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Arturo Barrera Gerente del Programa de Innovación para la Productividad y la Competitividad Santiago, 27 de setiembre del 2012.

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1 Arturo Barrera Gerente del Programa de Innovación para la Productividad y la Competitividad Santiago, 27 de setiembre del 2012

2 Un mundo nuevo: el contexto para la agricultura inteligente CT, ¿de qué estamos hablando? La relevancia de la tecnología ¿Por qué hablar de un NRA? Nano, nanobiotecnología y neurociencia: oportunidades para la NR agrícola y alimentaria La intensificación de la agricultura de precisión Consideraciones finales

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4 Civilización Empática (o la importancia de las neuronas espejo) Era de la Responsabilidad (más allá de la ética antropocéntrica) Un mundo de precisión y de sensores (una infraestructura virtual que lo abarca todo) Edad de la hipertecnología (¿el homo faber sobre el homo sapiens?) La era de las nuevas convergencias tecnológicas (¿una sociedad post – humana?)

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6 Combinación sinérgica de dos o más tecnologías genéricas en la búsqueda de objetivos comunes. Potenciamiento recíproco. Los avances de una tecnología aceleran drásticamente los avances de la otra Las unas tecnologías están habilitadas para trabajar con las otras Ejemplos: Bioinformática, nanobiotecnología, agricultura de precisión

7 La UE habla de CT en torno de las NBIC. Un rol central, activador, le da a las nanotecnologías Estas no son las primeras CT : También son convergencias las TICs, la mecatrónica, la ciencia de materiales, etc. Estamos en los inicios de una nueva ola de convergencias tecnológicas. Se dan en el contexto de una mayor integración entre las ciencias.

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9 Omnipresente e invasiva Interviene en lo infinitamente grande y en lo infinitamente pequeño (G. Lipovetsky) Intensificación de la globalización tecnológica: universalismo técnico Trae consigo nuevas formas de ser, de pensar y de vivir ¿Del paradigma digital al paradigma molecular?(Cepal)

10 Vivimos una doble revolución: Nueva Revolución Agrícola y Nueva Revolución Alimentaria Estamos en un proceso de consolidación de un nuevo paradigma tecnológico agrícola La tecnología está reinventando la agricultura y los alimentos ¿Venciendo a Malthus nuevamente? La tecnología no lo es todo…también cuentan la política y las instituciones!!! ¿Y en relación con el cambio climático? Parte de un nuevo trato con la naturaleza.

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12 Deterioro ambiental y cambio climático Nuevo paradigma tecno – económico y organizacional: Impacto de TICs y de internet Lógica de la diversidad v/s lógica homogenizadora Hijo de la sociedad industrial y del fordismo alimentario Debilitamiento del aumento de los rendimientos de los principales cultivos

13 Maíz3,0%1,6% Trigo3,3%0,6% Arroz2,5%0,8% Fuente: Trejos, IICA 2011

14 Nuevas tecnologías Nuevo paradigma tecnológico y organizacional Nuevas formas de hacer las cosas: redes, buenas prácticas, flexibilidad, responsabilidad Nuevos productos: genéticamente modificados, ingredientes funcionales y insumos de alto valor Nueva frontera de oportunidades y riqueza Re impulso de algunos rendimientos

15 En el manejo de los recursos productivos En el mejoramiento genético En el consumo (nutrigenómica y alimentos inteligentes) En la gestión de la inocuidad y la calidad (envases interactivos) En la prevención y control de enfermedades de plantas y animales

16 Varios tipos de agricultura: orgánica, agroecológica, biotecnológica, convencional, etc. Valoración de los diferentes conocimientos: formal y tácito; moderno y tradicional Múltiples posibles soluciones técnicas Varias posibles trayectorias de modernización productivas Reposicionamiento de la agricultura familiar. Diversidad de actores.

17 Es biotecnológica, pero no solo biotecnológica Es digital, pero más que digital Es nanotecnológica, pero más que nanotecnológica Es de los modelos de negocios, pero más que esto Es una Revolución organizacional, de la gestión del conocimiento y de las convergencias tecnológicas

18 Producir más y mejores alimentos y productos no alimentarios: Generando menos GEI Usando más eficientemente el agua y la energía Ocupando la misma superficie de tierra Respondiendo a nuevos estrés bióticos y abióticos Sometidos a una mayor vigilancia de la sociedad en cuanto a las formas de producción

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20 Calidad e inocuidad de los alimentos Análisis de la composición de los alimentos (nariz y lengua electrónica, entre otros) Estimación de vida útil y de frescura. Prolongar vida útil Mejorar biodisponibilidad

21 Nuevos aromas, sabores y texturas de los alimentos Mejoramiento de calidad nutritiva, funcional y organoléptica de los alimentos Envases inteligentes ¿Reinvención de los alimentos?

22 Diagnóstico precoz y tratamiento de enfermedades Manejo eficiente de fertilizantes y agroquímicos Uso más preciso de reguladores del crecimiento Mejoramiento genético Purificación y descontaminación del agua Potenciamiento de la agricultura de precisión

23 Adaptado en: : Ghormade V. et al Biotechnology Advances 29: Químicos Entrega de biocidas Biopesticidas Vegetales (metabolitos) Microorganismos Enzimas/inhibidores Antibióticos/toxinas Entrega de fertilizantes Químicos Nanorevestimientos Biofertilizantes Microorganismos Micronutrientes Reguladores de crecimiento Entrega de ácidos nucléicos ADN ARNi Estructura del suelo Remediación Unión de suelo Nanoarcillas naturales Degradación de pesticidas Reducción catalítica Reducción fotocatalítica Nano- sensores Detección de: Residuos de biocidas Enfermedades

24 Neurofisiología del hambre, de la saciedad, de la gratificación y el placer Efectos en la concentración, la memoria y las capacidades cognitivas Gestión de los estados de ánimo: bienestar y felicidad Envejecimiento saludable

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26 Ingeniería de precisión Medicina de precisión Industria militar de precisión Genética de precisión Agricultura de precisión Alimentación de precisión

27 La AP se potenciará significativamente a partir de los aportes de la nano, bio y nanobiotecnología Los avances de la mecatrónica y de las TICs no nos dejarán de sorprender Podemos hablar por lo tanto de una AP de segunda generación La AP como una macro convergencia tecnológica El concepto de precisión debe extenderse a toda la cadena (industria de alimentos de precisión)

28 Las nuevas CT ofrecen nuevas oportunidades para la innovación Tales convergencias pueden significar nuevas fuentes de inequidad Las CT están intensificando el cambio de paradigma tecnológico agrícola y la nueva revolución agrícola ¿Estamos frente a una agricultura de precisión de segunda generación? La responsabilidad como criterio ético indispensable

29 Arturo Barrera M. Programa Innovación para la Productividad y Competitividad Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) San José, Costa Rica Teléfono: 00 (506) Fax: 00 (506)


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