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Importancia del Sector Agropecuario en la Economía Nacional

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Presentación del tema: "Importancia del Sector Agropecuario en la Economía Nacional"— Transcripción de la presentación:

1 Importancia del Sector Agropecuario en la Economía Nacional
Economía Agrícola Sesión No.4 Importancia del Sector Agropecuario en la Economía Nacional Jorge Guillermo Escobar Enero 22 de 2015

2 Contenido Aportes del sector a la economía nacional Agroindustria
Agricultura Ampliada

3 Aportes del Sector El Sector Agropecuario en Guatemala, absorbe poco menos del 50% de la Población Económicamente Activa PEA esto se debe a que estas actividades por lo general son intensivas en mano de obra. El rango de edades de las personas que conforman la PEA, varía según el país…en Guatemala de 7 a 64 años.

4 Proveedora de alimentos
Debido al bajo ingreso de la mayoría de las familias, estas se alimentan principalmente con productos agrícolas nacionales, (de su propia producción o bien comprados) no a causa de su calidad, sino más bien por su menor precio ante los productos agrícolas importados. La atomización de las unidades productivas agrícolas es otra razón por la cual la producción es en muchos casos para autoconsumo.

5 Fuente de materias primas e insumos para la agroindustria
La agricultura provee de materias primas a la agroindustria en donde dependiendo el tipo de esta, la materia prima será transformada en distintos grados a través de procesos productivos que le añaden valor al producto, es decir, lo transforman con lo que generan mayor valor agregado.

6 Los Encadenamientos de la Agricultura
Conforme una economía se desarrolla, se industrializa y se diversifica, el sector agrícola primario pierde peso relativo en el PIB, pero desarrolla fuertes encadenamientos con el resto de la economía. Se puede identificar un grado de encadenamiento analizando el destino de la producción. Si parte importante de la agricultura se destina a usos intermedios (por ejemplo, en transformación de alimentos) es de esperar fuertes encadenamientos entre las industrias.

7 Agroindustria La agroindustria, será entendida en términos generales como las actividades posteriores a la cosecha relacionadas con la transformación, la preservación y la preparación de la producción agrícola para el consumo intermedio o final. Primer nivel: Transforma materias brutas, es decir materias que no han sufrido previamente ningún cambio en su estructura físico-química. Segundo nivel: Emplea en sus procesos materias primas que ya han sufrido previamente alguna transformación. Tercer nivel: Transforma pero en menor medida que las anteriores. Su principal fin es crear bienes para el consumo final y destinar el producto al mercado, es decir comercializarlo.

8 Agricultura Primaria vrs Agricultura Ampliada
La contribución real del sector agrícola en las economías es mayor de lo que usualmente se contabiliza y se cree, se toma el concepto de agricultura ampliada; esto es, sumar a la medición de los agregados agrícolas aquellos sectores ligados por el requerimiento de insumos de la agricultura, como lo son la producción de alimentos procesados y el sector de la agroindustria. Al conceptuar la agricultura ampliada como el conjunto de sectores interdependientes vinculados estrechamente con el sector agrícola primario, se abrió la posibilidad de revalorizar la agricultura. Las industrias de manufacturas basadas en recursos naturales usualmente no entran en los datos estadísticos como agricultura sino como industria; por ejemplo, la industria del procesamiento de alimentos, la industria del vestido que depende del algodón y las industrias de muebles y papel que dependen de la madera.

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