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MONTEVIDEO Y SUS RECURSOS ACUATICOS.

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1 MONTEVIDEO Y SUS RECURSOS ACUATICOS.
CALIDAD Y CONTAMINACION Dra. Gabriela Pignataro Proyecto AQUATOX IMM-CIID BIOAQUA Red Uruguaya de ONGs Ambientalistas Copyright, 1996 © Dale nc.

2 TEMARIO. El ecosistema acuático. Usos del agua. Contaminación
TEMARIO . El ecosistema acuático . Usos del agua . Contaminación Fuentes de contaminación . Tipos de contaminación . Conflictos de uso . Normativa . Recursos acuáticos de Montevideo .Monitoreo ciudadano

3 “El agua dulce es un recurso finito y vulnerable, esencial para sostener la vida, el desarrollo y el medio ambiente” (Principio 1 de la Conferencia de Dublin sobre Agua y Medio Ambiente, 1992)

4 AMBIENTES ACUATICOS AGUA SALADA fines recreativos y transporte
AGUA DULCE aguas superficiales ambientes lóticos: ríos, arroyos, cañadas ambientes lénticos: lagunas, embalses bañados: cobertura de agua no continua aguas subterráneas: napa freática y acuíferos

5 ECOSISTEMA Conjunto de seres vivos y materia inerte que interactúan intensamente en un ambiente dado. Relación de funcionalidad Delimitado en función del objeto de estudio

6 ECOSISTEMA ACUATICO COMPONENTES ABIOTICOS suelo (tipo, pH) aire (intercambio de gases) agua (temp, Oxígeno disuelto, otros gases, dureza, pH, transparencia). COMPONENTES BIOTICOS Plancton Neuston (supf. agua) Necton (peces) Pleuston (p.flotantes) Bentos (fondo)

7 ACTIVIDADES PRODUCCION Síntesis de materia orgánica a partir de energía, sales y CO2 CONSUMO Obtienen Energía de la mat. org. de los Prod.Prim C.Primarios C.Secundarios DESCOMPOSICION Incorporan los nutrientes a la cadena trófica.

8 RED TROFICA Los Productores Primarios (fitoplancton, algas, macrófitas, bacterias) incorporan la energía solar en biomasa. Los Consumidores Primarios (zooplancton, peces planctívoros, herbívoros, org. bentónicos) son un componente clave en la transferencia de energía. Los Consumidores Secundarios (peces piscívoros) que se alimentan de los pequeños planctívoros. Los Descomponedores (hongos y bacterias anaerobias del limo, etc.) desintegran la materia orgánica inanimada para incorporar los nutrientes a la cadena trófica, y se encuentran en los sedimentos.

9 ¿Qué es el PLANCTON ? Et. “errante”. ZOOPLANCTON (Invertebrados).
Comunidad de organismos suspendidos en la columna de agua con reducido o nulo poder de locomoción. FITOPLANCTON (Algas). Comunidad que utiliza la radiación solar como fuente de energía para la síntesis de materia orgánica en el proceso de fotosíntesis. ZOOPLANCTON (Invertebrados). BACTERIOPLANCTON (Hongos, vs., bact).

10 FITOPLANCTON Cianobacterias Algas verdeazules Pigmentos (Clorofila A, carotenoides) Floración algal (bloom): altas densidades por cambios ambientales (verano, otoño) Manchas flotantes (vacuolas de gas) Producción de toxinas (microcistina, nodularina) nocivas para el hombre (GI, deshidratación, asfixia).

11 Algas pardas o doradas Pigmentos. Diatomeas
Clorofitas. En aguas dulces Pigmentos: Cl. A y B, carotenoides, xantófilas Algas pardas o doradas Pigmentos Diatomeas Floraciones, pero no manchas flotantes por alta sedimentación Tóxicas (en mar) Colmatación de filtros de potabilización, Mortandad de peces por obstrucción de agallas Chrysophyceae: en aguas pobres en nutrientes. Dinophyceae, Euglenophyceae, etc.

12 ZOOPLANCTON PROTOZOOS Soportan escasas concentraciones de oxígeno y anaerobiosis ROTIFEROS CLADOCEROS (pulgas de agua) COPEPODOS

13 ZOOBENTOS En estrecha relación con los sedimentos y plantas acuáticas.
Oligoquetos (tubifex) en sedimentos blandos, pobres en oxígeno y con mucha materia orgánica Celenterados (hidras), Gasterópodos, Bivalvos, Nematodes, presentes en zonas poco profundas, ausentes en fondos blandos y aguas pobres en oxígeno. Sanguijuelas, Crustáceos, Insectos

14 PECES Ambientes lénticos Litoral: pequeñas especies (zona de cría, reproducción, y alimentación) Z.pelágica: especies planctívoras Z. Profunda: especies bentónicas mojarras, madrecitas, castañetas, bagres Ambientes lóticos tramos altos: especies adaptadas a corrientes y aguas frías tramos bajos: aguas lentas y cálidas

15 CONTAMINACION Introducción en el ambiente acuático de sustancias productoras de efectos deletéreos que pueden causar daños a los recursos vivientes, riesgos para la salud humana, obstáculos para las actividades acuáticas incluida la pesca, deterioro de la calidad del agua para consumo y reducción de los medios de recreo. (FAO) Cuando se afecta la posibilidad de un uso por alteraciones de su calidad

16 USOS DEL AGUA ABASTECIMIENTO RECREACION RIEGO NAVEGACION
GENERACION DE ENERGIA PRESERVACION FLORA Y FAUNA VERTIDO DE EFLUENTES PAISAJE

17 USOS DEL AGUA In situ Dependen de la calidad (navegación, recreación, generación de energía, preservación) De quita Puede ser tratada (abastecimiento y riego) De vertido (efluentes ) Para cada uso un tipo de calidad

18 FUENTES DE CONTAMINACION
SANEAMIENTO (alcantarillado, sist.estáticos) LIQUIDOS PLUVIALES LIXIVIADOS-RELLENOS SANITARIOS INDUSTRIAS AGRICULTURA

19 TIPOS DE CONTAMINACION
ORGANICA FISICA PATOGENA ESTETICA TOXICA EUTROFICA

20 CONTAMINACION ORGANICA
Aquella cuyo efecto en el agua es la disminución del oxígeno disuelto. Producida por mayor aporte de materia orgánica. Fuente de O2 en agua: O2 atm. (21%) y algas. Oxígeno disuelto (OD) en agua: mg/l Depende de temperatura, presión atmosférica, salinidad.

21 Contaminación Orgánica
Oxidación de materia orgánica por acción de microorganismos utilizando el oxígeno del agua. Ante una descarga en un punto dado, hay un punto crítico de O2 más alejado, y un punto de recuperación del nivel de saturación.

22 ¿Qué sucede cuando el Oxígeno desciende significativamente?
Organismos aerobios oxidan la materia orgánica. OD = Menos de 1 mg/l. Mortandad de peces Se desarrollan anaerobios que descomponen materia orgánica más lentamente utilizando nitratos y sulfatos. Olor a “huevo podrido” (H2S)

23 Otros elementos que afectan la oxigenación del agua
GRASAS Generan una película en la superficie impiden el intercambio de gases ALGAS Son una fuente importante de Oxígeno Si hay grandes concentraciones pueden producir sobresaturación.

24 CONTAMINACION FISICA EFECTOS TERMICOS: Variaciones de temperatura (grandes aumentos o descensos) por vertidos industriales afectan la concentración de oxígeno y la biota. A > temp. < oxígeno SOLIDOS. Disminución de penetración de la luz, aumento turbidez por aumento de sólidos en suspensión. Producen enterramiento de la biota, inundaciones.

25 CONTAMINACION ESTETICA
Alteración del color Presencia de sólidos flotantes Basura en las costas Olores

26 CONTAMINACION PATOGENA
Afecta la ingesta de agua y el uso para baños Asociados a líquidos cloacales Indicador: coliformes fecales, por los patógenos que van asociados a su presencia.

27 Cuadro de enfermedades por patógenos contaminantes de las aguas
AGENTE ENFERMEDAD SINTOMAS Bacterias Cólera Diarreas y vómitos intensos. Deshidratación. Mortal sin tratamiento Bacterias Tifus Fiebres. Diarreas y vómitos. Inflamación del bazo y del intestino. Bacterias Disentería Diarrea. Mortal en niños Bacterias Gastroenteritis Náuseas y vómitos. Dolor abdominal. Virus Hepatitis Inflamación del hígado. Ictericia. Secuelas hépaticas Virus Poliomelitis Dolores musculares intensos. Debilidad. Temblores. Parálisis. Protozoos Disentería amebiana Diarrea severa, escalofríos, fiebre. Puede ser grave si no se trata. Parásitos Esquistosomiasis Anemia y fatiga continuas

28 CONTAMINACION TOXICA Cuando una sustancia química está disponible en una determinada concentración en los ecosistemas, y es capaz de producir efectos adversos a corto y/o largo plazo para los seres vivos expuestos Metales: Plomo, Cromo, Cadmio, Mercurio .Plaguicidas persistentes o residuales (DDT) Hidrocarburos Aromáticos halogenados, PCBs (aislantes, plastificantes),Clorofenoles (conserv.maderas), dioxinas Iones inorgánicos (nitratos, fosfatos, fluoruros) Asbestos Elementos Radiactivos, explosivos, tóxicos biológicos

29 CONTAMINACION TOXICA Monitoreo ambiental y biológico
Fuentes de emisión (industrias, pluviales agrícolas, plaguicidas domésticos) Medios de dispersión y transporte (agua, aire, suelo) Riesgos potenciales para los seres vivos Ingreso al organismo y efectos Toxicidad aguda (por contacto directo) Toxicidad crónica (carcinogénesis, mutagénesis, teratogénesis) Bioconcentración Biomagnificación Monitoreo ambiental y biológico

30 MUESTRAS CONTAMINANTES
Tej. Adiposo Plag.Organoclorados, PCBs Sangre As, Cd, Pb, Hg, MeHg; CO, etc. Aire espirado Solv.Clorados, alcoholes, CO Pelo, uñas Pb Leche materna Plag.Organoclorados, PCBs Orina Cd, Cr,F, Pb, Hg Sge.Cord. Umb Pb, Hg, MeHg, O. Clorad, PCBs Huesos F, Pb Dientes F, Pb Cerebro, Hígado Riñón Metales, plaguicidas, etc.

31 CONTAMINACION POR METALES
PLOMO Fuentes: reciclado de chatarra, fábrica de pinturas, cañerías,combustibles, químicas Ingreso: vía digestiva y pulmonar Localización: huesos y tejidos Afecta sistema nervioso, renal, digestivo alteraciones hematológicas Afectados: niños, adultos, enfermedad laboral

32 CONTAMINACION POR METALES
MERCURIO En estado líquido en condiciones ambientales Produce vapores tóxicos , Japón, Bahía de Minamata : personas signos de envenenamiento y 45 muertos. Debilidad muscular, retraso mental, alteraciones visión, parálisis, muerte pescadores, familiares, mascotas. Responsable: años 40 industria de plásticos vertía efluentes a la bahía

33 CONTAMINACION POR METALES
Aguas de vertido de industria de cloruro de polivinilo tenían metil mercurio Peces: principal alimento de la población Acción: subsidios a pescadores Fuentes: ind.cloro, pinturas antihongos, fungicidas, plásticos, agricultura, extracción minera, refinerías Síntomas: inhibición enzimática, alterac. Intestinales, teratogénicas.

34 CONTAMINACION POR METALES
CADMIO Vía: aerógena y digestiva Plásticos, baterías, pigmentos, electrónica, plaguicidas. Síntomas: descalcificación, alteración médula ósea, respiratorios, hipertensión, digestivos. 1965 Japón: Mueren más de 100 personas

35 CONTAMINACION EUTROFICA
Producida por la aceleración del proceso de EUTROFICACION por acción del hombre. Acumulación de materia orgánica y nutrientes, aumenta disponibilidad de fósforo para algas. Fuentes: fosfatos de fertilizantes y detergentes Condiciones de anaerobiosis liberan fósforo de los sedimentos, migra hacia arriba, y las algas se multiplican. Crecimiento desmedido de algas (bloom).

36 EUTROFICACION Proceso por el cual una masa de agua pasa de una condición oligotrófica a eutrófica (aumento de la productividad), por mayor disponibilidad de nutrientes (factores limitantes).

37 Consecuencias de la eutroficación
Afecta la recreación por problemas estéticos Afecta el uso para abastecimiento al producir alteración del sabor y toxicidad por algas Complicaciones en filtros de potabilización

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39 NORMATIVA VIGENTE MUNICIPAL Ley Orgánica Municipal (1935)
Digesto Municipal Dec Act.2000: Calidad de agua potable Dec /1/74 Regulac. Piscinas NACIONAL Ley 1907 de Creación de OSE (1950) 1978. Código de Aguas. Ley Gral. De Protección al Medio Ambiente Decreto 253/979. (modif 89): Normas reglamentarias para prevenir la contaminación ambiental mediante el control de las aguas.

40 Decreto 2253/79 Modif.89 CRITERIOS DE CLASIFICACION
ESTANDARES DE CALIDAD ESTANDARES DE VERTIDO

41 CLASIFICACION DE LOS CURSOS
VERTIDO DE EFLUENTES Desagüe a colector. Desagüe a cuerpo de agua. Desagüe por infiltración. SEGÚN USOS Clase 1. Abastecimiento Clase 2a. Riego 2b. Recreación Clase 3. Preservación Clase 4. Riego (no para consumo)

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43 PARAMETROS AGUA CONSUMO MB: Coliformes totales Coliformes fecales Pseudomona sp Pseudomona aureaginosa Aerobios totales FQ: pH, conductividad, nitratos, nitritos, dureza, hierro, alcalinidad, turbiedad, Sólidos totales, Sólidos Disueltos Totales, cloruros, sulfatos AGUA DE RIEGO MB: Coliformes totales Coliformes fecales Pseudomona sp Pseudomona aureaginosa Aerobios totales FQ: Además: Oxígeno disuelto salinidad Fósforo Metales pesados

44 PARAMETROS Efluentes Industriales y Red Saneamiento MB: Coliformes fecales FQ: pH, OD, DBO, DQO, aceites y grasas, sulfuros, sólidos sedimentables, Sólidos en suspensión totales, amonio, detergentes, metales pesados. Recreación (piscinas, cursos, playas) MB: Coliformes totales Coliformes fecales Pseudomona sp Pseudomona aureaginosa Aerobios totales FQ: cloruros, pH, turbiedad (piscinas) salinidad , clorofila A, temperatura, turbiedad, nutrientes (playas)

45 PARAMETROS Monitoreo cursos de agua y Bahía Mdeo MB: Coliformes fecales FQ: pH, DBO, DQO, aceites y grasas, sólidos sedimentables, amonio, fósforo, detergentes, metales pesados, sulfuros. BIOENSAYOS Playas: verano: día/ medio si no llovió 24 hs. antes otoño-primavera: 3 veces/ semana Usos especiales (agua destilada, agua de calderas, diálisis)

46 AGUA POTABLE Agua potable es aquella apta para la alimentación y uso doméstico o de industrias alimentarias, comprendiendo el agua corriente o el agua de pozo, manantial o aljibe que cumpla con las características que se establecen para “agua potable”. Agua tratada es aquella sometida a un tratamiento autorizado de modo que luego del mismo reúna las características propias del agua potable. (Cap.25 Digesto Mpal.)

47 AGUA POTABLE Sensorial (color, olor, turbiedad)
Fisicoquímico: pH, dureza, cloruros, sulfuros, nitratos, etc. Contaminantes tóxicos: Arsénico, Cadmio, Cromo, Cianuro, Flúor, Plomo, plaguicidas Microbiológico: no contener patógenos coliformes totales y fecales: 0 cols/100ml MF cols./100 ml NMP Bacterias heterotróficas: menos de 500 ufc/ml

48 AGUA POTABLE Sensorial (color, olor, turbiedad)
Fisicoquímico: pH, dureza, cloruros, sulfuros, nitratos, etc. Contaminantes tóxicos: Arsénico, Cadmio, Cromo, Cianuro, Flúor, Plomo, plaguicidas Microbiológico: no contener patógenos coliformes totales y fecales: 0 cols/100ml MF cols./100 ml NMP Bacterias heterotróficas: menos de 500 ufc/ml

49 AGUA POTABLE Ausencia de org. vivos o muertos: cladóceros, protozoos, larvas insectos, vegetales, hongos, algas Se exigirá análisis inmediato ante presencia de Salmonella, Shigella, Pseudomona aureaginosa, Enterovirus, u otro patógeno. Tratamientos de potabilización: coagulación, sedimentación, adsorción, filtración, desinfección con susts. autorizadas.

50 GUIA DE DENUNCIA AMBIENTAL
Responsabilidad y seriedad Las denuncias incorrectas o infundadas debilitan la imagen y la relación de las organizaciones sociales con los organismos de contralor. Una denuncia correctamente hecha es un mecanismo democrático que sustenta la gestión ambiental en los países.

51 PRESENTACION -en forma escrita, con fecha y firma -identificar correctamente el destinatario
INFORMACION Precisa, verificable, respaldada, datos concretos Descripción detallada del problema: Zona, estado inicial del ambiente, elementos del sistema Impacto ambiental, acciones y consecuencias Contaminación: describir el impacto con palabras comunes (Olores, color, disposición, presencia de elementos contaminantes) Basura dimensiones, composición

52 PRUEBAS Toda información debe ir bien documentada
PRUEBAS Toda información debe ir bien documentada. Fotografías, análisis de agua de pozos FECHAS Son importantes para determinar el origen del problema Relacionar con eventos (obras, construcciones) ORIGEN DEL IMPACTO Vertido no autorizado, tipo de vehículo, matrícula CALIDAD DE VIDA Afecta salud pública (enf. Infecciosas) adjuntar lista de vecinos afectados, fecha, edad

53 AUTORIDADES INVOLUCRADAS Si es una denuncia por inadecuada acción de un organismo del estado verificar la información y confirmar que esa repartición tiene competencias en el tema que se denuncia. Respaldar la información con la normativa correspondiente (decreto, etc.) Presentar copia de expedientes y hacer referencia a ellos en los reclamos

54 ACCIONES ampliar el número de personas que apoyan la denuncia contactar organizaciones ambientalistas del barrio que trabajen en el tema asistencia técnica profesional presentar el problema a ediles de comisiones de ambiente e higiene consultar a legisladores medios de prensa reunión con ministro más involucrado


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