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1 ÁREA DE MICROBIOLOGÍA Oferta académica 2014-2015 PROYECTOS FIN DE GRADO BT-CCAA-NHD.

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1 1 ÁREA DE MICROBIOLOGÍA Oferta académica 2014-2015 PROYECTOS FIN DE GRADO BT-CCAA-NHD

2 PROYECTO 1: AISLAMIENTO DE BACTERIAS DEGRADADORAS DE HIDROCARBUROS INTERÉS Biorremediación de suelos y aguas contaminadas OBJETIVOS 1. Aislamiento de bacterias degradadoras de petróleo y derivados de suelos contaminados o pilas de compostaje de refinería 2. Caracterización fisiológica y molecular de bacterias degradadoras de hidrocarburos

3 1.Familiarizarse con las técnicas usadas en análisis microbiológicos y físico-químicos de aguas 2.Realizar una analítica con las técnicas recogidas en las legislación de aguas sospechosas de contaminación 3.Interpretar la analítica y sacar conclusiones sobre la contaminación medida INTERÉS: Aguas contaminadas / uso de las aguas OBJETIVOS: PROYECTO 2: ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE AGUAS

4 INTERÉS Contaminaciones / infecciones Degradación contaminantes Procesos de producción OBJETIVOS 1.Aislamiento de mutantes de Pseudomonas putida (bacteria degradadora de contaminantes orgánicos) defectivos en la formación de biofilms 2.Caracterización fenotípica y genética PROYECTO 3: ESTUDIO DE LA FORMACIÓN DE BIOFILMS EN BACTERIA

5 1.Familiarizarse con las técnicas usadas en análisis microbiológico de alimentos 2.Realizar una analítica con las técnicas recogidas en las legislación sobre seguridad alimentaria 3.Interpretar la analítica y sacar conclusiones sobre la contaminación medida INTERÉS: Control de la calidad microbiológica de los alimentos OBJETIVOS: PROYECTO 4: CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS

6 1.Familiarizarse con las técnicas usadas en análisis microbiológicos de alimentos y recuento de bacterias lácticas 2.Realizar una analítica con las técnicas recogidas en las legislación 3.Interpretar la analítica y sacar conclusiones sobre el contenido en bacterias lácticas de los alimentos analizados INTERÉS: Identificación y recuento de los diferentes microorganismos presentes en los productos lácteos fermentados disponibles comercialmente OBJETIVOS: PROYECTO 5: PRODUCTOS LÁCTEOS: FUENTES DE BACTERIAS VIVAS

7 ¿QUIEN PUEDE OPTAR A ESTA MODALIDAD?: Alumnos internos del Área de Microbiología Alumnos internos de laboratorios externos a la UPO (CSIC, etc.) Alumnos en prácticas en empresas que impliquen trabajo de investigación PROYECTO 6: TUTORIZACION DE PROYECTOS EXTERNOS

8 CONTACTOS: FERNANDO GOVANTES ROMERO E-mail: fgovrom@upo.esfgovrom@upo.es EVA MARÍA CAMACHO FERNÁNDEZ E-mail: emcamfer@upo.esemcamfer@upo.es BELÉN FLORIANO PARDAL E-mai: bflopar@upo.esbflopar@upo.es


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