La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Iª jornada de caballería romana. Bikuña (Alava), 18 de octubre de 2008.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Iª jornada de caballería romana. Bikuña (Alava), 18 de octubre de 2008."— Transcripción de la presentación:

1 Iª jornada de caballería romana. Bikuña (Alava), 18 de octubre de 2008

2 El objetivo de esta jornada es la presentación de forma lúdica y en el entorno inmejorable del pueblo de Bikuña, de varias actividades relacionadas con la época romana y siendo el caballo el eje conductor de la misma. Iª jornada de caballería romana. Sábado 18 de octubre de 2008 El Centro Hípico Caballerizas Bikuña y la Agrupación de Recreación Histórica Prima Turma Nova Victoria, presentan la Iª Jornada de Caballería y gastronomía Romana

3 Caballerizas Bikuña Caballerizas Bikuña trabaja en el mundo del caballo desde hace más de 20 años. Está situada en el pueblecito de Bikuña (Álava), ubicado en la Llanada Alavesa entre las sierras de Entzia, Urbasa y Urbía. Naturaleza en estado puro. Este entorno tan especial hace de los paseos a caballo experiencias muy gratificantes e inolvidables. Actividades: Turismo ecuestre, raid, doma clásica, clases de iniciación y perfeccionamiento, y campamentos para niños Turismo ecuestreraiddoma clásicaclasescampamentos Turismo ecuestreraiddoma clásicaclasescampamentos Ha creado una yeguada propia, la Yeguada Calatañazor, formada por las mejores estirpes de yeguas pura raza árabe (P.R.A) y pura raza española (P.R.E). Yeguada CalatañazorYeguada Calatañazor

4 Grupo Prima Tvrma Nova Victoria La I Turma Nova Victoria es una agrupación de aficionados/as a la hípica, constituida por historiadores/as, profesores/as, profesionales y estudiantes con el objetivo de recrear de forma amena y didáctica el equipamiento militar y las actividades y maniobras de la caballería durante el periodo de la Antigua Roma. Sus miembros también reconstruyen otros aspectos de la vida civil, como puede ser la comida y gastronomía de época romana. Han actuado en los Ludis Veleienses de Iruña-Veleia y participado en otras reconstrucciones de época romana

5 Grupo Cohors Prima Gallica (Iruña- Veleia) La infantería romana de época tardía la reconstruye la Asociación Cohors I Gallica, que se dedica al estudio, reconstrucción y difusión de la época romana (s. I a.C. al s. V d.C.). Recrea la indumentaria, equipo y armas de una cohorte (una unidad auxiliar militar romana) que estuvo acantonada entre el s. IV y V d.C. en la ciudad de Iruña-Veleia en Trespuentes (Álava). La Cohors I Gallica complementa su actividad con recreaciones y explicaciones sobre la composición y las tácticas militares del antiguo ejército romano. Muy probablemente miembros de aquella cohorte romana recorrieron los caminos de la llanada y llegaron cerca de Bikuña

6 La gastronomía en la Antigua Roma Hasta el siglo II a.C. la cocina romana se elaboraba con alimentos básicos: el pulmentum o papilla de mijo o cebada, queso, carne hervida, coles, habas, frutas… A partir del siglo II a.C. Roma se expande hacia el oeste y descubre el refinamiento y el exotismo de las cortes griegas y de Asia Menor produciéndose un fuerte desarrollo de la gastronomía entre las clases sociales pudientes y del oficio de cocinero, antes realizado por esclavos. El primer recetario conocido nos llega de manos de Marco Gavio Apicio (año 25 a.C.) patricio famoso por sus banquetes y autor del libro De re coquinaria libri decem (Los diez libros de cocina) y del que hemos extraído los platos que componen nuestro menú intentando ser fieles al texto original. Al degustar estos platos deben preparar el paladar para sabores nada convencionales ya que, sean dulces o saladas, todas las recetas incorporan pasta de pescado (garum), miel y pimienta. Hasta el siglo II a.C. la cocina romana se elaboraba con alimentos básicos: el pulmentum o papilla de mijo o cebada, queso, carne hervida, coles, habas, frutas… A partir del siglo II a.C. Roma se expande hacia el oeste y descubre el refinamiento y el exotismo de las cortes griegas y de Asia Menor produciéndose un fuerte desarrollo de la gastronomía entre las clases sociales pudientes y del oficio de cocinero, antes realizado por esclavos. El primer recetario conocido nos llega de manos de Marco Gavio Apicio (año 25 a.C.) patricio famoso por sus banquetes y autor del libro De re coquinaria libri decem (Los diez libros de cocina) y del que hemos extraído los platos que componen nuestro menú intentando ser fieles al texto original. Al degustar estos platos deben preparar el paladar para sabores nada convencionales ya que, sean dulces o saladas, todas las recetas incorporan pasta de pescado (garum), miel y pimienta. SOPA DE INVIERNO: Caldo ligeramente picante con carne hervida y verduras y hongos de temporada. CERDO A LA MIEL CON GUARNICIÓN: costillitas de cerdo con salsa de miel acompañadas de crema de garbanzos al cilantro. PASTEL DULCE: sabroso pastel de frutos secos con leche y miel. VINO A LA PIMIENTA: sorprendente vino picante y dulce que puede servirse muy frió o templado dependiendo de la época del año.

7 PROGRAMA ENTRADA GRATUITA ENTRADA GRATUITA Todo aquel que lo desee puede presentarse vestido a la romana Todo aquel que lo desee puede presentarse vestido a la romana –11:00.- Apertura del centro Hípico Caballerizas Bikuña –11:30.- Actuación de la caballería romana Prima Tvrma Nova Victoria –12:15.- Actuación de la infantería romana Cohors Prima Gallica –14:00.- Comida Romana Taberna Antica


Descargar ppt "Iª jornada de caballería romana. Bikuña (Alava), 18 de octubre de 2008."

Presentaciones similares


Anuncios Google