN MUNDO-UNA SALUD) – 2011, OIE/OMS/FAO (UN MUNDO-UNA SALUD)

15 ASPECTOS SANITARIOS DE LA GLOBALIZACIÓN  Aumento en el traslado de personas y del comercio de productos.  Nichos geográficos de endemismo (zoonosis olvidadas).  Zoonosis olvidadas, emergentes y re-emergentes. Necesidad de una mayor coordinación entre los Servicios Veterinarios y de Salud Pública.  Rol de los animales salvajes.  Bioterrorismo.

16 EN DEFINITIVA ¿CUÁLES SON LAS AMENAZAS?  Enfermedades emergentes.  Resurgencia de las enfermedades endémicas (incluyendo zoonosis).  Intoxicaciones alimentarias.  Aparición de patógenos resistentes a los antibióticos.  El uso intencional de los agentes biológicos.

17 “UNA SALUD” - EL PLAN DE ACCIÓN PARA LA LUCHA CONTRA LAS ZOONOSIS  Conceptualización a nivel Global: “Un mundo/Una Salud”.  Planificación y legislación: nivel regional o país.  Acciones operativas: a nivel local.

18 OPERACIONALIZANDO EL CONCEPTO DE “UNA SALUD” (3-5 AÑOS)  Cambio Cultural: Reconocimiento de la importancia de la conexión entre los humanos, los animales y el ambiente.  Visibilidad: Difusión de las ventajas de operacionalizar el concepto en cuanto a la prevención, la detección y el control de las enfermedades zoonóticas.  Apoyo político y económico: Programas/proyectos de carácter interdisciplinario.  Coordinación: Colaboración intersectorial en la vigilancia, la comunicación, respuesta a brotes, toma de muestras y laboratorios.

19 IMPLEMENTANDO EL CONCEPTO DE “UNA SALUD” (3-5 AÑOS)  Capacitación: Desarrollar capacidades e integrar el concepto a las competencias de la currícula (DMV/DM).  Creación de Networks de “Una Salud”: Integrar programas/proyectos a nivel nacional e internacional.  Centralizar la información: Darle difusión a los avances y éxitos de los proyectos/programas.  Fortalecer los programas/proyectos: Integrar al sector académico, el sector privado, organizaciones no-gubernamentales, estructuras intermedias.  Demostración de eficacia: Dar a conocer los indicadores prospectivos y retrospectivos que indiquen ventajas en la intervención teniendo en cuenta los humanos, animales y ambiente.  Adecuar/actualizar el plan de acción: Demostrar claramente a los sectores políticos y económicos que sostienen la acción sobre las ventajas del procedimiento a nivel local, país e internacional.

20 SITIOS WEB CON INFORMACIÓN DE INTERÉS SOBRE “UNA SALUD”  http://www.oie.int/es/para-los-periodistas/comunicados-de- prensa/detalle/article/bridging-who-and-oie-tools-to-better-control-global-health-risks-at- the-human-animal-interface/ http://www.oie.int/es/para-los-periodistas/comunicados-de- prensa/detalle/article/bridging-who-and-oie-tools-to-better-control-global-health-risks-at- the-human-animal-interface/  http://www.oie.int/es/para-los-periodistas/comunicados-de-prensa/detalle/article/the- importance-of-animal-health-for-global-health-security/ http://www.oie.int/es/para-los-periodistas/comunicados-de-prensa/detalle/article/the- importance-of-animal-health-for-global-health-security/  http://www.oie.int/es/para-los-periodistas/onehealth-es/oie-involvement-es/stone- mountain-es/ http://www.oie.int/es/para-los-periodistas/onehealth-es/oie-involvement-es/stone- mountain-es/  http://www.oie.int/en/for-the-media/onehealth/ http://www.oie.int/en/for-the-media/onehealth/  http://www.oie.int/en/support-to-oie-members/pvs-pathway/, http://www.oie.int/en/support-to-oie-members/pvs-gap-analysis/ http://www.oie.int/en/support-to-oie-members/pvs-pathway/ http://www.oie.int/en/support-to-oie-members/pvs-gap-analysis/  http://www.oie.int/fileadmin/Home/eng/Current_Scientific_Issues/docs/pdf/FINAL_CONCE PT_NOTE_Hanoi.pdf http://www.oie.int/fileadmin/Home/eng/Current_Scientific_Issues/docs/pdf/FINAL_CONCE PT_NOTE_Hanoi.pdf  http://www.who.int/topics/international_health_regulations/en/ http://www.who.int/topics/international_health_regulations/en/

21 CONCLUSION  ANIMALES SANOS  ALIMENTOS SANOS  GENTE SANA


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