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Lister pulverizando fenol o gas carbólico como antiséptico 12.1.- MICROBIOLOGÍA: HISTORIA ETAPA DESCRIPTIVA: S. XVII-XIX HOOKE:1665 Micrographia-Microscopios.

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1 Lister pulverizando fenol o gas carbólico como antiséptico MICROBIOLOGÍA: HISTORIA ETAPA DESCRIPTIVA: S. XVII-XIX HOOKE:1665 Micrographia-Microscopios LEEUWENHOEK: 1679 BACTERIAS Y MICROSCOPIOS SEMMELWEIS: 1850: HIGIENE PUÉRPERAS ETAPA FUNCIONAL: A.- LISTER: Antisépticos: Fenol Conoce a Semmelweis B.- PASTEUR: a.- GENERACION ESPONTANEA (1861) b.- FERMENTACIONES. CONCEPTO Y TIPOS c.- VACUNAS: Carbunco-antrax, Cólera, Rabia… C.- KOCH: a.- Gram y Petri: Discípulos. b.- Identificación, aislamiento bacteriano. c.- Teoría microbiológica de las enfermedades (Junto a Pasteur). PATÓGENOS (1876) D.- FLEMING: Penicillium KOCH GRAM

2 ANTISEPSIA PUERPERAL S.agalactiae (Gram+) I.P. Semmelweis: : Médico austrohúngaro La sepsis puerperal es una infección que aparece en las parturientas y está producida por Streptococcus agalactiae. Producía la muerte de un 25% de las parturientas. Semmelweis desde 1847 está obsesionado por el veneno cadavérico que los estudiantes transmitían a las puérperas después de que éstos realizaran las autopsias. Observó las diferencias que existía en mortalidad con el otro hospital de Viena. En su hospital morían el triple de mujeres que en el que no había investigación.

3 ANTISEPSIA PUERPERAL I.P. Semmelweis: : Médico austrohúngaro Impone asepsia: lavarse las manos después de las autopsias. El director del hospital se opone. Sufre de envidias, burlas y es despedido y repudiado por todos los médicos. Sufre depresiones y psicosis durante varios años. Con alucinaciones llega a la sala de autopsias, introduce sus manos en un cadáver y se autolesiona Demuestra a la ciencia que tenía razón. Muere, 1865, al igual que las puérperas, con los mismos síntomas. Pasteur ya está comprobando la existencia de las bacterias patógenas...

4 DESCUBRIMIENTO DE LA PENICILINA Antibióticos: El azar favorece a los espíritus preparados –Sustancias químicas producidos por otro ser vivo. –Impide el crecimiento del otro (Antibiosis) –Penicilina y Fleming Staphylococcus (Gram +). Penicillium notatum Sir Alexander Fleming

5 RESISTENCIA BACTERIANA Se produce por mutación o por incorporación de plásmido. Desaparecen las bacterias sensibles. Las bacterias que sobreviven al antibiótico proliferan. Solución: –Uso RACIONAL de los antibióticos : Seguir indicaciones del médico. Tiempo y dosis adecuada. –No de amplio espectro. ¿Antivirus? –No Automedicarse o usarlos indiscriminadamente –Antibióticos sintéticos de diferentes generaciones…Cefalosp –Rotación cíclica de los antibióticos. –Programas de vigilancia y detección de bacterias resistentes

6 MICROBIOLOGÍA CARACTERÍSTICAS DE LOS MICROORGANISMOS: TERMINO IMPRECISO: Ser unicelular-pluricelular, acelular, sin tejidos y todas las células son iguales en estructura y función. - Pequeño tamaño: Necesidad del microscopio. - Relación superficie / Volumen bastante alta : Intercambio alto de nutrientes: - Metabolismo elevado y rápido: - Reproducción elevada: Multiplicación: - Ubicuos: Conquista de variados medios: Su alteración. - Necesarios para la vida en el planeta: Ciclos biogeoquímicos. - Interés en evolución, Ingeniería. Genética, Industria, Medicina y Medio Ambiente

7 MICROBIOLOGÍA CLASIFICACION MICROORGANISMOS: A.- SUBCELULARES: Priones, Viroides y Virus ARCHEOBACTERIAS: Halófilas. PROCARIOTAS Termófilas Metanógenas EUBACTERIAS B.- CELULARES PROTOZOOS PROTISTA EUCARIOTASALGAS HONGOS : FUNGI MONERAS MICRORGA

8 Esterilización: Eliminación: –Física: Calor seco: Llama Calor húmedo: Autoclave Campana y corriente aire Radiaciones ultravioletas MÉTODOS DE ESTUDIO DE LA MICROBIOLOGÍA

9 Esterilización: Eliminación: –Química: Antibiocidas –Esterilizantes: Formol, etileno, objetos –Desinfectantes: SO 4 Cu: Superficies no vivas –Antisépticos: Jabón, alcohol, yodo: Tejidos vivos Estáticos: Solo impiden crecimiento: Quinolona, ácido láctico, butírico: Replicación ADN MÉTODOS DE ESTUDIO DE LA MICROBIOLOGÍA "El cobre reduce y evita en gran medida la propagación de estas infecciones, mejora la higiene y en consecuencia la salud Dic. 12.

10 PASTEURIZACIÓN: Reducir agentes patógenos. –Esterilización parcial. –No destruye esporas. –Calentamiento muy alto durante poco tiempo 130º, 2 –Conservar en frio si sólo se consigue 68º. Pasteur sólo 44º MÉTODOS DE ESTUDIO DE LA MICROBIOLOGÍA

11 CULTIVOS: –Sólidos: Agar: Seleccionar –Líquidos: Sin agar: Para cultivos puros –Son medios nutritivos para el crecimiento bacteriano: extracto de levadura, peptona y glucosa MÉTODOS DE ESTUDIO DE LA MICROBIOLOGÍA

12 TINCIÓN: Gram –Violeta genciana 2 minutos –Lavar y añadir Lugol 2 m. –Lavar con alcohol y agua. –Añadir safranina: 2 minuto –Lavar, secar... –Observar al máximo aumento MÉTODOS DE ESTUDIO DE LA MICROBIOLOGÍA

13 1.- FLORA AUTOCTONA: SIMBIOSIS Hombre como un ecosistema 2.- SAPROFITA: Restos de alimentos: halitosis: Bacteroides Enterococcus en el colon 3.- OPORTUNISTA: Saprófita que se aprovecha de situaciones estrés Cándida 4.- PATÓGENA: Productora de enfermedad dependiendo de la virulencia y de nuestras defensas RELACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS CON LOS SERES VIVOS…Según virulencia…

14 Sutterella sintoma y no causa Sutterella RELACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS CON LOS SERES VIVOS FLORA BACTERIANA AUTÓCTONA Proyecto MetaHIT: Descifrar el genoma de los especies diferentes de microorganismos que colonizan el cuerpo humano y viven en simbiosis. Animales de laboratorio sin flora bacteriana presentan desarrollo corporal deficiente, un cerebro inmaduro y su sistema inmunitario es incompleto. Si se les incorpora la flora bacteriana normal, recuperan la normalidad. Autistas que poseen Sutterella y en otros niños NO Influencia del microbioma en enfermedades digestivas, inmunológicas y cardiológicas.

15 VIRULENCIA: –Grado de patogenidad. Capacidad de producir enfermedad al escapar del sistema inmune. Cuantificar –Factores de patogenidad Capacidad: Enzimas: –Hemolisinas: Plasmodium –Hialuronidasa: Separa tejidos –Coagulasa. Toxinas: –Endotoxinas: Se quedan en la pared bacteriana: Brucella –Exotoxinas: Las elimina la bacteria al exterior: Intoxificac. alimentaria »Neurotoxina : Clostridium botulinum: Botulismo. Embutidos »Enterotoxinas: Salmonella : Salmonelosis. Gastroenteritis Moléculas producidas por los microorganismos capaces de producir daños (lesión y destrucción) específicos en tejidos/órganos del huésped. Infección: Establecimiento y proliferación de µos patógenos en un huésped RELACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS CON LOS SERES VIVOS

16 Endotoxina Enterotoxina Neurotoxina Salmonella

17 PREVALENCIA: % o nº de enfermos en un momento determinado para una población. Normalmente un año. EPIDEMIA: Infección que afecta a un porcentaje alto de un país o de una región en un momento determinado. Esporádicas PANDEMIA: Infección que afecta en un momento determinado a varias regiones o países. Está muy extendida o son casi todas las personas de una región las afectadas ¿Esporádicas? ENDEMIA: Infección que afecta solo a una zona determinada de forma permanente: Talasemia Anemia del mar VECTORES DE ENFERMEDADES: Portadores y Animales Reservorios ZOONOSIS: Enfermedad de animales que afecta al hombre. EEB VÍAS DE INFECCIÓN Ó TRANSMISIÓN Piel y Heridas: Tétanos, Lepra, Tiña, Herpes Aire: neumonía, Tuberculosis, Legionela Alimentos y Agua: Listeria, Salmonela, Cólera Sexual: Sífilis, Gonorrea, Sida,Hepatitis, Herpes Animales: Malaria (mosquito), Peste (pulga) RELACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS…


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