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Congreso Agronómico, Iquique 2011

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Presentación del tema: "Congreso Agronómico, Iquique 2011"— Transcripción de la presentación:

1 Congreso Agronómico, Iquique 2011
Etileno durante el desarrollo de bayas de uva de mesa y su relación con atributos de calidad a cosecha Roberto Jara, Bruno Defilippi, Daniel Manríquez, Pablo Muñoz-Robredo, Mauricio González y Tomás Fichet Unidad de Postcosecha INIA CRI La Platina Congreso Agronómico, Iquique 2011

2 Introducción ETILENO Hormona de la maduración
Climatéricos o No Climatéricos Incremento en respiración en frutos climatéricos Acompañado de alza en etileno Baya de Vitis vinifera L. es un fruto no climatérico

3 Observaciones desde los ‘70-’80…..
Coombe et al. bayas responden de manera diferente al etileno antes y después de pinta (veraison) (1970). ningún “peak” de etileno en la maduración (1973). Alleweldt et al. “peak” de etileno cerca de pinta (1977) Weaver and Singh : pequeño “peak” de etileno en pinta de Thompson Seedless, Carignan (1985)

4 ….hasta los trabajos de Chervin, 2004-2006
Pinta Etileno a nivel de sus receptores regulan muchas vías metabólicas implicadas en la maduración de la uva  color (antocianos)  tamaño de la baya y el nivel de azúcar  precursores del aroma? Time after full bloom (weeks)

5 Algunas preguntas a resolver en uva de mesa….
Como funciona la biosíntesis de etileno en variedades de uva de mesa comercial? ACO Que sucede con la calidad al inhibir/estimular producción o acción de etileno durante desarrollo? Que sucede con la calidad al inhibir/estimular producción o acción de etileno a cosecha?

6 ? X X X ACS ACO Respuestas Inhibición de Etileno
Metionina SAM ACC Receptor X ACS AVG Bajo O2 Biotec X ACO Aroma: ésteres, aldehídos, alcoholes Dulzor: fructosa, sacarosa, glucosa Acidez: ácido málico, ácido cítrico Astringencia: compuestos fenólicos Ablandamiento Daño por frío Pudriciones ETILENO 1-MCP Alto CO2 Biotec X C2H4 Respuestas ? Incremento de Etileno

7 Estrategia experimental
Años 1 y 2 Red Globe Thompson Seedless Crimson Seedless Atributos de calidad: acidez, color, TSS... Medición de etileno y expresión génica ACO

8 Red Globe Thompson Seedless Crimson Seedless Muñoz-Robredo et al., submitted

9 Muñoz-Robredo et al., submitted AJEV

10 Rosario– Quinta de Tilcoco
Calle Larga - Los Andes Rosario– Quinta de Tilcoco Thompson Seedless Relative expression Relative expression Red Globe Relative expression Relative expression Muñoz-Robredo, año 2

11 Año 2 Red Globe Thompson Seedless T0: Control T1: 1-MCP T2: Ethephon
Atributos de calidad acidez, color, TSS... Medición de etileno y expresión génica ACO

12 Efectos del etileno en los atributos relacionados con la calidad de bayas de la variedad Red Globe y Thompson Seedless Tratamientos Producto Ingrediente activo Concentración T0 Control - T1 HarvistaTM Technology 1-MCP 150 mg i.a.∙L-1 T2 Ethrel 2-CEPA 400 μL i.a.∙L-1 Cyntia Araneda (UNAB) y Roberto Jara (UCH), en desarrollo

13 Red Globe Thompson Seedless Calle Larga Los Andes, V Región
Huerto comercial Calle Larga Los Andes, V Región Thompson Seedless Huerto experimental CRI-La Platina Santiago, RM

14 Modificación síntesis/acción de etileno en Red Globe
1-MCP Ethephon Figura. Tasa de producción de etileno (μL C2H4 kg-1h-1) de los tratamientos realizados en uva variedad Red Globe. Roberto Jara, en desarrollo

15 Modificación síntesis/acción de etileno en T. Seedless
1-MCP Ethephon Figura. Tasa de producción de etileno (μL C2H4 kg-1h-1) de los tratamientos realizados en uva variedad Thompson Seedless. Araneda, en desarrollo

16 Expresión VvACO1

17 Desarrollo de color rojo en Red Globe
Floración + 13 semanas Floración + 15 semanas Floración + 17 semanas (cosecha) Roberto Jara, en desarrollo

18 No se observó un efecto en otras variables asociadas a calidad de baya
Roberto Jara, en desarrollo

19

20 Y el resto de los parámetros???

21 Comentarios finales Si bien la expresión del gen ACO1 aumenta en etapa de pinta, existen diferencias importantes entre las variedades estudiadas. En el caso de calidad de fruta, se observó una variabilidad en respuesta a inhibición/estimulación de etileno de acuerdo a la variedad/manejo. Por qué 1-MCP no fue efectivo en afectar atributos de calidad? - Momento de aplicación (Red Globe)? - Metabolismo de etileno? - Efectividad de formulación vs. receptores?

22 Equipo de trabajo Postcosecha: Financiamiento: Roberto Jara, UCH
Cinthya Araneda, UNAB Pablo Muñoz Paula Robledo Rosa Molina Eduardo Torres Daniel Manríquez Mauricio González Bruno Defilippi Octubre 2011 Financiamiento:


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