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EFECTOS DE LA PESCA EXCESIVA SOBRE LOS ECOSISTEMAS MARINOS

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Presentación del tema: "EFECTOS DE LA PESCA EXCESIVA SOBRE LOS ECOSISTEMAS MARINOS"— Transcripción de la presentación:

1 EFECTOS DE LA PESCA EXCESIVA SOBRE LOS ECOSISTEMAS MARINOS
POR: ESTUDIANTES DE BIOLOGÍA MARINA Y LIMNOLOGÍA

2 LA PESCA La pesca es la captura y extracción de su medio natural de los peces u otras especies acuáticas como crustáceos, moluscos y otros invertebrados, además de mamíferos en el caso de culturas orientales. Ancestralmente, la pesca ha consistido en una de las actividades económicas más tempranas de muchos pueblos del mundo. De acuerdo con estadísticas de la FAO y sus cifras del año 2010 (publicadas en 2012), el número total de pescadores y piscicultores en el mundo se estima en 54,8 millones. La misma estadística indica que el 87% de las personas empleadas en el sector pesquero se encuentran en Asia. Mientras que el crecimiento de la actividad pesquera de captura se ha detenido o incluso muestra una cierta tendencia a la disminución, se observa un aumento sostenido en la cantidad de personas ocupadas en la acuicultura.

3 TIPOS DE PESCA O MODALIDADES
Entre las artes de pesca más comunes se pueden citar la de arrastre, la pesca al cerco, la pesca al curricán, la almadraba, el trasmallo, la pesca a palangre y las redes de deriva. Pero para llevarlas a cabo existen varias modalidades, que se suelen dividir en pesca deportiva y comercial. Esta última se puede considerar artesanal, industrial o sostenible, dependiendo de la envergadura de las técnicas empleadas y del carácter de la actividad.

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5 PESCA DEPORTIVA La pesca deportiva es la actividad pesquera que se realiza por ocio o competencia. El motivo es lúdico principalmente, aunque hay diversos tipos de competencias. Esta actividad está regida por la legislación de las diferentes administraciones, que reglan el uso de artes y aparejos, delimitando el cupo de capturas y su tamaño según especies. También gestionan el uso y actividad de los diferentes hábitats. Cuando esta actividad pasa de ser mero ocio o afición a ser del ámbito deportivo, pasa a gestionarse por las diferentes federaciones de pesca, tanto a nivel regional como nacional, organizando concursos, campeonatos y actividades a todos los niveles. La diferencia de pesca tanto de estilos como de aparejos, varían tanto como los entornos en los que se desarrollan, como la especie a capturar. La pesca deportiva se desarrolla mediante dos instrumentos principales: caña y carrete, los cuales se subdividen a su vez según la clase de equipo que se usa en: spinning, baitcasting, convencional y mosca.

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7 PESCA COMERCIAL Según la distancia de la costa a los caladeros y de cómo se realizan las actividades pesqueras, éstas pueden ser: pesca de bajura, pesca de altura y pesca de gran altura. La pesca comercial es la actividad pesquera efectuada con fines de beneficio comercial. Originariamente era el sustento de algunas poblaciones costeras o isleñas. Esta actividad actúa de referencia para identificar los grandes grupos de pesca: en agua salada (desarrollada en la masa de agua oceánica) y en agua dulce (practicada en aguas continentales como ríos, embalses o lagos). Esta distinción suele realizarse también a nivel legislativo, ya que está regulada por los diferentes Estados, correspondiendo las competencias en la materia a diferentes administraciones. Hoy en día se han industrializado los sistemas de pesca, aunque en algunos países se siguen usando artes de pesca tradicionales para la obtención de recursos hidrobiológicos. Por ello, y según el fin económico, esta pesca se puede distinguir entre pesca artesanal y pesca industrial.

8 PESCA INDUSTRIAL La pesca industrial emplea las técnicas más avanzadas desde el punto de vista tecnológico. Tiene como objetivo obtener un gran número de capturas, por eso necesita: capital para equipar a los barcos e investigar nuevos sistemas de pesca; tecnología a la vanguardia de la industrialización para aumentar el volumen de capturas, y por lo tanto que la actividad sea rentable; infraestructuras portuarias donde puedan desembarcar y donde se puedan distribuir las capturas.

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10 PESCA ARTESANAL La pesca artesanal es un tipo de actividad pesquera que utiliza técnicas tradicionales con poco desarrollo tecnológico. La practican pequeños barcos en zonas costeras a no más de 10 millas de distancia, dentro de lo que se llama mar territorial. Se mantiene en regiones poco desarrolladas donde la producción es escasa y sirve básicamente para el autoconsumo; solo una pequeña parte se destina al mercado. Para este tipo de pesca se utilizan Yariksas que extraen gran cantidad de especies de peces, mariscos, moluscos y crustáceos.

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12 PEDASÍ… ¿SABES QUE ES LA SOBREPESCA?

13 PESCA EXCESIVA La sobrepesca es la pesca  excesiva realizada por el humano, ya sea sobre peces, mariscos y otros organismos del ecosistema marino. Es una amenaza que pesa sobre la continua disponibilidad de una importante fuente de alimento. La pesca en exceso afecta el equilibrio natural que han conseguido los ecosistemas en los miles de años de evolución. Esto podría conducir a más que sólo la pérdida de especies únicas, lo que puede poner en peligro a ecosistemas completos y permitir que se desarrollen organismos mucho más pequeños (como las bacterias).

14 ¿QUÉ TIPO DE SOBREPESCA PODEMOS ENCONTRAR?

15 SOBREPESCA DE CRECIMIENTO
Sobrepesca de crecimiento se produce cuando los peces se cosechan en un tamaño medio más pequeño que el tamaño que produciría el rendimiento máximo por recluta. Esto hace que el rendimiento total de menos de lo que sería si el pescado se les permitió crecer hasta un tamaño apropiado.

16 SOBREPESCA DE RECLUTAMIENTO
Sobrepesca de reclutamiento se produce cuando la población adulta madura se agota a un nivel en que ya no tiene la capacidad de reproducción de recuperarse-no hay suficientes adultos para producir descendencia.

17 SOBREPESCA DEL ECOSISTEMA
Pesca del ecosistema se produce cuando el equilibrio del ecosistema se ve alterado por la sobrepesca. Con la disminución de la abundancia de las especies de grandes depredadores, la abundancia de pequeños tipo de forraje aumenta provocando un cambio en el equilibrio del ecosistema para las especies de peces más pequeños.

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19 MUCHOS BARCOS Y POCOS PECES

20 LA ACTIVIDAD PESQUERA La actividad pesquera puede producir cambios tanto en la productividad como en la estructura de los ecosistemas marinos. Los impactos se deben a la actividad pesquera por sí misma, a la falta de selectividad de las artes de pesca que afecta a las especies que coexisten con las especies objetivo o a la pérdida o abandono del equipo de pesca. Las técnicas de pesca inadecuadas pueden además producir cambios en la topografía del fondo y los ambientes asociados a él (arrecifes coralinos, llanuras de pastos marinos, comunidades de algas y comunidades bentónicas).

21 CÓMO AFECTA… La captura pesquera afecta en primer término al recurso objetivo. Un esfuerzo de captura superior a la capacidad de recuperación de las poblaciones reduce la abundancia de las especies, su potencial de desove y posiblemente sus parámetros poblacionales, como la velocidad de crecimiento, edad a la maduración, estructura de edades y tamaños y variabilidad genética. Cuando la capacidad de captura crece sin control conduce a la sobrepesca del recurso, que puede tener consecuencias económicas y ecológicas importantes. La sobrepesca transforma un ecosistema originalmente estable, maduro y eficiente en otro diferente y bajo condiciones de estrés.

22 EL IMPACTO… El impacto de la pesca en las especies asociadas y dependientes se ha documentado en algunas áreas. La disminución de las poblaciones de consumidores primarios al inicio de la cadena trófica remueve especies necesarias para el mantenimiento de sus depredadores, con efectos de cascada en el ecosistema. En cambio, la remoción de depredadores finales como mamíferos, atunes o tiburones, puede liberar una cantidad inusualmente grande de presas de los niveles bajos de la cadena alimenticia. Al reducir la abundancia de depredadores de alto valor, las pesquerías modifican la cadena trófica y los flujos de biomasa y energía a través del ecosistema.

23 HAY SELECCIÓN? La mayoría de las actividades pesqueras no son suficientemente selectivas para extraer del océano sólo los recursos deseados. Esto conduce a la pesca accidental de otras especies, parte de las cuales tienen escaso o ningún uso para el hombre, pero también se produce la captura incidental de especies en riesgo. Entre los efectos sobre el ecosistema están el incremento de la disponibilidad de alimento para las especies carroñeras, la acumulación de materia orgánica, y por un efecto acumulativo, disminución de la concentración de oxígeno disponible en el ambiente del fondo.

24 En los últimos treinta años el consumo de pescado se ha duplicado.
Las causas son múltiples: aumento de la población; economías de escala (economías que no tienen en consideración los costes ambientales y sociales) que permiten un más amplio acceso a este alimento; un mayor atractivo nutricional del pescado. Frente a la creciente demanda y a partir de los prodigiosos progresos estamos en grado de modificar radicalmente el equilibrio natural de los ecosistemas marinos, privando así a la naturaleza de la capacidad de renovar los recursos propios.

25 Atún Sierra Bójala Pargos Grouper Mero
Los ambientes científicos, y asimismo los políticos (jamás se han distinguido por sus tomas de posición en defensa de la naturaleza), reconocen unánimemente que el capital natural de la fauna marina, incluidos los peces consumidos por el hombre, sufre asaltos constantes. Más del 80% de las reservas de peces de las que existe disponibilidad de análisis y datos, están explotadas al máximo o sobreexplotadas. Aun sin estadísticas, todos los pescadores constatan que las capturas de pescados disminuyen a una velocidad alarmante.

26 El problema de la sobrepesca surge del hecho de que más allá de las primeras 200 millas náuticas que trascurren a lo largo del litoral de un país, el acceso a los recursos no está reglamentado. De esta forma, quien dispone de una embarcación puede ir a pescar y explotar los recursos marinos.    Las consecuencias sobre la biodiversidad marina son evidentes: si la gestión de la pesca no cambia radicalmente, la diversidad marina sufrirá un empobrecimiento considerable, que, por otra parte, ya ha comenzado. El aumento de la potencia efectiva de la pesca no ha venido acompañado de incremento alguno en la producción mundial desde hace diez años. Por otra parte, el estancamiento, por no decir la disminución, de las capturas, enmascara una evolución de importancia capital: los peces de talla pequeña (incluidos los ejemplares no adultos) y las especies en el inicio de la cadena alimentaria –frecuentemente desechados por su escaso interés comercial- componen una parte creciente de lo pescado.

27 CONSECUENCIA DE LA SOBRE PESCA EN LA ECONOMÍA
Sobrepesca bioeconómica: Es la que tiene en cuenta los costos asociados a la pesca. Se produce cuando, por causa del exceso en la pesca, el margen comercial obtenido con la pesca comienza a decrecer. Si la presión pescadora se mantiene en estas condiciones, o aumenta, se pasará de unos beneficios decrecientes a pérdidas económicas netas. Una definición más completa y efectiva de la sobrespesca bioeconómica ha de tener también en cuenta la evolución prevista tanto de los costos financieros como de los precios de los productos obtenidos.

28 CONSECUENCIAS BIOLÓGICAS DE LA SOBREPESCA
La sobrepesca tiene además efectos devastadores sobre los ecosistemas, que van más allá del impacto directo que se ejerce en las especies capturadas, pues una variación notable y repentina del número de ejemplares de una especie puede ejercer una presión intolerable en su medio ecológico. Sobrepesca biológica: Es aquella que se produce cuando la mortalidad causada por la pesca alcanza un nivel tal que produce una disminución del crecimiento de la biomasa (es decir, un aumento cada vez menor de la biomasa). Si la presión pescadora se mantiene en estas condiciones o aumenta, inexorablemente se pasará de un crecimiento cada vez menor a una disminución neta de biomasa, y eventualmente a la desaparición total del recurso.

29 CONSUMO RESPONSABLE Aprovechamiento del pescado
Lo más aconsejable es comprar siempre el pescado fresco, y así emplear todas sus partes, tirando lo menos posible. Incluso las sobras pueden servir para alimentar a nuestras mascotas. Con todo ello, disminuiremos la presión compradora, y por tanto será necesario pescar menos.

30 Rechazo de los animales inmaduros
Muchas especies de pescados y mariscos tiene regulado un tamaño mínimo, de modo que no se capturen animales que aún no se han podido reproducir. Pero esto no ocurre en países en vías de desarrollo, y además en todos los lugares se pueden realizar ventas directas ilegales a bares y restaurantes, con el riesgo de que así se incumplan las normas sobre animales inmaduros.

31 Elegir animales capturados con métodos selectivos
En el caso en que se tenga información sobre el método de pesca utilizado, es preferible elegir las capturas realizas con sistemas selectivos, que son menos dañinos para los ecosistemas marinos. A la larga, esto puede incentivar la recuperación de métodos de captura muy selectivos que hoy han caído en desuso por la competencia comercial de otros más intensivos.

32 Elegir animales salvajes preferiblemente a los de acuicultura
Los animales engordados en granjas ingieren muchas sustancias artificiales que ayudan a mantenerlos sanos y a incrementar su peso lo antes posible (antibióticos, pesticidas, fungicidas...). Además, por cada kilogramo de pescado de granja que se consigue es preciso suministrar entre los dos y los cuatro kg de otros peces, lo que fomenta la sobrepesca de especies que no se capturaban.

33 “Los recursos naturales, aunque parecen ser abundantes, no son infinitos, y muchas veces la acción del hombre hace que se vean amenazados, al punto de su extinción”

34 MUCHAS GRACIAS!!


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