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1 ELEMENTOS DE LA NUEVA RURALIDAD Ian Cherrett, Oficial Superior Regional de Desarrollo Rural para América Latina Programa de Naciones Unidas para la Agricultura.

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1 1 ELEMENTOS DE LA NUEVA RURALIDAD Ian Cherrett, Oficial Superior Regional de Desarrollo Rural para América Latina Programa de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación –FAO.

2 2 Crisis de Desarrollo Rural en America Latina Problema de inversión social Crisis de inversión en desarrollo rural Clientelismo y paternalismo Crisis de la agricultura Crisis ambiental Potencial del pequeño (unidad familiar rural)

3 3 Pluriactividad pero… camino no es llano para todos: Cercanía con centro urbano. Conexión. Atributos localidad. Emigración: Remesas No mejora Estructural en comunidad de partida. Traslación de trabajadores poco cualificados. Mejora productiva sector agrícola. Políticas de desarrollo. LAS RESPUESTAS DE LA GENTE

4 4 PRIMERO CUALES HAN SIDO LOS GRANDES CAMBIOS AYER Proteccionismo Estado Regulador Centrado en la tierra HOY Globalización y apertura requiere herramientas para vincularse Normas internacionales con certificación Centrado en la familia y su acceso a activos

5 5 AYER Rural = agricultura –En lo publico –En la economía política Rural separado de urbano Programas campesinos HOY Rural es mucho más Interacción rural urbana. Programas familiares

6 6 MATRIZ DE ICARRD* y SU APLICACIÓN EN CENTRO AMERICA CUATRO PROCESOS –DEGRADACIÓN AMBIENTAL –CRISIS ENERGÉTICA –CAMBIO CLIMÁTICO –GLOBALIZACIÓN *ICARRD Conferencia Internacional sobre Reforma Agraria y Desarrollo Rural

7 7 Consumo no sostenible de los recursos naturales Cambio de uso de la tierra adoptando sistemas productivos sostenibles Manejo sostenible de los recursos naturales Local Regional Nacional Sistemas agrosilvo pastoriles Servicios ambientales 1. Agricultura familiar 2. Sistemas de vida rurales. 3. Descentralización y gobernabilidad local 4. Cambio de las Leyes 5. Manejo de cuencas 6. Reforestación.

8 8 Creciente inestabilidad climática (niño/niña) y aumento de desastres y vulnerabilidad Uso sostenible de los recursos naturales empezando con sistemas agro-silvo- pastoriles como base de adaptación y mitigación (servicios ambientales) Reducción de Vulnerabilidad Sistemas de producción Estrategias de sistemas de vida (livelihoods) Fuentes energéticos Otros

9 9 CALENTAMIENTO GLOBAL i)Cambios en el régimen de lluvia; ejemplo en Chile la tendencia va ser de bajar; por ejemplo el libro del grupo Núcleo Científico registra una baja de precipitación en Chile de 30% el siglo pasado. En base de esta situación ellos argumentan la importancia de los bosques nativos de Chile por producir producen 3 a 6 veces el volumen de agua que las praderas o plantaciones de eucalipto (verse pagina 23, 24 y 25). ii)En México FAO ha iniciado un trabajo con el DF de reconversión de la prioridad de la agricultura de ladera desde alimentos a agua y se esta estudiando como puede ser un sistema de pago por servicios de agua. La cuenca de Valle de México es el área urbana mas poblado de mundo (sobre 32m de personas). iii)Hay estudios que prevé agua como el detonante más importante de conflictos entre naciones en este siglo. La Comunidad Europea a cabo de invertir unos US$35m en el manejo de la cuenca del rió Lempa compartido entre Honduras y El Salvador, el fuente de agua potable y energía eléctrica de este ultimo país. La justificación era que esta cuenca ha sido identificado como lo más explosivo en Centro América. (Fuente: Ian Cherrett). ii)Se calcula que la tierra va a perder UN MILLION (1,000,000) de especias entre ahora y Si no para el volumen actual de producción de gases de invernadero se calcula que hasta una tercera parte de todas formas de vida va a desparecer (Revista Nature enero 2004).

10 10 RETO del CAMBIO CLIMATICO MITIGACION y ADAPTACION Cambio en las prácticas de uso de la tierra – Territorios agro ecológicos – Agroforestal (milpa) – Silvopastoril (ganadería semi-intensivo) Tipping Point (Punto de masificación del cambio) – POLITICAS – ALIANZAS/REDES – EJEMPLOS (Referencias: Mahler/ICARRD y Jarred Diamond)

11 11 Amenaza al desarrollo Intensificación de la producción de bio-masa Energía solar Hidro local (pico y micro) Manejo y cosecha de agua Producción energética Reestructuración del mercado nacional 1. producción de biomasa y desarrollo de bio- energía Creciente demanda y consumo de energía fósil Las opciones energéticas alternativas son problemáticas Consumo energético Reorganización a nivel familiar 2. Sistemas intensivos y sostenible de producción campesina Descentralización y construcción de mercados locales 3. Organización comunal (económico y social) 4. Ajustar sistemas de infraestructura y transportación

12 12 Algunas tendencias que pueden impactar fuertemente a mediano plazo Tendencias Energéticas El petróleo está por llegar a su punto más alto de producción. EU Departamento de Energía estima el año 2037 Articulo New Scientist habla de antes del año 2010 USA 7% población mundial consume 27% de la energía Este modelo no es sostenible porque requiere 3 planetas del tamaño de la tierra Modelo agrícola predominante es intensivo en recursos y sobre todo energía fósil, (fertilizantes, maquinaria, etc) La acumulación de CO2 en la atmósfera se esta acelerando No hay espacio en la planeta para otras especias (extinción masiva de las especies) No nos dejan escapar del problema de CALENTAMIENTO GLOBAL Fuente; Ian Cherrett

13 13 ProcesoCausa Repuesta Inmediata Repuesta de largo PlazoIndicadores Creciente competitividad Creciente inestabilidad del mercado Seguridad alimentaria a nivel familiar Comercio justo Productos típicos (étnicos) Acuerdos comerciales Fortalecimiento de la gobernabilidad por medio de la descentralización hacia la participación local Protección de los productos tradicionales 1. Incremento de seguridad alimentaria y auto- Sustentabilidad. 2. Acuerdos comerciales que incorpora precios justos y mercados mas funcionales. 3. Negociación de acuerdos comerciales incluyendo precios involucrando todos los actores. 4. Incremento en el numero de cooperativas y empresas del sector campesino. Construcción de cadenas desde el local Cadenas de comercialización justo

14 14 Economía de Subsidios, el TLC y Globalización En el proceso de apertura de los mercados los países de norte (Estados Unidos, Comunidad Europea y Japón) han negado a reducir los subsidios a su agricultura y el año 2004 Estados Unidos aumentó algunos subsidios. Esto ha impactado severamente las economías de países dependientes de productos primarios: Mali y Tchad, los países más pobres del mundo, y otros países de África Occidental enfrentan un colapso en sus economías porque no pueden competir en el mercado Algodón por los subsidios de los Estados Unidos aunque tienen una ventaja comparativa natural por este cultivo. Desde que se ha entrado el TLC con Los Estados Unidos y Canáda México el porcentaje de pobres rurales ha aumentado ligeramente (27.9 a 28.5) aunque lo urbano ha sido reducido en la mitad (13.1 a 6.6) esto no refleja un mejoramiento en la economía de estos sectores pero el flujo de remesas (llegó a US14b en 2003) y las inversiones en alivio a la pobreza enfocadas del estado de México. La economía del país crecía a unos 0.8% al año durante la decada. El TLC creó 500,000 empleos mientras la agricultura perdió 1.5 millones. Las remesas ya son el mayor fuente de ingreso de México. Fuente: Dirven, Gordillo Honduras Ingreso por capita U E Subsidio por vaca USA Subsidio por vaca JAPON Subsidio por vaca US$920US$803US$1057US$2555 Fuente; periodico Guardian de Inglaterra

15 15 La Demanda para Alimentos Orgánicos Fuente, Guardian Weekly 13/11/03 En el año 2002 los mayores mercados para productos orgánicos eran: – Estados Unidos US$8.44 billón – Alemania US$2.5 billón – Reino Unido US$1.6 billón – Francia US$1.1 billón Este mercado esta creciendo un promedio de 10% al año a dentro de cual hay tres tendencias interesantes. 1. La demanda de alimentos orgánicos para bebes es mas fuerte que cualquier otro sector. 2. La demanda para alimentos orgánicos de fuentes no supermercado esta creciendo mucho mas rápido que lo de los súper. 3. La demanda para alimentos producidos localmente también esta creciendo. Esto refleja un creciente preocupación entre los consumidores más conscientes, quienes en general tienen más dinero, de los abusos de la cadena alimenticia de hoy día; las emergencias de enfermedades asociado con la cría artificial de los animales; la vaca loca, antibioticos y hormonas en los pollos, quimicas cancinerogenas en el salmon, influenza de aves etc..

16 16 Políticas Públicas para el Mundo Rural Desarrollo Regional Supervisión del Mercado Cambios Institucionales Asignación del Gasto Publico Ordenamiento de la Cooperación

17 17 Problemas en la Gestión del gasto público Recursos Nacionales Limitados Dispersión y traslape Cambios Internacionales Coordinación Continuidad de las políticas Evaluación sistémica impactos

18 18 Enfoque Territorial El desarrollo como concepto multidimensional Vínculos entre lo Urbano y lo Rural Nuevos arreglos institucionales Alianzas Público-Privado y Participación Social Público No Gubernamental – acción colectiva Creación de nuevos mercados regionales – eslabonamientos productivos

19 19 Redistribución del poder de decisiones –Delegación. –Desconcentración. –Devolución. Las debilidades y los peligros –Fragmentación. –Disparidades. –Captura por las elites locales. Descentralización

20 20 INTERCAMBIO DE RECURSOS RELACIONES CONTRACTUALES ESTRUCTURA EN RED VINCULOS BUSQUEDA BENEFICIO COMÚN ARREGLOS FORMALES E INFORMALES AGREGAR VALOR COMPARTIR INFORMACIONES

21 21 Construcción de Una Nueva Institucionalidad Requiere La cooperación entre todos los actores empieza a nivel comunal. Mecanismos de información fluida para : la rendición de cuentas; la adaptación local de intervenciones políticas; y el aprendizaje de otros actores. Dejar de tratar de ordenar todo desde arriba. Promover alianzas con el sector privado y la sociedad civil. No dejar grupos excluidos No hacer instituciones paralelas HAY QUE APROVECHAR LO QUE YA HAY !!!

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24 24 Lógica de Un Proyecto Integral Proyectos Integrados (elementos productivos) –Seguridad Alimentaria Traspatio Milpa –Intensificación sustentable de la producción –Diversificación de la producción rural (ERNA) –Incorporación a las cadenas agroalimentarias Organización (capital social) –Familia, garantizando la participación de la mujer, juventud rural y el enfoque de equidad –Creación de grupos de interés (económica y social) –Integración comunitaria (consejo comunal, Comisariado ejidal, etc.) –Integración a nivel municipal –Organizaciones económicas de segundo y tercer nivel Coordinación Interinstitucional

25 25 Cuando pensamos que el día de mañana nunca llegará, ya se ha convertido en el ayer. Henry Ford ( ) Henry Ford


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