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Control del ambiente interno Agua y temperatura. Homeostasis Los tejidos, órganos y células animales están rodeados por un líquido intersticial con condiciones.

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Presentación del tema: "Control del ambiente interno Agua y temperatura. Homeostasis Los tejidos, órganos y células animales están rodeados por un líquido intersticial con condiciones."— Transcripción de la presentación:

1 Control del ambiente interno Agua y temperatura

2 Homeostasis Los tejidos, órganos y células animales están rodeados por un líquido intersticial con condiciones físicas y químicas que deben mantenerse dentro de rangos estrechos. Lo anterior incluye el balance hídrico, sustancias disueltas y la temperatura. Varios sistemas interactúan para mantener esas condiciones.

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4 Balance hídrico Durante cada día en animales saludables los incrementos de agua compensan las pérdidas de agua –Incrementos por: Ingerir sólidos Ingerir líquidos (u osmosis) Metabolismo –Pérdidas por: Orina Heces fecales Osmosis o evaporación (sudor, exhalación)

5 Pez de agua dulce Pez de agua salada

6 Balance hídrico: animal del desierto 0% 10% 4% 23% 90% 73%

7 Balance hídrico: humano 54% 33% 8% 58% 13% 34%

8 Balance hídrico 54% 33% 8% 58% 13% 34% 0% 10% 4% 23% 90% 73%

9 Sistema urinario humano Sirve para: –Eliminar deshechos metabólicos –Ajustar cantidad de agua –Ajustar concentraciones de sustancias Consiste de: –2 riñones –2 uréteres –vejiga urinaria –uretrauretra

10 Riñones Consisten de: –Arteria renal –Vena renal –Corteza renal –Medula renal –Pelvis renal –UreterUreter –Un millón de nefronesnefrones

11 Nefron La orina se genera en los nefrones por 3 procesos:3 procesos –Filtración glomerular De los capilares salen agua, iones, aminoácidos, toxinas Se quedan las células sanguíneas –Reabsorción tubularReabsorción tubular Todos los aminoácidos y glucosa, casi toda el agua, un poco del sodio y la mitad de la urea se reabsorben al capilar La bomba de sodio mueve la reabsorción –Secreción tubularSecreción tubular Hidronios, potasio y urea son extraídos de la sangre a la orina

12 Control de cantidad de agua corporal Sensación de sed –Aumento en concentración de sustancias en sangre provoca sequedad en la boca Sequedad en la boca provoca sed –Además, osmoreceptores son estimulados por aumento en sodio en la sangre Esto provoca la sed –Ambos procesos incitan a buscar agua

13 Control de cantidad de agua corporal Al estimularse los osmoreceptores el hipotálamo estimula a la pituitaria a secretar hormona antidiurética (HAD) –HAD reduce la pérdida de agua a través de los riñones Otra hormona, la aldosterona, es secretada por las glándulas adrenales –Aldosterona también reduce la pérdida de agua a través de los riñones

14 Problemas renales Mayormente provocados por diabetes o presión alta sin tratar médicamente; esas condiciones que pueden dañar los riñones Además, ciertas sustancias tóxicas, dietas altas en proteínas, y la herencia pueden resultar en problemas renales

15 Tratamientos mas comunes Hemodiálisis: una máquina filtradora se conecta a un vaso sanguíneo y su sangre se devuelve filtrada al sistema circulatorio. Diálisis peritoneal: se bombea un fluido filtrador a la cavidad peritoneal y luego se extrae junto con sustancias de deshecho del cuerpo. Animación: Transplante de riñón: un solo riñón es suficiente para mantener viva a una persona

16 Control de temperatura corporal

17 Balance termal Cambio en calor corporal = Cc Calor producido por el cuerpo = P Calor ganado del exterior = G Calor perdido al exterior = F Cc = P + G – F El cuerpo produce calor (P) mediante el metabolismo El cuerpo intercambia calor (G o F) por radiación, conducción, convección y evaporación.

18 Tipos de animales según sus interacciones termales Ectotermos: dependen del calor ambiental –Ajustan su calor por su comportamiento: Se mueven al sol, cambian de color, etc. –Mas comunes en áreas con temperaturas altas Endotermos: generan calor por su metabolismo mas alto –Mas comunes en áreas con temperaturas bajas Heterotermos: aunque generan calor a veces reducen su metabolismo y balancean su calor con el de su ambiente

19 Controles de calor corporal Estrés de calor: –Vasodilatación periferal: aumenta el flujo de sangre hacia la piel –Pérdida evaporativa: sudar lleva agua a la piel y al evaporarse reduce el calor corporal –Cambios de comportamiento –Jadeo: ventilación rápida Estrés de frío: –Vasoconstricción periferal: reduce el flujo de sangre hacia la piel –Cambios de comportamiento –Temblores

20 Hipotermia Reducción de temperatura corporal por debajo de 95°F por tiempo prolongado. Puede ser fatal

21 Reabsorción tubular Secreción tubular

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23 Nefron

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