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PRIMEROS ESFUERZOS HACIA LA FORTIFICACION DEL ARROZ EN NICARAGUA MINSA- UNICEF Febrero 2008.

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1 PRIMEROS ESFUERZOS HACIA LA FORTIFICACION DEL ARROZ EN NICARAGUA MINSA- UNICEF Febrero 2008

2 Antecedentes: 1978 fortificación de sal con yodo 1997, harina de trigo fortificada con hierro, acido fólico y vitaminas del complejo B 2000 Fortificación azúcar con Vitamina A 2002, norma técnica se armoniza con Centroamérica - Reglamento Técnico Unión Aduanera Centroamericana, que incrementa los niveles de fortificación con ácido fólico.

3 Antecedentes: SIVIN 2003 revelo que la deficiencia de vitamina B-12 y folato, tiene una prevalencia (entre 14 y 18%). Otros micronutrientes deficitarios en la dieta nicaragüense son los minerales (hierro, zinc y calcio), y en menor grado otras vitaminas del complejo B. En consecuencia, el país se ha trasladado del grupo de países con más de 50 muertes infantiles por 1000 nacidos vivos en la década de los 90´s, al grupo de países por debajo de ese criterio de calificación.

4 Antecedentes: 2006 Revisión de documentos relacionados con el estado nutricional de la población nicaragüense. Caracterización y revisión de la cadena de producción y comercialización de arroz. Visitas a trilladoras de arroz. Entrevistas a profesionales del sector privado, público y civil que trabajan en empresas arroceras o en entidades que han apoyado en el pasado programas nutricionales basados en fortificación de alimentos.

5 Objetivo: Realizar una caracterización de la industria arrocera considerando: – la identificación geográfica de las plantas –datos de producción y consumo aparente a nivel nacional –y la descripción de los métodos y procesos tecnológicos utilizados por la industria arrocera a nivel nacional.

6 Aspectos estratégicos Política arancelaria Diferenciación arancelaria desde 1998 entre las importaciones del arroz oro y de granza Importaciones de arroz han pasado a ser mayoritariamente en granza, dado su menor arancel.

7 Aspectos estratégicos Programa de Apoyo al Productor de Arroz (PAPA) Conformación grupo técnico integrado por representantes: –Ministerio de Industria y Fomento (MIFIC) –Ministerio Agropecuario y Forestal (MAGFOR) –Dirección General de Servicios Aduaneros del Ministerio de Hacienda y Crédito Público –Asociación Nicaragüense de Arroceros (ANAR) –Proarroz Este comité sesiona periódicamente -una vez por mes- para evaluar el cumplimiento de los acuerdos.

8 CUADRO No. 5 Patrón de Consumo de Azúcar, Aceite, Granos y Alimentos de Origen Animal en Nicaragua en 2004. [1] Frecuencia Semanal de Consumo de Productos del Patrón Alimentario por Área de Residencia. (% de hogares que usaron este producto) PRODUCTOS MUY FRECUENTEPOCO FRECUENTE (6-7 VECES)(<3 VECES) NacionalUrbanoRural Nacion al UrbanoRural Azúcar97.798.296.40.90.81.2 Aceite vegetal y otras grasas 96.897.395.61.6 1.5 Arroz93.496.685.3 1.91.33.4 Frijol84.984.585.83.94.13.2 Tortilla de maíz81.079.883.97.58.06.2 Pan simple y similares68.072.051.511.29.020.3 Pan dulce y galletas53.057.539.819.816.928.3 Leche líquida59.858.862.920.921.319.5 Quesos similares49.751.344.722.119.928.6 Huevos26.427.024.934.633.936.4 Carne de aves5.76.81.964.659.382.9 Carne de Res2.32.41.782.080.491.5 [1] Gobierno de Nicaragua, Dirección General de Políticas del Sector Agropecuario y Forestal. IV Encuesta de Consumo de Alimentos de Nicaragua. 2004.

9 CUADRO No. 6 Consumo Aparente de Azúcar, Aceite, Granos y Alimentos de Origen Animal en Nicaragua en 2004. [1] Estimación per cápita, en cuartiles 1, 2 (Mediana) y 3.(g/día) PRODUCTOS URBANORURAL Q1Q1 MedianaQ3Q3 Q1Q1 Q3Q3 Azúcar41.058.682.037.358.682.0 Aceite vegetal y otras grasas 24.835.447.119.629.544.2 Arroz [2] [2] 81.3106.8152.5 68.6106.8152.5 Frijol35.751.964.948.664.9108.1 Tortilla de maíz14.858.2115.512.690.4190.2 Pan simple y similares5.125.050.00.0 23.8 Pan dulce y galletas0.07.826.70.03.417.6 Total Harina de Trigo [3] [3] 3.924.355.90.02.229.8 Leche líquida0.050.5163.30.0 140.0 Quesos similares16.232.445.40.021.645.4 Huevos0.011.420.10.09.519.2 Carne de aves12.020.941.90.012.625.1 Carne de Res0.010.427.70.0 6.9 Energía (kcal) [4] [4] 167720962588157820062527

10 Disponibilidad en términos de volúmenes de arroz por persona por año y grado de adecuación en relación a la norma 1990- 2005 (Unidad de medida = libra) Promedio disponible Persona/ año 1990-1998 Promedio disponible 2000-2005 Norma Estableci da Por Persona/ año Adecuación 1990- 1998 Adecuación 2000- 2005 75.097.053.2141.0182.6 Fuente: Informe Seguridad Alimentaria y Nutricional de Nicaragua 2005

11 CUADRO No. 1 Procesamiento de Arroz en Granza e Importación de Arroz en Oro a Nicaragua - 2006 Centro Procesador/ Importador # Trilladoras Suministro en oro (Toneladas Métricas) [1] [1] % Suministro Nacional P.A.P.A. [2], Agri-Corp [2]5150,00060 % P.A.P.A. NO Agri-Corp1337,50015 % Otros2147,50019 % Importado en oro-15,0006 % TOTAL39250,000100 % [1] Datos aproximados. Para convertir de toneladas métricas a quintales debe multiplicarse por 22.2. [2] P.A.P.A. Programa de Apoyo al Productor Arrocero. 1875 %

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13 Índice de dependencia externa del arroz en porcentajes. 2000-2005 200020012002200320042005 283842355258.5 Fuente: Informe Seguridad Alimentaria y Nutricional de Nicaragua 2005

14 FIGURA No. 1 Cadena de Producción y Comercialización del Arroz en Nicaragua – 2006[1] (% del total como grano oro – blanco o precocido; aproximadamente 250,000 TM/año) [1] Basado en la Cadena de Comercialización del Arroz en Nicaragua, IICA, y entrevistas a empresarios del arroz. El rendimiento (producción de arroz oro) utilizando granza importada es del 69-71%, mientras utilizando granza nacional es 65-67%, debido a la presencia de más impurezas en la última. ¨ P.A.P.A. Programa de Apoyo al Productor Arrocero 10,171 productores Arroz secano (cultivado sin irrigación (15 %) 295 productores Arroz de Riego (21 %) Arroz importado en granza (58 %) Arroz importado en oro o pre-cocido (6 %) 5.5 millones de Consumidores 5 trilladoras P.A.P.A. – Agri-Corp (60 %) 21 trilladoras OTROS (19 %) 13 trilladoras P.A.P.A.* (– NO Agri-Corp (15 %) X - Mayoristas Miles - Detallistas ORIGEN PROCESAMIENTO (Trillado) COMERCIOCONSUMO

15 FIGURA No. 2 Secuencia de Procesamiento del Arroz, y Punto de Fortificación Arroz en Granza Limpiado y secado Arroz integral Arroz Blanqueado y Pulido Puntilla (germen y fragmentos) Arroz blanco entero (96-97%) Payana (Arroz quebrado) (60-80%) Cervecería Mezclas Consumidor Exportación CascarillaSalvado (Semolina) Combustible Concentrados para animales Descascarado y Separado Blanqueado y Pulido Clasificado FORTIFICACION

16 CUADRO No. 7 Adecuación Nutricional de la Dieta Nicaragüense en 1993 Nutriente EAR [2] [2] % EAR en Nicaragua Energía (2004) [3] [3] 2290 kcal 90 % (69-113 %) Energía (1993)75 % Micronutrientes en 1993 Vitamina A 429 g 50 % Vitamina C37 mg140 % Vitamina B 1 1.0 mg70 % Vitamina B 2 1.1 mg82 % Vitamina B 6 1.1 mg128 % Niacina12 mg71 % Folato 320 g 35 % Vitamina B 12 2.0 g 90 % Hierro21.6 mg48 % Zinc11.7 mg77 % Calcio833 mg82 %

17 CUADRO No. 8 Aporte Promedio de Micronutrientes a la Dieta Nicaragüense a Través de Alimentos Fortificados Nutriente RPE (EAR) [2] [2] Azúcar (60 g/día) H. de Trigo (20 g/día) Arroz (135 g/día) Nivel Medio de Adición % EAR [3] [3] Nivel Medio de Adición [4] [4] % EAR Nivel Medio de Adición [5] [5] % EAR Vitamina A 429 g 9 mg/kg126 %---- Vitamina C37 mg------ Vitamina B 1 1.0 mg--9 mg/kg18 %5.3 mg/kg72 % Vitamina B 2 1.1 mg--6 mg/kg11 %-- Vitamina B 6 1.1 mg------ Niacina12 mg--48 mg/kg8 %35 mg/kg39 % Folato [6] [6] 320 g --3.0 mg/kg32 %1.8 mg/kg129 % Vitamina B 12 [7] [7] 2.0 g ---- 100 g/kg 135 % Hierro21.6 mg--48 mg/kg8 %-- Zinc11.7 mg----10 mg/kg12 % Calcio833 mg------ Selenio 28 g ---- 105 g/kg 51 % Vit. E [8] [8] 8 mg----10 mg/kg17 %

18 CUADRO No. 9 Complementación de la Dieta Nicaragüense de 1993 por los Alimentos Fortificados Nutrientes RPE (EAR) [2] [2] DietaAzúcarH. TrigoArroz Nuevo Total Notas Energía 2,290 kcal 75 % [3] [3] ---75 % Los alimentos no se toman en cuenta; ya son parte de la dieta. Micronutrientes (% RPE –EAR-) Vitamina A 429 g 50 %126 %--176 %- Vitamina C37 mg 140 % --- Promover consume de frutas y vegetales frescos. Vitamina B 1 1.0 mg70 %-18 %72 %160 % - Vitamina B 2 1.1 mg82 %-11 %-93 % Depende del consumo de leche. Vitamina B 6 1.1 mg 128 % --- Podría agregarse a la harina de trigo. Niacina12 mg71 %-8 %39 %118 % También se sintetiza del triptofano de las proteínas. Folato 320 g 35 %-32 %129 %196 % - Vitamina B 12 2.0 g 90 %--135 %225 % Podría disminuirse cuando consumo de leche sea satisfactorio. Hierro21.6 mg48 %-8 %-56 % Se necesita investigar su adición al arroz como pirofosfato férrico de partícula pequeña. Zinc11.7 mg77 %--12 %89 % Estudiar aumento del nivel en arroz. Podría adicionarse también a la harina de trigo. Calcio833 mg82 %--- Depende del consumo de leche.- Selenio 28 g ?--51 %+51 % ¿Es necesario ? Vit. E8 mg?--17 % + 17 % ¿Es necesario ?

19 CUADRO No. 10 Costo Estimado de la Fortificación de Arroz en Nicaragua Parámetro Persona/añoPaís/añoNotas Consumo de arroz45.5 kg (100 lbs)250,000 TM- Cantidad de premezcla: 1:400 a 1:200 [1] [1] 114 g – 227 g625 TM – 1,250 TM Esta información debe confirmarse analizando la calidad de las premezclas. Costo premezcla: US$1.50/kg US$0.171 – 0.340US$937,500 – 1,875,000 El 50% corresponde a micronutrientes, y el resto a la manufactura y transporte de la premezcla. Costo equipo: 39 dosificadores x US$5,000/5 años US$ 0.007US$ 39,000 Se necesita una tolva y un dosificador para cada una de las trilladoras. El costo de inversión inicial es cerca de US$ 200,000. Control de calidad. US$ 500/mes = US$6,000/año US$ 0.001US$ 6,000 Asume sólo control químico de la premezcla. Las trilladoras llevarían su control de calidad por observación y registrando proporción de premezcla utilizada por cantidad de arroz procesado. TOTAL COSTO ANUAL US$0.179 – 0.348 US$982,500 – 1,920,000 Asumiendo que las premezclas disponibles adecuadas. Precio por Tonelada Métrica-US$3.93 – 7.681 US$ = C 17.50 % Precio (US$0.7/kg = C 5.50/lb) -0.56 – 1.1 % El porcentaje aumenta si el precio del arroz al consumidor disminuye. Inspección gubernamental: 100 visitas x US$200 + US$12,000/año para control premezcla US$0.006US$ 32,000Entre 1.5 y 3 % del costo del programa. Monitoreo y EvaluaciónUS$0.005US$ 20,000Entre 1 y 2 % del costo del programa. [1] Equivalentes a agregar 2.5 kg o 5 kg por tonelada métrica (T.M.), respectivamente.

20 CUADRO No. 11 Presupuesto Estimado del Estudio Piloto (6 meses) Parámetro Costo itemTotalNotas Premezcla para producir arroz destinado a 40,000 habitantes US$1.50/ kgUS$ 3,750.00 Dos mil quinientos kilogramos transportados desde Costa Rica, para fortificar cerca de 1000 TM (22,000 quintales) de arroz. Un equipo dosificador5,000US$ 5,000.00 A instalar en una de las trilladoras de arroz en el país. Análisis químico del producto: 3 premezcla, 3 x 4 semanas del arroz fortificado, 3 x 4 puntos estabilidad mensual, 3 x 2 estabilidad en lavado, 3 x 2 estabilidad en cocción. Total = 39 muestras Ac. Fólico (US$65.50), Vit. B-12 (US$75), Niacina (US$50), Tiamina (US$50) = US$ 240.50/muestra US$ 9,379.50 Enviando muestras para análisis al laboratorio de Composición de Alimentos del INCAP. Transporte de muestras al laboratorio: 4 veces. US$ 100US$ 400.00- Campaña educativa para instruir a la población sobre las características del arroz fortificado. US$ 20,000 Estudio para determinación aceptación y uso del arroz fortificado. US$ 10,000 Evaluación bioquímico-biológica. 200 muestras x 3 tiempos. US$ 50US$ 30,000.00 Determinación de estado nutricional de folatos y vitamina B-12 (más otros parámetros como hemoglobina y hematocrito) Capacitación y asistencia técnica (4 viajes). US$ 5,000US$ 20,000.00- COSTO TOTAL-US$98,529,50

21 CONCLUSIONES La condición más importante para introducir un programa de fortificación de alimentos es contar con centros procesadores del alimento en un número reducido y con un adecuado grado de desarrollo industrial, que favorezcan la introducción centralizada de estos programas. Futuras acciones de supervisión de un programa de fortificación de arroz debieran centrarse en las trilladoras, y posiblemente en los centros de distribución mayoristas. El otro punto de control serían las aduanas terrestres y marítimas por donde ingresa el arroz en oro o pre-cocido.

22 CONCLUSIONES El punto más accesible para la fortificación es durante el mezclado de tipos de arroz, ya que sólo se requiere la adición de otra tolva y mecanismo de alimentación para aplicar ya sea los micronutrientes en forma seca (o en una dispersión acuosa), o premezclas de arroz fortificado a ser diluidas en arroz blanco sin fortificar. En el caso de los Estados Unidos, en donde el arroz no se lava previo a su consumo, los productores simplemente agregan una mezcla de micronutrientes en polvo. Este proceso no es factible en Nicaragua y mucho otros países, en donde el consumidor lava el arroz previo a su cocción. En resumen, cuando el arroz se lava, la fortificación debe hacerse agregando una premezcla de arroz fortificado.

23 CONCLUSIONES Arroz forma parte patrón de consumo de alimentos, nivel nacional y urbano; en cuanto a la frecuencia de consumo se ingiere casi diariamente por la mayoría de los hogares (>90%). Los principales agentes que intervienen en la cadena de comercialización del arroz son: los productores agrícolas, las plantas trilladoras los transportistas y los comerciantes ANAR, PROARROZ y BAGSA, juegan un rol de normadores y facilitadores de los convenios de comercialización del arroz

24 CONCLUSIONES A nivel nacional existe la designación clara de roles entre productores y procesadores y comercializadores; los últimos aglutinados en Proarroz, manifiestan buena disposición para impulsar en conjunto con el gobierno el proceso de fortificación del arroz con acido fólico.


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