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LA GASTRONOMÍA ROMANA.

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Presentación del tema: "LA GASTRONOMÍA ROMANA."— Transcripción de la presentación:

1 LA GASTRONOMÍA ROMANA

2 La gastronomía romana Mismos alimentos Mismas técnicas
*Excepto alimentos americanos y algunos asiáticos Mismas técnicas DIETA MEDITERRÁNEA (carne) TRIGO VEGETALES (pescado) OLIVO VID

3 Ientaculum: queso, pan, fruta, leche, dulces
LA COMIDA DE UN CIUDADANO ROMANO Ientaculum: queso, pan, fruta, leche, dulces Prandium: fruta (higos), fiambre, frutos secos, vino Cena: verdura (col, habas), huevos, carne (cerdo), pescado (salmonetes) y dulces LA COMIDA DE UN ESCLAVO 1 kilo de trigo pulmentum + Pan y otros alimentos ofrecidos por sus señores

4 La comida de un romano ROMANOS NOSOTROS Ientaculum 6-7h Comida ligera
Desayuno 7-8h Prandium 12-13h Comida 14-15h Comida ligera/fuerte Cena 17-19h Comida fuerte 21-22h

5 FORMAS DE COCINAR LOS ALIMENTOS
Técnicas culinarias FORMAS DE COCINAR LOS ALIMENTOS Alimentos fritos, cocidos, hervidos, asados… CONSERVAS Fruta y pescado (Verdura y carne) Alimentos cocidos Alimentos embutidos Alimentos envasados Alimentos conservados en aceite, vinagre o miel Alimentos en salazón o en salmuera Alimentos ahumados Alimentos fermentados

6 La cocina romana «Dime quién ha sido tan inhumano, quién ha tenido tan poca consideración contigo, Thopomo, haciéndote un cocinero. Cómo es posible que el humo y el calor de los fuegos de una cocina desfiguren este bello rostro y llenen tu sedoso pelo de grasa». Marcial, Epigramas X, 66 VISITA VIRTUAL

7 Utensilios para cocinar
Sartagones Moldes Mortarium Olla Clibania Patinae Craticulae

8 El banquete romano TRICLINIUM ATRIUM o CAENACULUM

9 El banquete romano Invitados: de 3 a 9
Lavamanil, coronas de flores y perfumes Nomenclator: sitios en el triclinio Libaciones y ofrendas a los dioses Servicio de los platos Actividades variadas

10 El triclinium Locus consularis Dominus Visita virtual

11 El banquete romano Invitados: de 3 a 9
Lavamanil, coronas de flores y perfumes Nomenclator: sitios en el triclinio Libaciones y ofrendas a los dioses Los esclavos sirven la cena Entretenimiento variado

12 Menú de banquete «Ab ovo usque ad mala» (Del huevo a la manzana)
«Vomunt ut edant, edunt ut vomant» (Vomitan para comer, comen para vomitar) Séneca, Consolación a Helvia, X, 3 «Ab ovo usque ad mala» (Del huevo a la manzana) ROMANO GUSTATIO - Bandeja de huevos duros - Pátina de espárragos - Champiñones a la miel PRIMA MENSA - Carne a la manera de Ostia - Plato de albaricoques con cerdo - Salmón en salazón SECUNDA MENSA - Hojaldres rellenos Pastel de queso Pastel de membrillo, queso y manzanas asadas *COMISSATIO NOCHEBUENA ENTREMESES - Gambas o piña rellena - Ibéricos Gulas o huevos rellenos Patés variados PLATO FUERTE - Cordero (o alternativa) - Patatas POSTRES - Piña en almíbar Flan Roscón *TURRONES

13 Utensilios del banquete
Vasae Recipiente para vino Vasae Cochlearia Bandejas de plata Ampullae oleariae

14 Apicio y De re coquinaria
«Habías dado, Apicio, sesenta millones a tu vientre y todavía te sobraban diez millones. Y tú, abrumado por no poder soportar el hambre y la sed, has tomado veneno como la mejor bebida. Nada, Apicio, hiciste nunca con más glotonería». Marcial, Epigramas III, 22 RECETAS DE APICIO: Ubres de cerda: pon a hervir las ubres, sujétalas con cuerda de caña, espolvoréalas con sal y ponlas a cocinar en el horno o en la parrilla. Añade pimienta, ligústico, garum, vino puro, únelo con almidón y viértelo sobre las ubres. Apicio, De re coquinaria VII, II, 1 Otra receta para el erizo: pon los erizos solos en agua caliente, cuécelos; retíralos y ponlos en una cacerola. Añade hojas de nardo, pimienta, miel, garum, un poco de aceite y huevos para unirlo todo. Hazlo cocer en el fuego, espolvorea pimienta y sírvelo. Apicio, De re coquinaria IX, VIII, 3

15 Preparemos un banquete romano
Eres un romano del orden senatorial y adinerado del siglo I a.C., es decir, de finales de la República, y vas a celebrar un banquete por todo lo alto en tu domus. ¿A quién vas a invitar? OTRO SENADOR Y SEÑORA CÓNSUL Y SEÑORA ESCLAVOS NIÑOS

16 ¿A qué hora quieres que vayan a tu domus? ¡Estamos en invierno!
A medio día (7ª hora) Sobre las 14h (10ª hora ) Entre las 16-17h (12ª hora) A las 20h (4ª hora, 2ª vigilia)

17 ¿En qué habitación vas a celebrarlo?
En el TRICLINIUM, comedor principal

18 ¿Dónde se van a sentar tus invitados?
En el triclinium En sillas

19 ¿Cómo os sentaréis? Medius lectus Summus lectus MENSA Immus lectus

20 ¿Quieres contratar alguno de los siguientes servicios?

21 Entrégales a los esclavos el menú del banquete
GUSTATIO - Huevos blandos - Queso con nueces - Champiñones con miel PRIMA MENSA - Pulpo estofado - Carne a la manera de Ostia - Salmón en salazón SECUNDA MENSA - Rosquillas de pan - Pastelitos - Tortilla de leche ¡¡A COCINAR!! GUIÓN CON RECETAS

22 ¡Ha llegado la hora del banquete! Recordad…
Lavamanil, coronas de flores y perfumes Nomenclator: ¡sitios en el triclinio! Libaciones y ofrendas Servir alimentos Lavamanil durante la cena


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