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Glúcidos , Ácidos Nucleicos y Proteinas

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Presentación del tema: "Glúcidos , Ácidos Nucleicos y Proteinas"— Transcripción de la presentación:

1 Glúcidos , Ácidos Nucleicos y Proteinas
Profesora : Doris Llano P. practicante: María José Acuña 4 de agosto

2 Objetivos Recnocer la estructura y composión de biomoléculas como; Glúcidos, ácidos Nucleicos y proteinas Valorar la importancia de sus funciones en los diversos organismos que se encuentran.

3 Los polímeros Naturales
La mayor parte de la materia orgánica está formada por moléculas complejas de gran tamaño. Estas macromoléculas se encuentran presentes en todos los organismos, desde aquellos más simples, como las bacterias, hasta los más complejos, como los animales y las plantas superiores. El observar que a pesar de su aspecto tan distinto, el caparazón de un insecto, las hojas y tallos de plantas y los tubérculos de papa están formados por las mismas unidades monoméricas.Sin embargo, estos monómeros se enlazan de manera distinta. Los organismos “fabrican” estas macromoléculas a partir de sustancias mucho más pequeñas y simples que obtienen del medio que los rodea, como el dióxido de carbono (CO2), el agua (H2O) y el nitrógeno (N2).

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5 ¿Qué son los glúcidos? Sacáridos Polímeros Naturales Biomoléculas
Polihidorxialdehido Polihidroxicetona

6 Clasificación de los glúcidos
Aldosas Monosacaridos Cetosa Glúcidos Oligosácaridos Holósidos Ósidos Polisacáridos Heterósidos

7 Monosacáridos Azucares simples No pueden descomponerse por hidrólisis
Se encuentran en forma libre en la naturaleza En 1C utiliza enlaces = Sus cadenas( no ramificada) Enlaces simples en el resto de la cadena de C

8 Polisacáridos N° elevado de monosácaridos Elevado peso molecular
No cristalizan No tienen sabor dulce Carecen de poder reductor Son sustancias hidrofilicas (pero poco solubles en agua) Las Propiedades Químicas y Físicas son contrarias a las que exhiben los monosacáridos

9 un polisacáridos de otro?
¿Cómo diferenciar un polisacáridos de otro? Polisacáridos Homopolisacáridos Heteropolisacáridos Unidades monoméricas El tipo de enlace glucosidico En el mayor o menor grado de ramificación

10 Los más importantes Nombres comunes Almidón Glucógeno Celulosa

11 Oligosacáridos Compuesto reducido de monosacáridos
Holósidos Compuesto reducido de monosacáridos 2 a 10 monosacáridos Se pueden descomponerse por hidrolisis

12 Son sólidos cristalinos
Color blanco Sabor dulce Poder reductor Solubles en agua Oligosacáridos

13 Monosacáridos capaces de formar anillos
Enlace Glucosídico Monosacáridos capaces de formar anillos

14 Funciones de los glúcidos

15 Ácidos Nucleicos

16 ¿Qué son los ácidos Nucleicos?
Como ya has estudiado en Biología, los ácidos nucleicos son biopolímeros que se encuentran en el núcleo y en el citoplasma de la célula. Existen dos tipos: ácido desoxirribonucleico (ADN) y ácido ribonucleico (ARN). Mientras el ADN almacena la información genética que es transmitida a la descendencia, el ARN transporta la información genética del ADN (núcleo) al citoplasma celular, donde es traducida, leída y puede expresarse.

17 ¿Cómo se obtienen los nucleotidos ?

18 Bases Nitrogenadas Es una estructura cíclica con propiedades básicas. Como el ciclo tiene más de un tipo de átomo, estas bases se llaman “bases heterocíclicas”. Hay cinco bases heterocíclicas que se encuentran en las moléculas de ADN y/o ARN. Dos derivadas de la purina y tres, de la pirimidina.

19 Pentosa Es un monosacárido formado por cinco átomos de carbono. En el
ADN, la pentosa es la desoxirribosa; mientras que en el ARN, la pentosa es la ribosa.

20 Grupo Fosfato Proviene de la molécula inorgánica ácido fosfórico (H3PO4), que al perder los átomos de hidrógeno puede unirse a otros átomos, como grupo fosfato. El grupo fosfato está presente en ambos ácidos nucleicos unido a la pentosa.

21 Enlace fosfodiester

22 Nucleosidos

23 En resumen : -Nucleósido = Pentosa + Base nitrogenada. -Nucleótido = Pentosa + Base nitrogenada + Ácido fosfórico. -Polinucleóotido = Nucleótido + Nucleótido + Nucleótido +

24 Organización de los ácidos Nucleicos
Estructura terciaria. Corresponde a los diferentes niveles de empaquetamiento de la doble hélice del ADN para formar los cromosomas. Generalmente, el ADN se aso cia con pr oteínas especiales (histonas) para lograr un mayor grado de compa ctación. Estructura secundaria. En el ADN existe una disposición espacial de dos hebras de polinucleótidos antiparalelas (en sentido contrario), complementarias (con las bases nitrogenadas enfrentadas y unidas mediante puentes de hidrógeno) y enrolladas una sobre otra, formando una espiral o doble hélice. Estructura primaria. Es la secuencia de nucleótidos de una sola cadena o hebra. Puede presentar s e como un simple f ilament o extendido, o bien doblado sobre sí mismo.

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26 Comparación entre nucleótido y nucleosido

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28 Proteinas

29 ¿Qué son las proteínas? Las proteínas son las macromoléculas más abundantes de la célula, ya que intervienen tanto en aspectos estructurales como en los procesos metabólicos de todos los seres vivos. El 50% o más de la masa libre de agua (peso seco) del cuerpo humano se compone de proteínas. Los monómeros de estos biopolímeros son aminoácidos unidos en largas cadenas. Cada aminoácido presenta en su estructura un grupo amino (–NH2) y un grupo carboxilo (–COOH), representados por la siguiente estructura molecular:

30 Oligopéptidos: Cadena de menos de 10 aa.
Polipéptidos: Cadena de aa de entre 10 y 50. Proteina: cadena de más de 50 aa.

31 Enlace peptídico

32 PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS AMINOÁCIDOS
Son compuestos sólidos. Son cristalinos. Tienen un punto de fusión elevado. Son solubles en agua. PROPIEDADES QUÍMICAS DE LOS AMINOÁCIDOS Tienen un comportamiento anfótero (actua como ácido y como base)

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34 FUNCIONES DE LAS PROTEÍNAS
Función estructural: glicoproteínas de las membranas plasmáticas, queratinas: dérmicas, elastina y colágeno. Función de reserva. Función de transporte: permeasas: regulan el paso de moléculas a través de la membrana celular. Función enzimática (biocatalizador). Función hormonal: insulina páncreas. Función de defensa: inmunoglobulinas; anticuerpos. Función contráctil: contracción y relajación de las fibras muscuñares (actina y miosina). Flagelina: mobilidad celular de un bacterio. Función homeostática: regulador del pH. Participan en la coagulación de la sangre cuando se produce una herida.

35 GRACIAS


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