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Durante el Plenario Nº 281 de la CTMFM realizado en abril de 2009, ambas Delegaciones resolvieron adoptar una serie de acciones con la finalidad de realizar.

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1 Evaluación del estado del recurso merluza (Merluccius hubbsi) y recomendaciones de captura

2 Durante el Plenario Nº 281 de la CTMFM realizado en abril de 2009, ambas Delegaciones resolvieron adoptar una serie de acciones con la finalidad de realizar en conjunto por ambos países un Diagnóstico actualizado del estado del recurso merluza. 2 4 6 8 10 12 14 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70 75 80 85 90 1994 1995 1998 2008 2009 Moda= 19.0 cm Talla media = 21.9 cm % < 35cm = 88.4 cm Rango = 85 cm Talla (cm) N individuos (%) 33.0 cm 30.9 cm 75.9 cm 11 90 cm 31.0 cm 36.7 cm 55.1 cm 22.0 30.0 cm 29.7 cm 76.1cm 87 cm 18.0 cm 22.7 cm 95.1 cm A partir de la información aportada por ambas partes al Diagnóstico del Recurso Merluza, este grupo consideró lo siguiente: La serie de información compilada en el diagnóstico que describe el estado de situación actual del recurso merluza revela que el mismo presenta claros signos de una disminución de la fracción de individuos adultos de la especie en el área de estudio. La fracción de juveniles, considerados como aquellos ejemplares con tallas iguales o menores a los 35 cm, predominan en el área desde el año 1996, con valores cercanos al 80%, evidenciando también una sostenida disminución.

3 La composición de la captura desembarcada, ha variado hacia una mayor proporción de juveniles en los últimos años como consecuencia del deterioro de la fracción adulta de la población. El recurso se encuentra en una situación crítica, con una notoria disminución de las densidades y de los valores de tallas medias presentes en la población. En términos generales podría resumirse que, a partir del análisis de la información expuesta en el diagnóstico, el GT coincide que resulta conveniente alertar acerca del estado actual de explotación del recurso merluza. A partir del Diagnóstico se llevaron a cabo reuniones cuyo objetivo final fue la evaluación conjunta. Para ello, durante 2012, se realizaron trabajos relacionados con la actualización del diagnóstico y con el análisis de la información necesaria y disponible para llevar adelante el objetivo que se efectivizó en marzo de 2013.

4 Actividades desarrolladas previo a la evaluación durante 2012 y 2013
Análisis espacio-temporal de la pesquería de merluza, estimación de la CPUE, contraste y verificación. Evolución de las capturas totales y por país. Análisis de la información sobre la estructura por edad de las capturas. Mortalidad natural, pesos medios por edad en las capturas y población. Estimación de índices derivados de las campañas de investigación nacionales y bilaterales dirigidas a evaluar el total de la población como la fracción juvenil. Índices por edad de la población y de juveniles. Revisión de indicadores biológicos y Puntos Biológicos de Referencia

5 APLICACIÓN DE MODELOS DE EVALUACIÓN
NO ESTRUCTURADOS ESTRUCTURADOS Dinámico de Producción de Schaefer Modelo de producción estructurado por edad DATOS Capturas totales ZCP. Captura por unidad de esfuerzo (CPUE) de la flota pesquera uruguaya 1993/2011

6 Evolución de la captura total desembarcada de Argentina y Uruguay
Tendencia de la captura total desembarcada (t) en la ZCP e índice de abundancia relativa (CPUE t/h) para la flota uruguaya dirigida a merluza. Período

7 Ajustes y Resultados del Modelo Dinámico
El modelo de Schaefer (1954) en su versión dinámica se expresa de la siguiente manera: El ajuste del índice se realizó mediante: Para estimar la función de máxima verosimilitud se minimizó el negativo del logaritmo de la siguiente función:

8 Parámetros del modelo de Schaefer del estado actual del recurso
Resultados Captura total y estimaciones de Biomasa y Captura de reemplazo derivadas del modelo dinámico de producción excedente Parámetros del modelo de Schaefer e indicadores del estado actual del recurso

9 Modelo Estructurado por edad
Las ecuaciones básicas se describen a continuación: para t = 1 para t = 2 a 6 para t = 7+ siendo: N t,y el número Número de ejemplares de edad t al comienzo del año y. Fy-1 la tasa de mortalidad por pesca aplicada por la flota. M la mortalidad Mortalidad natural. St,y es la selectividad o proporción de retención por edad y por año de la flota. La calibración del modelo a partir de todos los índices utilizados, se realizó por el ajuste de máxima verosimilitud, minimizando el logaritmo negativo de la siguiente función

10 Insumos para el Modelo estructurado por edad
Capturas totales: CPUE estimado entre Índice de edad 2 de campañas de juveniles argentinas años: 1995, 1996, Índice de edad 1 de las campañas de determinación de áreas de veda de otoño. Años: , , Índice de edad 1 de las campañas de determinación de áreas de veda de primavera. Años: , 2000, Nº de individuos por edad de las campañas de investigación argentinas ( , 2003, 2005, 2006 y 2011) y uruguayas (1994,1998, 2008 y 2009)

11 Insumos y parámetros del modelo estructurado por edad
Nº de individuos por edad en las capturas (1986, 1989, 1991, 1993, 1994, 2001, 2002, 2005, 2008 y 2009). Densidad o biomasa de campañas de investigación argentinas de primavera ( , 2003,2005,2006 y 2011) y uruguayas de otoño (1988,1989,1994,1995, 1998, 2007 y 2008) Pesos medios por edad de la población Proporción de maduros por edad Pesos medios por edad de la captura Parámetros: Patrón de selección, la F máxima, Nº de individuos del primer año y edad, el alfa y beta de la SR, error del reclutamiento y la capturabilidad (estimada por el modelo o analíticamente)

12 Ajuste entre la CPUE observada y estimada
Ajuste de la captura estimada y observada

13 Ajustes en la captura por edad

14 Ajustes de la captura por edad
Ajustes entre la Biomasa total estimada y la observada.

15 Resultados Biomasa Total y Reproductiva
Mortalidad por Pesca de la edad 2 y de 3 a 6

16 Resultados Reclutamiento Relación stock-recluta

17 Proyecciones y CBA 2014 A fin de alcanzar el objetivo de recuperación de t de incremento de la BR cada 3 a 5 años o bien de alcanzar las de BR en un lapso de 9 a 15 años, las capturas totales de merluza para la ZCP en 2014 deberían estar contenidas en el rango de las a toneladas

18 FIN


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