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FISIOLOGIA GASTROINTESTINAL

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Presentación del tema: "FISIOLOGIA GASTROINTESTINAL"— Transcripción de la presentación:

1 FISIOLOGIA GASTROINTESTINAL

2 Funciones principales del aparato digestivo
1.- Ingestión del alimento 2.- Transporte del alimento a través del tracto GI a una velocidad que permite una digestión y absorción óptimas 3.- Secreción de líquidos, sales y enzimas digestivas 4.- Digestión 5.- Absorción de los productos resultantes de la digestión 6.- Expulsión de los restos no digeridos fuera del organismo ( defecación)

3 Aparato digestivo Boca Faringe Glándulas salivales
Vesícula Biliar Páncreas Esfínter esofágico superior Esófago Estómago Hígado Esfínter esofágico inferior Intestino Delgado Esfínter pilórico Intestino grueso Esfínter ileocecal Esfínter anal: interno y externo Ano

4 Histiología de la pared GI

5 Propiedades de las células musculares lisas GI
Sincitio funcional * Las fibras de músculo liso mantienen un tono basal: longitud y diámetro del TGI. * Respuestas contráctiles: segmentación y peristálsis

6 t 2. Potencial umbral Tensión muscular Entrada Salida lenta de K+
mv 2 Ondas lentas: entra Na+ PA: entrada de Ca2+ Potencial umbral -40 1 -60 ACTIVIDAD MECANICA Tensión muscular t 2. Entrada lenta de Ca2+ Salida de K+ 50 msg

7 apertura de canales de Ca2+,
Las ondas lentas son generadas por las células intersticiales de Cajal: mezcla de células muscular lisa y fibroblastos La amplitud y la frecuencia pueden ser moduladas por el SN intrínseco y extrínseco y por hormonas. SN simpático disminuye la amplitud y frecuencia (casi las suprime) y los nervios parasimpáticos aumentan su tamaño. Despolarización y apertura de canales de Ca2+, producción de PA Células Intersticiales de Cajal Musculares Lisas Axón de neuronas del SNA Producción de ondas lentas Conducción de ondas lentas a las CML Impulsos nerviosos a CIC y CML

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9 Músculo del tracto GI Funciones motoras
mezclado del alimento con los jugos digestivos propulsión a través del tracto GI a una velocidad adecuada para digestión y absorción

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11 Estructura del tracto Digestivo
Figure 24.3

12 o de Meissner o de Auerbach

13 SN AUTÓNOMO División parasimpática División simpática Núcleos vagos
Médula espinal sacra SNC Ganglios simpáticos Plexo mientérico submucoso SISTEMA NERVIOSO ENTÉRICO Músculo liso Células secretoras endocrinas Vasos sanguíneos Quimiorreceptores y mecanorreceptores de la pared del tracto GI

14 * Regulador del flujo sanguíneo * Controlador de la secreción
1 Plexo submucoso * Sensor de la luz * Regulador del flujo sanguíneo * Controlador de la secreción - endocrina:hormonas - exocrina:enzimas * Contracción:muscular mucosa * Absorción Plexo mientérico * Controlador de la motilidad * Coordinador de peristálsis - contracción tónica - I. de la contracción - frecuencia contracción - velocidad de conducción de onda de excitación * Inhibidor de esfínteres CONTRACCIÓN RELAJA ESFÍNTERES 2 AVANCE CONTENIDO

15 Patrones de contracción
La actividad motora del tubo digestivo presenta diversos patrones de contracción Contracciones peristálticas Ileo fisiológico Patrones de contracción Contracciones Segmentarias A lo largo del tubo se producen tres tipos o patrones de contracciones

16 Contracciones peristálticas
Peristaltismo es la propulsión organizada de material a distancias variables dentro de la luz intestinal.

17 Contracciones Segmentarias
Las contracciones segmentarias sirven para mezclar el contenido luminal Contracciones Segmentarias

18 Íleo fisiológico El íleo fisiológico o ausencia de motilidad intestinal y el músculo liso circular permanece relajado.

19 Ingestión: Cavidad bucal
Labios Lengua Dientes Glándulas salivares Istmo de las fauces Amígdalas

20 Lengua Órgano musculoso, muy móvil. Interviene en la masticación
Interviene en la deglución Órgano del gusto

21 Glándulas salivares Parótidas: Bajo la oreja. Vierten junto al segundo molar superior. Submaxilares: Bajo la base de la lengua. Sublinguales: Encima de las anteriores. Saliva: contiene amilasa (degrada almidón) y lipasa lingual (degrada grasas), agua, sales, lisozima (bactericida) y mucina (lubricante).

22 El proceso de la deglución
Fase oral: Proceso voluntario. La lengua comprime el bolo contra el paladar y lo empuja hacia atrás. Fase faríngea: Acto reflejo. El paladar blando se eleva y cierra la cavidad nasal. La epiglotis desciende y cierra la tráquea Se inicia un movimiento peristáltico que impulsa el bolo hacia la faringe.

23 Ingestión: Faringe Tubo musculoso común a los aparatos digestivo y respiratorio. Comunica con: La boca a través del istmo de las fauces El esófago Las fosas nasales a través de las coanas La laringe a través de la glotis El oído medio a través de las trompas de Eustaquio.

24 Ingestión: Esófago Tubo muscular de unos 30 cm que comunica la faringe con el estómago. Desciende por detrás de la tráquea y del corazón Atraviesa el diafragma por el hiato esofágico Tiene dos esfínteres, uno superior y otro inferior

25 Esófago: Histología Capa mucosa: epitelio plano pluriestratificado no queratinizado. Capa submucosa: tejido conjuntivo Capa muscular: cálulas musculares lisas perimetrales y longitudinales, responsables de movimientos peristálticos Capa adventicia de tejido conjuntivo

26 Esófago: Ondas peristálticas
Ondas de contracción de la musculatura lisa. Empujan el bolo hacia el estómago.

27 Digestión: El estómago
Parte dilatada del tubo digestivo donde se completa la digestión mecánica y continúa la digestión química. El bolo alimenticio se transforma en una papilla llamada quimo El esfinter pilórico regula el vaciado gástrico

28 Estómago: * Ubicación: en la cavidad abdominal, entre el esófago y el intestino grueso, bajo el hígado y el diafragma, al costado izquierdo del cuerpo.

29 Estómago: histología

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31 Características: Porción más dilatada del tubo digestivo. Externamente está cubierto por el peritoneo visceral. Puede llegar a almacenar 2 L. de alimento. Sus paredes presentan fibras musculares lisas, oblicuas, longitudinales y circulares. En su interior no es liso, más bien presenta arrugas y pliegues. - Es tapizado por una túnica mucosa en donde se encuentran las glándulas que segregan el jugo gástrico.

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33 * Función: Realiza la segunda degradación de los alimentos, el bolo digerido llega al estómago y se mezcla con los jugos gástricos lo que va a formar una masa semilíquida llamada quimo. Este quimo es impulsado al intestino delgado por los movimientos peristálticos a través del esfínter píloro. Tiene funciones gástricas como la capacidad secretora de sustancias muy ácidas, cuya función, es la de degradación mecánica del alimento. Realizar la mezcla y el ataque por parte de los jugos gástricos. Además interviene en el control del apetito y regula la flora intestinal. - A la salida del estomago existe el esfínter pilórico, cuya función es dejar paso a las sustancias pequeñas que abandonan el estomago e impedir el paso a las partículas grandes que son impulsadas de forma retrógrada para que continúe su digestión.

34 Estómago: glándulas gástricas
Contiene cuatro tipos de células: Células principales: Producen pepsinógeno. En contacto con el ácido clorhídrico se transforma en pepsina, enzima que degrada las proteínas. En el antro pilórico segregan lipasa gástrica, que actúa sobre algunos lípidos. Células parietales: Producen ácido clorhídrico. Células mucosas: Segregan mucosa protectora de la pared del estómago. Células G: Producen gastrina (hormona que estimula la secreción de ácido clorhídrico)

35 Intestino: El intestino delgado:
*Ubicación: A continuación del estómago. * Características: - Es un tubo de unos ocho metros de longitud Se distinguen el intestino delgado y el intestino grueso. El intestino delgado: * Ubicación: A continuación del estómago en la cavidad abdominal. Inicia después del estómago y acaba en el ciego del colon.

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37 Digestión: Intestino delgado
Ocurre la mayor parte de la digestión enzimática y casi toda la absorción. Es un tubo arrollado, de unos siete metros de longitud y de algo más de dos centímetros y medio de diámetro. El intestino delgado se subdivide en duodeno, yeyuno e íleon, que se continúa con el intestino grueso por medio de la válvula ileocecal.

38 - Presenta paredes más delgadas que las del estómago
Características: - Es la porción más larga del tuvo digestivo y posee 6 m. de longitud aprox. - Presenta paredes más delgadas que las del estómago Comprende el duodeno (parte cercana al estómago), el yeyuno (porción media) y el íleon (tramo final). - Posee músculos muy potentes que facilitan el traslado del alimento. - Tiene una mucosa que presenta vellosidades intestinales.

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40 Su función primaria es la digestión y absorción de los alimentos.
- Una vez que el quimo llega al duodeno pasa a la tercera degradación de los alimentos, y esta se realiza gracias a la bilis, a los jugos pancreáticos que llegan a través de la ampolla de vater. Luego el quimo pasa al yeyuno e íleon y se absorben los nutrientes que luego pasan al s. circulatorio.

41 Intestino delgado: digestión química
La bilis y el jugo pancreático vierten en el duodeno a través de la ampolla de Vater, donde se mezclan con el quimo. Las glándulas intestinales segregan jugo intestinal

42 El Intestino Grueso * Ubicación:
Comprende tres regiones: el ciego, el colon y el recto. - Se inicia en el costado inferior derecho de nuestro cuerpo, hasta cerca de las costillas, cruza al costado izquierdo y luego baja hasta llegar al punto de salida (ano).

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44 * Características: - Tiene una longitud de 1.5 m. aprox. - Se divide en tres partes: el ciego (se une al i. delgado), el colon (se une al recto) y el recto (parte final). · El ciego: Es la primera parte y se une al intestino delgado por la válvula íleco-cecal. El ciego lleva una prolongación lateral, el apéndice vermiforme. · El colon: Comprende una porción ascendente, una porción transversal y una porción descendente que termina en el recto y son distribuidos en: Colon ascendente q mide 15cm. Colon transverso q mide en promedio 50cm. Colon descendente 25cm. Colon sigmoides 40cm. En promedio debe medir 150 o 180 dependiendo d la contextura del individuo Tiene un diámetro 5 a 6 cm. en el lado derecho4 a 4.5 cm. d diámetro en el izquierdo · El recto: Se comunica con el exterior por el ano.

45 Función: - El intestino grueso toma el alimento digerido (quimo) del intestino delgado y termina el proceso de absorción. Por el recto son expulsados los excrementos. - La principal función del colon es convertir el quimo en heces para ser excretadas. - El colon se encarga de absorber determinadas sustancias gracias a los movimientos peristálticos Estas son; agua, sodio, potasio, cloruro, bicarbonato, ácidos grasos de cadena corta, vitamina K y algunas vitaminas del grupo B procedentes del metabolismo de las bacterias cólicas.

46 REFLEJO DE DEFECACION

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48 Liberación NT (plexos locales)
bolo Distensión de la pared Liberación NT (plexos locales) Membrana muscular Despolarizada alcanza umbral Dispara PA Difusión por sincitio Contracción músculo liso Llega onda lenta 2. 3. 4. 5. 6. 1.

49 SN AUTÓNOMO División parasimpática División simpática Núcleos vagos
Médula espinal sacra SNC Ganglios simpáticos Plexo mientérico submucoso SISTEMA NERVIOSO ENTÉRICO Músculo liso Células secretoras endocrinas Vasos sanguíneos Quimiorreceptores y mecanorreceptores de la pared del tracto GI

50 SN ENTERICO

51 CONTROL NERVIOSO

52 NEUROTRANSMISORES CLÁSICOS
Acetilcolina (Ach): aumenta la actividad GI * estimula contracción músculo liso * aumenta secreción * libera hormonas * dilata vasos Norepinefrina (NE): inhibe la actividad GI * acción opuesta a Ach Dopamina (DA):puede excitar o inhibir Serotonina o enteramina (5-HT):

53 Colecistoquinina (CCK) Glicina Motilina Angiotensina Secretina
SUSTANCIAS NEUROTRANSMISORAS O NEUROMODULADORAS DEL SN ENTERICO Nucleótidos de purina Neurotensina Colecistoquinina (CCK) Glicina Motilina Angiotensina Secretina Galanina Neuropéptido Y Protaglandinas Histamina Somatostatina Polipéptido intestinal vasoactivo (VIP) Sustancia P Encefalina Bombesina GABA Gastrina Hormona liberadora de tirotrofina Peptido liberador de gastrina Péptido,histidina,isoleucina (PIH)

54 FUNCIONES DE LAS NEURONAS MIENTÉRICAS
Motoneuronas: *excitadoras (Ach y sustancia P) *inhibidoras (VIP y NO) Neuronas sensoriales (1/3) Interneuronas: Ach sobre R nicotínicos, sobre motoneuronas u otras interneuronas capa muscular externa

55 2. Neuronas submucosas: Regulan la secreción de las cél. glandulares, endocrinas y epiteliales Neuronas sensoriales abundantes: responden a estímulos químicos o deformación mecánica de la mucosa ramas aferentes de los reflejos motosecretores Interneuronas submucosas: Ach sobre otras neuronas o se proyectan en ganglios mientéricos Neuronas vasodilatadoras : Ach y/o VIP en los vasos sanguíneos submucosos

56 Reflejos intrínsecos Reflejo cuyas células constituyentes están localizadas enteramente en la pared GI Controlan las actividades motoras y secretoras de cada segmento del tracto GI Peristaltismo en un ejemplo de reflejo intrínseco bien caracterizado. Estímulo principal es la estimulación mecánica o química de la mucosa intestinal

57 SISTEMA NERVIOSO AUTÓNOMO
Actividad del SN entérico Actividad GI Contractilidad-peristaltismo Secreción Vasodilatación: flujo Contracción esfínteres- relajación NT: Ach Contrae músculo liso Relaja esfínteres

58 * * SISTEMA NERVIOSO AUTÓNOMO INHIBE LA ACTIVIDAD GI Motilidad y tono
Contracción esfínteres Vasoconstricción: flujo Secreción Relaja músculo liso Contrae esfínteres NT: NE * Efecto inhibidor directo sobre músc. Liso excepto musc. mucosa * Efecto inhibidor sobre plexos: neuronas postganglionares parasimpaticas (a2R):liberación Ach

59 REGULACION HORMONAL DEL TRACTO GI
El tracto GI produce 20 polipéptidos con actividades paracrinas/endocrinas Gastrina Motilina Secretina CCK (paracrina) Polipeptido pancreático Péptido inhibidor gástrico Enteroglucagones Neurotensina (paracrina) Motilidad y actividad secretora. Complementan acciones nerviosas Glándulas salivares: predominio nervioso Estómago: nervioso y endocrino por igual Secreción páncreas exocrino: hormonal


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