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EN LA PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO LA ALIMENTACIÓN Y OTROS FACTORES CLAVE

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Presentación del tema: "EN LA PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO LA ALIMENTACIÓN Y OTROS FACTORES CLAVE"— Transcripción de la presentación:

1 EN LA PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO LA ALIMENTACIÓN Y OTROS FACTORES CLAVE
NUEVAS TENDENCIAS EN LA PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE LA CELULITIS: LA ALIMENTACIÓN Y OTROS FACTORES CLAVE Sevilla 15 de mayo de 2008

2 ÍNDICE Recuerdo histológico de la piel Hipodermis y celulitis
Clasificación de la celulitis. Grados: * Grado I: celulitis edematosa * Grado II: celulitis quística * Grado III: celulitis dolorosa ¿Que preocupa a la mujer con celulitis? 5. ¿Que consejos puede dar el farmacéutico? * Normas básicas * Recomendaciones alimentarias Alimentos que perjudican o favorecen la celulitis Infusiones * Anticelulítico de elección * Como se aplican los anticelulíticos * Ejercicio físico * Otros tratamientos 6. Conclusiones ÍNDICE

3 HISTOLOGÍA DE LA PIEL La piel es un órgano que reviste todo el cuerpo
Ocupa 1,7 m2 de la superficie corporal Pesa unos 8-10 Kg. No es uniforme Esta formada por 3 capas: Epidermis Dermis Hipodermis

4 PIEL EPIDERMIS UNIÓN D-E DERMIS HIPODERMIS EPID. VIVA EPID. MUERTA
E. BASAL EPID. VIVA EPIDERMIS E. ESPINOSO PRECORNEO EPID. MUERTA CORNEO Queratina F.H.N------ PAPILAS PIEL UNIÓN D-E CRESTAS INTERPAPILARES COLÁGENO FIBRAS ELASTINA DERMIS FIBROBLASTOS SUST. FUNDAMENTAL SUDORIPARAS GLANDULAS SEBÁCEAS FOLÍCULO PILOSO COLÁGENO FIBRAS RETICULARES HIPODERMIS ADIPOCITOS

5 ( Factor de Hidratación Natural )
     MANTO HIDROLIPÍDICO   EMULSIÓN ACUO-OLEOSA   (CREMA BIOLÓGICA) DESINTEGRACIÓN QUERATINA F.H.N. ( Factor de Hidratación Natural ) + SECRECIÓN GLANDULAR

6 H I P O D E R M I S Las células de esta capa son los ADIPOCITOS
Es la capa especializada en la formación de grasa Está muy vascularizada Tiene fibras nerviosas También encontramos vasos linfáticos Encontramos: FIBRAS DE COLÁGENO FIBRAS ELÁSTICAS Sus funciones son: Aislante de calor Protección frente a traumatismos Reserva de calorías Las células de esta capa son los ADIPOCITOS

7 CÉLULA EUCARIOTA CÉLULA ADIPOSA

8 ADIPOCITO

9 LOS ADIPOCITOS Acumulan Triglicéridos Se agrupan en “lobulillos”
Delimitados por tabiques de tejido conjuntivo Rodeados de * red de microfibrillas elásticas * capilares sanguíneos * capilares linfáticos El núcleo y los demás componentes del adipocito quedan totalmente comprimidos La presión osmótica disminuye y se provoca un éxtasis del intercambio con el ambiente externo de la célula.

10 Celulitis – Piel de Naranja

11 C E L U L I T I S Es una PANICULOPATIA EDEMATO-FIBRO- ESCLERÓTICA
Afecta no sólo a los ADIPOCITOS, sino también al tejido intersticial y pequeños vasos sanguíneos Puede ir o no asociada a sobrepeso Es un proceso de evolución lenta Es reversible en un primer tiempo Factores predisponentes: Factores hormonales Tabaquismo Genético Mala circulación Alimentación desequilibrada Estreñimiento Vida sedentaria Mecánicos: calzado incorrecto, Estado nervioso: estrés hiperlordosis lumbar

12 FISIOPATOLOGÍA Celulitis Edematosa

13 Celulitis Quística Celulitis Dolorosa

14 Celulitis Edematosa

15 CELULITIS DE TIPO EDEMATOSA
   La evolución es lenta Se inicia con un EDEMA INTERSTICIAL El edema es debido al aumento de la permeabilidad de la pared de los vasos sanguíneos Se provoca un trasudado del plasma Un estancamiento vascular Una acumulación en el tejido intersticial, entre las células adiposas

16 Celulitis Quística

17 CELULITIS QUÍSTICA Cuando la fase I se repite durante años, aparece la celulitis de tipo II Se provoca una reacción del sistema de defensa de los adipocitos Con la presencia de edema, las fibrillas reticulares que envuelven a los adipocitos se multiplican en NUMERO y ESPESOR HIPERTROFIA HIPERPLASIA Se ocasionan alteraciones de la estructura del adipocito Se provocan alteraciones de la irrigación sanguínea

18 Celulitis Dolorosa

19 CELULITIS DOLOROSA NÓDULO CELULÍTICO
Esta fase es consecuencia de los cambios que sufren las fibras colágenas y reticulares  Nos lleva a la formación de los MICRONÓDULOS: Estructura nodular Rodeada de una cápsula de fibras colágenas Cuando muchos micronódulos se funden entre sí, llegamos al MACRONÓDULO apreciable a la palpación y doloroso a la presión. NÓDULO CELULÍTICO

20 IMÁGENES TERMOGRÁFICAS Termografía Normal Termografía Fase I-II

21 Termografía Fase III Termografía Fase IV

22 ES IMPORTANTE DIAGNOSTICAR CORRECTAMENTE LA CELULITIS
TODO NO ES CELULITIS!!!!

23 ¿CELULITIS O ESTRÍAS ?

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25 ¿FLACIDEZ O CELULITIS ?

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31 ¿CELULITIS O ADIPOSIDAD ?

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34 ¿QUÉ ES LO QUE MÁS PREOCUPA A LA MUJER CON CELULITIS ?

35 ¿QUÉ CONSEJOS PUEDE DAR EL FARMACÉUTICO?
FRENTE A ESTAS DUDAS, ¿QUÉ CONSEJOS PUEDE DAR EL FARMACÉUTICO? 35

36 RECOMENDACIONES ALIMENTARIAS.
NORMAS BÁSICAS RECOMENDACIONES ALIMENTARIAS. ALIMENTOS QUE PERJUDICAN O FAVORECEN LA CELULITIS. INFUSIONES 3. ANTICELULÍTICO DE ELECCIÓN 4. COMO SE APLICAN LOS ANTICELULÍTICOS 5. EJERCICIO FÍSICO 6. OTROS TRATAMIENTOS 36

37 1. NORMAS BÁSICAS DE HIGIENE DE VIDA
Beber abundante agua para favorecer la eliminación de toxinas Eliminar o al menos moderar el consumo de alcohol y tabaco Seguir una alimentación adecuada Evitar el estreñimiento Evitar la compresión venosa (piernas cruzadas, ropas ceñidas…) Utilizar medias de compresión suaves Hacer ejercicio físico Realizar duchas de agua fría desde el tobillo hasta la ingle: “GIMNASIA VASCULAR” Utilizar un calzado adecuado: 2-3 cm. de tacón Masajear la zona afectada (guantes de crin, bandas de exfoliación) Utilizar los productos adecuados (ayudar a elegir el anticelulítico con mayor eficacia y garantía) Ser constante en los tratamientos

38 2. RECOMENDACIONES ALIMENTARIAS
1.      Comidas sencillas 2.      Comer despacio 3.      Iniciar la comida con alimentos crudos 4.      Beber 1 ½ litros de agua al día 5.      No beber durante las comidas 6.      No tomar postres 7.      Comer la fruta entre horas o antes de las comidas 8.      Masticar y ensalivar bien los alimentos 9.      No comer sin hambre 10. No comer en exceso (levantarse de la mesa ligeros) 38

39 FAVORECEN Verduras.  Las lechugas, los tomates, las espinacas, los calabacines y las berenjenas están especialmente indicadas ya que son verduras ricas en potasio, un mineral que estimula la eliminación de líquidos y toxinas. Frutas.  La piña, los cítricos, las cerezas, las ciruelas, las manzanas, las uvas, las fresas y las peras son las frutas más recomendadas.  Siempre que puedas, cómetelas con piel. Carne magra y pescado.  El pollo, el pavo y el conejo, sin piel ni grasa visibles, son las carnes más aconsejadas.  En cuanto a los pescados, el azul es el mejor ya que protege el sistema circulatorio.  Para que estos alimentos sean más saludables, prepáralos al vapor, hervidos, a la parrilla o al horno. Lácteos desnatados.  Todos ellos aportan proteínas de muy alto valor biológico y calcio.  En el caso de los quesos, elige siempre la versión más ligera.

40 PERJUDICAN Sal.  Es una de las principales responsables de la retención de líquidos.  Sustitúyela por condimentos saludables como las hierbas aromáticas (orégano, perejil, romero…). Embutidos, conservas y precocinados.  Todos estos alimentos contienen grasas saturadas y sal en exceso. Refrescos con gas.  Son muy calóricos, están llenos de sustancias químicas y, al contener gas, hacen que te sientas hinchada.  Evita, incluso, los refrescos light. Alcohol.  Aporta calorías vacías y, al alterar el funcionamiento del hígado, provoca que tu organismo acumule toxinas. Azúcar.  Si no lo quemas, quedará instalado en tu cuerpo en forma de grasa.  Huye de los caramelos, pasteles, mermeladas, etc. Y endulza con edulcorante no calóricos. Café.  El café deshidrata el organismo y aumenta el nivel de toxinas.

41 ¡CUIDADO CON LAS COMBINACIONES!
¡CUIDADO CON LAS COMBINACIONES!

42 C U A D R O de C O M B I N A C I Ó N A B C PROTEINAS
TABLA DE ALIMENTACION COMPATIBLE Dra. C. Llorens C U A D R O de C O M B I N A C I Ó N A B C PROTEINAS Carne: Solo de pollo y pavo, ternera, jamón dulce o serrano y buey. Pescados: De todo tipo, preferiblemente fresco. Huevos: No tomar la yema o la clara crudas (no mahonesas). Yogurt y kefir Quesos: Desaconsejados los fuertes y salados. Leche: Combina mejor con fruta y no debe Tomarse con una comida de carne. Legumbres: (1/semana) Desaconsejada las secas, mejor tomarlas En forma de germinador. Frutos secos. Nueces, avellanas, almendras, etc… (los cacahuetes y castañas están desaconsejados). ENSALADAS VEGETALES Aguacate Todos los verdes Endibias Espárragos Lechuga Berenjenas Escarola Judías verdes Ajo Remolacha Hinojo Coles de bruselas Berros Col (repollo) Cebolletas crudas Zanahoria Tomates Coliflor Todo tipo de brotes Apio Germinados Calabacín Pepino Puerro Rábanos Champiñón Cebollas Semillas: Guisantes Girasol Espinacas Sésamo Acelgas Calabaza Nabos Calabaza Especias: Setas Menta Hierbabuena Grasas: Albahaca Mantequilla Romero Nata Perejil Aceite de Oliva virgen Tomillo Aceite semilla girasol Estragón Aceite semilla sésamo Salvia etc… Aceitunas tipo campo Real Fruta acida: Requesón, etc… Naranja Piña Mandarina Pomelo Manzana Kiwi HIDRATOS DE CARBONO Cereales: Granos completos integrales (Trigo, Cebada, Maíz, Avena, Centeno, Mijo, Arroz integral) Pan 100% integral Harina integral y pasta, Macarrones Fideos, etc… Frutas dulces: Plátano maduros Dátiles Higos frescos y secos Uvas dulces Papayas muy maduras Peras muy dulces y maduras Corintos Pasas Sultanas Vegetales: Patatas Alcachofas Azúcares: Miel Desaconsejables: Azúcar blanco Confituras Jaleas Melazas no caseras y demás conservas dulces Nota: A+B = SI B+C = SI A+C = NO Recuerda: Beber un litro y medio de agua al día, fuera de las comidas. La fruta esta desaconsejada en los postres

43 LAS INFUSIONES

44 I N F U S I O N E S ¿ SIRVEN PARA ALGO ? ¿ SON PELIGROSAS ?
¿ SIRVEN PARA ALGO ? ¿ SON PELIGROSAS ?  Las infusiones son algo más que una simple bebida agradable Son plantas con principios activos Ayudan a mejorar nuestra salud Están dirigidas a personas sanas Pueden ayudar a solucionar problemas estéticos 44

45 PLANTAS SALUDABLES Las hierbas tomadas en infusión o en forma de cápsulas, son grandes aliadas de tu organismo.  Para combatir la celulitis, elige las que tengan un efecto desintoxicante, diurético o que sean capaces de reforzar las paredes de los capilares. Diuréticas y depurativas:  Hojas de alcachofa, abedul, cola de caballo, diente de león, raíz de bardana, té verde y rabillos de cereza. Activan la circulación y protegen los vasos sanguíneos:  Ginkgo biloba, arándano, hamamelis, grosellero negro y vid roja.

46 CONDICIONES QUE DEBE CUMPLIR UN TRATAMIENTO TÓPICO EFICAZ
3. ANTICELULÍTICO DE ELECCIÓN CONDICIONES QUE DEBE CUMPLIR UN TRATAMIENTO TÓPICO EFICAZ PARA LA CELULITIS Que actúe sobre la reducción de grasas Debe estimular la lipólisis en los adipocitos Que active la circulación y el drenaje Que bloquee los azúcares excedentes y límite el proceso de rigidez del colágeno

47 ACCIONES DE LOS ANTICELULÍTICOS
protección capilar Acción vascular venotónica, vasodilatadora antiedematosa estimulante metabolismo Acción metabólica saciante antiinflamatorio estimular la lipólisis adipocitaria Acción lipolítica transforma triglicéridos en ácidos grasos inhibir fijación de azúcares en las proteínas colágenas Acción antiglicación disminuir la rigidez del colágeno estimular síntesis de colágeno

48 ACCIÓN VASCULAR (GINKGO, HIEDRA, MUCOPOLISACARIDASA, CASTAÑO DE INDIAS, RUSCUS, CENTELLA…)

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50 ACCIÓN LIPOLÍTICA (Cafeína, mucopolisacaridasa, L-carnitina)

51 CAFEÍNA VASOCONSTRICCIÓN ACTIVA LA LIPOLISIS ESTIMULA EL METABOLISMO
ADELGAZAMIENTO LOCAL ESTIMULA EL SISTEMA NERVIOSO DISMINUYE VOLUMEN DEL ADIPOCITO

52 ACCIÓN METABÓLICA ( Fucus, mucopolisacaridasa…)

53 FUCUS Suavizante Antiinflamatoria Estimulante del metabolismo
Antiedematoso

54 ACCIÓN ANTIGLICACIÓN (AMADORINA)

55 AMADORINA ACCIÓN ANTIGLICACIÓN BLOQUEA LOS AZÚCARES
DISMINUYE LA RIGIDEZ DEL COLÁGENO ESTIMULA LA SÍNTESIS DE COLÁGENO MEJORA LA ELASTICIDAD DE LA PIEL

56 MUCOPOLISACARIDASA

57 MUCOPOLISACARIDASA FAVORECE LA LIPOTROPIA FAVORECE LA HIDROTROPIA
ACCIÓN MODELADORA FACTOR DE DIFUSIÓN DESPOLIMERIZANTE

58 4. ¿COMO SE APLICAN LOS ANTICELULÍTICOS ?
Mínimo de 2 veces al día. 2 días a la semana se debe realizar un peeling. Insistir en el masaje de la zona para hacer penetrar el producto y estimular la circulación. Recordar que los tratamientos anticelulíticos requieren constancia.

59 5. EJERCICIO FÍSICO Celulitis Edematosa Celulitis Quística
Celulitis Dolorosa

60 CUADRO GUÍA PARA COMBATIR LA CELULITIS
TIPO de CELULITIS CARACTERÍSTICAS DE LA PIEL ALIMENTOS ACONSEJADOS TIPO DE MASAJE EJERCICIO FÍSICO ACONSEJADO EDEMATOSA - Retención de líquidos - Pesadez de piernas - Tacto esponjoso - Melón - Sandía - Espárragos - Rábanos - Ascendente - Suave - Amasamiento - Flexión de piernas - Puntas QUÍSTICA - Zona fría al tacto - Tejido endurecido - Piel de naranja - Alcachofa - Piña - Arándanos - cebolla - Circular - Fuerte -Nudillar - Sentadillas - Patada - Contracción abdominal DOLOROSA - Encharcamiento del tejido - Dolor al mínimo roce - Verdura - Fruta, en forma de zumos - Ajo - Perejil - Muy suave - De fricción palmar - Subir escaleras - Andar bien calzado 60

61 6. TÉCNICAS MÉDICO-ESTÉTICAS
Cremas anticelulíticas Tratamientos estéticos: Algas, Barro… LPG Aparatología Radiofrecuencia Placas de hipertrofia Mesoterapia Liposucción… Ejercicio físico

62 TRATAMIENTOS ESTÉTICOS

63 LPG (Endermologie)

64 RADIOFRECUENCIA

65 PLACAS DE HIPERTROFIA

66 MESOTERAPIA

67 LIPOSUCCIÓN

68 Dra. CONCHITA LLORENS TUBAU
GRACIAS Dra. CONCHITA LLORENS TUBAU


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